рецепт сливочного соуса со шпинатом

admin

Сливочно-шпинатный соус

Сливочно-шпинатный соус – это великолепная смесь совершенных и всем доступных продуктов. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми рыбными блюдами. С ним можно смаковать соленые крекеры или использовать его для прослоек бутербродов. Он идеально дополнит салат или любое другое яство из морепродуктов. Нежный, ароматный и очень насыщенный соус подарит вам минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления сливочно-шпинатного соуса

Приготовление сливочно-шпинатного соуса:

1 припускаем шпинат.

2 подготавливаем лук и чеснок.

3 подготавливаем шпинат.

4 готовим соус.

5 подаем сливочно-шпинатный соус.

Советы к рецепту

– По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

– Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

– Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

– Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

– Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

– По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Источник

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

information items 25821

Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.

Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.

Что обычно кладут:

• лук, чеснок, помидоры;

Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.

Ингредиенты

• 450 г свежего шпината;

• 1 большая головка лука;

• мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.

2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.

3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.

4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.

5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.

Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром

Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.

Читайте также:  в какие блюда добавляют соленые огурцы

Ингредиенты

• 300 г свежих листиков шпината;

• стакан жирных сливок около 20%;

• 30 г сливочн. масла.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.

2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.

3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.

4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.

5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.

6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.

Шпинат в сливочном соусе с яйцами

Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.

Ингредиенты

Приготовление

1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.

2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.

3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.

4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.

6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.

7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.

8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.

Шпинат в сливочном соусе с рыбой

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.

Ингредиенты

• 300 г филе любой рыбки;

• 200 мл сливок произвольной жирности;

• соль, долька чеснока.

Приготовление

1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.

3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.

4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.

5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.

6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

Ингредиенты

Приготовление

1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

Читайте также:  как готовить сырники без яиц

4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.

Ингредиенты

• соль, чеснок, перец по вкусу.

Приготовление

1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.

3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.

4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.

5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.

6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.

Шпинат в сливочном соусе с пастой

Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.

Ингредиенты

• 20 г зеленого перьевого лука;

• 1 головка репчатого лука;

Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.

Приготовление

1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.

2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.

3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.

4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.

5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.

6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.

7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

Источник

Шпинатно-сливочный соус, рецепт с фото

1439450760 shpinatno slivochnyi sous 2

Готовый шпинатно-сливочный соус можно хранить в холодильнике в течение двух дней в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты для сливочного соуса со шпинатом:

Как приготовить шпинатно-сливочный соус:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления шпинатно-сливочного соуса. Вам понадобится свежий или замороженный шпинат, сливки, сливочное масло, репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

1439450753 foto 1

2) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

1439450824 foto 2

3) На разогретую сковородку положите сливочное масло, добавьте порезанный лук и обжарьте на небольшом огне в течение 3-5 минут.

Читайте также:  как приготовить офигенный плов

1439450822 foto 3

4) Шпинат вымойте и дайте ему высохнуть или обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте шпинат.

1439450780 foto 4

5) Добавьте нарезанный шпинат в сковородку к обжаренному луку. Перемешайте и накройте сковородку крышкой. Сделайте небольшой огонь и тушите примерно 3 минуты.

Если Вы используете замороженный шпинат, его не нужно размораживать, просто положите его в сковородку к обжаренному луку.

1439450794 foto 5

6) Добавьте в сковороду сливки. Если нет сливок, можно использовать домашнее молоко. Тоже получается очень вкусно.

1439450833 foto 6

7) Тушите примерно 2 минуты, затем выключите огонь и накройте сковородку с соусом крышкой.

При желании, соус можно измельчить блендером, но моей семье больше нравится этот соус именно в таком виде.

1439450817 foto 7

Переложите шпинатно-сливочный соус в тарелку или соусник и подавайте к мясу или курице. А можно кушать его просто с макаронами, добавьте немного соуса и посыпьте их тёртым сыром.

Источник

Сливочно-шпинатный соус

b0f503e195f761c9b975520e57149d7a s

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Сливочный соус со шпинатом

Шпинат не только очень полезный листовой овощ, но и является натуральным красителем за счёт своего яркого и насыщенного зелёного цвета, который прекрасно сохраняется даже после его термической обработки.

Главная особенность – после непродолжительной варки (буквально 1-2 минуты) его нужно ополоснуть холодной водой.

Сегодня хочу поделиться простым и быстрым рецептом сливочно-шпинатного соуса, который подойдёт практически к любому блюду, а в особенности к пасте. Рекомендую попробовать!).

Как приготовить «Сливочно-шпинатный соус» пошагово с фото в домашних условиях

orig 39848 1

Для приготовления сливочно-шпинатного соуса необходимо взять пучок шпината, сливки 10% жирности, масло сливочное, муку пшеничную, соль.

orig 39848 2

Пучок шпината (примерно 100 г) хорошо промыть, положить в кипящую воду и варить на среднем огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать слегка остыть.

orig 39848 3

На сковороде растопить сливочное масло (30 г).

Источник

Макароны в сливочно-шпинатном соусе

2f2933c78100fa366b1a6c01bdb5e312 612495 s

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Сливочно-шпинатный соус к пасте

Очередная паста на обед, правда сегодня в сливочно-шпинатном соусе. Рецепт простой в приготовлении, ну и получается вкусно и сытно.

Макароны можно выбрать любой формы. Мне нравится паста Barilla, она не разваривается и отлично держит форму. Готовлю я обычно аль-денте. В соус я добавила острый перец Чили, но только из-за любви к острым блюдам. Вы можете его не добавлять, а соль и специи добавляйте на свой вкус.

Сливки старайтесь выбирать не меньше 20%, отлично подойдут и 35%. Правда с последними блюдо получится более жирным и добавить их надо будет больше, потому что они очень быстро густеют в процессе приготовления.

Как приготовить «Макароны в сливочно-шпинатном соусе » пошагово с фото в домашних условиях

orig 44668 1

Подготовить все ингредиенты по списку: макароны, чеснок, перец Чили, масло сливочное, сливки, шпинат, соль.

orig 44668 2

2 зубчика чеснока почистить и произвольно нарезать. В течение 1 минуты слегка его припустить на сливочном масле 25 г.

orig 44668 3

Добавить листья шпината 70 г и перец Чили 5 г, потушить на среднем огне, постоянно помешивая 2-3 минуты.

orig 44668 4

Влить 20% сливки примерно 150-160 мл и прогреть, их не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Можно добавить чёрный перец, по желанию.

orig 44668 5

Сливки со шпинатом переложить в чашу блендера и пробить до однородной консистенции.

orig 44668 6

Макароны любой формы 180-200 г. отварить согласно инструкции на упаковке. Переложить их в сковороду и влить соус.

orig 44668 7

Прогреть макароны с соусом 1-2 минуты.

orig 44668 8

Макароны в сливочно-шпинатном соусе готовы. Приятного аппетита.

Источник

Tags: , , , , , , ,