рецепт сливочной соленой карамели

admin

Кулинарный блог Наты Смол

Домашняя соленая карамель на сливках мокрым способом

domashnyaya solenaya karamel

Домашнюю карамель готовят двумя способами, «в сухую» и «по-мокрому». В первом варианте сахар растапливают без добавления воды, а в мокрой карамели к сахару добавляют немного воды.

Я люблю готовить соленую карамель «мокрым способом», так как, на мой взгляд, готовить её намного легче, особенно новичкам.

Первая моя карамель была приготовлена по «сухому» рецепту и благополучно не получилась. Она засахарилась и не тянулась. Ошибка была в том, что я не до конца растопила сахар. Нужно было до темно-янтарного цвета, а я топила до светло-янтарного.

Во следующий раз я растопила сахар до тёмного цвета, но карамель получилась с сильным привкусом жженого сахара, что мне совсем не нравилось.

В итоге, я не нашла той «золотой середины», до которой нужно было растапливать сахар. Поэтому, сделала вывод, что больше не буду связываться с «сухой» карамелью.

Затем я попробовала рецепт карамели «по-мокрому». Она у меня получилась с первого раза и удовлетворила полностью как по вкусу, так и по структуре.

Данную сливочную карамель можно использовать для начинки в торты, например в торт «Сникерс». Также карамель подойдёт для начинки в капкейки. Домашней карамелью можно декорировать верх чизкейка или торта. Можно поливать ей мороженое или какой-нибудь другой десерт.

Вес готовой карамели без использования глюкозного сиропа 280 гр.

— 30 гр глюкозного сиропа (можно не добавлять),

— 50 гр сливочного масла.

Для начала поговорим о глюкозном сиропе. Если его у вас нет, то можете готовить карамель без него, просто не добавляя его и ничем не заменяя (даже таким же количеством сахара). Карамель отлично получается и без него. Сироп глюкозы в данном случае влияет только на структуру карамели, делая ее более тянущейся и особой роли не играет.

Как приготовить домашнюю карамель

1. Сахар высыпаем в ковшик с толстым дном и заливаем водой.

Отправляем на средний огонь. Ни в коем случае не мешаем и не трогаем лопаткой сахарный сироп.

2. Ждём, пока сахар расплавится до янтарного цвета. Можно помогать сиропу равномерно топиться, слегка покачивая ковшик из стороны в сторону.

Сахар сначала потемнеет по краям, а затем уже в середине. Главная ошибка многих в том, что они не дожидаются, когда середина тоже потемнеет. Если оставить её светлой, то карамель в итоге кристаллизуется. Поэтому не торопимся и ждем, когда абсолютно весь сахар станет янтарного цвета.

3. Пока топится сахар, разогреваем сливки в микроволновке. Они не должны закипеть, но должны быть горячими. В данном рецепте нужно использовать только жирные сливки 33-35%. Именно с ними получится нужная тягучая консистенция.

4. Как только сироп достиг 160-180 градусов, или насыщенного янтарного оттенка, убавляем огонь на минимум.

Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в сироп, при этом постоянно интенсивно помешивая лопаткой. Масса будет сильно шипеть и брызгаться, поэтому лучше всего брать лопатку с длинной ручкой, а на руку надеть варежку.

5. Перемешиваем до растворения комочков секунд 30 и убираем с огня.

6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем пока оно не растворится.

7. Так же в этот момент можно добавить щепотку соли, если хотите получить соленую карамель. Если любите ощущать крупинки соли, то соль можете добавить чуть позже, чтобы она не успела раствориться в горячей массе.

Как хранить соленую карамель

Готовую домашнюю карамель перелейте в мисочку и накройте плёнкой вконтакт, чтобы сверху не образовалось корочки. Также можно перелить в баночку и плотно закрыть крышкой.

Хранится сливочная карамель в холодильнике очень долго, более двух недель точно, на дольше она у меня не задерживалась.

Данного количества карамели хватит для двух прослоек в торте диаметром 16-18 см.

Также хватит для начинки в 12 капкейков. Если хотите сделать начинку с арахисом, то добавьте к полученному количеству карамели 60 гр рубленых орехов и перемешайте.

Источник

Соленая карамель

solenaya karamel

Молочная карамель с солью или без — вкусный топпинг для всевозможных десертов и напитков. Ею сдабривают мороженое, суфле и взбитые сливки, поливают блины, оладьи и панкейки, промазывают коржи для тортов и бисквитных пирогов, а также меренговые рулеты. Ее также добавляют в кофе и различные сладкие коктейли.

Ингредиенты

solenaya karamel 1

Чтобы приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В рецепт можно вносить корректировки. Используют не только 10-ти процентные, но и более жирные молочные сливки, молоко, в том числе обезжиренное. Иногда исключают сливочное масло, дополнительно ароматизируют ванилью, другими пряностями, в конце процесса уже загустевший состав смешивают с сухофруктами и орехами.

Меняют и пропорции сахара к жидкости (сливкам или молоку). Чем больше сахарного песка и меньше жидкости, тем гуще, плотнее по консистенции сама карамель.

Важное правило — исключить перепад температур. Расплавленный и раскаленный сахар соединяют с горячими сливками.

Читайте также:  как понять что котенок меня любит

solenaya karamel 2

Сахарный песок пересыпаем в ковш с толстым дном или на сковороду/сотейник с бортом. Прогреваем на умеренном верхнем огне, часто встряхиваем, проворачиваем емкость, чтобы сахар более-менее равномерно плавился.

Топим до коричневого цвета и жидкого состояния. Не мешаем ложкой или лопаткой, иначе начнется кристаллизация (уже жидкий сахар твердеет, собирается в кристаллы).

solenaya karamel 3

Одновременно в другой емкости нагреваем молочные сливки. Можно не кипятить, но сильно раскалить необходимо.

Переливаем горячие сливки к жженому сахару и начинаем аккуратно перемешивать. Будьте аккуратны, смесь брызгает и обжигает. Добиваемся однородности.

solenaya karamel 4

Опускаем небольшую порцию качественного сливочного масла (не маргарина), снова размешиваем, доводим до полного объединения. Снимаем с огня.

Если желаете снизить калорийность, исключите жир.

solenaya karamel 5

Последней бросаем морскую соль. Количество — по вкусу. Годится и мелкая, и крупнокристаллическая. В нагретой карамели соль быстро растворяется. Пробуйте.

solenaya karamel 6

Остудив, переливаем соленую карамель в чистые банки. Используем по назначению.

Источник

Как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом

Рецепт сливочной карамели на воде тоже будет скоро опубликован на сайте, а сейчас расскажем, как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом. Сразу отметим, что готовится она немного сложнее, так как ее легко сжечь и испортить. Но вкус получается более насыщенным и из неё можно лепить ириски.😄

caramel sauce

Как приготовить соленую карамель 🍯 в домашних условиях

В сухом сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сахарный песок, я это делаю в 3 этапа. Всыпаем 1/3 часть сахара, и ждем чтобы он начал подтаивать. Тогда всыпаем еще половину от оставшегося количества и поступаем так же.

Мешать лопаточкой нельзя, точнее нежелательно, только крутим по окружности кастрюлю, чтобы сахар-песок равномерно растопился.

Как только весь сахар превратился в жидкую субстанцию, добавляем холодное масло порезанное на кубики. Перемешиваем и постепенно вливаем горячие сливки и солим. Вымешиваем до однородности и убираем с плиты.

Пробиваем блендером. Разливаем в чистую тару, закручиваем крышками, остужаем. Храним в холодильнике либо используем для начинки в торт, для приготовления карамельного крема, мусса или чизкейка, в капкейки и трайфлы. Также, можно карамель использовать для декора изделий.

Вкусно просто уплетать ложкой с жаренным арахисом или полить блины, оладьи, сырники. Хорош со всеми заварными пирожными, типа профитролей, эклеров, шу, колец. Карамельный соус наравне с лимонным или апельсиновым курдом — классика, он всюду подходит и всегда его мало.

Источник

Её величество солёная карамель: 7 секретов приготовления

Фото блюда

5f4a2a6d0c721

Блок автора

def profile

Сегодня я хочу рассказать Вам о ней. О соленой карамели и о всех секретах её приготовления.

История солёной карамели. Когда и как она появилась

Соленую карамель впервые приготовили во Франции, в Британии. Кондитер по имени Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Пытаясь завоевать популярность своему шоколаду, Анри Ле Ру долгое время экспериментировал с разными вкусами. Он хотел сделать сладость не известную ранее, используя при этом гордость своего региона—соленое бретонское масло! И вот, три месяца спустя, в 1977 году Анри приготовил из него вкуснейшее лакомство-карамель из солёного сливочного масла. На вкус эта карамель была похожа на густую, ванильно-сливочную ириску, с нотками соли.

Секреты приготовления солёной карамели

Совет 1: Температура сливок и карамели

Температура карамели около 180ºС. Не стоит добавлять холодные сливки в горячую карамель. Иначе все начнет сильно кипеть, шипеть, может взорваться. Либо же она моментально схватится единым пластом, с которым трудно будет что-то сделать. Температура карамели и температура сливок, обязательно должна быть приблизительно одинаковой. Для этого стоит всего лишь прогреть сливки в течении нескольких секунд в микроволновой речи или в сотейник с толстым дном, до горячего состояния. Но ни в коем случае не кипятить их.

Совет 2: Светлая посуда с толстым дном

Для приготовления карамели обязательно используйте сотейники или кастрюли с толстым дном. Желательно светлых оттенков, для того, что бы была возможность визуально определить готовность карамели.

Совет 3: Выбор лопатки

Для приготовления карамели лучше использовать силиконовую или деревянную термостабильные лопатки. Но если же такой нет, то можно просто использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае не использовать обычную силиконовую, она моментально расплавиться под воздействием высокой температуры.

Совет 4: Определение готовности карамели

Как только карамель стала темно-коричневого цвета (особенно хорошо это будет заметно в светлой посуде), это означает то, что пришло самое время ее отключать и добавлять в нее сливки.

Очень важный момент, горячие сливки нужно добавлять в карамель по чуть-чуть и при этом непрерывно помешивая. Ввести таким образов все горячие сливки.

Совет 5: Добавление сливочного масла

Сливочное масло необходимо добавлять холодным. Для этого уже готовую, но еще горячую карамель необходимо перелить в более удобную емкость, добавить туда необходимое количество сливочного масла и пробить погружным блендером. Таким образом, объединиться жидкость которая есть в сливках и жир, который есть в сливочном масле и получится некая эмульсия. А так же карамель приобретет гладкий и блестящий вид.

Читайте также:  булгур с томатами и курицей

Совет 6: Количество соли

Так как карамель сама по себе очень сладкая и приторная, разнообразить ее можно небольшим количеством соли. Для начала стоит добавить всего лишь 1-2 гр. соли, в тот момент, когда соединяете карамель с маслом. Если же соли, для Вас все же не достаточно, то ее можно добавить еще немного.

Совет 6: Как правильно пробивать карамель блендером

Ни в коем случае не поднимать высоко блендер (на 2-4 см максимум, но не более), что бы не напустить в карамель воздуха. Она не должна быть воздушной.

Совет 7: Когда можно кушать готовую карамель и сколько она хранится

Готовую карамель необходимо разлить по стерилизованным или пастеризованным банкам, дать ей полностью остыть при комнатной температуре. А затем убрать в холодильник на 3-4 часа для стабилизации, и Вуаля, соленая карамель готова. Готовую карамель хранится в холодильнике в течении 2 недель.

Источник

Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа

Публикация в группе : Десерты

Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.

Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.

Классический рецепт

В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.

solenaya karamel retsept 1Соленая карамель, классический рецепт приготовления.

Его жирность должна быть выше 33%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

solenaya karamel retsept 2

Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.

Что можно добавить?

По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.

С молоком

Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.

С водой

Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.

Как подавать блюдо на стол

Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.

solenaya karamel retsept 4

После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.

Со сметаной

Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.

Читайте также:  как приготовить уже замороженный фаршированный перец

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.

Со сливками

Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.

С арахисом

Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,4
Жиры 26,2
Углеводы 45,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.

С глюкозой от Пьера Эрме

Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.

Как подавать блюдо на стол

Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.

Как подавать блюдо на стол

Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт от Энди Шефа

Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.

Как подавать блюдо на стол

В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.

Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Видео о приготовлении соленой карамели

Рецепт приготовления соленой карамели:

Источник

Tags: , , , , , , ,