рецепт слоеного бездрожжевого теста по госту

admin

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!

Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.

Виды слоеного теста

jpg

Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.

Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.

Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев.

Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.

Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.

Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.

Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.

jpg

Первый вид – классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей

Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.

Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.

Простые советы по работе со слоеным тестом

original— Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.
original— Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут. Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).
original— Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).
original— Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.
original— Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.
original— Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.
original— Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.
original— Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.
original— Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.
original— Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.
original— Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.
original— Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.
original— Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов. В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.
original— Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.
original— Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.
original— Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку.

Читайте также:  как готовить дымляму по узбекски с говядиной

Что испечь из слоённого теста?

Источник

Вкусная жизнь по-домашнему

Простые пошаговые рецепты на каждый день

Слоеное тесто по ГОСТу в домашних условиях

d182d0b5d181d182d0be

Век технологий конечно же принес в нашу жизнь много полуфабрикатов, тем самым облегчив нашу жизнь. Это касается и покупного замороженного теста. Его можно купить в каждом магазине и приготовить уже домашнюю выпечку. Но кто вспомнит настоящее слоеное тесто советских времен, когда все было точно по ГОСТу и использовалось сливочное масло? Наверное мы уже и не вспомним тот вкус, т.к. он был перебит изделиями из слоеного теста на маргарине. Я тоже грешна тем, что часто покупаю готовое тесто. Хотя…и понимаю, что тесто, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее, но требует времени и огромного терпения. Но оно стоит этого!

Нам понадобится (на 1 кг готового теста):

В чашку комбайна с ножами всыпать муку и соль. Лимонную кислоту растворить в воде. Добавить к муке воду и яйцо.

127

Замесить эластичное тесто. Оно должно быть нелипким. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

222

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в чашу комбайна с ножами. Присыпать масло мукой и смешать. Из гоовой массы сформировать квадрат высотой 2 см и отправить в холодильник на 30 минут.

411

313

Положить масло на тесто и запечатать очень хорошо как конверт. Особенное внимание уделить уголкам.

510 69

Раскатать тесто в длинный пласт толщиной 1 см.

77

Сложить оба конца к середине, а потом — вдвое. Получается 4 слоя масла.

83

Если тесто достаточно холодное, то можно повторить еще раз раскатывание и сложение. Получится 16 слоев. (Если тесто теплое, то сначала отправить его вместе со скалкой в холодильник на 30 минут, а затем повторить операции с раскатыванием.) Завернуть тесто в пленку и оправить в холод на 30-40 минут.

Тесто снова раскатать и сложить вчетверо и снова убрать со скалкой в холодильник. Получается 64 слоя.

Снова раскатать тесто и еще раз сложить вчетверо. Получается 256 слоев. Тесто снова отправить в холод на 30-40 минут.

В холодильнике тесто может храниться 2 дня.

Можно пласт теста разложить на пленке и скатать рулетом и отправить в морозилку.

103

d182d0b5d181d182d0be2

Удачи и ровных слоев!

Источник

Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу

plusimage384splusimage379splusimage378s

История

История слоеного теста берет свое начало во Франции в 17 веке. В 1645 году молодой провинциальный кондитер Клодиус Геле (Claudius Gele) пытался приготовить необычную выпечку для своего больного отца, соблюдающего диету.

Клодиус раскатал тесто, положил в него масло и сложил его несколько раз. Затем продолжил раскатывать и складывать тесто снова и снова. После того как получилось много слоев, кондитер решил испечь тесто. Открыв печь спустя некоторое время, он удивился, увидев необычный пышный хлеб причудливой формы.

Закончив свое обучение, Клодиус приехал в Париж и устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie, где продолжил выпекать кондитерские изделия из слоеного теста, что дало ему популярность и славу. Его выпечка пользовалась большим спросом. Но на этом Геле не остановился и отправился во Флоренцию для того чтобы покорить Италию своими кулинарными шедеврами. Все это время он держал рецепт слоеного теста в секрете.

Сейчас рецепт настоящего слоеного теста доступен каждому. В советское время изделия из слоеного теста пользовались огромной популярностью. В буфете всегда можно было купить слойки, треугольники, языки и другие вкусности. По ГОСТу для приготовления слоеного теста всегда использовалось сливочное масло. Сейчас в магазинах в основном продается слоеное тесто и изделия из него на маргарине. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но дает неприятный привкус.

Родина «Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу»: Франция

Ингредиенты

Видео

Пошаговый рецепт

Создание настоящего слоеного теста состоит из 2 этапов, причем этап формирования теста происходит в 4 подэтапа:

Практический каждый из этапов сопровождается помещением теста в холодильник.

Помимо вышеприведенных ингредиентов для приготовления слоеного теста по ГОСТу из 256 слоев масла потребуется скалка, раскаточная поверхность, холодильник и посуда.

Для приготовления настоящего слоеного теста следуйте пошаговому рецепту:

Этап 1 – Замешивание теста:

Этап 2 – Формирование слоеного теста:

Этап 2.1 – 4 слоя масла:

Этап 2.2 – 16 слоев масла:

Этап 2.3 – 64 слоя масла:

Этап 2.4 – 256 слоя масла:

Настоящее слоеное тесто готово! Удачной вам выпечки!

Источник

20 простых и вкусных блюд из слоёного теста

jpg

Пироги, пирожки, крендельки и даже пончики… Лайфхакер составил новую подборку аппетитной выпечки из слоёного теста, с приготовлением которой справится каждый.

Пирог-косичка

Ингредиенты:

Приготовление

Немного раскатайте два листа теста. Затем распределите на одном из них смесь сахара и корицы, накройте его вторым листом и скрепите углы. Разрежьте тесто на равные кусочки, оставляя центр нетронутым. Чтобы получился ровный круг, обрежьте углы заготовки. Аккуратно сверните кусочки в спирали и осторожно потяните каждый из них.

jpgaspicyperspective.com

Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, около 20 минут.

Это блюдо можно приготовить с любыми другими ингредиентами: вареньем, «Нутеллой», сыром или соусом песто. Сделайте несколько вариантов — и заботиться о закусках для вечеринки больше не придётся.

Читайте также:  как приготовить буффало рыбу вкусно

Яйца, запечённые с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Один лист теста разрежьте на четыре части и раскатайте по размеру выбранных форм: подойдут формы для маффинов или другие небольшие ёмкости.

Тем временем на оставшемся масле поджарьте измельчённый лук и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовьте в течение 4–5 минут, в конце посолите и поперчите. Распределите начинку по формам, в каждую разбейте по яйцу, посолите и выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С. Готовое блюдо посыпьте тёртым сыром.

Слойки с персиком и козьим сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте его на 6 одинаковых квадратов стороной 10 см. Переложите их на пергамент и проткните вилкой. Смажьте каждый козьим сыром, оставляя по 1 см у каждого края нетронутым. На сыр положите дольки персика и приправьте их перцем. Выпекайте слойки 20–25 минут при температуре 220 °С. Готовую выпечку полейте мёдом и подавайте к столу.

Пирожки с авокадо и соусом сальса

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто как можно тоньше и разрежьте его на квадраты стороной 10–15 см. На половину из получившихся заготовок положите по одной столовой ложке нарезанного или пюрированного авокадо, чайной ложке сыра и чайной ложке соуса. Посолите и поперчите. Оставшимися заготовками накройте начинку и скрепите края теста. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Тарт с «Нутеллой» и орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто в квадрат стороной примерно 25 см и загните края, чтобы получились бортики. Сделайте несколько проколов вилкой в середине. Края смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут. После этого выпекайте форму в духовке 15–20 минут при температуре 220 °С. Выньте тесто из печи, центральную часть смажьте «Нутеллой», посыпьте морской солью и рублеными орехами. Подавайте блюдо тёплым.

Рулетики с сыром и перцем

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте лист теста в квадрат стороной 25 см. Смажьте его сливочным сыром, оставив примерно 2–3 см с одной стороны нетронутыми. Сверху распределите очищенный от семян и нарезанный кубиками халапеньо и тёртый сыр. Сторону без начинки смажьте водой и скатайте тесто в рулет, начиная с противоположного края. Получившуюся колбаску слегка сожмите, чтобы скрепить заготовку. Разрежьте рулет на равные кусочки толщиной около 1 см, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180–200 °С примерно 20 минут.

Пончики

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите два листа теста, положите один на другой и слегка раскатайте, чтобы они слиплись. С помощью круглых форм для печенья или стаканов разного диаметра вырежьте будущие пончики: форма большего размера будет внешним диаметром пончика, меньшего — внутренним.

В большую кастрюлю налейте масло (примерно 3 см от дна), хорошо разогрейте его и опустите внутрь заготовки. Обжаривайте пончики с одной стороны около 5 минут, затем ещё 2–3 минуты — с другой стороны.

Готовые и ещё горячие пончики окуните в глазурь из взбитой пудры, сахара и молока. Если хотите, чтобы выпечка была менее жирной, сразу после обжарки промокните пончики бумажным полотенцем.

Лосось в тесте

Ингредиенты:

Приготовление

Два листа теста разрежьте на равные части. Раскатайте каждую так, чтобы она была вдвое больше куска рыбы. Кусочки лосося смажьте лимонным соком, посыпьте цедрой, посолите и поперчите. Обработайте периметр лепёшки взбитым яйцом, положите на неё, ближе к краю, кусок рыбы, накройте филе оставшимся тестом и скрепите края. Повторите эту процедуру с оставшимися кусочками лосося и теста. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 12–15 минут.

Грушевый тарт с имбирём

Ингредиенты:

Приготовление

Лист слоёного теста раскатайте в прямоугольник размером 15 × 25 см. Загните края в бортики, в центр выложите тонко нарезанные груши. Щедро смажьте их смесью из растопленного сливочного масла, столовой ложки коричневого сахара, имбиря, ванильного сахара и корицы. Сверху посыпьте груши остатками коричневого сахара. Выпекайте тарт 15–20 минут при температуре 200 °С. Дайте ему остыть около 10 минут и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Пикантные косички с сыром и беконом

Ингредиенты:

Приготовление

Лист слоёного теста положите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и смажьте взбитым яйцом. Посыпьте его кайенским перцем (если не любите острое, этот пункт можно пропустить) и сыром. Скалкой раскатайте тесто, стараясь как можно плотнее вдавить в него сыр.

Разрежьте заготовку на 12–13 равных полосок толщиной около 1,5 см. Сложите каждую пополам, соедините концы теста и скрутите в спираль. Оберните каждый кусочек теста полоской бекона, а затем аккуратно окуните в смесь из сахара, соли и специй. Выпекайте косички 30–40 минут при температуре 180–200 °С. Следите, чтобы они не подгорели, при необходимости меняйте положение противня в духовке.

Пирожки с печеньем, шоколадом и арахисовой пастой

Ингредиенты:

Приготовление

Немного раскатайте два листа теста и разрежьте каждый на 6 равных прямоугольников. Отдельно подготовьте всё для начинки: шоколад разломите на полоски (их понадобится 12), а печенье разрежьте пополам.

На половину кусочка теста положите печенье, полоску шоколада и столовую ложку арахисовой пасты. Накройте начинку нетронутой частью теста и защипните углы — должен получиться пухлый пирожок. Повторите операцию со всеми оставшимися заготовками.

Читайте также:  как приготовить заварное тесто видео

Смажьте пирожки взбитым яйцом и сделайте в центре каждого по два небольших разреза. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С, дайте остыть в течение 5 минут и украсьте взбитыми сливками или растопленным маршмеллоу.

Мини-пиццы

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите два листа теста и разрежьте каждый на 9 квадратов. На заготовки положите по столовой ложке соуса, нарезанные кружочками колбаски и тёртый сыр. Приправьте начинку специями и скрепите два противоположных угла каждой заготовки. Выпекайте в духовке 15–18 минут при температуре 200 °С.

Малиновые «ушки»

Ингредиенты:

Приготовление

Печенье пальмье у нас часто называют просто «ушками». Готовится оно невероятно просто и расходится на ура. Лайфхакер выбрал нетрадиционный вариант рецепта — с малиной.

Рабочую поверхность щедро присыпьте сахаром. Выложите на неё вплотную друг к другу два листа теста и немного раскатайте их, чтобы они склеились. Сверху равномерным слоем распределите измельчённую в блендере малину и сахар. Сверните тесто с двух противоположных концов в один рулет так, как показано ниже.

jpgpalachinkablog.com

Заверните рулет в фольгу и уберите в холодильник на полчаса. Охлаждённую заготовку нарежьте на части толщиной около 5 мм. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200 °С.

Куриный пирог

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто в круг или просто вырежьте из него окружность диаметром 15–20 см. Края загните в бортики. Отдельно смешайте нарезанную курицу, шпинат и йогурт. Посолите, приправьте начинку специями и распределите её по поверхности пирога. Сверху положите перец, нарезанный полосками. Смажьте бортики пирога взбитым яйцом и выпекайте 12–15 минут при температуре 200 °С.

Пахлава

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо раскатайте тесто. На половине листа, в 1–2 см от краёв, распределите начинку из мелко нарезанных орехов и мёда. Смажьте лист по периметру взбитым яйцом, накройте начинку нетронутой частью теста и плотно соедините края: должен получиться закрытый пирог.

Смажьте пахлаву сверху оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С. Выньте десерт из духовки, полейте его растопленным сливочным маслом. Подождите 10 минут и разрежьте на порционные куски.

Пирожки с мясом и картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Два листа теста немного раскатайте и разрежьте каждый на четыре равные части.

Отдельно приготовьте начинку. На сковороде раскалите оливковое масло, обжарьте на нём мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем выложите на сковороду фарш и обжаривайте его ещё 5 минут. Добавьте порезанный на мелкие кубики картофель и изюм, продолжайте готовить начинку ещё 3–4 минуты, в конце посолите и приправьте специями.

В центр каждого кусочка теста положите начинку, смочите края водой и соедините их. Выпекайте пирожки 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей дайте им остыть около 10 минут.

Яблоки, запечённые с карамелью

Ингредиенты:

Приготовление

Два листа теста разрежьте пополам и немного раскатайте. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин (сами плоды не разрезайте, они должны остаться целыми). Обваляйте их в смеси из белого сахара, крахмала, специй и соли, внутрь поместите по 2–3 конфеты.

Положите каждое яблоко в центр заготовки из теста и соберите края: должен получиться аккуратный мешочек. Смажьте каждый взбитым яйцом и присыпьте коричневым сахаром. Отправьте заготовки на 15–20 минут в морозилку, после чего выпекайте 25 минут при температуре 200 °С. Дайте готовому десерту остыть в течение 5–10 минут и подавайте к столу.

Пирог с брокколи, сыром и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 × 30 см. Края загните в бортики, а середину смажьте горчицей.

Отдельно приготовьте начинку. В масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до полуготовности. Брокколи отварите в подсоленной воде (около 2 минут), остудите и разделите на соцветия.

Выложите овощи на тесто, посыпьте сверху сыром и смажьте бортики взбитым яйцом. Выпекайте пирог 15–18 минут при температуре 200–220 °С.

Сырные крендельки

Ингредиенты:

Приготовление

Раскатайте тесто в квадрат стороной 35 см. Промажьте его растопленным сливочным маслом, присыпьте сыром и снова пройдитесь скалкой, чтобы вдавить сыр в тесто. Разрежьте заготовку на 12 одинаковых полос и сверните их в крендели так, как показано ниже.

jpgjustataste.com

Переложите крендели на лист пергамента, посыпьте их сыром, который остался в процессе приготовления, и солью. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Вишнёвый пирог

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите два листа теста и немного раскатайте оба. Предварительно размороженную и просушенную вишню смешайте с двумя столовыми ложками сахара и крахмалом. Распределите вишнёвую начинку на одном листе теста, оставляя нетронутыми по 2 см с каждого края. Вторым листом теста накройте пирог и скрепите края. Смажьте пирог яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, и сделайте наверху несколько надрезов. Выпекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут, после чего дайте отдохнуть ещё 30 минут и подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Tags: , , , , , , ,