рецепт слоеного хинкала дагестанского
Даргинский (слоёный) хинкал
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Ставим варить бульон. Я уже писала, что первый бульон я сливаю, и затем промыв мясо заливаю его холодной водой, довожу до кипения, кладу соль и коренья со специями.
Практически одновременно с варкой бульона замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами, вводим в смесь молоко
вымешиваем и, сделав шар, накрываем, оставив на час-полтора.
Тесто делим на 3 части, раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку и, смазав маслом, посыпаем уцхо-сунели.
и нарезать отрезками примерно по 3 см.
Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю.
Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку, промазав каждую маслом, чтоб не слиплись при варке. Оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке. Лучше в воду положить бульонный кубик, чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился, хинкал готов, кладём на тарелку мясо, картофель, туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно, можно посыпать зеленью. Приятного!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хинкал слоеный с ореховой травой. Слоенный хинкал с ореховой травой
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.
Шаг 2:
Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.
Шаг 3:
Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.
Шаг 4:
Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.
Шаг 5:
Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет – обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет – еще смазываем маслом.
Шаг 6:
Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.
Шаг 7:
Чем тоньше раскатали – тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше – руками).
Шаг 8:
Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).
Шаг 9:
Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.
Шаг 10:
Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.
Шаг 11:
Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.
Шаг 12:
Ставим на пар и готовим минут 15-20.
Шаг 13:
Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.
Шаг 14:
Пропускаем его через пресс-чесночницу.
Шаг 15:
Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!
Шаг 16:
Шаг 17:
Достаем его на блюдо и подаем к столу!
Шаг 18:
Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.
Шаг 19:
И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).
Шаг 20:
А еще – лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.
Шаг 21:
Вот такой красивый хинкал получился!
Шаг 22:
А стол как праздничный, правда?
Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!
Дагестанский хинкал из слоеного теста
Приготовить кушанье сможет даже начинающий кулинар, оно не требует особых навыков. Предлагаем несколько рецептов слоеного хинкала.
Хороший кусок мяса лишь половина дела. В исконном варианте используют мясо барашка или телятину, но отлично подойдет и курятина.
В кастрюлю с холодной водой кладут вымытое и освобожденное от пленок мясо целым куском (весом около килограмма), заливают водой, чтобы покрыла полностью, и ставят на сильный огонь. Как только закипит, надо снять пену и убавить огонь. При сильном кипении бульон получается мутным и неаппетитным на вид.
Для придания отвару золотистого цвета положите в кастрюлю луковицу в шелухе и одну очищенную морковку средней величины, можно порезать ее толстенькими кружками. Мясо будет мягче, если посолить его в конце. Лавровый лист и несколько горошин горького перца придадут блюду приятный аромат. Бульон из курицы обладает насыщенным вкусом и таким приятным запахом, что забивать его специями не стоит. Накройте кастрюлю крышкой и, не теряя времени, приступайте к подготовке теста.
Слоеное тесто
Для хинкала готовят дрожжевое слоеное тесто. Чем больше слоев в тесте, тем воздушнее и вкуснее получается выпечка. Выпекать мы ничего не планируем, а вот нежное тесто, хорошо пропитавшееся вкусом мясного бульона, как раз то, что нужно.
1 ст л сухих дрожжей разведите в стакане теплой, но не горячей воды. Добавьте 2 ст л сахара и 1 ч л соли. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Как только дрожжи начали свою работу, добавьте в тесто 3 ст л растительного масла и начинайте замешивать. Чтобы мука стала легкой, насыщенной воздухом, надо ее предварительно просеять через сито, дуршлаг или специальную кружку с рычажком. Для нашего рецепта потребуется около 400 г муки. Это примерно два стакана. При замешивании станет понятно, надо ли добавлять.
Тесто хорошо вымешайте, присыпьте мукой, накройте полотенцем, чтобы не подсыхало, и оставьте подходить в тепле на полчасика.
Теперь наступает самый ответственный момент – превращение обычного дрожжевого теста в слоеное. Предварительно натрите на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла. Для удобства разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонко и равномерно разбросайте четвертую часть масла, сверните пополам, а потом еще раз. Получится пласт, сложенный вчетверо. Раскатайте и сложите трижды. Так же поступите с оставшимися частями.
Уложите все пласты один на другой, туго сверните в рулет и положите в холодильник, расслаиваться. 30 минут будет вполне достаточно. Отрезайте кусочек и раскатывайте как можно тоньше. Пласт теста посыпьте специями и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки высотой 2 см. Слоеный хинкал готов, остается только сварить!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4876.9 ккал | белки 252 г | жиры 405.9 г | углеводы 421.1 г |
Порции | |||
ккал 1219.2 ккал | белки 63 г | жиры 101.5 г | углеводы 105.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал | белки 12 г | жиры 19.3 г | углеводы 20.1 г |
Хинкал в соусе
Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.
Процесс приготовления в этом случае будет следующий:
На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.
СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА
СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА
Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.
Тесто: Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) Вода — 1 литр Дрожжи — 1 пакетик Соль — 1 ст ложка Начинка: Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи) Лук репчатый — 1 небольшой Масло оливковое — 4, 5 ст ложек Соль по вкусу
Как приготовить 1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить. 2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет. 3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки. 4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду). 5. Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.
Хинкал паровой с сушеным мясом
480 г сушеного мяса (баранины), 850 г картофеля, 200 г муки пшеничной, 40 г масла для смазки рулета, соль и специи по вкусу
Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности. Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару. При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.
Пищевая ценность блюда
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
|