рецепт слоеного теста армянский

admin

Маринка на кухне и не только.

Страницы

четверг, 12 января 2012 г.

Вчера у Тани в блоге затронули вопрос о рецепте домашнего слоеного теста. Не откладывая в долгий ящик, несу семейный рецепт, по нему мама готовила раньше на все праздники армянское печенье «Гата»,которому научилась у одной из армянских родствениц.



В прошлом году впервые приготовила это печенье от А до Я сама. В детстве мы все время маме помогали с сестрой раскатывать, смазывать и т.д., но замес и выпечка всегда были на маме. Надо сказать, что родственики оценили, да и мне процесс и результат принесли удовлетворение.


Итак,

97dbd7139220





Для слоенного теста:
4 желтка
400 г мягкого сливочного масла
1,5 стакана горячей воды
4 ст. л. уксуса
щепотка соли
6 стаканов муки

для смазывания:
около 400 г мягкого сливочного масла

для обмазывание перед выпечкой:
2 желтка

Сначала готовим слоеное тесто.
1. Смешиваем все необходимые продукты, за счет горячей воды масло плавится, тесто получается жирное и эластичное. Разделить тесто на 4 части и убрать в холодильник на 1 час.

9b9052742d27

2. Масло для смазывания разделить на 12 частей и доставать их из холодильника постепенно. Каждую часть теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Всю площадь прямоугольника смазать тонким слоем масла. Мысленно горизонтально разделить прямоугольник на три части. Верхнюю треть завернуть к центру,

6469afadd6f4

1daafc6ebc14

d1985eeeb969

Можно, конечно, свернуть прямоугольник сразу рулетом а потом в улитку, но я делала так как нас научили. Главное, чтобы между всеми слоями теста был тонкой слой масла. Затем при выпечке тесто и начнем слоится. Таким образом раскатываем и смазываем все 4 части теста, убираем в холодильник на 3-4 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убирать в морозильник на 30 минут.
Я убирала в холодильник вот в таком виде, чтобы не занимать много места.

027bba9f2ba9

b18e00d08852

96bb51e7c396

d2e285b4b879

7. Печь в духовке при температуре 230-240* до румяной корочки ( у меня пеклось около 20 минут).

14 комментариев:

Маринка, чудесная выпечка, столько труда 0й-0й.

CIMG4840

Мариш большое спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. Да и гата мне нравится, наверно пора повторить, а то я давно делала и вкус чуток подзабылся!

P1090642

Анатолий, спасибо! Труда много, но результат того стоит.

Наташ, не за что! Буду рада, если рецепт пригодится.

Рафаэлла, я тоже долго собиралась, зато потом чувствовала себя героем. Пусть мечта воплотится)))

3

Мариш, не могу понять как писать комментарии как раньше, по-этому отвечу тебе таким образом!
Я восхищена твоим героизмом:))) Ты умничка, столько времени потратить и сделать все-таки такую красоту и при этом пофоткать! Спасибо что так рассказала и показала доступно. осталось найти время столько и собраться с мыслями. а как долго такое тесто может лежать в морозилке не знаешь?

%252525D1%2525258F%252525D1%2525258F%252525D1%2525258F

Марин,здорово!ни когда не пробовала сама свершить такой подвиг. Класс.

Как я хочу к тебе на Гату! Я слоёное тесто сама делала, так что представляю какой это труд) Самое главное, это то, что потом так гордишься сама собой.

P1090642

Таня, у меня сразу окошко комментариев внизу висит, как и было, просто видимо, автоматически всем формат немного поменяли.
На самом деле героизма никакого и нет, нужно время, желания и физическая сила для раскатывания. Три четверти этого теста у меня ушли за полгода, а последний кусочек живет в морозилке с ноября 2010 года, хотела на НГ Гату испечь, но не сложилось. Я думаю, оно ничем не хуже стало. Хотя мой муж и ругает меня периодически за недосмотр за продуктами в морозилке.

Ира, спасибо! Для подвига это маловато)))

Натуль, я специально и фотографировала весь процесс для того, чтобы показать другим и себе в первую очередь, что он просто трудоемкий, но сложного-то ничего нет. Буду рада, если рецепт пригодится!

Источник

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

10 99

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Читайте также:  где можно половить рыбу в талдомском районе

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

6 365

1 525

2 534

3 530

4 525

5 533

6 365

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. 1 526

2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. 2 535

3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку. 3 531

4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку. 4 526

5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной. 5 534

6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол. 6 366

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка. 1 527

2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет. 2 536

3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы. 3 532

4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом. 4 527

5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее. 5 535

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте. 1 528

2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками. 2 537

3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 3 533

4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка. 4 528

5. Тесто разделите на две части. 5 536

6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки. 6 367

7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет. 7 255

8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста. 8 176

9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне. 9 131

10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол. 10 97

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Читайте также:  братиславский суп с говядиной и рисом

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску просейте три стакана муки. 1 529

2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой. 2 538

3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте. 3 534

4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто. 4 529

5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса. 5 537

6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки. 6 368

7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки. 7 256

8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты. 8 177

9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом. 9 132

10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол. 10 98

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа. 1 530

2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром. 2 539

3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку. 3 535

4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты. 4 530

5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной. 5 538

6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет. 6 369

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома

armyanskaya orehovaya gata

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

tradicionnyy recept

Ингредиенты ереванской выпечки:

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

klassicheskaya kruglaya kyata

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

appetitnaya erevanskaya vypechka

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

gotovyy desert

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Читайте также:  рецепт санчо панчо с вишней пошаговый рецепт с фото

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

kyata iz sloenogo testa

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

nacionalnyy armyanskiy desert

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

armyanskaya vypechka s orehovoy nachinkoy

По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт

Источник

Печенье гата

Гатой называют армянское печенье, которое легко готовится в домашних условиях. Оно отличается мягкостью и рассыпчатостью, а также восхитительным вкусом. Отлично подойдет данное лакомство для уютного семейного чаепития. В этой статье вы узнаете о нескольких рецептах приготовления печенья гата, которые запросто сможете приготовить самостоятельно.

На кефире с грецкими орехами

Эту выпечку можно сделать на кефире, а в качестве начинки (у нее есть свое особенное название – хориз) использовать грецкие орехи. Гата по этому рецепту получится невероятно рассыпчатой, мягкой и очень вкусной.

pexels photo 6957994

butter 1449453 1280

dough 3082589 1280

fc8ec1dfba846e6b6e8f9b9e8e42f0d6

pexels katerina holmes 5908180

close up oven with golden details

Совет: чтобы проверить, готовы булочки или нет, проткните их зубочисткой. Если на ней не осталось теста – вытаскивайте лакомство из духовки.

От бабушки Эммы

Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для хориза:

Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.

Время готовки – 2 часа.

Приготовление пошагово с итоговым фото:

Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

Время готовки – 1 час.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

На мацони

Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.

Время готовки – 1 час 10 минут.

Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.

Из слоеного теста

Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.

Потребуются такие ингредиенты:

Время готовки – час.

Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.

На сметане

Вот еще один легкий рецепт лакомства из Армении. Для него вам потребуются:

Время готовки – 3 часа.

Когда гата остынет, наливайте чай и зовите родственников к чаепитию.

Творожная

Для создания творожного лакомства будут нужны:

Время готовки – 1,5 часа.

Получается творожная гата очень аппетитной, сытной и невероятно вкусной. Попробуйте приготовить ее по данному или любому другому рецепту из этой статьи. Теперь вы знаете, что такое армянская гата, и сможете порадовать ею своих близких.

Источник

Tags: , , , , , , ,