рецепт слоеного теста для хачапури с сыром

admin

Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке — 7 пошаговых рецептов

7 8 17

Однажды приготовив такое блюдо, вы и не заметите, как оно станет одним из самых любимых. Особенно, когда от вас не требуется самостоятельно готовить тесто. В этом разделе есть все возможные варианты на любой вкус. Это может быть как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое. Начинка с яйцом или только с сыром. А кроме большого хачапури, есть его мини версии. Выбор за вами.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Когда слоеное тесто может быть в придачу и бездрожжевым, то определенно невозможно устоять перед приготовлением такого лакомства. Также важным преимуществом является вариант подачи. Такие мини-хачапури, напоминающие слойки, можно подавать не только к столу, но и брать с собой в качестве перекуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

x 10

1 1 55

1 2 54

1 3 53

1 4 52

1 5 54

x 10

Желаем вам приятного аппетита!

Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Очень простой, но в то же время беспроигрышный вариант приготовления хачапури, с которым совсем несложно справиться, если учесть каждый нюанс. Особенно тот, что тесто должно быть размороженным и эластичным. Тогда при выпекании оно поднимется, расслоиться, и будет приятно похрустывать.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Тесто оставляем размораживаться, а зелень хорошо промываем и просушиваем. 2 1 57

2. Как только тесто стало эластичным, выкладываем его на поверхность, присыпанную муку, и раскатываем скалкой максимум до 5 мм и режем на равные части. 2 2 54

3. Приготовим начинку. Натираем на терке твердый сыр и соединяем с нарубленной зеленью. И не жалея начинки, выкладываем ее в самый центр и скрепляем со всех сторон края конвертиком. 2 3 54

4. Противень застилаем листом пергамента, не смазывая его маслом, и выкладываем наши заготовки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. 2 4 52

5. Конвертики смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления нам необходимо порядка 20 минут. 2 5 55

6. Спустя это время проверяем готовность. Тесто успело подрумяниться, а начинка в свою очередь пропеклась и расплавилась. 2 6 46

7. Даем хачапури остыть не более 10 минут. Этого более чем достаточно, чтобы начинка осталась теплой и при этом не обожгла вас. 2 7 44

Приятного Вам аппетита!

Ленивые хачапури из готового слоеного теста с сыром

Название этих хачапури говорит само за себя. Однако все же не стоит лениться, если вы желаете получить достойный результат. В этом рецепте вся изюминка отдается сыру. Ведь брынза в своем рассоле делает выпечку менее пресной и добавляет ей сочности. А за счет естественного солоноватого вкуса брынзы, вы сможете обойтись без соли.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Пучок укропа промываем и оставляем просушиваться, слоеное тесто размораживаем. 3 1 52

2. Уже размороженный пласт теста выкладываем на рабочую поверхность и присыпаем тонким слоем муки. Затем раскатываем его скалкой, толщиной до 5 мм и разрезаем на несколько квадратиков такого размера, в зависимости от того, насколько крупное хачапури вам хочется. 3 2 54

3. Кусочек брынзы доводим до состояния крошки, затем добавляем в нее яйцо, нарубленный пучок укропа и мягкое сливочное масло. Все хорошо перетираем, по желанию заправляем молотым перцем или солью, полностью ориентируясь на свой собственный вкус. 3 3 55

4. Готовую начинку выкладываем ближе к центру квадратиков, чтобы можно было легко загнуть края. На этом же этапе формируем красивые конвертики. Пока включаем разогреваться до 200 градусов духовку, промазываем противень тонким слоем сливочного масла. 3 4 53

5. И выкладываем на него конвертики с сыром, оставляя между ними расстояние не меньше двух сантиметров. Затем у второго яйца отделяем белок от желтка, белок при этом оставляем нетронутым, а желток слегка взбиваем и смазываем им наши заготовки. Отправляем их выпекаться до появления румяной золотистой корочки. 3 5 56

6. Спустя 15-20 минут ленивые хачапури будут точно готовы. Остудив их перед подачей минут 5-10, можно не переживать, что кто-то обожжется. 3 6 43

Желаем приятного аппетита и вкусного обеда!

Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?

Если вы любитель кисломолочных продуктов, то ваш выбор очевиден. Чтобы сочетание таких продуктов, как сыр и творог, было максимально удачным, то за основу необходимо взять мягкий адыгейский сыр. Он не перебивает кисломолочный вкус творога, однако добавляет немного пряности, плотности и делает начинку еще более нежной. Это однозначно понравится не только взрослым, но и детям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тесто достаем сразу из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. А чтобы не терять времени, сразу займемся начинкой. Для этого кусочек охлажденного сыра натираем на крупной терке. 4 1 55

2. В отдельную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его вилкой и ровно половину добавляем в сыр. На этом же этапе вливаем растопленное сливочное масло. Все старательно перемешиваем. 4 2 54

3. Затем к получившейся массе добавляем творог и еще раз растираем все ингредиенты, чтобы консистенция напоминала крошку. 4 3 52

4. Пришло время работы с тестом. Размороженный пласт выкладываем на поверхность, присыпав ее мукой. Затем раскатываем его скалкой до 3-5 мм толщиной и разрезаем на четыре равных квадрата. 4 4 52

5. В серединку десертной ложкой выкладываем небольшое количество начинки. 4 5 54

6. И начинаем формировать конвертики, защипывая края с каждой стороны. 4 6 46

7. Все хачапури выкладываем на застеленный пергаментом противень и посередине делаем прокол деревянной зубочисткой, чтобы начинка могла хорошо пропечься. 4 7 36

8. Берем миску с оставшимся яйцом и наносим его тонким слоем на хачапури, используя простую кухонную кисточку. 4 8 32

9. Заранее разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее выпекаться наши заготовки. На все про все понадобится не более 15 минут. За это время тесто поднимется и подрумянится. Перед подачей даем хачапури поостыть, чтобы не обжечься начинкой. Вот и все! 4 9 19

Читайте также:  клафути с клубникой рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Желаем Вам получить удовольствие от самого процесса и остаться довольными результатом!

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину. 5 1 54

3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента. 5 3 52

4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой. 5 4 53

5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут. 5 5 50

6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке. 5 6 42

7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности. 5 72 1

8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут. 5 8 30

9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких. 5 9 19

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях

Наверняка вы знакомы с биографией хачапури и тем фактом, что в оригинале его начинка должна быть мягкой, невероятно нежной и при этом подплавленой. И здесь, конечно, стоит отдать свое предпочтение именно адыгейскому сыру со всеми его свойствами, которые попали в этот список. И тогда вы сможете прикоснуться к традиционной грузинской кухне без посещения самой Грузии.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прежде всего, извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Также, чтобы ускорить процесс, тесто лучше сразу достать из упаковки. 6 1 40

2. В это же время натираем сыр на крупной терке и отделяем белок от желтка. Желток пока не трогаем, а вот белок вмешиваем в сыр. 6 2 40

3. Пласт теста раскатываем до 5 мм в толщину и разрезаем на четыре равных квадратика. В самый центр квадрата выкладываем ровно столько начинки, сколько помещается. Ведь сыр — это основной ингредиент в этом блюде. 6 3 40

4. Загибаем края заготовок, формируя при этом конвертики. Затем соединяем вместе желток с молоком и хорошо размешиваем до однородности. Заготовки выкладываем на противень таким образом, чтобы между ними оставалось немного места. И в завершении, покрываем их тонким слоем яично-молочной смеси, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут пропитываться. 6 4 39

6. По истечении этого времени перекладываем хачапури на решетку и немного остужаем. Иначе можно сильно обжечься. А вот в теплом виде вам точно понравится! 6 6 32

Желаем вам приятного чаепития!

Как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом?

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:17-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пока тесто будет размораживаться, возьмемся за начинку. Кусочек сыра сулугуни натрем на крупной терке и соединим с кубиками сливочного масла. 7 1 34

2. В процессе перемешивания компонентов, постепенно подливаем 50 грамм воды, чтобы начинка получилась довольно влажной и сочной. 7 2 34

3. Подтаявшее тесто раскатываем на рабочей поверхности, по необходимости присыпав ее пшеничной мукой. После чего отступив от края, выкладываем на него начинку, распределяя слой сыра как можно равномернее по всей поверхности. 7 3 35

4. Затем с обеих сторон сворачиваем на 1/3 края, чтобы получились довольно высокие бортики, как это показано на фотографии. 7 4 35

5. Также с двух концов аккуратно защипнем края, сформировав красивую и вытянутую лодочку. В процессе выпекания тесто очень увеличится в размерах, соответственно и хачапури станет крупнее. 7 5 33

6. Пока разогревается духовка, обильно смазываем бортик хачапури взбитым желтком. После чего выкладываем заготовки на противень и выпекаем для начала минут 10-15. 7 6 28

7. Спустя это время достаем противень из духовки и в центр каждого хачапури разбиваем куриное яйцо, распределив белок по всей поверхности углубления. Практически готовый хачапури снова ставим в духовку и продолжаем выпекать максимум на протяжении пяти минут, пока белок не схватится. Желток при этом должен остаться сырым. 7 7 26

8. На этом остается пожелать вам приятного аппетита. С таким вкусным горячим обедом невозможно остаться недовольным. 7 8 16

Источник

Слоеное тесто для хачапури

142288 ed4 wide142288 ed4 wide

99682 ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Огромное количество тонких слоев вкуснейшего теста! Фирменный рецепт слоеного теста моей мамы, которому больше 25 лет. Очень советую! Отлично выручает, если сделать 2–3 порции сразу и заморозить впрок.

Пищевая ценность порции

2083 ed4 square70

2379 ed4 square70

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также:  кабачок с сыром в духовке рецепты с фото простые и вкусные

2565 ed4 square70

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

1629 ed4 square70

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

2041 ed4 square70

Маргарин — продукт, созданный на основе растительного масла, воды, эмульгаторов и ароматизаторов.

1873 ed4 square70

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Источник

Тесто для пиццы и хачапури 🍕 9 лучших рецептов

Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.

В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:

Khachapuri razniye testo recept

Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.

testo dlya pizza recept

Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.

Классическое тесто для пиццы и хачапури 🧀 рецепт пошагово с фото

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Точнее, раньше тесто делали на закваске или остатках от предыдущего замеса и выдерживали 12-24 часов, так оно естественным образом сбраживалось.

Сегодня же чаще всего используют сухие или живые готовые дрожжи. Хачапури пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек или для 🍕 тонкой либо пышной домашней пиццы.

klassicheskoye testo dlya hachapuri

Ингредиенты для дрожжевого теста для 🧀 пиццы и хачапури

Процесс приготовления дрожжевого теста для 🍕 пиццы и хачапури

Подготавливаем необходимые продукты: муку, водичку, пакетик дрожжей, соль и растительное масло.

testo dlya khachapuri i pizza recept 1

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды.

testo dlya khachapuri i pizza recept 2

Замешиваем до объединения в массу.

testo dlya khachapuri i pizza recept 2 1

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой.

testo dlya khachapuri i pizza recept 3

Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере. После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут.

testo dlya khachapuri i pizza recept 4

Тесто готово для формирования хачапури, пиццы или пирожков.

Тесто для хачапури 🥣 пиццы на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 1 testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 2
testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 3 testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 4

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 5 testo dlya khachapuri na matsoni ili kefire 6

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

Дрожжевое тесто для хачапури или пиццы — рецепт с фото

Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!

klassicheskoye testo na khachapuri

Ингредиенты (на 3 хачапури):

klassicheskoye testo dlya khachapuri 1 klassicheskoye testo dlya khachapuri 2
klassicheskoye testo dlya khachapuri 3 klassicheskoye testo dlya khachapuri 4

Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.

klassicheskoye testo dlya khachapuri 5 klassicheskoye testo dlya khachapuri 6
klassicheskoye testo dlya khachapuri 7 klassicheskoye testo dlya khachapuri 8

Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!

Тесто для хачапури по-аджарски 🍳 пошагово с фото

Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.

drozhzhevoye testo dlya khachapuri

Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.

drozhzhevoye testo dlya khachapuri 1 drozhzhevoye testo dlya khachapuri 2
drozhzhevoye testo dlya khachapuri 3 drozhzhevoye testo dlya khachapuri 4

Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.

Читайте также:  как выбрать дегидратор для мяса овощей и фруктов
drozhzhevoye testo dlya khachapuri 5 drozhzhevoye testo dlya khachapuri 6

Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.

Тесто для хачапури / пиццы на молоке 🥛

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа. Которая кстати отлично подходит для мягенькой пиццы в домашних условиях.

bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

testo dlya khachapuri ot gruzinskih hozyaek 1 testo dlya khachapuri ot gruzinskih hozyaek 2
testo dlya khachapuri ot gruzinskih hozyaek 3 testo dlya khachapuri ot gruzinskih hozyaek 4

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

Бездрожжевое тесто на хачапури 🌮 пиццу в духовке

Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки и пиццу воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.

bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 1

Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.

bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 11 bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 2
bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 3 bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 4

Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.

bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 5 bezdrozhevoye testo na khachapuri v duhovke 6

Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури или пиццы

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 1 drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 2
drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 3 drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 4

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 5 drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 6
drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 7 drozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 8

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром и слоистой пиццы

Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.

Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.

bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri

Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают опытные домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.

В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.

bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 1 bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 2
bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 3 bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 4

Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.

Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.

bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 5 bezdrozhzhevoye sloenoye testo dlya khachapuri 6

Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури и пиццы из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

testo s tvorogom dlya khachapuri

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

testo s tvorogom dlya khachapuri 1 testo s tvorogom dlya khachapuri 2
testo s tvorogom dlya khachapuri 3 testo s tvorogom dlya khachapuri 4

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Источник

Tags: , , , , , , ,