рецепт смородинового джема без косточек

maska ochki tehnologii 161717 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе
  2. Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
  3. Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек
  4. Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации
  5. Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях
  6. Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму
  7. Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
  8. Джем-пятиминутка из красной смородины
  9. Простой рецепт джема из красной смородины без варки
  10. Густой джем из красной смородины с желатином
  11. Очень вкусный джем из красной и черной смородины
  12. Джем из красной смородины и яблок
  13. Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
  14. Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
  15. Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

knopka

instagrem

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

zele

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

zele iz krasnoy

Нам понадобится:

zele iz krasnoy1

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

zele iz krasnoy2

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

zele iz krasnoy3

zele iz krasnoy4

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

zele iz krasnoy5

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

zele iz krasnoy6

zele iz krasnoy7

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

zele iz krasnou smorodinu8

Нам понадобится:

zele iz krasnou smorodinu3

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

zele iz krasnou smorodinu

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

zele iz krasnou smorodinu1

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

zele iz krasnou smorodinu2

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

zele iz krasnou smorodinu4

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

zele iz krasnou smorodinu5

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Читайте также:  рецепт соленого сала в рассоле в банке с чесноком фото

zele iz krasnou smorodinu6

zele iz krasnou smorodinu7

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

bez kostochek

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

bez kostochek1

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

bez kostochek3

bez kostochek4

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

bez kostochek5

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

na zimy zele6

Нам понадобится:

na zimy zele

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

na zimy zele1

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

na zimy zele2

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

na zimy zele3

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

na zimy zele4

na zimy zele5

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

dzem iz krasnou smorodiny0

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

dzem iz krasnou smorodiny

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

dzem iz krasnou smorodiny1

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

dzem iz krasnou smorodiny2

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

dzem iz krasnou smorodiny4

dzem iz krasnou smorodiny3

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

Источник

Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

dzhem iz krasnoy smorodiny

На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

Читайте также:  картошка со свининой на сковороде жареная калорийность

5 44

2 46

3 47

4 49

5 44

Джем-пятиминутка из красной смородины

1 48

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.

2. Промытые ягоды любым способом просушите.

3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.

4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.

5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.

6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.

7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.

9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

2 47

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.

2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.

4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.

5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.

6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Густой джем из красной смородины с желатином

3 48

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.

2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.

3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.

4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.

5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.

6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.

7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.

8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.

9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.

10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

4 50

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.

2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.

3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.

4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.

5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.

6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из красной смородины и яблок

5 45

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Читайте также:  как пожарить маленькую рыбу на сковороде

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.

2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.

3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.

4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.

5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.

6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.

7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.

8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.

9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

6 44

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.

2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.

4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.

5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.

6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.

7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.

8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

7 37

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.

2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.

3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.

4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.

5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.

6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.

7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.

8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.

9. Храните такой джем в прохладном темном месте.

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

8 27

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.

2. Поместите ее в посуду для варки варенья.

3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.

4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.

5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.

6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.

7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.

8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.

9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.

10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.

11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.

12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Источник

Adblock
detector