рецепт смородинового сока на зиму

para liubov kanon 123532 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины
  2. Сок из смородины – общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
  4. Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
  5. Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
  6. Рецепт 4: Сок из смородины с медом
  7. Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
  8. Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой
  9. Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
  10. Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
  11. Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями
  12. Сок из смородины – полезные советы и хитрости
  13. Сок из черной смородины на зиму
  14. Ингредиенты для приготовления сока из черной смородины на зиму
  15. Приготовление сока из черной смородины на зиму:
  16. 1 подготавливаем ягоды черной смородины.
  17. 2 варим сок из черной смородины.
  18. 3 процеживаем сок из черной смородины.
  19. 4 подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.
  20. 5 повторно провариваем сок из смородины.
  21. 6 консервируем сок из черной смородины.
  22. 7 подаем сок из черной смородины на зиму.
  23. Советы к рецепту
  24. 11 лучших рецептов сока из красной смородины на зиму
  25. Особенности приготовления сока из красной смородины на зиму
  26. Как выбрать и подготовить продукты?
  27. Подготовка тары
  28. Лучшие рецепты
  29. Смородиновый сок в соковыжималке
  30. Рецепт из красной смородины
  31. С яблоком и малиной
  32. С медом
  33. Без сахара
  34. С лимоном и мятой
  35. С апельсином
  36. С малиной
  37. С пряностями
  38. В соковарке
  39. Сок из смородины черной и красной
  40. Сроки и правила хранения
  41. Как приготовить сок из черной смородины на зиму в домашних условиях
  42. Приготовление сока на зиму из черной смородины
  43. Готовим вкусный смородиновый сок
  44. Простые способы консервирования
  45. Хранение в домашних условиях
  46. Польза и противопоказания
  47. Полезные свойства и противопоказания
  48. Приготовление сока из черной смородины на зиму:
  49. Рецепт 4: Сок из смородины с медом
  50. Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара
  51. Народные рецепты с черной смородиной
  52. Черная смородина с сахаром
  53. Сок черной смородины – рецепт без сахара
  54. Сок из черной смородины на зиму
  55. Состав черносмородинового сока
  56. Сок из смородины черной и красной
  57. Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
  58. Сок из черной смородины
  59. Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях
  60. Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
  61. Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму
  62. Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины

information items 22913

Черная, красная, белая…

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

• 0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

• 1 большой апельсин;

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

Читайте также:  как приготовить мяту для мохито

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

• 1 маленький кусочек имбиря;

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Сок из смородины – полезные советы и хитрости

• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Источник

Сок из черной смородины на зиму

Сок из черной смородины это отличная заготовка на зиму. Ягода смородины богата витаминами и микроэлементами очень полезными для человека. Если взрослые пьют этот сок в качестве профилактики против вирусов, то дети с удовольствием смакуют этот напиток просто так, потому что он просто очень вкусный. Что бы приготовить настоящий сок черной смородины надо знать правильный и точный рецепт, с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.

Ингредиенты для приготовления сока из черной смородины на зиму

Приготовление сока из черной смородины на зиму:

1 подготавливаем ягоды черной смородины.

2 варим сок из черной смородины.

3 процеживаем сок из черной смородины.

4 подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.

5 повторно провариваем сок из смородины.

6 консервируем сок из черной смородины.

7 подаем сок из черной смородины на зиму.

Советы к рецепту

– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Источник

11 лучших рецептов сока из красной смородины на зиму

Если знать рецепты приготовления сока красной смородины на зиму и воплотить их в жизнь, можно быть спокойным за свое здоровье. Постоянная поддержка организма в тонусе достигается не без помощи напитка. О полезных свойствах смородины ходят легенды. Каждый дачник старается посадить куст смородины на своем участке. Отвары из красной смородины благотворно влияют на деятельность многих органов человека, выводят соли вместе с мочой, снимают токсикоз и так далее.

Особенности приготовления сока из красной смородины на зиму

Сок из смородины получается насыщенным, ярким, ароматным в руках любого кулинара. Для создания неповторимого вкуса необходимо учитывать ряд моментов:

Внимание! Целесообразнее будет варить концентрированный сок, а при употреблении разбавить его водой.

Как выбрать и подготовить продукты?

Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.

Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 1

Подготовка тары

Сок из красной смородины часто прокисает, поэтому тару для хранения тщательно стерилизуют.

Банки моют под проточной водой содой, переворачивают на чистое, кухонное полотенце, дают влаге стечь, затем приступают к стерилизации.

На противень кладут банки, ставят в холодную духовку. Включают на 120 градусов, ждут, пока нагреется. Через 15 минут выключают. Сок разливают в горячем виде в накаленные банки. Крышки стерилизуют в кипящей воде 10 минут.

na zimu kompot iz abrikosov 13

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 2

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 3

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 4

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту. Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой.

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 5

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

kompot iz slivy na zimu bez sterilizacii

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 6

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 7

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 8

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа. После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать.

Читайте также:  рецепт приготовления огурцов и помидоров в одной банке

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

sok iz krasnoj smorodiny na zimu retsepty 9

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Сроки и правила хранения

Если емкость со смородиновым соком была вымыта, простерилизована и так далее, тогда срок хранения продукта достигает года. Банки хранят в подвалах, погребах. Если есть место, можно класть в холодильник.

Источник

Как приготовить сок из черной смородины на зиму в домашних условиях

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию. Черная смородина отдает сок не слишком охотно: из 10 кг ягод обычно получатся лишь от 5 до 6,5 л готового сока. Зато готовый продукт получается очень вкусным и полезным, его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать для приготовления различных блюд. По желанию во время заготовки сока можно к черной смородине добавлять красную или белую — вкус получится более ярким и интересным.

На зиму черносмородиновый сок можно закрыть как с сахаром, так и без. Для приготовления сока можно использовать несколько способов. Например, можно размять ягоды в пюре и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать для обработки ягод соковыжималку, а можно приготовить сок в бытовой соковарке.

Консервировать сок при этом, как правило, можно либо методом горячего розлива, либо же с применением пастеризации. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому вы можете использовать тот, что больше подходит именно вам. Впрочем, есть и общее правило: если используются банки для сока емкостью 2 л и более, то предпочтительнее горячий розлив, а если банки емкостью 1 л или 0,5 л — то пастеризация.

Приготовление сока на зиму из черной смородины

Чтобы получился правильный продукт, нужно тщательно подготовить используемые для этого ингредиенты. В частности, ягоды черной смородины. Лучше всего брать спелые и сочные плоды. Они имеют сладкий вкус, поэтому не придется добавлять избыточного количества сахара. А значит, сок будет полезнее.

Приготовление включает в себя несколько важных этапов, нужно:

Заготавливают напиток несколькими способами. Для этого используют соковарку и соковыжималку. Если таких приборов нет, то можно законсервировать продукт, предварительно отжав его через марлю или сито.

Для приготовления напитка потребуется взять спелые ягоды черной смородины и рассыпчатый сахар. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Обычно их сочетают в пропорции на 1 кг плодов 200 г сахара. Приготовление включает в себя несколько основных этапов.

Существует 2 способа заготовки напитка. Если используют большую тару, то лучше применять горячий способ приготовления. Для этого получившийся сок на медленном огне доводят до кипения. Затем, пока он не остыл, разливают по подготовленным банкам. Если тара имеет меньший объем, то используют холодный способ заготовки. Для этого сок без предварительного нагревания разливают по емкостям. После чего герметизируют крышками и убирают на хранение.

В этом случае удастся сохранить все полезные свойства.

Применение удобных кухонных гаджетов существенно облегчает жизнь современной хозяйки. Так, для заготовки смородинового сока на зиму часто используют соковарку. Все что нужно для создания полезного напитка — это отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем, подготовить их и заложить в соответствующие отсеки прибора.

Чтобы приготовить сок, потребуется взять:

Дальнейшие действия таковы:

Когда продукт будет готов, его через специальный кран соковарки сливают в подготовленную тару. Затем, надежно герметизируют крышкой. Рекомендуется укутать банку теплой тканью и оставить, пока напиток не остынет. После этого его можно поместить в погреб или холодильник.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Готовим вкусный смородиновый сок

Собранные ягоды перебираем, удаляем чашелистки и мелкий мусор, промываем под проточной водой. Выбираем способ отжима: через марлю, дуршлаг или с помощью современной кухонной техники. Последний вариант, конечно, является самым быстрым и эффективным, поскольку пропущенная смородина через отдаст абсолютно всю жидкость, а с ней – и максимум ценных веществ. Однако не всякий агрегат рассчитан на работу с ягодами, будьте внимательны и не забывайте читать инструкцию к девайсу.

Смородина станет более мягкой и “щедрой”, если перед отжимом ее поместить в воду (1 стакан на килограмм ягод) и нагревать на среднем огне, пока оболочка не начнет лопаться. Затем немного остудить и сразу же отправить в соковыжималку.

Если напиток вы готовите в виде фреша, можно сразу же ставить его на стол или смешать с соком других ягод. А чтобы законсервировать нектар на зиму, придется еще немного потрудиться. Существует два способа заготовки сока:

Вот и готов целебный напиток для всей семьи. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарном деле!



Простые способы консервирования

Чтобы продлить срок хранения сока, его нужно правильно законсервировать. Для этого используют несколько способов:

Но эти методы требуют использования такого специального оборудования, как: фильтры и газирующий аппарат. Поэтому в домашних условиях их применяют редко.

Хранение в домашних условиях

Чтобы полезный напиток не портился как можно дольше, рекомендуется соблюдать основные правила его содержания:

Это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, попавших внутрь емкости. И говорит о том, что были нарушены технологии приготовления или не соблюдены условия хранения.

Польза и противопоказания

Напиток, приготовленный из черной смородины, обладает массой положительных свойств, благотворно воздействует на организм. Витамины и минералы, находящиеся в составе напитка, способствуют:

Несмотря на все эти положительные качества, напиток следует употреблять с осторожностью при:

В современных продуктовых магазинах продаются соки на любой вкус. Но они не сравнятся с напитком, приготовленным в домашних условиях. Поскольку такие соки получаются вкуснее и полезнее. Но только если они заготовлены с соблюдением всех правил и тонкостей процесса.

Сок из черной смородины это отличная заготовка на зиму. Ягода смородины богата витаминами и микроэлементами очень полезными для человека. Если взрослые пьют этот сок в качестве профилактики против вирусов, то дети с удовольствием смакуют этот напиток просто так, потому что он просто очень вкусный. Что бы приготовить настоящий сок черной смородины надо знать правильный и точный рецепт, с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.

lazy placeholder

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Приготовление сока из черной смородины на зиму:

– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

lazy placeholder

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Читайте также:  как приготовить лимонно апельсиновый напиток

Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

lazy placeholder

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

lazy placeholder

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

Сок из черной смородины на зиму

lazy placeholder

В основном, сок из любых овощей и фруктов получают при помощи соковыжималки. А этот рецепт позволит получить сок из этих ягод по принципу работы соковыжималки, но не используя этот бытовой прибор. Жидкость в таком случае больше выпаривается, чем выжимается из ягод, это сохраняет полезные качества и улучшает вкус.

Состав черносмородинового сока

Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

Сок из смородины черной и красной

lazy placeholder

Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Сок из черной смородины

lazy placeholder

Свежевыжатый сок этой ягоды достаточно кислый, а если смородина недозрелая, то напиток смогут пить не многие, этот рецепт предлагает подсластить плоды и получить приятный кисловато-сладкий напиток.

Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях

lazy placeholder

Когда необходимо получить большое количество напитка из одного килограмма сырья, то стоит выбирать данный рецепт. Он помогает получить всю жидкость из смородины, тем самым, отходов от такой процедуры получается крайне мало. Можно использовать мякоть в других рецептах, например, чтобы сварить джем или повидло.

Черная смородина не только достаточно полезная ягода, а еще и невероятно вкусная. А сок этой ягоды имеет необычный аромат и немного кисловатый вкус. Готовить смородину можно любыми способами, главное не подвергать смесь слишком высоким температурам, а только немного подогревать, чтобы все полезные свойства остались в заготовке.

Вы также можете попробовать приготовить яблочный сок по одному из рецептов, которые мы описали для вас на нашем сайте.

Это одна из самых ароматных, полезных и целебных ягод. Поэтому заготовленный сок из плодов смородины на зиму обеспечит всю семью необходимыми макро- и микроэлементами, а также всеми основными витаминами. И, конечно, такой напиток обладает отличным вкусом и ароматом, его можно с удовольствием пить просто дома или подавать в красивом графине на праздник или торжество.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

• 1 большой апельсин;

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Самые вкусные и ароматные рецепты на зиму

Для сохранения всех полезных свойств и приготовления действительно вкусного, красивого и ароматного напитка нужно внимательно соблюдать указания лучших, проверенных рецептов.

По такому универсальному рецепту можно приготовить сок не только из плодов черной и красной смородины, а из ежевики, малины, земляники, вишни.

Полезной, вкусной, душистой заготовкой будет приготовленный из спелых плодов черной смородины сок.

Для этого понадобится взять:

Полезный, бодрящий напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой станет отличной заготовкой на зиму. Для этого потребуются такие компоненты:

Такое ассорти обладает действительно необыкновенным, свежим ароматом и вкусом. Большим плюсом будет сохранение большего числа витаминов в заготовке. Такой напиток будет отличным средством для поддержания здоровья в зимний период. Понадобится:

Этот напиток можно употреблять как охлажденным, так и подогретым, по типу глинтвейна. Особенно хорошо пить такой сок, когда нужно быстро согреться. Кроме всего прочего, он обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому таким напитком легко удивить гостей.

Для приготовления плоды давят толкушкой, заливают водой и ставят на плиту. После закипания варят в течение 1 минуты, затем дают заготовке остыть. Теперь отцеживают сок в отдельную емкость, а мезгу снова заливают водой, кипятят и процеживают второй раз. На финальном этапе напитки смешивают и цедят третий раз.

Ингредиенты берут в равных пропорциях:

Такой витаминный напиток обладает насыщенным, приятным вкусом и мягким ароматом. Для приготовления желательно брать плоды с твердой мякотью, не переспевшие, в противном случае получится совсем не та консистенция. Его можно пить как свежим, так и заготовить впрок, на зиму.

Такое приспособление позволяет хозяйке получить натуральный сок, затратив при этом минимум сил и времени. Для этого в соковарку наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Смородину засыпают в специальный отсек и сверху засыпают сахаром, а затем закрывают прибор крышкой. Варка продолжается на протяжении 1,5 часа, а после открывают кран и сливают готовый сок, можно прямо в банки, которые сразу закупоривают крышками.

Этот напиток обладает высокими дегустационными характеристиками и густым, просто чарующим ягодным ароматом. Для приготовления берут красную и черную смородину, пропорции составляют 1:1, дополнительно добавляют только сахар и воду.

Легко и просто получить вкусный, натуральный сок, используя соковыжималку. Причем не рекомендуется использовать дорогостоящие шнековые модели – простая центрифужная (центробежная) соковыжималка сделает это значительно быстрее.

В ее чашу высыпают смородину, включают аппарат и ждут, когда через отверстие начнет течь уже готовый, очищенный сок. После соковыжималку открывают и выбрасывают отработанную мезгу (жмых).

Это бодрящий, поднимающий жизненный тонус и иммунитет организма напиток, причем он носит любимое и знакомое с детства название – лимонад. Вначале варят сахарный сироп, а после заливают им перебитые блендером плоды.

Для его приготовления берут:

Такой концентрат имеет самое широкое применение в кулинарии, на его основе можно делать различные напитки (в том числе алкогольные коктейли) и компоты.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Источник

Adblock
detector