рецепт смородинового варенья пятиминутка желеобразное на зиму стаканами
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)
В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.
Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.
Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.
Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Для приготовления берут
Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.
Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.
Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.
Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.
Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.
Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.
Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.
Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму
Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.
Количество ингредиентов измеряется стаканами:
Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.
Как варить
Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.
Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.
Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.
Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.
А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины! Приятного аппетита!
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простые рецепты
Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!
Пользуется это лакомство не меньшим спросом, чем малиновое варенье, или из вишни с косточками, например. А чтобы в десерте сохранить максимум полезных свойств и витаминов, предлагаю вам рецепты-пятиминутки. То есть масса варится очень быстро, буквально 5 минут.
В таком случае, термическая обработка достаточна для того, чтобы заготовка простояла долгое время, но и ценные вещества остаются в большом количестве. Сегодня вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты смородинового десерта на зиму! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт
Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.
Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.
Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.
Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.
Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.
Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.
В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.
Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.
Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.
Источник — https://youtu.be/-o7ha1ELGvE
Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.
Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)
Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, в состав не добавляют воду. Именно такой рецепт сейчас я и хочу предложить вам. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. А благодаря тому, что термическая обработка не превышает 5 минут, максимум витаминов и пользы окажутся в ваших баночках.
Для тех, у кого на кухне нет весов, предлагаю рецепт стаканами. Это очень удобно.
Ингредиенты:
Стаканы берем одинаковые. В данном случае – 250 граммовые.
Приготовление:
Сразу хочу уточнить, что смородину отмеряем исключительно в отборном виде, без кисточек и прочего мусора. Промываем сырье в сито или тазике. Даем стечь всей воде.
Если хотите, чтобы десерт получился густым, после мытья ягоды необходимо подсушить 1-2 часа, выложив на полотенце в один слой. Так вся вода после мытья испарится.
Высыпаем подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном или тазик. Добавляем необходимое количество сахарного песка, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, прикрыв крышкой.
Тем временем, мы успеем простерилизовать тару под розлив. Если банки небольшие и их немного, можете воспользоваться микроволновкой. Сначала емкости моем, потом наливаем на дно немного воды и отправляем в СВЧ-печь.
На сильной мощности прогреваем 5 минут. Вы, по ситуации, можете пользоваться и другим способом стерилизации. А вот крышки нужно либо залить кипятком на 5 минут, либо прокипятить 3-4 минутки.
Теперь ставим ягоду с сахаром на плиту. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара, дожидаемся закипания. Когда все полноценно закипит (не пару образовавшихся «вулканчиков», а стабильное бурление), засекаем 5 минут.
Все это время нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело. Периодически, будет нарастать серая пенка. Ее мы удаляем. Но выбрасывать ее стоит – она очень вкусная и нежная. Если вы переживаете, что варенье с пятиминутной варкой долго у вас не простоит – проварите минут 10, для верности.
Банки после прокаливания должны остыть до теплого состояния. Сразу после стерилизации нужно выключить нагрев и оставить их еще минут на 20 на прежнем месте (в духовке, микроволновке или над паром). В таком виде они остынут.
Разливаем наше душистое лакомство и сразу же закупориваем крышками.
Сначала варенье может показаться вам жидковатым. Но в составе смородины много природного пектина. Поэтому, после остывания масса будет очень густой, как нежный мармелад.
Переворачивать или укрывать необязательно. Можно просто дать остыть емкостям на столе, при комнатной температуре.
Если у вас нет погреба, можете хранить и в условиях квартиры. Для этого подойдет сухой и темный кухонный шкафчик.
Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе
В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.
Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!
Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.
Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.
Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.
Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.
Таким образом, избавляемся от жмыха.
Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.
Сок переливаем в кастрюлю для варки.
Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.
Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.
Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.
Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.
Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.
К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.
Источник — https://youtu.be/p3x5oQIOt5Q
Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.
Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой
Очень вкусное, приятное варенье желеобразной консистенции. Попить с ним чаю или намазать на белый хлебушек — всегда отличная идея! Рецепт проще простого, так что советую попробовать. Подробности узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
Сироп:
Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины
Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.
Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.
Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.
Что нам потребуется:
Начинаем готовить:
Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.
Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.
Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.
В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.
Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.
Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.
Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.
Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.
Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.
К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.
Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.
Крышки заливаем кипятком минут на 5.
Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.
Источник — https://youtu.be/XR7K8OPAxbc
Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.
Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)
Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.
Как это сделать правильно вам покажет автор этого видео. Смотрите и запоминайте!
Пропорции:
Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…
Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.
Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.
Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления
Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.
Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки
Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.
Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка
Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.
2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).
3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.
4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.
5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.
6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.
Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.
2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).
3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).
4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.
5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.
6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.
7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.
Рецепт варенья стаканами
Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.
2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).
4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.
Простой рецепт смородинового варенья на зиму
Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.
2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.
3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.
4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.
5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.
6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт желе без варки
Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.
2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.
3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.
4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.
5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.