рецепт смородинового варенья пятиминутка желеобразное на зиму стаканами

admin

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)

В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.

varene iz chernoj smorodiny kak zhele

Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.

Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.

Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Для приготовления берут

Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.

smorodinu perebirayut i promyvayut

Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.

smorodinu zalivayut vodoj i varyat

Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.

vysypaem sahar v varene

Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.

pomeshivanie varenya

Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.

Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.

dobavlyaem vtoruyu polovinu sahara

Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.

varene iz smorodiny pyatiminutka

Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.

Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму

Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.

Количество ингредиентов измеряется стаканами:

Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.

produkty dlya varenya zhele

Как варить

Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.

varim yagody s vodoj

Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.

varim yagody s saharom

Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.

razlivaem varene po bankam

Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.

varene iz smorodiny kak zhele

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.

А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины! Приятного аппетита!

Источник

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простые рецепты

Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!

Пользуется это лакомство не меньшим спросом, чем малиновое варенье, или из вишни с косточками, например. А чтобы в десерте сохранить максимум полезных свойств и витаминов, предлагаю вам рецепты-пятиминутки. То есть масса варится очень быстро, буквально 5 минут.

Читайте также:  готовлю печенье без муки масла и миксера всего 3 ингредиента и минимум времени

1var 3

В таком случае, термическая обработка достаточна для того, чтобы заготовка простояла долгое время, но и ценные вещества остаются в большом количестве. Сегодня вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты смородинового десерта на зиму! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.

1var 4

Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.

Список ингредиентов:

2ing 7

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.

Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.

3sir

Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.

Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.

В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.

4razk

Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.

Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.

5per 3Источник — https://youtu.be/-o7ha1ELGvE

Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.

Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)

Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, в состав не добавляют воду. Именно такой рецепт сейчас я и хочу предложить вам. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. А благодаря тому, что термическая обработка не превышает 5 минут, максимум витаминов и пользы окажутся в ваших баночках.

1smor

Для тех, у кого на кухне нет весов, предлагаю рецепт стаканами. Это очень удобно.

Ингредиенты:

Стаканы берем одинаковые. В данном случае – 250 граммовые.

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что смородину отмеряем исключительно в отборном виде, без кисточек и прочего мусора. Промываем сырье в сито или тазике. Даем стечь всей воде.

Если хотите, чтобы десерт получился густым, после мытья ягоды необходимо подсушить 1-2 часа, выложив на полотенце в один слой. Так вся вода после мытья испарится.

Высыпаем подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном или тазик. Добавляем необходимое количество сахарного песка, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, прикрыв крышкой.

2per 1

Тем временем, мы успеем простерилизовать тару под розлив. Если банки небольшие и их немного, можете воспользоваться микроволновкой. Сначала емкости моем, потом наливаем на дно немного воды и отправляем в СВЧ-печь.

2aban

На сильной мощности прогреваем 5 минут. Вы, по ситуации, можете пользоваться и другим способом стерилизации. А вот крышки нужно либо залить кипятком на 5 минут, либо прокипятить 3-4 минутки.

Теперь ставим ягоду с сахаром на плиту. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара, дожидаемся закипания. Когда все полноценно закипит (не пару образовавшихся «вулканчиков», а стабильное бурление), засекаем 5 минут.

Все это время нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело. Периодически, будет нарастать серая пенка. Ее мы удаляем. Но выбрасывать ее стоит – она очень вкусная и нежная. Если вы переживаете, что варенье с пятиминутной варкой долго у вас не простоит – проварите минут 10, для верности.

3var

Банки после прокаливания должны остыть до теплого состояния. Сразу после стерилизации нужно выключить нагрев и оставить их еще минут на 20 на прежнем месте (в духовке, микроволновке или над паром). В таком виде они остынут.

Разливаем наше душистое лакомство и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье может показаться вам жидковатым. Но в составе смородины много природного пектина. Поэтому, после остывания масса будет очень густой, как нежный мармелад.

Переворачивать или укрывать необязательно. Можно просто дать остыть емкостям на столе, при комнатной температуре.

4skuk

Если у вас нет погреба, можете хранить и в условиях квартиры. Для этого подойдет сухой и темный кухонный шкафчик.

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.

var

Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!

Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.

Список продуктов:

Этапы приготовления:

Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.

2smor

Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.

3izm 1

Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.

Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.

Таким образом, избавляемся от жмыха.

Читайте также:  гречка свекла и кефир

4tyl

Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.

Сок переливаем в кастрюлю для варки.

5pro

Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.

Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.

Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.

6zas

Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.

Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.

К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.

7asdИсточник — https://youtu.be/p3x5oQIOt5Q

Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.

Видео — как сварить желеобразное черносмородиновое варенье с водой

Очень вкусное, приятное варенье желеобразной консистенции. Попить с ним чаю или намазать на белый хлебушек — всегда отличная идея! Рецепт проще простого, так что советую попробовать. Подробности узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Сироп:

ponr chto dumaewj

Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.

Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

1dge

Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.

Что нам потребуется:

Начинаем готовить:

Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.

Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.

Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.

2smo

В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.

Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.

3sah

Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.

Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.

Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.

4rwe

К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.

Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.

Крышки заливаем кипятком минут на 5.

Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.

5zakИсточник — https://youtu.be/XR7K8OPAxbc

Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.

Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)

Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.

Как это сделать правильно вам покажет автор этого видео. Смотрите и запоминайте!

Пропорции:

Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…

ponr zabiraju sebe

Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.

Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.

Читайте также:  как выглядит крапивный суп

Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

img 5b67c606254a6

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

img 5b67c6ae8d377

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

img 5b67c6e71af34

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

img 5b67c7109a0b7

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

img 5b67c753eadb1

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

img 5b67c77755fdc

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

img 5b67c7b2c1f10

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

img 5b67c7f3f38cf

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

img 5b67c865bd369

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

img 5b67c8a07a5b6

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

img 5b67c8cd210e1

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

img 5b67c8fd7fbc4

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

img 5b67c92717115

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

img 5b67c9d2ab25d

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

img 5b67c9f5d0f7a

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

img 5b67ca25e8309

Рецепт варенья стаканами

img 5b67cac101378

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

img 5b67cbc945221

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

img 5b67cc49b89aa

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Источник

Tags: , , , , , , ,