рецепт смородинового варенья стаканами как желе с водой

admin

ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 1

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 2

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

varene iz kryzhovnika s apelsinom i limonom2

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 3

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 4

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 5

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 6

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

133

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 7

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Читайте также:  как вводить кашу в прикорм после овощей в какое время

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 8

Из красной и черной смородины

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 9

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

varene iz chernoj smorodiny zheleobraznoe 10

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Источник

Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

banochki s varenyem

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт. Не забудьте заглянуть на страницу «Черная смородина протертая с сахаром:5 рецептов на зиму». Там вы тоже найдёте простые рецепты заготовки вкусной ягоды.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

varenye v bankakh 1

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

smorodina zalita vodoy

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

sakhar v yagodakh

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

kapli

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Приступаем к приготовлению.

smorodina

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

zasypaem sakhar

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

chistye yagody

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

yagody sakhar voda

yagody v vode

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Читайте также:  рецепт приготовления вина на вишне

chashki s yagodami

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

sirop s lozhkoy

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

otpuskaem yagody vodu

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

opuskaem yagody vodu

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

lozhka v smorodine

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

yagody s sakharom

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

banki v dukhovke

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

banki vniz

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной температуре.

smorodina na lozhke

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

uvarivaem smorodinu

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

kipyashchaya smorodina

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

zhele na tarelke

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

frukty i smorodina

Приступаем к приготовлению.

moem smorodinu 1

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

smorodina v blendere

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

banany i apelsiny

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

frukty v blendere

Измельчаем на блендере банан и апельсин. Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

yagodnoe i fruktovoe pyure

gotovoe pyure

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Читайте также:  как загустить соус мукой без комочков

vkusnoe varenye

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

smorodina i safar 1

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

yagody na skovorode

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

zharim yagody

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

sakhar na skovorode

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья. Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус. Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Я обычно так и делаю, потому что постоянно опробую новые незнакомые мне рецепты. О своих находках поделитесь в комментариях, буду очень благодарна.

Источник

Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты

Добавить рецепт в книгу

varene zhele iz chernoy smorodiny

Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.

Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)

Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

3 1

3 2

3 3

3 4

3 5

3 6

3 7

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод

1 7

Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод

2 7

Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряются стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье-желе из черной смородины из целых ягод

3 7

Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму

4 7

Сочетание малины и черной смородины в варенье дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматно, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Tags: , , , , , , ,