рецепт смородинового зефира с агар агаром

admin

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре — рецепт с фото, как приготовить

Готовим смородиновый зефир в домашних условиях

На мой взгляд это самый простой рецепт зефира и начинать стоит именно с него. Его готовят на всех мастер-классах для новичков. Он пользуется популярностью у заказчиков. Еще бы, яркий цвет без добавления красителя и насыщенный вкус. Это тот зефир, который получается у меня всегда идеально. Один раз даже перепутала и сделала из размороженного пюре без сахара.

В ягодный сезон делаю заготовки для зефира. Увариваю ягодное пюре, как нужно по рецепту и развешиваю по маленьким баночкам. Потом всю зиму можно делать лакомство из собственных ягод и спелых фруктов. Смородину же заморозила еще и сырой, без сахара, перемолов и перетерев через сито. Планировала муссовыми тортами заняться, вдруг для начинки потребовалась бы. Взяла не ту баночку, еще удивлялась, почему пюре такое жидкое. Зефир по консистенции получился отличный, но ощутимо кислее, т.к. сахар был только в сиропе.

934e5315f5bb6c032b081c686c4b48b0

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, моем, сушим, засыпаем сахаром и ставим на плиту.
e831f5b5cb02fc439facc02f2ff5fb0d

2. Варим на небольшом огне до размягчения ягод и выпаривания лишней влаги
5a63fcc0b22c97a03c58fa76cd8f6da0

3. Даем остыть и перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок.
2ba63e5ec0688e8222f5c3d3d8c94cf9

e87ed2ec562d7d5af7ac2975784d279f

4. Агар-агар смешиваем с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до «толстой нити».
3f24a2861ca855a9c825fd8b0f85053f

d7ad8c367544103a6bb10785f54101b7

Как проверить готовность сиропа. Можно воспользоваться термометром, доведя температуру до 110 градусов. Если нет термометра, размешиваем сироп лопаткой, поднимаем ее и смотрим как стекает жидкость. Если быстро — варим еще, если тонкая нить, варим еще. Доводим до такого состояния, когда сироп будет стекать медленно, образуя плотную нить, как на фото.
5. Желательно параллельно с варкой сиропа взбить белок в крепкую пену
6a632a2637516be7d67532c2eaeaad74

6. Добавляем к взбитому белку смородиновое пюре и взбиваем. Масса не должна разжижиться, она по прежнему остается плотной и хорошо держит форму.
2d94c3930a5f2f6cd42804599c17b1ef

7. Готовый сироп вливаем в белок с пюре. Вливаем при работающем миксере быстрой струей. Взбиваем до плотного состояния.
8. Перекладываем основу для зефира в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Зефирная масса начинает застывать при 40 градусах, поэтому работать нужно быстро. Перед тем как варить сироп Вы должны все приготовить для дальнейшей работы: застелить поднос пекарской бумагой, вставить насадку в мешок.
bf75189c9b92f048b1ca431637b7a827

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

de51d0c46caff1afb4349a95b5b5a78a

9. Оставить зефир при комнатной температуре застывать на 8 часов. После этого посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.
a5d7d167f3c3a8d7330521f793d39cb0

Приготовить смородиновый зефир в домашних условиях просто! Приятного чаепития!
f53b9b3abaf3a79aebc935f3b734974b

Черносмородиновый зефир

Этот зефир я готовила без добавления яблочного пюре — смородина сама по себе содержит много пектина и прекрасно желирует зефир. Никакого дополнительного порошкового пектина тут тоже, разумеется нет. Так что если вы любите это лакомство — вперед!

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Смородину кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

smorodinovye makaron 11

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре. Добавляем в него 200 г сахара. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Снимаем с нагрева и полностью остужаем — для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую 🙂

50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

domashniy snikers 2

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

smorodinovyi zefir 1

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

smorodinovyi zefir 2

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

smorodinovyi zefir 3

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Читайте также:  как готовить суп уху

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

smorodinovyi zefir

Приятного аппетита!

Зефир из чёрной смородины на агаре

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного лакомства, которое придётся по вкусу взрослым и детям — зефира из чёрной смородины. В состав десерта входит агар-агар, который можно купить практически в любом магазине, в том же отделе, где продаётся и желатин. Готовится черносмородиновый зефир достаточно просто, главное — следовать технологии. К тому же такой зефир куда более полезный, чем купленный в магазине, ведь в его состав входят только натуральные продукты. Получается лакомство очень нежным и воздушным, красивого розового цвета. Приготовьте домашний зефир и удивите своих родных!

Ингредиенты

Для приготовления зефира из чёрной смородины на агаре потребуется:чёрная смородина — 250 г;сахар — 600 г;агар-агар — 1 пакетик (10 г);яйцо (белок) — 1 шт.;вода — 150 мл;сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час). cae11c00fa
Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.

683dd5e313
Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.

157bee5467
В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

afdc16cd49
Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

322a3892aa
Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть.

066c09b81a
Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть. d22a15c83a
Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

c816cbd89a
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.

a7d0698c3c
В кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).

82c48749f1
Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).

1b2df0ac1d
Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

04aae876ec
Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.

6dda5e2b01
Приятного аппетита!

Зефир из черной смородины: рецепт новогоднего лакомства от кондитера Катерины Агроник

Вкуснейший натуральный десерт от ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ». 39

Катерина Агроник: «Для меня зефир, который продаётся в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в нём в два раза. И вы получите прекрасный, вкусный, натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми»

Ингредиенты

Пюре фруктовое
(из черной смородины)
250 г
Сахар 500 г
Агар-агар 10 г
Вода 150 г
Яичный белок 40 г

Приготовление:

Зефир из чёрной смородины

Ингредиенты

Агар-агар 7 г Вода 100 мл Сахар 380 г Сахарная пудра 100 г Смородина чёрная замороженная 220 г Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить «Зефир из чёрной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

orig 38305 1

Для приготовления домашнего зефира нужно будет подготовить чёрную смородину, сахар, сахарную пудру, яйцо, агар-агар, воду.

orig 38305 2

Пюре я готовила из замороженной чёрной смородины, можно взять и свежую. Чёрную смородину я взяла с запасом, всегда считаю — лучше пюре пусть останется, нежели может не хватить. Остывшее пюре можно заморозить. Итак, чёрную смородину (220 г) переложить в сотейник и уварить.

Читайте также:  как приготовить 1 литр маринада для огурцов

orig 38305 3

Максимально должна испариться жидкость. Далее ягоду пробить блендером. Если хотите чтобы пюре было чистым, без кожицы смородины, то можно протереть его через сито.

orig 38305 4

Для зефира нам нужно будет 150 грамм чистого пюре из чёрной смородины. Пюре полностью остудить.

orig 38305 5

В чашу блендера переложить 130 грамм сахара, 150 грамм пюре из чёрной смородины и 1 белок.

orig 38305 6

На максимальной скорости взбить сахар, пюре и яичный белок. Я взбивала примерно 10 минут.

orig 38305 7

Параллельно варим сироп. В сотейник с толстым дном перелить 100 мл воды и добавить ага-агар (7 г). Довести почти до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 8
orig 38305 8

Как только вода будет закипать, всыпать сахар (250 г).

orig 38305 9

Сироп будет активно пениться. Не перестаём помешивать его, задевая лопаткой по дну сотейника. Температура готового сиропа должна быть 110°С. Если нет термометра, можно проверить его готовность следующим способом — с лопатки должна тянуться тонкая ниточка.

orig 38305 10

Не переставая взбивать белковую смесь, влить сироп частями. Продолжаем взбивать массу ещё примерно 10-12 минут. Для работы температура массы должна быть 40°С.

orig 38305 11

Масса у вас получится воздушной и густой.

orig 38305 12

Быстро переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир. Оставляем зефир на сушку на 12-24 часа.

orig 38305 13

Готовый зефир присыпать сахарной пудрой (50 г).

orig 38305 14

Источник

Домашний смородиновый зефир на агаре. Пошаговый рецепт с фото

934e5315f5bb6c032b081c686c4b48b0

На мой взгляд это самый простой рецепт зефира и начинать стоит именно с него. Его готовят на всех мастер-классах для новичков. Он пользуется популярностью у заказчиков. Еще бы, яркий цвет без добавления красителя и насыщенный вкус. Это тот зефир, который получается у меня всегда идеально. Один раз даже перепутала и сделала из размороженного пюре без сахара.

В ягодный сезон делаю заготовки для зефира. Увариваю ягодное пюре, как нужно по рецепту и развешиваю по маленьким баночкам. Потом всю зиму можно делать лакомство из собственных ягод и спелых фруктов. Смородину же заморозила еще и сырой, без сахара, перемолов и перетерев через сито. Планировала муссовыми тортами заняться, вдруг для начинки потребовалась бы. Взяла не ту баночку, еще удивлялась, почему пюре такое жидкое. Зефир по консистенции получился отличный, но ощутимо кислее, т.к. сахар был только в сиропе.

Готовим смородиновый зефир в домашних условиях

1. Перебираем ягоды, моем, сушим, засыпаем сахаром и ставим на плиту.

e831f5b5cb02fc439facc02f2ff5fb0d

2. Варим на небольшом огне до размягчения ягод и выпаривания лишней влаги

5a63fcc0b22c97a03c58fa76cd8f6da0

3. Даем остыть и перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок.

2ba63e5ec0688e8222f5c3d3d8c94cf9

e87ed2ec562d7d5af7ac2975784d279f

4. Агар-агар смешиваем с сахаром, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до «толстой нити».

3f24a2861ca855a9c825fd8b0f85053f

d7ad8c367544103a6bb10785f54101b7

5. Желательно параллельно с варкой сиропа взбить белок в крепкую пену

6a632a2637516be7d67532c2eaeaad74

6. Добавляем к взбитому белку смородиновое пюре и взбиваем. Масса не должна разжижиться, она по прежнему остается плотной и хорошо держит форму.

2d94c3930a5f2f6cd42804599c17b1ef

7. Готовый сироп вливаем в белок с пюре. Вливаем при работающем миксере быстрой струей. Взбиваем до плотного состояния.

8. Перекладываем основу для зефира в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Зефирная масса начинает застывать при 40 градусах, поэтому работать нужно быстро. Перед тем как варить сироп Вы должны все приготовить для дальнейшей работы: застелить поднос пекарской бумагой, вставить насадку в мешок.

bf75189c9b92f048b1ca431637b7a827

de51d0c46caff1afb4349a95b5b5a78a

9. Оставить зефир при комнатной температуре застывать на 8 часов. После этого посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

a5d7d167f3c3a8d7330521f793d39cb0

Приготовить смородиновый зефир в домашних условиях просто! Приятного чаепития!

Источник

Зефир из смородины – вкус роскошный, вкуснее чем яблочный (обожаю его, непередаваемая вкуснота)

19 2

Из смородины зефир получается еще вкуснее и проще, чем из яблок. И при таком роскошном вкусе, что дает смородина, не нужны никакие красители! Но что еще интересней, так это то, что покупной «зефир» и приблизительно не похож на домашнюю сладость. Зефир, приготовленный своими руками, настолько вкусный, что не оторваться! Только он дает понять, что такое настоящее восточное лакомство, а не плотная желейная масса.

Читайте также:  рецепт консервированных баклажан десятка

На самом деле готовить зефир очень просто. Вот только стоит серьезно отнестись к основному продукту, из которого и будем делать зефир, к варенью из смородины. Стоит приготовить его заранее (хотя бы за день), чтобы варенье приобрело подходящую консистенцию. А с правильной фруктово-ягодной массой можно сделать великолепный зефир! И при этом не обязательно нужно брать свежие фрукты, можно воспользоваться и магазинным вареньем, и даже детским пюре в баночке.

Готовим смородиновое варенье!

Дело в том, что я готовлю варенье и для консервации, поэтому беру сразу много ягод (килограмма 2, как минимум). Пропорции ягод и сахара 3 к одному (на 2кг смородины у меня 700гр сахара). Если же речь идет только о подготовки зефира, то нам в итоге понадобится 250гр смородиновой массы. Чтобы ее приготовить, нам нужно: 700-800гр смородины и 250гр сахара.

Приготовить варенье можно 2 способами.

1 45

2 45

Почему я выбираю этот способ? Так в варенье сохраняется больше витаминов.

3 45

Можно обойтись без этого пункта. Но тогда в ягодной массе останутся шкурки и косточки фруктов. Можно сразу отбросить варенье на сито и процедить, отфильтровав «шлак». Но в шкурках остается еще много витаминов, а, измельчив ягодную массу, я постараюсь хоть немного сохранить эти витаминки.

4 45

5 45

Но! Можно и загустить варенье, отваривая его! У меня всегда смородина густеет. А вот подруга жалуется, что у нее так не получается. Я не знаю технологию ее приготовления, все ли она делает, как и я. Поэтому я ей советую дополнительно проварить ягодную массу до загустения. А, если вы любите экстра сладкий зефир, тогда добавляйте сахар (пару ст. ложек) и варите, он поможет массе стать еще плотнее.

6 45

Можно все это сделать в разы быстрее, и по этому способу я тоже готовлю варенье, но редко. Для этого измельчаем ягоды. Варим их с полчаса. Отфильтровываем косточки и шкурки. Добавляем весь сахар и увариваем до густоты. Уваривать придется по мере того, насколько густая ягодная масса у нас была. У меня на это порой уходит с 30-40 минут.

Ингредиенты:

7 45

Пошаговый рецепт с фото

Вбиваем белки с вареньем.

8 45

Очень быстро масса станет такой плотной, что не только пики, но и целые здания можно будет «выстраивать» миксером, перекручивая массу.

9 44

Готовим агар-агар. Помещаем его в сотейник, заливаем водой и ставим сотейник на маленький огонь до полного растворения порошка агара.

10 41

Агар-агар начнет кипеть, значит пора смешать его с сахаром. Всыпаем весь сахар сразу и размешиваем, держа сотейник на небольшом огне. Помешиваем постоянно содержимое сотейника, нужно, чтобы сироп с агаром стали очень активно кипеть. Как только на поверхности сиропа будет пена, отмеряем еще 4 минуты, пусть агар еще покипит.

11 33

Готовность сиропа с агаром определяем по тому, что с ложки начинает не стекать жидкость, а опускаться тягучая «нить».

12 29

Пришло время соединить обе смеси. Только делаем это очень аккуратно, вливая сироп в пышную смородиновую массу тонкой струйкой. При этом не перестаем работать миксером.

13 23

Взбиваем массу еще несколько минуты 2-3, после того, как влили весь сироп. Теперь нужно массе дать постоять и остыть минут 5-10.

Когда масса слегка остынет, можно переместить ее в кондитерский мешок с насадкой и отсадить заготовки на пергаментную бумагу.

14 19

Вот теперь нужно дать заготовкам как следует застыть. Оставляем их на 6-8 часов (мои стояли часть дня и ночь, это почти 10-12 часов).

15 13

Внутри и снаружи куполки застыли, однако на них все еще может прилипнуть сахарная пудра. Притрушиваем пудру прямо на заготовки.

16 11

Отклеиваем от бумаги или силикона заготовки равного размера и подходящие друг другу по форме. И склеиваем их основанием.

17 6

Теперь всю зефиринку обмакиваем в сахарную пудру. Внутри лакомство будет нежным, как облачко, а сверху его покрывает сладкая, тающая оболочка.

18 5

Я делала зефир разных размеров, побольше и поменьше. Но ничем не подкрашивала. Они такие красивые получились только потому, что для их изготовления использовалась яркая смородина!

Источник

Tags: , , , , , , ,