- Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый
- Пахлава с орехами, изюмом и безе
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
- Пахлава с грецким орехом в домашних условиях
- Классический рецепт пахлавы с орехами и медом
- Крымская медовая пахлава
- Домашняя пахлава из слоеного теста
- Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами
- Вкусная и рассыпчатая пахлава с орехами и изюмом
Готовлю сочинскую пахлаву, оказывается делать её совсем не сложно: рецепт, с которым справится каждый
Сегодня мы будем готовить сочинскую пахлаву. Я очень люблю пахлаву, какая же она получается вкусная и ароматная! Рецепт простой, справится каждая хозяйка, рекомендую!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, для теста соединяем сухие ингредиенты вместе – муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Далее в муку кладём холодное сливочное масло и перетираем его руками в мелкую крошку. Масло я нарезаю для удобства на маленькие кубики.
Делаем в серединке небольшое углубление и отправляем туда 2 желтка и 120 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и замешиваем тесто.
Долго не стоит мешать, чтобы тесто после выпечки осталось мягкое и рассыпчатое, а не жёсткое.
Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час. А чтобы оно быстрее охладилось я тесто немного раскатываю. Также его можно приготовить накануне и сделать пахлаву на следующий день.
Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Нам нужны, конечно же, грецкие орехи. Здесь у меня 300 г. Измельчаем их удобным для вас способом, я делаю это при помощи молотка и zip-пакета.
Теперь переходим к белкам. У меня здесь 3 белка – 2 остались от приготовления теста и один от желтка, который мы будем использовать для смазывания теста. Итак, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления белой пены.
Затем начинаем понемногу добавлять 200 г сахара, каждый раз хорошо соединяя его с белками. Это мы делаем французскую меренгу. Особенность сочинской пахлавы именно в добавлении взбитых белков. Взбиваем их до плотной, глянцевой массы.
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 23х33 см.
Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.
Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем. Теперь на взбитые белки высыпаем половину измельчённых грецких орехов. По желанию к орехам можно добавить ещё изюм.
Затем раскатываем второй пласт теста и кладём его на орехи. Равномерно распределяем оставшиеся белки и посыпаем оставшимися орехами. Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста. Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.
Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы. Я делаю это при помощи пиццерезки, мне кажется так удобнее и быстрее. При разрезании учитываем размер ваших орехов.
Пахлаву можно нарезать на квадраты или ромбики. Мне нравится больше ромбиками.
Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.
Всё, ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Моя пахлава выпекалась 35 минут. Посмотрите, какого она получилась красивого золотистого цвета.
Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её мёдом.
Про пользу мёда знает каждый человек, а в греческой мифологии вообще написано, что липовый мёд — это напиток богов, дающий бессмертие. Поэтому готовим с мёдом как можно больше и едим его просто так.
Всё, даём пахлаве полностью остыть. Вы не представляете, насколько она получается вкусная и ароматная! Рецепт не сложный, я думаю с ним справится каждая хозяйка, рекомендую от души!
Храним пахлаву при комнатной температуре в закрытом контейнере, чтобы она не заветривалась и не сохла. А хранится пахлава целую неделю.
Пробуйте, буду рада вашей обратной связи и, если понравился рецепт – поставьте пальчик вверх! До новых встреч!
Это, все таки, упрощённый вариант пахлавы, армянской, в которой много слоев и теста, и орехов.
Уже писала рецепт пахлавы, только та была с добавлением изюма.пахлава с орехами и изюмом
Тесто слоеное быстрого приготовления сделала сама. Можно взять готовое слоеное тесто.тесто слоёное
Собираем пахлаву. Слой теста, начинка ( смешать сахар, нарезанные орехи, ванилин и 3 белка), и опять слой теста.
Нарезать пахлаву на ромбики.
В центр каждого ромбика поставить четвертинку ореха.
Печь на среднем огне. До румяного цвета.
Печется пахлава около часа.
Как остынет пахлава, нарезать еще раз, и сложить на поднос.
Пахлава с орехами, изюмом и безе
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пахлава с орехами, изюмом и безе необходимо.
Для основного теста смешайте желтки, теплую воду, растительное масло, сметану, размягченный маргарин и муку. Замесите гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и поместите на 1 час в холодильник.
Для теста на маргарине смешайте муку и размягченный маргарин. Полученной смеси сначала придайте форму шара, затем разделите на 3 части. Каждой из них тоже придайте форму шара, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
Охлажденное основное тесто раскатайте в круглую лепешку. В ее центр положите один шар маргаринового теста, соберите края основного теста к центру, защипните их и придайте форму шара. Раскатайте его в одном направлении почти по форме противня.
На раскатанный пласт уложите второй шар маргаринового теста и сверните все конвертом. Раскатайте конверт до получения плоского коржа по форме противня. В центр положите оставшийся шар маргаринового теста и смажьте им весь корж. Раскатанный и смазанный пласт сверните рулетом и поместите на 1 час в холодильник.
Вторую часть теста также раскатайте по форме противня и равномерно полейте половиной нормы начинки-безе. Затем посыпьте половиной нормы орехово-изюмной начинки и накройте все испеченным коржом. Поверх равномерно распределите оставшуюся начинку-безе и затем оставшуюся орехово-изюмную начинку.
Большую часть теста раскатайте намного тоньше, чем первую и вторую части, и полученным тонким пластом теста накройте изделие. Тщательно взбейте венчиком желток и 1 ст. ложку растительного масла. Полученной смесью смажьте поверхность теста и разрежьте все на ромбы.
Для начинки безе белки взбейте в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, всыпьте небольшими порциями сахар и ванильный сахар. Полученную начинку поместите в холодильник.
Для орехово-изюмной начинки грецкие орехи пропустите через мясорубку. Изюм вымойте, обсушите на полотенце и смешайте с орехами.
Для сиропа сахар залейте холодной водой и поварите, помешивая, до загустения.
Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.
Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов. Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты. Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.
Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких. Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.
Пахлава с грецким орехом в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.
Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.
2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.
3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.
4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.
5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.
6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.
Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения. Снова доведите до кипения и выключайте. Затем дайте сиропу остыть.
Классический рецепт пахлавы с орехами и медом
В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для обмазки:
Приготовление:
1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.
Для того, чтобы масло было легче держать и натирать, изредка обваливайте его в муке.
2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.
Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.
4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.
5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.
6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.
7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.
8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.
Точное время выпекания зависит от вашей духовки и от толщины самой выпечки.
После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.
Крымская медовая пахлава
А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.
Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.
2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.
3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.
4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.
5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.
6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.
7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.
В конце обсыпьте пахлаву молотыми орехами или кунжутом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.
2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.
3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.
4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.
5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.
6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.
Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами
Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Для заливки:
Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.
Вкусная и рассыпчатая пахлава с орехами и изюмом
Пахлава – это восточная сладость, но ее любят кушать и в России. Сегодня, в Рожественский сочельник, когда еще не закончился Рождественский пост, я решила приготовить рассыпчатую пахлаву с грецкими орешками и изюмом. Пахлава получилась просто замечательной! Да и готовится она довольно просто по сравнению с другими рецептами.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления:45 минут
Ход приготовления постной пахлавы:
Пахлава будет на постном песочном тесте. Это тесто состоит всего из нескольких ингредиентов, без добавления куриных яиц.
Итак, кладем в чашку муку. В горку муки добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и пару ложечек сахара.
Ингредиенты перемешиваем, чтобы они хорошо распределись между собой. Особенно важно хорошо перемешать разрыхлитель с мукой.
Подливаем в тесто 4 столовые ложки подсолнечного масла.
И добавляем 2-3 столовые ложки воды. Перемешиваем вручную. Даем тесту полежать и отдохнуть в течение 10-15 минут.
В это время берем изюм и грецкие орехи. Их хорошо промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
Часть орешков трем на терке или измельчаем ножом. Теперь берем тесто. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-4 миллиметра.
Укладываем первый пласт теста на противень, укрытый пергаментом. Присыпаем тесто смесью изюма и измельченных грецких орехов.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Теперь берем целые половинки грецкого ореха и выкладываем их поверх пахлавы.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности в течение 12-15 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на порционные кусочки. Еще не совсем остывшую пахлаву присыпаем сахарной пудрой. Она должна немного подтаять.
Вот и всё, постная пахлава к Рождеству готова. Приятного аппетита и приятного чаепития, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!