рецепт сочники на лидской муке

admin

Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться

Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.

ba595e83

Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.

Сочники или сочни

Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.

Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.

Сочники, 5 классических рецептов

Сочники с изюмом, любимые с детства

Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».

Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.

Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.

b38d6316Сочники, любимые с детства по классическому рецепту

Для приготовления 10 сочников нужно:

Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту

b9119aabБабушкины сочники

Для приготовления 15-18 сочников нужно:

Классические сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.

От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

bc9885a0Сочники с творогом и вишней по классическому рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.

00050838Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Для приготовления 8-10 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане

Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.

В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

Читайте также:  горох в горшочках в духовке с мясом

ba595e83Классические сочники по проверенному рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.

b2c34594Творожная начинка для классических сочников

2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.

b75cd9fcДля теста смешиваем муку, соль и соду

3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.

b55353c2Для теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром

4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.

b4a9454bДля теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста

5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!

bdff3b89Формируем ком теста для сочников

6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

bfcdb99aРасскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм

7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.

be1a44f9Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.

8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.

be6e160eВыкладываем творожную начинку

beed7327Формируем сочники по классическому рецепту

10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.

Источник

Ленивый сочник

recipe d75b31c0 c2b0 4ee1 846e eb7c2f357083 w450

20 октября 2021, 12:07

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

*Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

К просеянной муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.

Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой, солью и ванилином до бела и кремообразного состояния. Добавляю яйцо и взбиваю до однородности.

Постепенно ввожу муку с разрыхлителем.

Долго не замешиваем.

Тесто будет мягким, нежным, не липким.

Заворачиваю в пакет и убираю в морозилку.

Соединяю творог, белок (желток для смазки перед выпечкой), пудру, соль, ванилин и просто вилкой перемешиваю до однородности.

На рабочей поверхности слегка припыленной мукой раскатываю охлажденное тесто до толщины 6-7 мм.

У меня получается круг 22 см в диаметре, подкатываю, делая овальную форму.

На одну половину выкладываю начинку и аккуратно распределяю, накрываю второй так, чтобы творог был виден.

К заранее отложенному желтку добавляю столовую ложку молока, взбалтываю и смазываю верхушку.

Отправляю в заранее разогретую до 1780 градусов духовку на 30-35 минут.

Пирог должен хорошо зарумяниться, а на кухне будет очень вкусно пахнуть ароматной выпечкой.

На решетке даю полностью остыть.

И аппетитный, вкусный, красивый пирог, или пирожок, получился.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня хочу поделиться рецептом, или идеей, такой всем нам известной выпечки, как СОЧНИК(СОЧНИ). Но у меня немножко ленивый вариант, я его так и назвала «Ленивый Сочник», один, большой, быстрый и не менее вкусный. Отлично экономит время, а по вкусу совершенно не отличается. Если интересно, присоединяйтесь!

Источник

Овсяные сочники или сочни с творогом

recipe dadd23a0 be74 4e3b a986 20d965ea3083 w450

14 января 2021, 18:12

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью;

2. Добавить яйцо, сметану и перемешать;

Читайте также:  рецепт карамельного крема для капкейков

3. Овсяные хлопья измельчить в муку, соединить с пшеничной мукой и разрыхлителем;

4. В несколько этапов просеять мучную смесь в масляную и замесить мягкое, слегка липкое тесто;

5. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на 5-10 минут, пока готовится начинка;

6. Для начинки смешать творог, сахар, ванильный сахар, сметану и крахмал (если творог влажный);

7. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, сформировать колбаску и разделить на 10–12 частей;

8. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 5 мм, мысленно разделить ее пополам, на одну часть положить начинку (1-2 ч.л.), сложить пополам, накрыв второй половинкой;

9. Смазать сочники взбитым яйцом и выпекать 15–20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;

10. Готовые сочники остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Овсяные сочники с творогом – необычный и очень интересный вариант любимых сочников. Добавление овсяной муки в тесто придаёт им нежный и приятный вкус! Сочники получаются ароматными, в меру сладкими и полезными! Такая домашняя выпечка понравится и детям, и взрослым!

Источник

Сочники с творогом как в детстве: рецепт от Александра Бельковича

tunitcin

39

Ингредиенты:

Пшеничная мука 230 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Творог
(5%)
200 г
Сахарная пудра 100 г
Сметана 20% 1 ст. л.
Разрыхлитель для теста 10 г
Цедра лимона
(цедра 1 лимона)
1 шт.
Соль 1 щепотка

51

Приготовление:

39

1. Тесто: В миску отправить размягчённое масло (при комнатной температуре), 1 яйцо, 60 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, щепотку соли и 210 г муки. Все ингредиенты замесить руками.

2. Замешенное тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15—20 минут.

3. Начинка: Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взболтать.

4. Творог перетереть с помощью вилки, добавить 1 ст. ложку сметаны, 40 г сахарной пудры, 1/2 ст. ложки муки и 1/2 взбитого желтка. Все ингредиенты перемешать.

5. Натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона, отправить в начинку и перемешать.

6. Визуально поделить начинку на 6 частей.

7. Скатать из теста колбаску и разделить на 6 ровных частей.

8. Застелить противень пергаментной бумагой, промасленной стороной вверх.

9. Каждую часть теста скатать в шарик, затем сформировать лепёшку и переложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

10. На одну половинку лепёшки положить начинку и тоже самое проделать с остальными ингредиентами.

11. Второй половиной лепёшки накрыть начинку и закрепить края по бокам (полностью закреплять не надо). Смазать каждый сочник 1/2 взбитого желтка с помощью кисточки.

12. Отправить сочники в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Источник

Сочники

Апдейт рецепта от 30.10.2009.

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйца и сметану, снова взбиваем. Добавляем соль и разрыхлитель. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое однородное тесто.

sochniki new 1

Готовим начинку. Растираем творог с остальными ингредиентами до однородного состояния.

sochniki new 2

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см.

sochniki new 3

На каждый кружок кладем по 1 ст.л. начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем).

sochniki new 4

Кладем сочники на противень.

sochniki new 5

Смазываем желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

sochniki new

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Черничный пирог со сметаной

Сырники с сушеной вишней

Творожник с вишней

Персиковый пирог-первертыш с творожным кремом

Львовский сырник с изюмом

Нежная творожная запеканка в гриле

Манники с творогом

Манник с малиной

Брауни со сливочным сыром и малиной

Королевская ватрушка

Яблочный пирог с творогом

Торт «Медовик»

Комментарии

default avatar

Кнопка “Версия для печати”конечно это очень удобно.Но если её нет,я выхожу из этого положения так.Выделяю рецепт с текстом и фото в окне браузера,копирую и вставляю в Word и после этого распечатываю.У меня уже целая папка.Открываешь её и видишь,какие я ещё хочу сделать,а какие уже прошли боевое крещение на кухне(и не раз).

Читайте также:  говядина на гриле электрическом рецепты в домашних условиях

default avatar

Да, понимаю, я, конечно, тоже так делаю:) спсасибо… В смысле, в ворд копирую. Но… я просто надеялась:)

default avatar

Спасибо! Отличный рецепт!

default avatar

Сегодня сделала сочники по этому рецепту, все отмеряла в точности как написано. Сочники получились на мой вкус оооочень сладкие, и это главное что мне не нравится. Хочется запить их крепким чаем без сахара. Считаю что и в начинку и в тесто нужно ложить по 2/3 от написанного количества.
Делала также сочники по ГОСТу, вот они мне очень понравились, и по сахару, и по плостности теста.

default avatar

Да что ж вы как дети-то ей богу, всегда надо ориентироваться на свой вкус, пробуйте по ходу дела, не бывает двух одинаковых людей, кто-то любит сладкое, кто-то нет, разные виды сахара – по-разному “сластят”, не бывает яиц одинакового размера у всей страны одновременно. Меня всегда поражает эта человеческая сущность – Если считаете, что надо класть (НЕТ слова “ложить”) меньше, ну почему сразу не положили-то?

default avatar

Татьяна, подскажите, пожалуйста, что можно использовать вместо разрыхлителя? Ручи чешуться испечь, а разрыхлитель я как то не хочу класть, да и нет его у меня
Спасибо

default avatar

Отвечать не нужно, всю инфо нашла на вашей сайте 🙂

default avatar

искала рецепт сочников и наткнулась на Ваш сайт.
Спасибо Вам, большое за рецепт, сочники,действительно получаются вкусными, я их еще и пудрой присыпала)))если до завтра доживут выложу еще и фото.
в творог вместо манки клала 2 ч.л. крахмала,(как вы и писали ранее в коментах) творог получился немного жидковатым, когда тестом сверху прикрывала он немного выполз,но тут я сама виновата, скорее всего положила много сметаны.
но всеравно вкуснятина, ммммм.
теперь я буду частым гостем на этом сайте.

default avatar

Месяц назад нашла ваш рецепт – и с того времени каждую неделю пеку сочники – все родственники с ума сходят от их вкуса. Напеку две нормы и по гостям развожу (сама не ем сладкое). Так что этот рецепт – удивительно прост в приготовлении и необычайно вкусен! Спасибо!

default avatar

Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт!! Немножко не хватило начинки, решила заменить яблоком, тоже получилось классно!Делала на полторы порции, получилось 44 сочника.

default avatar

profile photo 80

В тесте сметану можно заменять йогуртом. Что касается начинки, то здесь стоит смотреть на консистенцию продукта – если йогурт будет слишком жидким, начинка также может получиться жидкой и вытечь при выпекании сочников.

default avatar

Татьяна, подскажите пжл, тесто в холодильнике может ночь провести? Хочу с вечера его подготовить, а утром напечь.

profile photo 80

Тесто, содержащее соду или разрыхлитель, не стоит оставлять на ночь. За такое долгое время сода в тесте прореагирует, что не лучшим образом скажется на готовых сочниках.

default avatar

Приготовила, очень вкусно получилось!

default avatar

Спасибо за рецепт,просто и ОЧЕНЬ вкусно”. Получилось 27 штук.

default avatar

Очень здоровское тесто, очень понравилось мужу и коллегам на работе!
Вместо творожной начинки добавляла рикотту, перемешанную с небольшим количеством сахара)
Как вариант тоже очень вкусно! Спасибо!

default avatar

default avatar

намучилась с ними сегодня, но в целом осталась довольна. пришлось повозиться, прежде чем поняла, как с ними обращаться. Во-первых, тесто скукоживалось обратно и выплевывало творог. Во-творог надо брать сухой и зернистый, домашний. Тот, который я всегда покупаю, больше похож на творожную массу и влажноватый, мелкозернистый. Может, не добавь я сметану, все было бы не так печально, но чтобы загустить образовавшуюся массу, пришлось добавить несколько ложек муки, и на выходе начинка напоминала творожное тесто. Короче, это уже были не сочники, т.к. на творог это было мало похоже. ну все равно начинка получилась мягкая и влажноватая, так что не могу сказать, что … Читать весь »

Источник

Tags: , , , , , , ,