- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
- Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
- Как разделывать тушку кролика
- Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
- Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
- Кролик тушеный в соусе с овощами
- Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
- Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
- Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
- Сочный кролик в пиве на сковороде
- Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
- Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
- Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
- Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
- Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
- Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
- Рецепт холодца из кролика с желатином
- Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
- Простой рецепт приготовления кролика в духовке
- Как пожарить кролика с копченой грудинкой
- Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
- Кролик, запеченный в духовке по-французски
- Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как потушить кролика в сметане?
- Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Готовим в мультиварке
- Этапы подготовки:
- С картошкой в кастрюле
- Для исполнения рецепта необходимы:
- Основные шаги:
- Кролик, тушёный с овощами
- Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:
- В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:
- Рецепт приготовления с капустой
- Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:
- Тушёное мясо на сковороде
- Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:
- В горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы
- Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса этого животного.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо иногда отличается характерным “кроличьим” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо нежное, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика – здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Готовое блюдо здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я напишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
Кролик тушеный в соусе с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
Сочный кролик в пиве на сковороде
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
Перейдем к приготовлению:
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
Рецепт холодца из кролика с желатином
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
Простой рецепт приготовления кролика в духовке
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным
Кролик
Кролик тушеный
Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным
Кролик
Кролик тушеный
Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.
Как потушить кролика в сметане? 
Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:
• тушка кролика весом в 2 кг;
• сметана жирная – ½ л;
Способ приготовления:
1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.
2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.
3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.
4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.
5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.
6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.
Готовим в мультиварке
Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:
• тушка кролика весом в 2 кг;
• сметана нежирная – 350 мл;
Этапы подготовки:
1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.
2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.
С картошкой в кастрюле 
Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.
Для исполнения рецепта необходимы:
• 4 клубня картофеля;
• итальянские травы и соль.
Основные шаги:
1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.
2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.
3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.
4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.
5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.
6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.
Кролик, тушёный с овощами
Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:
• тушка кролика весом в 1,5 кг;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• сладкий перец – 4 шт.;
• морковь – столько же;
• сметана нежирная – 300 мл;
В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:
1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.
2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.
3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.
4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.
5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.
6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.
Рецепт приготовления с капустой 
Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:
• тушка весом в 1,5 кг;
Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:
1. Тушка разделывается на куски.
2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.
3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.
4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.
5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.
6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.
7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.
Тушёное мясо на сковороде
Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:
• 4 клубней картофеля;
• подсолнечного масла для жарки;
Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:
1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.
2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.
4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.
5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.
6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.
В горчичном соусе 
Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.
Ингредиенты:
• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 30 мл;
• белое сухое вино – 150 мл;
• сливки – столько же;
• масло сливочное – кусочек;
Способ приготовления:
1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.
Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы
Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:
1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.