рецепт согревающего чая с имбирем

admin

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, помогает восстановить иммунитет, да и просто дарит хорошее настроение.

b514c1e5

be297429

Польза имбиря

Имбирь отлично помогает справиться с кашлем, успокаивая бронхи. Благодаря комплексу полезных веществ и эфирных масел, содержащихся в нем, он уменьшает воспаления (в любом месте, но при простуде нас интересует прежде всего горло и носоглотка), борется с бактериями и вирусами и буквально дезинфицирует организм. Помогает он бороться и с повышенной температурой,нормализуя терморегуляцию и улучшая потоотделение. А еще избавляет от боли и повышает общий тонус организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. При регулярном употреблении имбиря (и не только в сезон простуд!) вы никогда не будете страдать от дефицита витамина С, калия, марганца и магния.

Полезные напитки для здоровья

Чай из имбиря, мёда и лимона для тех, кто доверяет только проверенным рецептам

bb16b25c

Этот брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

b52399d3Брусничный напиток

Горячий напиток для любителей пряного вкуса

Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – согреть тело и душу в холодную дождливую погоду. В данном случае его вкус усиливается гвоздикой, корицей и имбирём.

b983f4d0

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.

b07d38e7

Чай с имбирём в индийском стиле

Индийский чай масала – напиток с гармоничным пряным вкусом, который оценят даже гурманы. Рецепт масала чая прост, а приготовление не займет у вас много времени. Этот напиток позволит почувствовать аромат жаркой Индии прямо у вас на кухне.

b3180c7f

ВАЖНО: не стоит злоупотреблять имбирем при обострениях язвенной болезни, остром гастрите, других проблемах с желудком и кишечником в острой стадии, при гепатите, а также при склонности к кровотечениям и на последних месяцах беременности.

Источник

Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.

01

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  как быстро размочить фасоль для борща

02

Полезные свойства

В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.

Источник

Как правильно заваривать чай с имбирем

Имбирь – это вкусная целебная пряность, которая давно известна на Востоке. Его применяют в кулинарии, косметологии, для лечения, похудения. Чай с имбирем повышает иммунитет, согревает, уберегает от простуды. Обладает множеством других полезных качеств, но есть противопоказания.

95a555d52ae93bba89542961cbae5bc9

Имбирь и его богатые свойства

Это растение с уникальным набором витаминов, минералов, аминокислот. Его можно добавлять в любые блюда, мариновать, он предупреждает простуду и даже онкологические заболевания, укрепляет организм, препятствует развитию патологий. Поэтому многие люди используют специю для приготовления чая. Его достаточно, чтобы проявились целебные свойства растения.

Состав имбиря

В нем много необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел, фитонцидов. Он обладает уникальным составом:

Антисептические вещества содержатся в большом количестве. Они обеззараживают внутренние слизистые оболочки, уничтожают грибки, бактерии, останавливают воспаление. Чай с пряной специей обладает согревающим действием.

Полезные свойства

Благодаря сильному витаминному комплексу корнеплод относят к лучшим природным средствам против простуды, для ее предупреждения. Другие полезные свойства:

Фенолоподобное соединение гингерол делает корень жгучим. Но это вещество воздействует на нейроны блуждающего нерва, облегчает состояние пациента после химиотерапии. Уменьшает приступы тошноты, усиливает иммунную защиту.

bf49c4d5f5b1ee6865aa68f8bf67bad1

Противопоказания и вред

При некоторых заболеваниях противопоказан даже напиток со специей. В эту категорию входят все патологии почек, цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь. Специя запрещена при стенокардии, ишемии.

Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам после 30 недели. Он способен вызвать преждевременные роды. При высокой температуре он может еще больше ее повысить. Детям до двух лет корень запрещен из-за риска повреждения неокрепших слизистых кишечника.

Полезные рецепты имбирного чая

Готовят имбирный чай разными способами. Ингредиенты подбирают в зависимости от нужного результата – для лечения, предупреждения заболеваний, похудения.

Чай с имбирем для похудения

Ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Поэтому помогает снизить избыточный вес. Для этого рекомендуют заварить чай:

Его употребляют трижды в день, за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, потом перед обедом, ужином. За день нужно выпить 1,5 л чая. Последняя порция – за 3 часа до сна. Чтобы усилить отток лишней жидкости, в чай можно добавить ягоды, листья брусники.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета чай нужно пить регулярно, 4-5 раз в день. Но начинать лучше летом, до сезонных простуд. Рецепты:

Для повышения иммунитета чай нужно пить ежедневно, месяц. Потом сделать перерыв на 1-2 недели, повторить лечение.

Чай с имбирем от простуды

Справиться с простудными заболеваниями помогает имбирный напиток, который употребляют в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, ОРЗ.

1d7831fe1854740f58d2ca906830314a

Берут 2 ст. л. измельченного корнеплода, заливают 500 мл горячей воды. Варят 10 минут, переливают в термос. Добавляют 3 ст. л. цветочного меда, 10 г цедры лимона, щепотку красного или черного перца. Настаивают 20 минут, потом пьют на протяжении всего дня.

Одновременно помогает справиться со многими заболеваниями, быстро восстановиться после операций. Корешок очищают, натирают на мелкой терке. Смешивают по 1 ч. л.:

Заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут, пьют теплым.

В ягодах много витамина «С», но в сочетании со специей принесут больше пользы. Заваривают кусочки специи с заваркой, горстью свежей малины. Но в виде варенья она теряет много полезных свойств.

Специя усиливает лечебный эффект шиповника. В заварочный чайник высыпают 1 ст. л. чая, 1 ч. л. высушенного или свежего измельченного корня, 5-6 плодов. Заливают горячей водой, настаивают 6 часов.

Во все рецепты можно включать горсточку очищенных кедровых орешков.

Имбирный чай для женщин

Девушкам, молодым женщинам он помогает забеременеть, восстанавливая нормальное созревание яйцеклеток. Менее болезненно переживаются месячные, климакс, стабилизирует цикл. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Для уменьшения воспаления несколько раз в день пьют бразильский черный чай с имбирем.

С грецкими орехами

Измельчают 20 ядер орехов. Смешивают их с 1 ч. л. измельченного корнеплода, 4 ст. л. меда. Заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 15 минут. Потом убирают в прохладное место на сутки.

В чайник насыпают 2 ст. л. заварки, несколько кусочков корня. Заливают 150 мл молока. Варят на маленьком огне 5 минут, потом слегка остужают. Повторить кипячение нужно несколько раз.

Читайте также:  кетчуп как приготовить самим

Во время беременности чай со специей пьют в небольших количествах. В 1-2 триместре – для снижения токсикоза. После родов месяц нужно воздержаться от напитка. Иначе это увеличит риск возникновения кровотечений.

Чай с корнем имбиря для мужчин

У мужчин специя улучшает кровообращение, повышает потенцию, оказывает возбуждающее действие. При постоянном употреблении ароматного напитка усиливается концентрация тестостерона. Рецепты для заваривания:

После употребления напитка улучшается репродуктивная функция. Он предупреждает развитие рака простаты. Для этого пить чай мужчинам нужно по 1,5 л в день. В магазинах «Ашанти» продается готовый напиток.

7ddc93fc4a2738b185d17e52398ee9d0

Чай Тулси с имбирем (tulasi tea with ginger) Organic India | Органик Индия 100г

Как правильно заваривать чай с имбирем

Для напитка рекомендуют брать свежий имбирь, высушенный естественным путем, молотый. Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств. Но важен и сам процесс, как правильно заваривать чай с имбирем. Но перед использованием корень очищают от кожуры.

Затем нарезать небольшими кусочками, кружочками или натереть. Заваривать их кипятком нельзя, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Правильно – заливать его водой вместе с заваркой. Чайник закрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 15 минут. Заваривать надо в керамической или фарфоровой посуде.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Есть много вариантов, как приготовить чай из свежего имбиря. Его смешивают с травами, фруктами, молоком, жгучим перцем. Специю кладут в уже приготовленный чай, используют как отдельную заварку.

Имбирный чай с чесноком

Рецепт с чесноком – на любителя. Напиток получается острым, поэтому с проблемами ЖКТ употреблять его нельзя. Рекомендуют готовить его в термосе. К измельченному корню (2 см) добавляют натертый зубчик чеснока, 1 ст. л. заварки.

Настаивают 1,5 часа, процеживают, выпивают за день, небольшими порциями. Чай получается специфическим, поэтому для смягчения вкуса можно добавить мед, лимонный сок. Несмотря на присутствие чеснока, он не ощущается в дыхании.

Имбирь с лимоном

Имбирный чай с лимоном и медом – самый популярный рецепт. Корень нарезают кружками, натирают цедру лимона. Заливают их литром горячей воды, настаивают 10 минут. Процеживают, вливают сок лимона, 2 ст. л. меда. Чай выпивают за день, небольшими порциями, каждый раз он должен быть свежим.

Зеленый чай с имбирем

Для зеленого чая со специей можно взять готовую заварку. Добавить в нее 15 г измельченного корня. Залить двумя стаканами горячей воды, настаивать 10 минут. Для вкуса добавить мед, пару ломтиков лимона, немного сахара. Напиток получится более вкусным, если его готовить в русской печи.

Охлажденный помогает снять стресс, освежиться в жару, способствует похудению, рекомендуется при диетах. В магазине «Ашанти» продают готовый чай.

4ce4e3f557f94dd93619c0d192bff1d6

Зеленый чай с имбирем (green tea) Black Dragon | Блэк Драгон 100г

Чай с имбирем и корицей

Корицу используют для приготовления многих напитков. Это целебная, полезная специя, которая усиливает действие корня, особенно в паре с лимоном. В чайник положить палочку корицы, если молотой – 1,5 ч. л. Добавить 15 г кусочков корня, пару тонких ломтиков лимона. Залить их литром горячей воды, настаивать 15 минут. Желательно пить чай охлажденным, можно добавить для вкуса сахар или мед.

Имбирь с медом и перцем

Следующий рецепт – с перцем, который усиливает кровообращение, обменные процессы. Борется с простудой, предупреждает ее. Для этого нужно вскипятить 1,2 л воды. Насыпать в нее щепотку красного перца, 3 ст. л. измельченного свежего корня, 4 ст. л. апельсинового сока с мякотью. Если чай кажется кислым, то добавить сахар. Когда остынет – размешать в нем 1 ч. л. меда.

Имбирный чай с кардамоном

4de9a0f7f02124c3b45d9326cca846ce

Если натертый корешок соединить с кардамоном, то расщепление жиров ускоряется. Они преобразуются в энергию. Для этого измельчают 5 см очищенного корня. Добавляют 9 ст. л. сахара, шесть зерен кардамона (неочищенных). Заливают смесь 2 л воды, варят 20 минут на небольшом огне. Сахар можно добавить в конце, тогда вкус будет насыщенней. По другому рецепту напиток дополняют бадьяном и изюмом.

Имбирный чай может восстановить иммунитет, предотвратить многие заболевания, стать препятствием для рака. Но пить его разрешено только при отсутствии противопоказаний. Поэтому предварительно нужно получить консультацию врача. Можно сэкономить время, купив готовые чаи с имбирем в магазинах «Ашанти».

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник

Чай с имбирем

imbir chaj

Имбирные чаи – традиция востока, которая не так давно перекочевала в Европу. Об их пользе написано в индуистской и ведической литературе, их свойства изучаются учеными десятилетиями, а вкус не меняется тысячелетиями. Чем они полезны, какие рецепты приготовления существуют и кому противопоказаны?

Полезные свойства чая

Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отмечают следующие свойства чая с имбирем:

В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.

Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта. Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.

Читайте также:  как пожарить цветную капусту на сковороде с яйцом и сыром

Классический имбирный чай

Черный чай с имбирем считается традиционным на любом континенте. Его пьют с лимоном, медом или тростниковым сахаром. Заваривать такой напиток можно как в чашке, так и керамическом заварнике сразу на несколько порций. Пьют его традиционно горячим через несколько минут после приготовления.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном необходимо:

Такой согревающий, бодрящий и ароматный чай с имбирем особенно полезен в холодное время года. Его можно принимать для профилактики простуды, но перед приготовлением не забывать чистить корень от кожицы.

Чай в пакетиках

Упрощенным вариантом классического напитка является имбирный чай в пакетиках. Он удобен в приготовлении и всегда может быть под рукой. Обычно производители выпускают такой напиток с пометкой «для похудения». Самыми распространенными чаями в пакетиках является «Леди слим» от Fitera и имбирный чай от Эвалар.

В первом случае – это средство для очищения желудка и кишечника, что способствует похудению. Во втором случае – это средство для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Оба напитка обладают горьковатым пряным вкусом, хорошо согревают, дезинфицируют и обладают противовоспалительным эффектом.

Для приготовления чая в фильтр-пакетиках, надо залить 1-2 саше кипятком, настоять и принимать по инструкции в указанном объеме. Продолжительность употребления напитка ограничена, поэтому следует внимательно читать указания производителя. В особенности это касается продукции компании Эвалар.

Рецепты вкусного чая

В домашних условиях можно приготовить имбирный чай с самыми разнообразными ингредиентами, начиная со свежих фруктов и заканчивая экзотическими пряностями. Ниже представлены рецепты простых, но полезных напитков с апельсином, шиповником и клюквой.

Чтобы сделать имбирный чай с апельсином, необходимо:

Имбирь нужно чистить, а апельсиновый сок подойдет и с мякотью. Такой напиток после приготовления можно пить в горячем виде, а можно охладить и подавать с кубиками льда как освежающий в жару. В данном рецепте можно корректировать объем сока в зависимости от поры года и вкусовых предпочтений. Часто в горячий напиток добавляют щепотку молотой корицы.

Чай с клюквой: как приготовить?

Такой напиток очень похож на морс с пряностями. Он прекрасно укрепляет организм, понижает артериальное давление, тонизирует. Пить его желательно в теплом виде. Есть более пряный напиток с клюквой, который можно приготовить по следующему рецепту:

Пить напиток лучше в теплом виде, зимой для укрепления иммунитета и профилактики вирусных инфекций.

Рецепт с шиповником

Если заваривать чай с шиповником в чашке, яблоко убирают, а вместо него кладут мяту и корицу. Такой способ популярен в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Шиповник здесь играет роль дополнительного стимулятора сжигания жиров и дополнительно укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С.

Рецепты с фруктами и сухофруктами особенно популярны в Европе, так как среднестатистический европеец не привык к жгучей и пряной пище – это традиции стран Азии. Пряности здесь добавляются везде в большом количестве.

Рецепт с молоком

Имбирный чай с молоком готовят для облегчения состояния при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с аппетитом при похудении. Самый простой рецепт напитка предполагает наличие следующих ингредиентов:

В заварнике заваривают имбирь с зеленым чаем, доводят до кипения молоко, соединяют два жидких компонента, настаивают 5 минут, добавляют мед. Такой напиток хорошо утоляет голод, поэтому может выступать в качестве перекуса. Сочетание молока с имбирем оказывает выраженное муколитическое действие на трахеи и бронхи, поэтому выздороветь с таким напитком будет проще и быстрее. Любители остренького для приготовления такого чая могут использовать специи, например, черный перец, кардамон, корицу и др.

Жиросжигающий чай

Чай имбирный жиросжигающий можно приготовить по двум рецептам.

Рецепт с лимоном

Является очень жгучим на вкус, поэтому понравится не каждому. Главный ингредиент – измельченный в кашицу имбирь ─ подготавливается из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Имбирь кладут в кастрюлю, проваривают 5 минут, дают настояться, процеживают. Из 1 лимона выдавливают сок, добавляют к имбирному отвару. Все готово. Пить напиток необходимо по половине чашки 3 раза в день до еды. Он притупляет аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует легкому пищеварению.

Рецепт с чесноком

Для приготовления необходимо в равных пропорциях измельчить свежий корень и чеснок, оба продукта нужно чистить. На стакан кипятка потребуется десертная ложка жгучей смеси. Ее заливают водой, дают хорошо настояться в течение 30-40 минут. Пьют в теплом виде по 100 граммов перед едой. Для улучшения вкуса чая можно добавить мед. Курс употребления жиросжигающего чесночного чая с имбирем – 2 недели.

Противопоказания

Чай из имбиря – напиток высокотонизирующий. Его не следует пить людям с нервными расстройствами или длительно находящихся в состоянии стресса и перевозбуждения. Общие противопоказания касаются следующих групп заболеваний и состояний:

Противопоказания касаются детей до 3 лет и пожилых людей. Нежелательно употребление чая при грудном вскармливании, если женщина ранее никогда не ела имбирь. Это опасно развитием аллергии у ребенка и изменением вкуса грудного молока.

Отзывы

Источник

Tags: , , , , , , ,