рецепт соление курдючного сала

admin

Как засолить бараний курдюк

baranij kurdyukСало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.

Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.

Курдюк, соленный в рассоле

В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.

При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.

baranij kurdyuk2Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.

После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.

Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.

Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.

Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.

Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.

В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.

Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Секреты правильного копчения бараньего курдюка

Не все понимают, что же такое курдюк и зачем вообще его коптить. Так называют подкожные жировые отложения, расположенные в районе крестца. Это специфическое отложение, которое имеется не у всех пород овец.

Основная среда их обитания их Чеченская республика, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан. Роль курдюка такая же, как и у верблюжьего горба. В нём хранится большой объём питательных веществ. При необходимости животные используют его. Это актуально при плохих погодных условиях или в случае отсутствия корма.

koptit baraniy kurdyuk v domashnih usloviyah

Копчёное курдючное сало может использоваться как самостоятельный деликатес, либо добавляться в каши, супы, картофельные и прочие блюда. Тут уже всё зависит от личных предпочтений. Не все понимают этот продукт, поскольку он отличается специфическим запахом. Но если правильно приготовить, ваше представление о курдюке точно поменяется.

Советы по выбору

Прежде чем приступать к копчению, курдючное сало следует купить. Первый попавшийся кусок брать не рекомендуется.

На восточных рынках этот отрез встречается в огромных количествах. Да и цена доступная. В Европе это большая редкость. Как и в некоторых регионах России.

baranij kurdyuk primenenie

При выборе курдюка следует обращать внимание на его внешний вид:

Можно купить большой кусок курдюка, разделать его на порционные кусочки, и затем готовить по мере желания или необходимости.

Чтобы сало дольше сохраняло свою свежесть и полезные свойства, его рекомендуется немного подсолить, после чего упаковать в герметичный пакет или пластиковый бокс и отправить в морозильную камеру.

Как подготовить к копчению

Просто взять курдюк и отправить его в коптильню для обработки дымом нельзя. Перед процедурой копчения отрез рекомендуется замариновать.

Читайте также:  как вкусно приготовить баранину с овощами на сковороде

Рецепт маринада или засолки выбирается исходя из личных предпочтений. Если это первый опыт копчения столь необычного продукта, то лучше начинать с классических проверенных рецептов. Если традиционные рецепты уже опробовали, тогда пробуйте и экспериментируйте.

marinirovanie baranego kurdyuka

Чтобы в жир хорошо проникла соль и специи, рекомендуется нарезать курдюк на небольшие кусочки. Их толщина составляет около 4-5 сантиметров. Иногда копчение выполняют цельным куском. Но в этом случае придётся использовать особый посол, и задействовать большее количество соли. Иначе продукт попросту не пропитается.

Если это ваш первый опыт копчения подобного продукта, тогда лучше нарезать на порционные кусочки, и засолить.

Быстрая и простая засолка

Это самый лёгкий способ для посола курдючного сала. Для приготовления требуется исключительно соль.

podgotovka baranego kurdyuka

Но также важно подготовить и другие составляющие.

Заготовленные кусочки следует со всех сторон обмокнуть в соли, чтобы она хорошо налипла, и выложить первый слой. Потом сверху засыпать солью, и уложить следующую порцию курдюка.

По завершению подготовки тару с курдючным салом помещают в холодильник. Продукт рекомендуется подержать там около 4 дней.

В процессе засолки будет выделяться жидкость. Её лучше слить.

Это самый популярный способ засолки среди тех, кто готовит курдюк к последующему копчению.

Рецепт как для свиного сала

По вкусу и аромату курдючное баранье сало заметно отличается от свиного. Но всё равно солить их можно по одному и тому же принципу.

Да, в результате структура волокон будет разной, но вкусной. Плюс такой посол маскирует довольно специфический аромат, которым характеризуется бараний жир.

kurdyuk baraniy kopchenyy

Рецепт маринада состоит из:

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого кипятится вода, и в неё добавляются сухие ингредиенты. Важно дать рассолу полностью остыть. Затем жир натирается измельчённым чесноком, укладывается в ёмкость с несколькими лавровыми листами, и заливается холодным маринадом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку.

Всё это отправляют в холодильник на неделю. Через 7 дней курдюк следует промокнуть бумажными полотенцами и посыпать специями по вкусу. Обычно это чёрный и красный перец, а также паприка, куркума и прочие любимые приправы.

Чесночный рецепт

Довольно простой способ засолить сало и получить прекрасный продукт. Он уже будет готов к употреблению. Но копчение придаст блюду более изысканный вкус и приятный аромат.

kurdyuk s chesnokom

Из расчёта на 1 килограмм продукта потребуется взять:

Сначала в кусочках жира делают неглубокие выемки. Достаточно просто проткнуть ножом. В эти отверстия вставляются пластинки нарезанного чеснока. Вся заготовка тщательно обмазывается с помощью смеси из соли и перца.

Сало следует завернуть в полиэтиленовый пакет или герметичный пищевой контейнер. И в холодильник на 4 дня.

Когда засолка завершится, всю лишнюю соль нужно смыть и просушить сало бумажными полотенцами. Можно употреблять в пищу, либо сначала подкоптить, на ваше усмотрение.

Маринад по-кавказски

Чтобы приготовить копчёный курдюк, в действительности крайне редко используют метод маринования с помощью рассола.

Хотя рассол отлично пропитывает всю структуру солью и специями, скрывает аромат курдюка, а также придаёт нужный приятный запах.

Длительное маринование также делает продукт готовым к употреблению. Дополнительно коптить его не обязательно.

Кавказский рецепт предусматривает, что на 2 кг. сырого продукта идёт:

Здесь жидкий маринад не используется. Это скорее сухая засолка.

marinad po kavkazski kurdyuk

Чтобы подготовить курдюк, необходимо:

Прежде чем подавать к столу продукт, лишнюю соль и специи следует смыть. Для этого кусочки промываются в холодной воде.

Маринад с пряностями

Будет правильно включить в список рецептов этот маринад. Да, его не всегда используют для последующего копчения. Но это отличный способ получить вкусное и ароматное курдючное готовое сало. Потом можно поместить в коптильню.

Из расчёта на 1 литр воды нужно взять:

Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь. Затем туда засыпают все остальные ингредиенты. Ещё свежим чесноком можно потом натереть кусочки.

Когда маринад прокипит 5-10 минут, выключить газ и остудить до комнатной температуры. Курдюк перекладывается в неокисляемую ёмкость и заливается холодным маринадом. Всё это нужно отправить в холодильник для полного приготовления на 4-5 суток.

Затем остаётся только слить жидкость, а готовые кусочки просушить.

Варианты копчения

Теперь к вопросу о том, как можно коптить просоленный бараний курдюк своими руками.

Вариантов достаточно много. Но они в основном отличаются используемыми специями и методами засолки.

Поэтому с копчением бараньего курдюка можно экспериментировать, добавляя разные приправы, любимые травы и оригинальные специи. Главное тут не замаскировать полностью вкус.

Если говорить про способы, то тут стоит выделить 3 варианта, как самостоятельно приготовить копчёный вкусный курдюк. А именно:

Оригинальный чеченский рецепт стоит попробовать всем. Так получается изысканный копчёный и ароматный курдюк. Но и остальные методы также популярные и востребованные в разных странах.

Чеченский рецепт

Он хорош тем, что по-чеченски можно коптить самостоятельно курдюк даже в домашних условиях.

kopchenie baranego kurdyuka po chechenski e1607322046656

Особенность рецепта в том, что для его приготовления требуется большое количество разных специй. Он состоит из:

Метод копчения скорее полугорячий, поскольку требуется поддерживать температуру в диапазоне от 55 до 65 градусов Цельсия.

При таких температурных показателях на приготовление в коптильне требуется от 1,5 до 3 часов. Это зависит от размеров используемых кусочков сала.

Горячий метод

Отличный вариант того, как закоптить предварительно засоленный или замаринованный бараний курдюк. Для этого потребуется коптильня. Желательно заводская, хорошего качества. Но можно обойтись и самодельной конструкцией.

marinad s pryanostyami dlya baranego kurdyuka

Если вы не знаете, как правильно и самостоятельно коптить бараний курдюк по такому методу, опирайтесь на следующую инструкцию:

Читайте также:  как варить борщ с мясом и капустой квашеной

Поддон используйте обязательно. Иначе обильное количество жира будет капать, создавать копоть и пропитывать этими запахами и вкусами курдюк. От этого продукт получается горьким. Впечатление об оригинальном блюде полностью испортится.

Если хотите получить хрустящую корочку, тогда за 30-40 минут до окончания приготовления на щепу насыпьте ложку сахара.

Копчение без коптильни

Это не совсем копчение, а скорее создание имитации дымной обработки.

Если коптильня отсутствует, либо нет возможности приготовить блюдо натуральным методом, тогда воспользуйтесь жидким дымом. Это специальная пищевая добавка.

kopchenie baranego kurdyuka

Предварительно заготовку следует отварить в подсоленной воде, куда добавляется ароматизатор. Количество используемого жидкого дыма зависит от производителя. Потому читайте инструкцию и действуйте согласно этому руководству.

Когда курдюк проварится, его следует охладить в воде, затем убрать лишнюю влагу и натереть с использованием любимых специй и пряностей. Продукт заворачивается в пищевую плёнку и убирается в холодильник на сутки.

Последующее хранение

Ещё к вопросу о том, как правильно хранить приготовленный копчёный бараний курдюк.

При использовании холодильника срок годности для копчёного курдюка составляет до 30 дней. Чтобы увеличить этот период, продукт можно заморозить. Это продлевает сроки до 4 месяцев.

Отношение к курдючному салу у многих людей неоднозначное. Некоторые не воспринимают жир как какой-то деликатес или блюдо. Но другие с такой позицией категорически не согласны.

Нюанс заключается в том, что любая часть туши животного может получиться вкусной и изысканной. Для этого нужно знать секреты правильного приготовления и копчения.

Точно так же можно испортить идеальный отрез чистого мяса. Его легко сделать слишком солёным, горьким или сухим.

Как вы относитесь к курдючному салу? Коптили его когда-нибудь? Насколько это вкусно или невкусно? В каком виде употребляли курдюк?

Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Что такое курдюк

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

1961705 jgkhk

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Читайте также:  гречка с уткой калорийность

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

9222021 gjgghkh

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

9566431 nvbmbm

Люля-кебаб

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

9965334 khjhljl

Курдюк тушеный с овощами

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

5823534 bbn

Медовый хвостик

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

Источник

Как правильно засолить бараний курдюк

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.

zasolit baranij kurdyuk v domashnih usloviyah 1

Легкий способ посола бараньего курдюка

При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.

Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.

zasolit baranij kurdyuk v domashnih usloviyah 4

Засолка курдюка бараньего в рассоле

Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.

Инструкция по приготовлению:

Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Инструкция по приготовлению:

Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Инструкция по приготовлению:

zasolit baranij kurdyuk v domashnih usloviyah 2

Как замариновать бараний курдюк

Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.

Маринад с кавказскими травами

Инструкция по приготовлению:

Маринад пряный

Инструкция по приготовлению:

Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.

zasolit baranij kurdyuk v domashnih usloviyah 3

Маринуем курдюк бараний по рецепту сала

Баранье сало можно приготовить по рецепту маринованного свиного. Специи маскируют специфический аромат баранины.

Инструкция по приготовлению:

Совет! Время посола можно увеличить до 2 недель. Курдюк лучше просолится. Снизится опасность заражения микроорганизмами.

Свинину солят и маринуют для непосредственного употребления в пищу или для последующего копчения. Существует много рецептов для получения вкусных свиных копченостей.

zasolit baranij kurdyuk v domashnih usloviyah 5

Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка

Важно! Курдючное сало содержит незначительное количество влаги и не меняет своих свойств при замораживании.

Часто предварительный посол и маринование используют перед копчением продуктов. Например, их применяют, чтобы закоптить свинину в домашних условиях.

Смотрите видео о том, как вкусно засолить курдюк

Источник

Tags: , , , , , , ,