рецепт соления боровиков на зиму

admin

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г
Вода 90%
Белки 3,7%
Жиры 1,7%
Углеводы 3,4%
Клетчатка (пищевые волокна) 2,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В3 (ниацин, он же РР) 5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Калий 470 мг
Фосфор 90 мг
Кальций 25 мг
Магний 15 мг
Натрий 6 мг
Железо 5,2 мг
Цинк 0,33 мг
Марганец 0,23 мг
Фтор 60 мкг
Кобальт 6 мкг

Начинающие грибники, «охотясь» за белыми грибами, могут спутать их с несъедобными желчными (Tylopilus felleus), также называемыми ложными белыми или горчаками.

Подготовка к засолу

Рецепты засолки белых грибов

Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)

00c3e9f81ef6b9a52da451cc4f641376

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления. Вариант 1:

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:

Технология приготовления. Вариант 2:

Рецепт засола горячим способом

0f11acd6b2b6b526b0e5dca5c81c4dd4

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Для более продолжительного хранения банки, заполненные грибами в рассоле, рекомендуется сначала подвергнуть стерилизации или пастеризации, а затем немедленно укупорить жестяными крышками.

Видео

Повар предлагает рецепт засолки боровиков в следующем видеоролике:

olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Солим боровики на зиму в домашних условиях вкусно

1 8

Молоденькие экземпляры следует варить не менее 30 минут. А вот большие и уже полностью зрелые – не меньше часа. Только после этого разрешается их использовать для заготовок. Солить боровики без отваривания не следует.

Читайте также:  как приготовить оладушки без кефира и молока на воде

Самый простой рецепт соления боровиков на зиму в банках

Что понадобится:

Количество соли может быть чуть меньшим или чуть большим. Указанное количество золотой стандарт засаливания этих грибов.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть и хорошо почистить. Все червивые и порченные лучше выкинуть.

Чтобы боровики хорошо просолились желательно дать им высохнуть как можно лучше.

Теперь берём отдельную большую и чистую ёмкость для соления. На дно выкладываем слой грибов в один ряд, поверх посыпаем солью. И так делаем слой за слоем. Прикрываем всё марлей, поверх ставим плоскую тарелку, а на неё – гнёт, например, банку с водой в 1 литр. Больше не нужно, иначе наша заготовка превратиться в кашу.

Оставить на пару дней в таком состоянии. Затем добавить подсолнечное масло, буквально 3 – 4 столовые ложки, всё перемешать и разложить по чистым банкам. Залить пустое место в банке раствором из-под грибов.

2 2

Готовые солёные боровики идеально хранить в прохладном погребе или подполе. Но хорошо подойдёт и холодильник.

Как правильно солить боровики на зиму – домашний рецепт со сменой рассола

Этот способ засолки нельзя назвать быстрым, так как придётся повозиться с приготовлением солевого раствора. Да и сливать его, а затем греть придётся три раза. Но зато это идеальный вариант для грибов уже большого размера.

Что понадобится:

Как готовить

1 9

Солим боровики со шляпками и ножками – только для молодых грибов

Что понадобится:

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, срезать все повреждённые части, удалить сгнившие и червивые.

Опустить подготовленные грибочки в кипяток и непрерывно помешивая, дождаться закипания жидкости. Варить не более 10 минут и выложить на дуршлаг, чтобы дать течь воде. Переложить на бумажное полотенце, чтобы вся вода впиталась в него.

Теперь выкладываем на дно банки или другой ёмкости для соления первый слой, так чтобы шляпки смотрели вниз. Посыпаем солью. Выкладываем второй слой и также засыпаем. Производим процедуру до тех пор, пока ёмкость не заполнится или не кончатся боровики.

1 10

Закрыть капроновыми крышками и хранить только в холодильнике.

Что понадобится:

Если вы будете использовать большее количество, то и количество соли следует увеличить.

Как готовить

Грибы чистим, моем, обязательно удаляем все повреждённые, плохие и червивые. Перекладываем в большую тару и пересыпаем солью. Тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на сутки.

Через сутки сок, который у нас образовался, сливаем в отдельную кастрюлю, ставим на плиту и прогреваем до 50 градусов. Им снова заливаем боровики, и опять оставляем на сутки под крышкой. Не забудьте предварительно всё хорошо перемешать.

По прошествии этого времени ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и перекладываем в банки, чисто вымытые и простерилизованные. Укладывать надо так, чтобы шляпки плотно прижались друг к другу. Не забывайте трамбовать.

7 2

Оставшееся в банках пространство залить растительным маслом по желанию или жидкостью из кастрюли. После чего закатать крышками и поставить остывать под одеяло. Такая заготовка будет хорошо храниться в прохладном погребе на протяжении нескольких месяцев.

Как посолить гриб боровик горячим способом

Что понадобится:

Как готовить

Затем вылить в дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на бумажном полотенце и дать полностью испариться влаге.

В кастрюлю влить новую воду, растворить в ней соль и закипятить. добавить листик лаврушки.

Грибы опускаем в рассол, доводим до кипения и ставим на стол. Сверху устанавливаем тарелку, а на неё гнёт с весок около 3 кг. Он нам необходим для того, чтобы наши боровики в период засаливания не всплыли на поверхность, а были полностью покрыты солевым раствором.

После остывания разложить заготовку по банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или в погребе.

Источник

1600543630 belye griby na zimu v bankah

Подготовка белых грибов

1600546570 chistka belyh gribov

Белый гриб, боровик или просто белый — это все названия одного из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка достигает 25 см в обхвате, может иметь цвет от светло- до желто-бурого. Ножка у белого недлинная, толстая, диаметром от 2 до 5 см. Мякоть белая, плотная, на срезе ее цвет не меняется.

Встречаются белые в березовых, дубовых, сосновых и еловых лесах. Чаще их собирают в дубовых борах, отсюда и пошло их второе название «боровик». Очень любят расти возле можжевельника, от которого берут много полезных веществ, поэтому вырастают очень крупными. А вот в зарослях ольхи и в осиновых рощах боровики не водятся, как и в молодняке, там для них нет подходящей «пищи».

Читайте также:  как приготовить халву арахисовую в домашних условиях

Белые редко растут в одиночку, если находите 1 гриб, возле него можно встретить целое семейство. Боровики отличаются завидной скоростью роста: всего за 4-5 дней маленький экземпляр весом до 5 г вырастает до «богатыря» в 250 г.

Сбор белых грибов начинается с июля и продолжается до появления первых ночных морозов, в основном до конца октября. В особенно теплые годы боровиков можно собирать и в мае.

Внешний вид боровика зависит от его места произрастания. На цвет шляпки и ее форму влияет состав почвы, из которой он берет все необходимые питательные вещества.

Основные разновидности белых грибов:

Собирая боровики, главное, уметь их отличать от ложных грибов. Основным отличием является цвет трубчатого слоя под шляпкой. Главным двойником белого является желчный гриб. У него трубчатая прослойка имеет слегка розоватый оттенок. Если он попадет к вам в корзинку, после термообработки вся закуска станет горькой на вкус.

А вот если спутать белый с сатанинским грибом, можно не только испортить вкус блюда, но и отравиться им вплоть до летального исхода. Трубчатый слой сатанинского гриба имеет цвет от оранжевого до розоватого, а ножка покрыта красной сеткой. У такого лжегриба срез синеет через 5 минут, а старые особи источают отвратительный запах гнилого лука.

Найдя боровик, нужно его аккуратно срезать ближе к земле, чтобы не повредить грибницу, или аккуратно выкрутить из почвы. Каждый экземпляр, прежде чем положить в кошелку, следует очистить от листиков, сосновых или еловых иголок, грязи, песка. Брать стоит только хорошие особи без гнили и червяков. Крупные старые экземпляры лучше оставить в лесу, для заготовки белых грибов на зиму они не подходят, так как в консервации не будут держать форму и придадут ей лишнюю ослизлость.

Особенности заготовки белых грибов на зиму

1600546882 zagotovka belyh gribov na zimu

ТОП-6 рецептов белых грибов на зиму

1600544271 marinovannye belye griby s lukom

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с луком:

Перед употреблением лишний маринад слейте, присыпьте грибочки луком и полейте подсолнечным маслом.

1600543984 marinovannye belye griby v sobstvennom soku

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в собственном соку:

1600544950 marinovannye belye griby s uksusom

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов с уксусом:

Грибная икра из боровиков на зиму

1600545523 gribnaya ikra iz borovikov na zimu

Если вы уже устали от маринования белых грибов на зиму, попробуйте приготовить из них икру. Она получается настолько вкусной, что ее можно не только намазывать на хлеб, но и просто есть ложками.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грибной икры из боровиков на зиму:

Приготовив икру из белых грибов на зиму, вы сможете разнообразить свой рацион в холодное время года и порадовать близких вкусной и ароматной закуской.

1600545140 konservirovannye belye griby na zimu so sterilizaciey

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление консервированных белых грибов на зиму со стерилизацией:

1600545794 solenye belye griby v bankah

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление соленых белых грибов в банках:

Видео-рецепты белых грибов на зиму

Источник

24197 ed4 wide

113439 ed4 square75

Когда грибник приходит в лес, он радуется каждому съедобному грибу, который встречается ему на пути. А как сказал известный русский ученый и философ Константин Циолковский: «Берегитесь горя пустого лукошка!». Именно поэтому каждый гриб для грибника по-своему ценен. А наиболее желанный трофей на «тихой охоте» — это боровик. Чаще всего его можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля по октябрь. Почему же он так востребован?
В первую очередь боровик ценят в кулинарии за непревзойденный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Он облагораживает почти любое блюдо. Нельзя не отметить пользу и питательные свойства белых грибов. Также они легко поддаются обработке, остаются одинаково вкусными и в засушенном, и в замороженном, и в соленом виде.
Что же касается процесса засолки белых грибов, то его нельзя назвать очень простым. Он кропотливый, требует ответственного подхода, но при этом довольно увлекательный. В этой статье мы поделимся разными рецептами соленых белых грибов — с имбирем, хреном и луком, с добавлением масла — и расскажем о традиционных способах их засолки.

imgonline com ua Compressed

Этот способ засолки белых грибов считается базовым, ведь в рецепте всего два ингредиента. Можно смело отказаться от приправ, чтобы боровики максимально сохранили свой естественный вкус и аромат. Засоленные в собственном соку грибочки получатся нежными, аппетитными и вкусными. Даже неопытные хозяйки справятся с задачей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезная закуска: соленые боровики с хреном и луком

imgonline com ua Compressed hlkOCkhhtjH97AAz

Многие считают хрен сорняком, а зря, это многолетнее растение очень полезно. Доказано, что витамина С в хрене больше, чем в лимоне. Недаром на Руси хрен так любили и уважали. Добавляли его не только в щи да пироги. Подавали с хреном даже осетрину. По сей день многие хозяйки готовят ядреные, жгучие, бодрящие закуски с корнем и листьями этого удивительного растения. Часто добавляют хрен и в заготовки, его вкус ярко проявляет себя в маринадах, главное — соблюсти баланс. Попробуйте засолить боровики с хреном и луком по следующему рецепту.

Читайте также:  как приготовить хлеб для цезаря

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как просто засолить боровики на зиму: горячий метод

imgonline com ua Compressed 4B2rULF3E2LHK3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Место для хранения выбирайте прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей.

Рецепт засолки белых грибов с корнем имбиря

imgonline com ua Compressed ezdgWzdjyECocO

Если традиционные рецепты засолки белых грибов вам наскучили, попробуйте немного поэкспериментировать. Вместо привычных специй добавьте в заготовку жгучий корень имбиря. Его пряная острота подарит грибной закуске новые оттенки вкуса. К тому же имбирь очень полезен, так как в его составе присутствуют важные для организма эфирные масла и витамины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом

imgonline com ua Compressed ZU5UnXMrnMOWl

В данном рецепте присутствует растительное масло, оно сделает консистенцию закуски более нежной и поможет заветной баночке с солеными грибами сохраниться дольше. Кстати, чесночно-грибной аромат возбуждает аппетит, что обеспечит приготовленной вами закуске большой успех.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

imgonline com ua Compressed

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Солянка с солеными грибами

imgonline com ua Compressed OVAoML3cmQ7wuEd

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Подготовка

Подготовка боровика включает в себя следующие стадии:

Наиболее популярные рецепты

Солить боровики можно разными способами. Главное – придерживаться технологии и стерилизовать посуду, в которую они укладываются на длительное хранение. Стерилизация стеклянной посуды производится, как правило, над кипящим чайником или кастрюлей. Можно делать это в больших бочках, которые в деревенских домах используются часто в подобных целях.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Посол без кипячения – лучший способ сохранить вкус и все полезные свойства этого уникального природного продукта. Кроме того, метод довольно прост и требует минимум времени на подготовку. Потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления заготовки включает в себя пять шагов:

Перед тем, как употреблять в пищу, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде – на срок до суток. Подавать можно с тушеной капустой, фасолью и баклажанами.

СПРАВКА! 5 килограмм грибов примерно равны одному десятилитровому ведру.

Традиционный способ горячей засолки

Для горячей засолки потребуются:2629

Любители острого могут добавить стручковый перец.

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Люди годами пробовали все новые способы засолки боровиков, позволяющие сохранить вкус свежесобранных ароматных боровиков. Один старинный рецепт дожил до наших дней. Он совмещает в себе горячий и холодный способы, при этом для приготовления потребуется минимум составляющих.

Список ингредиентов:2777

Готовность грибов достигается через 7 дней. Боровики, приготовленные таким способом, необходимо вымачивать несколько часов в холодной воде. После этого их несколько раз ополаскивают, чтобы вышла лишняя соль, и готовят обычным способом.

Посол сухим способом

Классический способ посола. Для приготовления потребуются:2778

Технология приготовления пошагово:

ВАЖНО! После того, как заготовку переместили в темное место, важно проверить количество сока через 5-6 дней. Если он не покрывает всю поверхность боровиков, необходимо увеличить груз.

С имбирем

Как солить белый гриб в домашних условиях оригинальным способом? Для этого используется имбирь – кладезь микроэлементов. При этом можно не добавлять листья хрена или укропа, имбирь придаст заготовке уникальный вкус.

Пошаговая технология приготовления:

ВАЖНО! Нужно следить за состоянием салфетки и регулярно ее промывать.

С добавлением чеснока и масла

Приготовленные таким способом боровики можно есть уже на следующий день, из них отлично получается солянка с белыми грибами. Хранить заготовку следует в холодильнике.

С луком

Приготовить боровики таким способом не сложнее, чем засолить опят.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

При более низких температурах они перемораживаются и становятся ломкими и безвкусными. Поэтому для них можно выбрать место в холодильнике или в погребе. При соблюдении указанного температурного режима они способны сохранять свой вкус в течение полугода.

Хранение в банках

Хранение в морозильнике

Хранение без рассола

Таким способом хранить боровики в темном прохладном месте можно до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и попадании прямого солнечного света растительное масло может стать прогорклым, и этот вкус передастся заготовке.

Источник

Tags: , , , , , , ,