рецепт соления красной рыбы в домашних условиях лосось

admin

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno

Рекомендации по использованию соли и специй

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno1

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

Процесс приготовления будет следующим:

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno2

Состав продуктов для засолки:

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno3

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno4

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno5

Как засолить хребты:

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno6

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Как засолить лосось в рассоле

Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno7

На килограмм рыбы берем:

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

Kak posolit losos v domashnih usloviyah vkusno8

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

Источник

Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

losos solenyy 1Как правильно выбрать рыбу для засолки

Критерии выбора правильного лосося:

Критерий Признак качества
Место покупки Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье.
Глаза и шкурка Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь.
Степень заморозки Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки.
Аромат и цвет Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья.
Срез На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.
Читайте также:  голубая рыба в аквариуме 5

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Этапы разделки лосося:

Способы засолки лосося

Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.

Приготовление лосося целиком

Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.

losos solenyy 3Соленый лосось целиком

Необходимые компоненты:

Рецепт приготовления по этапам:

В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.

Как засолить лосось кусочками

Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.

losos solenyy 4Как засолить лосось кусочками

На 1 кг нарезанного филе потребуется:

Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:

Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.

Засолка с зеленью

Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.

Необходимые компоненты для приготовления:

losos solenyy 5Засолка с зеленью

Рецепт с пошаговым описанием действий:

Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.

Засолка брюшек лосося

Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.

losos solenyy 6Засолка брюшек лосося

Продукты для посола:

Пошаговый способ приготовления:

Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.

Как засолить хребты лосося

При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.

Нужные компоненты:

Правила засолки хребтов:

Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.

Как засолить стейк лосося

Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.

losos solenyy 7Как засолить стейк лосося

Список необходимых ингредиентов:

Алгоритм способа засолки:

Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.

Как засолить лосось в рассоле

Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.

losos solenyy 8Как засолить лосось в рассоле

Продуктовый набор:

Рецепт засолки мокрым способом по шагам:

По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.

Засолка филе лосося

Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.

losos solenyy 9Засолка филе лосося

Необходимо приготовить такой набор продуктов:

Схема действий по шагам:

По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.

Рецепт соления лосося в пленке

Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.

losos solenyy 10Рецепт соления лосося в пленке

Компоненты для домашних заготовок:

Способ засолки рыбы в пленке:

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.

losos solenyy 11Лосось слабосоленый в домашних условиях

Необходимые продукты:

Способ приготовления малосольной рыбы:

Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.

Как правильно засолить лосось для суши

Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.

Читайте также:  как приготовить тесто для блинчиков с мясом

losos solenyy 12Лосось для суши

Необходимые продукты:

Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:

Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

losos solenyy 13Рекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

Источник

Вкусно солим лосось в домашних условиях

Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.

Слабосоленый лосось

Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.

Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

ryba

losos 11

zelen

losos0 2

Как солить хребты

Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.

Продукты для приготовления:

Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.

Солим кусочками

Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.

Сухой посол

Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.

Понадобятся следующие продукты:

Соленые брюшки

Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.

Засолка целиком

Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.

Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.

В рассоле

Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.

Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:

С зеленью

Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.

Читайте также:  рецепт заготовок на зиму огурцы с луком

Для приготовления надо подготовить:

С водкой

Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.

Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.

Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.

С апельсинами

Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.

Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.

Посол икры

Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.

Для приготовления 250 гр икры потребуется:

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.

Малосольные молоки

Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.

Заключение

Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.

Источник

Как засолить лосося

solenyj losos 10

Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!

Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.

Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.

Ингредиенты

Приготовление

solenyj losos 1

Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

solenyj losos 2

Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

solenyj losos 3

solenyj losos 4

Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

solenyj losos 5

Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

solenyj losos 7

На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Источник

Tags: , , , , , , ,