рецепт соления огурцов кусочками на зиму в банках

admin

ТОП 15 рецептов засолки из больших огурцов хрустящими кусочками на зиму

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

11355013 8aa9d59601076fe2ad365e217b3585eb 800

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

ogurcy zagot

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

ogurcy v sobstvennom soku na zimu

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

zelen na zimu 1

ogur gorch

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

1464030485 ogurcy po koreyski 114

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.

По-фински

Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:

marinovannie ogurci so speciyami

Теперь закрутку можно употреблять в пищу.

С луком, чесноком и укропом

Солить резаные огурцы с луком и чесноком нужно следующим образом:

Маринад залить в банки, закатать крышками, оставить настаиваться до полного остывания.

93

С горчицей и горчичным семенем

Нарезанные кусочками огурцы можно засолить с горчицей; как совершить процедуру:

Закатать банки, отправить их остывать в прохладное место.

ogurcy s gorchicej na zimu 2

С помидорами

Заготовка из порезанных огурцов и помидоров готовится следующим образом:

27a64a74c553

После процедуры закрутки необходимо отправить в погреб.

С луком и зеленью

Чтобы сделать заготовку с зеленью, нужно:

f9be82108ac3

Закрутки накрыть полотенцем или покрывалом, после остывания отнести их в погреб.

Salat iz ogurtcov s pertcem 01

С красной смородиной

Чтобы приготовить заготовку с ягодами, стоит воспользоваться следующим рецептом:

После остывания отправить продукцию в темное помещение.

zagotovka ovoshhej s krasnoj smorodinoj

С душистым маслом

Чтобы приготовить масляную закуску, нужно:

Когда полученная заготовка остынет, ее нужно отправить в прохладное помещение.

46af76

С морковью, луком и медом

Чтобы сделать заготовку при помощи меда, необходимо:

Отправить продукт настаиваться в темное помещение.

С кетчупом чили

Консервированная закуска с кетчупом готовится следующим образом:

ogurcy s ketchupom na zimu 20

После остывания банки перенести в погреб.

В томатной пасте

Для приготовления необходимо:

Накрыть закрутки большим полотенцем или одеялом.

ogurcy v tomatnoj zalivke na zimu

С черным молотым перцем

Для заготовки с перцем нужно:

Когда банки остынут, перенести их в кладовую.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы закрутки сохранили свои вкусовые особенности и не пропали, их необходимо хранить в прохладном месте с умеренной влажностью. Для этого подходит погреб, балкон, кладовая комната.

Важно: во время хранения консервированной продукции на нее не должны попадать солнечные лучи, это может привести к порче закуски.

Если необходимых условий для хранения не имеется, нужно воспользоваться холодильником.

Источник

Засолка переросших огурцов на зиму в банках

Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Читайте также:  как приготовить свой сыр

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

1 Solenye krupnye ogurtsy kusochkami

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.

2 Sterilizatsiya banok dlya zagotovok

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.

Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.

Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.

Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками

Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.

Без стерилизации

Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:

Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.

Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.

3 Ogurtsy po korejski

С горчицей

Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.

Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.

С кетчупом чили

Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.

4 Konservatsiya iz solenyh perezrevshih ogurtsov v ketchupe chili

Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.

Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.

Как правильно хранить консервацию

Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.

5 Hranenie konservatsii

Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.

Источник

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Читайте также:  рецепт салата нежная жена видео

Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

glavnoe

Содержание:

1. Резаные огурцы с петрушкой

ogurchiki s petrushkoi

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ogurchiki s petrushkoi 1

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

ogurchiki s petrushkoi 2

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

ogurchiki s petrushkoi 3

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

ogurchiki s petrushkoi 4

4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.

ogurchiki s petrushkoi 5

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

ogurchiki s petrushkoi 6

6. Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть.

Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

ruleti iz ogurtzov

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ruleti iz ogurtzov 1

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

ruleti iz ogurtzov 2

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

ruleti iz ogurtzov 3

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

ruleti iz ogurtzov 4

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

ruleti iz ogurtzov 5

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

ruleti iz ogurtzov 6

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

ruleti iz ogurtzov 7

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

ruleti iz ogurtzov 8

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев, добавьте уксус и закатайте крышками.

Если вы их заготавливаете для длительного хранения (на зиму), то для большей надежности банки с огурцами нужно простерилизовать, как описано в первом рецепте.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3. Огурчики резаные с луком и зеленью

ogurci na zimu bez sterilizacii

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ogurci na zimu bez sterilizacii 1

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

ogurci na zimu bez sterilizacii 2

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

ogurci na zimu bez sterilizacii 3

3. Далее овощи переложите в глубокую посуду, засыпьте солью и смешайте аккуратно, чтоб не повредить их. Оставьте постоять до момента появления огуречного сока.

Читайте также:  как приготовить шапочку для запеченных роллов

ogurci na zimu bez sterilizacii 4

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

ogurci na zimu bez sterilizacii 5

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

ogurci na zimu bez sterilizacii 6

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

ogurci s gorchicei

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ogurci s gorchicei 1

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три – четыре часа.

ogurci s gorchicei 3

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

ogurci s gorchicei 4

4. Огурцы выделят за это время сок, должно быть примерно такое количество рассола.

ogurci s gorchicei 5

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости.

6. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки прикрытые крышками (не закрывать, просто положить). Залить водой по плечики или чуть меньше и поставить на огонь. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды и закатать.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

ogurci po koreiski na zimu

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ogurci po koreiski na zimu 1

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

ogurci po koreiski na zimu 2

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

ogurci po koreiski na zimu 3

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

ogurci po koreiski na zimu 4

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

ogurci po koreiski na zimu 5

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

ogurci po koreiski na zimu 6

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

ogurci po koreiski na zimu 7

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму (если вы их простерилизуете). Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

ogurtzi s chesnokom

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

ogurtzi s chesnokom 1

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

ogurtzi s chesnokom 2

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

ogurtzi s chesnokom 3

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

ogurtzi s chesnokom 4

4. Далее добавьте сахар, залейте уксусом и растительным маслом.

ogurtzi s chesnokom 5

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

ogurtzi s chesnokom 6

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

ogurtzi s chesnokom 7

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

ogurtzi s chesnokom 8

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Хранить в холодном месте. Если хотите хранить дома. простерилизуйте содержимое (см. рецепты выше), а потом закатайте крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Источник

Tags: , , , , , , ,