рецепт соления огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

druzia druzhba motivatsiia 161774 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Огурцы с лимонной кислотой на зиму
  2. Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)
  3. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
  4. Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках
  5. Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
  6. Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
  7. Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином
  8. Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
  9. Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
  10. Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку
  11. Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой
  12. Солёные огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1,5 литровую банку (без уксуса)
  13. Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы
  14. Огурцы на зиму в 3-х литровых банках с лимонной кислотой и аспирином
  15. Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео-рецепт)
  16. Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и морковной ботвой
  17. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и луком

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.

lim og

Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

oliitrhttps://youtu.be/Y19FaJYy6HQ

Возьмем:

На 1 литр воды:

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.

oli 1

Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.

oliitro

Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.

oliit

Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.

oliitrij

В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.

olii

Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

de

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

dev

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Читайте также:  горчичный соус для сельди рецепт

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.

devaa

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

devaathttps://youtu.be/eJm8Xm0S58A

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

lit
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

litt

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

littr

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

littryhttps://youtu.be/bqfnD7KWOaM

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

oli

На литровую банку возьмем:

Маринад на 1 литр воды:

olim

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

olimo

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

olimono

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

olimmohttps://youtu.be/kjbKjoy2VFU

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.

ggro

Возьмем:

На 1 литр маринада:

gorch

Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.

gorchica

В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.

gorchi

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

gorchichttps://youtu.be/112cXfr0kx4

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

oiu

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.

Читайте также:  китайские лепешки рецепт на сковороде без дрожжей

asp

Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

aspiri

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

aspirinhttps://youtu.be/-pc4Yjfe1E4

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.


Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Источник

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Сегодня закрываем огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса. Так как многие не любят или им нельзя употреблять уксус по состоянию здоровья, есть замечательные рецепты заготовки с лимонной кислотой. Такие огурчики ничуть не уступают тем, которые закрывают с уксусом, они хрустящие, с кисло-сладким нежным вкусом, нравятся не только взрослым, но и детям. Их можно подавать к столу в качестве дополнения к основному блюду или добавлять в салаты и др. блюда.

marinovannye ogyrcy s limonnoy kislotoy na zimy 0

Специи добавляйте любые по своему вкусу, я обычно кладу зонтики укропа, чеснок, сладкий перец и колечки горького перца, а также листочки чёрной смородины и реже вишни. Но так, как лимонная кислота не имеет запаха, то в эту заготовку можно класть меньше специй, ведь у нас нет цели перебить едкий запах уксуса.

Маринованные огурцы таким способом хранятся отлично как в квартире, так и погребе.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Если вы не любите уксус в консервации, то этот рецепт для вас! рецепт на 1 литровую банку, очень удобно — открыли и быстро съели!

7ogyrcy s limonnoy kislotoy7

Необходимо на 1 литровую банку:

Приготовление:

1. Подготовить плоды. Помыть. По желанию отрезать оба кончика.

2. На дно стерилизованной банки кладём зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и 2 листочка хрена, а также 2 зубочка чеснока.

napolnit banki speciyami 7

3. Плотно утрамбовываем огурчики, чтобы не было просвета между ними.

ogyrcy 2

4. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными металлическими крышками. Оставляем на 10 минут, затем сливаем воду,она нам больше не нужна.

zalit 2

5. В каждую банку насыпаем 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли без горки. Заливаем кипятком во второй раз и оставляем на 10 минут.

zasypat sol sahar 7

6. Сливаем с банок воду в кастрюлю, отправляем на плиту. Когда вода закипит, разливаем по банкам, но не доливаем 1 см до горлышка. Кладём половину чайной ложки лимонной кислоты и доливаем банку кипятком до самого горлышка.

7. Накрываем крышками и закатываем герметично закаточной машинкой.

zakrytit banky 6

8. Ставим на полотенчико на крышку и оставляем до полного остывания. Укутываем пледом или одеялом. Через сутки уносим на хранение.

stavim na kryshki 9

Удачных Вам заготовок!

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Предлагаю также обалденный рецепт «пьяных» огурцов с водкой и лимонной кислотой. Честно, я сразу с недоверием отнеслась к этому рецепту, но водка придаёт огурчикам особую хрусткость и от этого они становятся особенно вкусными.

ogyrcy s limonkoy i vodkoy 65

Требуется:

на 3-х литровую банку:

ingredienty 6

Процесс приготовления:

1. Огурцы помыть, если располагаете временем, замочите плоды в холодной воде на 2-3 часа.

2. В стерилизованные 3-х литровые банки разложить по половинке сладкого перца, листья и корешок хрена. листочки вишни, укропа, несколько колёсиков горького перца, если любите остренькое — кладите больше. Также кладём в банку по 3 шт. гвоздики.

Если есть листочки смородины и дуба, можете тоже положить.

3. Плотно к друг другу укладываем огурчики. Сверху также можно положить по веточке укропа и колёсику жгучего перца.

ykladyvaem ogyrcy v banky 4

4. Заливаем наполненные банки кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. Спустя отведённое время сливаем воду.

zalit kipyatkom 65

5. Заливаем бутыля снова кипятком во второй раз, накрываем крышками и даём прогреться 10 минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и ставим на плиту.

vody slit 54

6. Пока греется вода, в каждую банку засыпаем по 2 столовые ложки соли без горки, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой.

sol

7. Влить в каждую банку 3 столовые ложки водки.

vodka 5

8. Залить в третий и последний раз кипятком, закрутить герметично крышки закаточным ключом.

zalit v tretiy raz kipyatkom 47

9. Банки ставим верх тормашками, укутываем. Оставляем до полного остывания.

stavim banki na kryshki 698

Солёные огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1,5 литровую банку (без уксуса)

Простой рецепт огурцов с лимонной кислотой без уксуса, проверен не одним десятком лет. В этом рецепте оптимальное соотношение соли и сахара и лимонной кислоты, огурчики получаются не кислые, не сладкие, а солоноватые — очень вкусно! Обязательно попробуйте закрыть такую заготовку, будет очень вкусно!

ogyrcy s limonnoy kislotoy 4

Ингредиенты: Рассол на две банки 1,5 л.

Этапы приготовления:

1. Помыть плоды, отрезать «кончики».

2. Ставим греться воду на плиту, пока вода будет греться, кладём в чистую банку 2 шт. зонтиков укропа, листья смородины 2-3 шт., горошины чёрного перца 4-6 шт., чеснок 2 шт. в банку.

3. Плотно в банку укладываем огурцы, чтобы между ними не было пространства.

ogyrcy na zimy 1

4. Пока наполняли тару, вода закипела. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками. Оставляем прогреться на 15 минут.

zalit kipyatkom ogyrcy 5

5. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю.

slit vody 9

6. Из «огуречной» воды делаем рассол. Кладём в кастрюлю 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Ставим на плиту и даём закипеть. Когда вода закипит, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем.

Читайте также:  где кнопка меню на пульте samsung

sol sahar 69

7. Заливаем рассолом банки до верху.

8. Герметично закрываем металлическую крышку закаточным ключом. Если у вас банки под винтовую крышку, то герметично закрутите крышку.

zakrytit ogyrcy 6

Ставим банки верх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Я оставляю на сутки. Потом уносим на хранение в погреб.

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы

Закрываем огурцы по этому рецепту с семенами горчицы. Семена продаются в любом супермаркете, также можно купить готовую приправу для засолки огурцов, как правило семена горчицы там присутствуют. Я же добавляю сама все специи отдельно.

ogyrcy s semenami gorchica 3

Ингредиенты на 1 л. банку:

Этапы приготовления:

1. Промыть плоды и замочить на 5-6 часов в холодной воде.

ogyrcy zalit vodoy 687

2. Зонтики укропа и листья смородины и вишни промыть в воде и обдать кипятком.

listyya 88

3. На дно литровой банки укладываем 1 зонтик укропа, 4 листочка чёрной смородины и 3 листочка вишни. 1 рубленый на несколько частей чеснок и 2 колечка жгучего перца.

4. Утрамбовываем огурцы плотно друг к другу. Сверху кладём ещё 1 рубленый на крупные части чеснок.

banki ogyrcy 56

5. Заливаем огурцы кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Заливаем огурчики во второй раз и оставляем на 20 минут. Потом сливаем воду и выливаем напрочь, она нам больше не потребуется. Ставим чистую воду на плиту и даём её закипеть.

zalt ogyrcy 2 raza

6. В каждую банку засыпаем по половине чайной ложки семян горчицы.

semena gorchicy 7

7. Дальше засыпаем по 2 чайные ложки с горкой сахара и соли. Всыпаем по 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

sol i sahar v banky 69

8. Заливаем крутым кипятком, завинчиваем крышки. Если у вас металлические крышки, то закрываем с помощью закаточной машинки.

zalit ogyrcy kipyatkom 89

9. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем до остывания!

Огурцы на зиму в 3-х литровых банках с лимонной кислотой и аспирином

Очень вкусный и простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирина. Хрустящие, ароматные в меру солёные и совсем не кислые. Аспирин убивает бактерии и тогда консервация стоит долго и не взрывается.

ogyrcy na zimy s limonnoy kislotoy i aspirinom1

Важно! Аспирин — это не пищевая добавка, а лекарство. ВОЗ запретил использовать салициловую кислоту в пищу, так как она может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Если у Вас проблемы со здоровьем — не готовьте по этому рецепту!

Однако ещё моя бабушка, потом мама и уже я закрываем огурчики и помидоры с аспирином и у всех всё в порядке! Есть продукты и повреднее, однако они находятся в свободной продаже и их никто не запрещает продавать! Каждый решает сам!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Процесс приготовления:

1. Хорошо вымыть плоды от грунта. замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем перед закладкой в банки отрезать кончики.

oryrcy pomyt 7

2. В чисто вымытую тару кладём зелень и специи: укроп, листочки смородины, листья хрена, колечки жгучего перца, лавр и перец горошком. Чеснок, лучше разрезать на несколько частей, чтобы он отдал больше аромата.

3. Закладываем плоды как можно плотнее. Засыпаем в банку 2 столовые ложки каменной соли и 1 столовую ложку сахара.

sahar sol v banky 5

4. Следом отправляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 штуки аспирина, который нужно предварительно раздавить. Можно не раздавливать аспирин, но тогда после того, как закупорим банку, нужно ее положить на бок и покатать вперёд-взад несколько раз, чтобы они растворились.

3 aspirinki 4

5. Заливаем крутым кипятком и герметично закручиваем крышку.

zalit kipyatkom 4

6. Переворачиваем верх тормашками и оставляем до остывания в таком положении.

Вот такой быстрый рецепт самых вкусных огурчиков, без предварительных заливаний кипятком. Быстро, просто и вкусно!

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео-рецепт)

Для тех кто не любит солёные или кисловатые огурчики, есть великолепный рецепт сладких консервированных огурцов с лимонной кислотой. Рецепт смотрите в видео, автор рассказывает в малейших деталях, справится с заготовкой даже новичок:

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и морковной ботвой

Я часто экспериментирую с рецептами, всегда в поисках новых кулинарных шедевров. И вот однажды в маленьком кулинарном журнале мне повстречался рецепт огурцов с морковной ботвой. Закрыла я такие огурчики и они оказались вкуснейшими. Вся семья оценила и просит каждый год закрывать, очень вкусно, а рецепт предельно прост!

ogyrcy s limonnoy kislotoy i morkovnoy botvoy 4

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Любые другие- специи по желанию.

Приготовление:

1. Помыть и подготовить плоды. Рекомендую замочить на несколько часов в холодной воде, тогда они будут ещё более хрустящими.

2. На дно стерильной банки кладём морковную ботву, укроп, добавляем горошины душистого перца. также можно положить половину стручка сладкого перца и несколько колечек горького перца, для придания слабой остринки. Закладываем огурчики.

ogyrcy s limonnoy botvoy 8 1

3. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить пока вода не остынет до комнатной температуры.

4. Слить воду в кастрюлю, добавить половину столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, перемешать, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и залить второй и последний раз на огурцы.

5. Закрутить крышку (или закатать закаточной машинкой), перевернуть дном к верху, укутать махровым полотенцем или одеялом и оставляем до остывания. Через сутки уносим на постоянное хранение.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и луком

И остался в запасе у меня последний вариант приготовления огурчиков с лимонной кислотой и луком. Однако одним луком мы не обойдёмся, а ещё добавим и морковь. Этот рецепт со стерилизацией. Приступаем…

ogyrcy na zimy s limonkoy i lykom 2

Ингредиенты на 1 л. банку:

Приготовление:

1. Подготовить плоды. Тщательно вымыть, я мою новой губкой, чтобы хорошо смыть землю. Замачиваю в холодной воде на 4-6 часов.

2. Моем, чистим овощи. Нарезаем лук и морковь кольцами, жгучий перец колечками, чеснок не тонкими слайсами.

specii 77

3. Отправляем нарезанный лук в чисто вымытую тару.

lyk1

4. Следом отправляем морковь, чеснок, зонтики укропа (если нет зонтиков, тогда берите стебли или веточки), колечки острого перца и рубленный чеснок. Плотно укладываем огурцы.

v banki ogyrcy 70

5. В каждую банку насыпаем по столовой ложке с горкой соли и сахара, и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Заливаем огурчики холодной водой, накрываем крышками.

Стелим дно кастрюли в которой будем стерилизовать полотенце или ставим решетку, чтобы банки при стерилизации не касались дна, иначе могут лопнуть. И стерилизуем 8 минут, после закипания на слабом огне.

sterilizaciya 4

6. Как только время стерилизации истекает, вынимаем банки и герметично закручиваем. Ставим на крышку и тепло укутываем.

Как видите, все рецепты выше довольно таки просты, но в то же время очень вкусные. Кто не любит или кому нельзя уксус в консервациях, думаю оценят эти способы заготовки на зиму хрустящих и ароматных огурцов.

Источник

Adblock
detector