рецепт соления перца цицак на зиму

admin

Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму

kvashenyj perec 16

Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.

В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.

Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.

Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.

Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.

Список ингредиентов:

kvashenyj perec 1

Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.

kvashenyj perec 2

После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.

kvashenyj perec 3

Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.

kvashenyj perec 4

Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.

kvashenyj perec 5

Заливаем рассолом наш перец.

kvashenyj perec 6

Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.

kvashenyj perec 7

Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.

kvashenyj perec 8

Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.

kvashenyj perec 9

Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.

kvashenyj perec 10

Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.

Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.

kvashenyj perec 11

Удачных вам заготовок!

kvashenyj perec 12 kvashenyj perec 13

Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.

Источник

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

recept perca cicak

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

solionyi perec cicak

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

Этапы приготовления:

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

banki s percem

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

Пошаговые инструкции:

Источник

Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.

Классический рецепт перца

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

Горький маринованный перчик

Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

Поэтапный процесс приготовления:

Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.

Соленый цицак с грузинскими травами

Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:

Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.

cziczak v bankah 1529577604 5b2b80840495b

Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

Перец соленый по-армянски

Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.

Читайте также:  как пить полисорб на голодный желудок или после еды

Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.

Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!

Источник

Цицак по-армянски

Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Цицак — горькая армянская засолка из перчика на зиму. В комбинации с яствами из жирной баранины либо говядины — это вкуснейшая трапеза для знатоков и любителей замаринованного острого засола. Можно солить, квасить, мариновать на любой вкус.

edkx679wwaazbn4

spoon salt sugar soda glass water salt water distiller ss feature

9 ukrop

40300

4

scale 1200 21

maxresdefault 2 3

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Солёный острый перец по-армянски «Цицак»

Для любителей солёного и остренького предлагается засолить зелёный жгучий перец, который прекрасно подойдет к мясным яствам, к первым блюдам и накрыть стол в зимнее время.


КБЖУ 100 грамм продукта:

Калорийность: 12 ккал.

Время готовки: 2 недели.

Цицак по-армянски на зиму холодным способом

Маринованный перчик можно узнать с закрытыми глазами — по запаху. Замариновать жгучий перец с кислинкой по этой рецептуре — это находка для любителей острого. Приготовление займёт 15 минут, а результат будет радовать всю зиму.

Продукты для закуски:

На 2 баночки по 0.5 л.:


Энергетическая ценность: 60 ккал

Время готовки: 15 мин.

Пошаговый рецепт армянской закуски на зиму:

Цицак по-армянски на зиму в масле

Стручковый перец в масле – это интересный острый привкус без лишней жгучести и незабываемый аромат. Данное блюдо возможно кушать как отдельной закуской либо же в качестве гарнира к иным кушаньям.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 20 мин.

Жгучий перец по армянски с медовой заливке

По данной рецептуре можно научиться вкусно делать стручковый перчик на зиму. Овощ в медовой заливке изготовленный на зиму превосходно дополнит зимний рацион. Перчик получается немного сладковатым. Его возможно подавать к пюре из картошечки, а ещё к иным гарнирам по привкусу. Структура и методика изготовления закрутки из перчика в медовой заливке детально описан в представленном варианте.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 26 ч.

Рецепт изготовления острой армянской закуски на зиму:

Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму

Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.

Перец цицак по армянски на зиму с пряностями

В морозное время года под одеялом будет довольно приятно наслаждаться такой вкуснятиной! Вариант, по которому проводится приготовление острого стручкового перчика на зиму, достаточно лёгкий.


КБЖУ на 100 грамм закуски:

Время готовки: 2 недели.

Рецептура армянского перчика цицак – это реальная находка для любителей интересных, жгучих заготовок. Он невероятно вкусен и ароматен как самостоятельное кушанье. Превосходно комбинируется с мясными блюдами, крупами и картошечкой. Экспериментируя с разными компонентами возможно засолить настоящую зимнюю заготовку с пикантным и ярким привкусом.

Источник

Как солить перец цицак на зиму: вкусные рецепты засолки и маринования

Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.

lazy placeholder

Лучше использовать плоды не больше 8 см

Как приготовить перец цицак на зиму

Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.

Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами.

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.

Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

lazy placeholder
Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета

Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.

Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Перец Цицак: высадка рассады и уход

lazy placeholder

Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.

При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.

Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.

Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.

Читайте также:  рецепт кордиамин в ампулах на латинском языке

Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.

Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.

Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

lazy placeholder
Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде

Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

Особенности приготовления

Цицак можно приготовить разными способами. Кушанья различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, независимо от выбранного рецепта.

Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок годности подобных консервов составляет 12 месяцев.

Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:

lazy placeholder
Заготовка будет готова через 1-2 недели

Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

Особенности выращивания рассады острого перца Цицак

Горький перец Цицак: видео о сорте

Чтобы вырастить хороший урожай перцев Цицак, нужно просто выполнять несколько основных правил.

Для начала важно правильно выбрать семена перца Цицак и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей

Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.

Семена перца Цицак опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян перца Цицак практически не бывает.

Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена острого перца Цицак аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.

Грунт, подходящий для посева горького перца Цицак на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат

Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян

Как правило, сеют семена перца Цицак в конце февраля или начале марта. Рассадные емкости заполняют землей и делают бороздки, глубиной не более одного сантиметра. Бороздки проливают, чтобы семена попали во влажную почву и не было необходимости обильно поливать их после посева, поскольку тогда они могут просто сместиться в одну кучу. Далее, семена перца Цицак аккуратно распределяют в бороздках и присыпают грунтом. Посевы немного увлажняют, используя обычный пульверизатор, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой не ниже +23… +25 градусов.

Правильный уход за рассадой очень важен, поскольку болезни, поражающие молодые ростки, в большей степени обусловлены, как раз, ошибками, допускаемыми в уходе. Например, многие ставят рассадные емкости на подоконники, поскольку, в зимний период, это наиболее освещаемое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом и, в результате, температура грунта опускается ниже допустимого уровня, рассада останавливается в росте и развитии.

lazy placeholder

Перец Цицак: фото сорта

Засолка перца цицак на зиму

Для засолки необходимо:

lazy placeholder
Для засолки понадобится минимум ингредиентов

Приготовление соленого перца цицак на зиму:

По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.

Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:

Как подготовить цицак к засолке?

Перед тем как приступить к засолке, горький перец нужно подготовить. Свежий, немытый цицак оставляем в тепле на 2-3 дня. За это время перчинки немного подвянут и поморщатся. Затем хорошо промываем под проточной водой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы обеспечить равномерную просолку и не допустить вздутия перца.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как правильно солить цицак в домашних условиях?

После подготовки цицака можно приступать к его засолке. Для этого потребуется 1 кг острого перца и рассол из 1 л воды и 4 ст. л. соли. Укладываем цицак в кастрюлю и заливаем горячим тузлуком. Накрываем тарелочкой и ставим грузик, чтобы перец постоянно находился в жидкости. Оставляем так в тепле (на солнце или возле батареи) на 3 дня. По истечению этого времени заменяем рассол на свежий. Затем оставляем цицак солиться на 5 суток.

Далее перец раскладываем по банкам, заливаем тузлуком и накрываем крышками. Храним заготовку в холодильнике или подвале.

Как засолить цицак на зиму по-армянски?

Чтобы засолить перец по этому рецепту, понадобится:

Берем подходящую посуду и перемешиваем в ней перец, чеснок и измельченный укроп. Соль растворяем в холодной воде (кипятить не нужно) и заливаем цицак. Придавливаем чем-то тяжелым и ставим в тепло на несколько суток, пока не пожелтеет (3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении).

Когда перец станет нужного цвета, откидываем его на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла вода. Затем укладываем в стерилизованные банки, трамбуем. Если в процессе снова выделился рассол, то его нужно слить.

Теперь следует простерилизовать банки с заготовкой как есть, без жидкости, около 10 минут и закатать.

При желании можно приготовить новый рассол (пропорции остаются те же), но теперь его нужно закипятить. Заливаем цицак и стерилизуем банки с заготовкой 7-8 минут. Закатываем и храним при любой температуре.

Как засолить цицак с кукурузными листьями?

Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

На дно посуды выкладываем половину укропа, кукурузных рыльцев и листьев. Дальше в емкость помещаем перчинки вперемешку с остальными ингредиентами (чеснок, сельдерей, лавровый лист). Сверху накрываем второй половиной зелени. Растворяем соль в воде и заливаем получившимся рассолом заготовку доверху. Ставим гнет, чтобы цицак не всплывал и не портился. Оставляем в теплом месте для брожения.

Через неделю рассол станет прозрачным и тогда можно перекладывать перец в банки. Сам тузлук кипятим и заливаем заготовки. Можно закрыть пластиковыми крышками или закатать.

Перец под названием Цицак — острый гость из южных широт

Горький перец под названием Цицак очень любит солнце и тепло, поэтому, чтобы получить урожай ярких и жгучих плодов, таких как на фото, придется приложить немного усилий. Описание овоща, характеристика и особенности этого сорта, а также отзывы огородников о выращивании культуры, помогут сложить полную картину и понять, что дело это не такое уж и хлопотное.

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

lazy placeholder
Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

lazy placeholder

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Читайте также:  где лучше хранить кабачок в холодильнике

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Жареный перец цицак в масле на зиму

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

lazy placeholder
Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца

Пошаговое приготовление закуски:

Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

Острый перец цицак готовится следующим образом:

Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски

Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.

Для приготовления потребуется:

lazy placeholder
Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным

Правила ухода после высаживания в почву

Высадка рассады на постоянное место осуществляется через 2–2,5 месяца после посева семян. За 14 дней до высадки рассаду нужно закалить. Для этого снижается полив, допускается подсыхание почвы до появления корочки. Затем температура содержания рассады снижается до уровня наружного воздуха — сначала её помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно время увеличивается до постоянного нахождения в естественной среде. На грядке выкапывают лунки глубиной и шириной 5 см. Молодые растения пересаживают в лунку методом перевалки, вместе с комом земли, потом присыпают почвой и поливают.

Перец Цицак можно высадить двумя методами:

Для того чтобы было легче было ухаживать за перцем, его можно замульчировать с помощью травы, соломы или опилок. Такой слой будет удерживать влагу, а также не нужно будет рыхлить почву.

Видео: посадка рассады острого перца

lazy placeholder

Полив и подкормка

Полив необходимо осуществлять регулярно, учитывая погодные условия. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. В неделю следует поливать перец 2–3 раза: на 1 м² приходится 0,7 литров воды. Процедуру лучше всего осуществлять утром или вечером. При этом нужно подкармливать растение азотными удобрениями.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями

Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:

lazy placeholder
Перец – рекордсмен по содержанию витамина С

Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.

Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.

Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.

Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Жареный острый перец

Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.

Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:

Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:

Консервируем в таком порядке:

Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.

Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.

Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком

lazy placeholder
Заготовки хранятся в темном прохладном месте

Как замариновать перец цицак с медом на зиму

Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

Для маринования овоща понадобится:

lazy placeholder
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

Пошаговый процесс приготовления:

Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.

Как и сколько хранится перец

Хранить соленый перец надо в прохладном и темном месте. Для этого подходит подвальное помещение, застекленная лоджия, погреб. Можно поместить баночки в шкаф, но подальше от батарей и обогревательных приборов. Употреблять маринованные острые стручки по-грузински можно в течение 2 лет. После вскрытия консервы надо поставить ее в холодильник. Больше месяца держать продукт открытым не рекомендуют.

Полезно добавлять маринованные стручки в мясные блюда, овощные закуски. Они придают пикантность шашлыку, соусам, супам.

Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой

Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:

lazy placeholder
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные

Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:

Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы

Для засолки необходимо:

lazy placeholder
Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким

Перец цицак на зиму в томатной заливке

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

lazy placeholder
Заготовка в томате получается пикантной и сочной

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

Перец Цицак: свойства и характеристики сорта

lazy placeholder

Перец любит тепло и его выращивание в районах с умеренным климатом возможно только в тепличных условиях. Если же природные условия позволяют высаживать перец в открытый грунт, то следует выбирать хорошо освещенный участок, чтобы никакие деревья или кустарники не загораживали свет, создавая тень. Цицак — очень солнцелюбивый перчик.

Данный сорт характеризуется высокой лежкостью, отличается хорошей урожайностью, слабо подвержен заболеваниям.

Внешне Цицак очень похож на известный вид перцев – чили, также являясь разновидностью острого перца. Однако, по остроте Цицак все же значительно уступает чили, имея еще и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется в консервировании и различных заготовках.

Растения, как и большинство перцев, развиваются в виде кустов, имеют среднюю степень покрытия листьями. Стебель крепкий, листва характерной продолговатой формы с заостренным краем. Высота растения может достигать одного метра.

Правила хранения

Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.

Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.

При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.

Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU.

Характерные черты данного овоща:

Источник

Tags: , , , , , , ,