рецепт соления семги со свеклой

admin

Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.

Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.

Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.

semga slabosolenaya

Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

semga slabosolenaya

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

semga solenaya

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Сухой метод засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

slabosolenaya semga v domashnix

Продукты:

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

suxoj sposob zasolki semgi

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

solenaya semga

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

semga solenaya s limonom

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

Читайте также:  как определить доломитовую муку

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

semga solenaya s vodkoj

Для рецепта понадобится:

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

semga s vodkoj zasolka

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

solim semgu s vodkoj

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

semga v apelsinovom soke solenaya

Список продуктов:

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Быстрый способ засолить семгу с луком

Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.

Необходимо взять следующие продукты:

Вариант приготовления

1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.

semga solenaya s lukom

2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.

3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.

solim semgu s lukom

4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.

zasolka semgi s lukom

Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.

Как вкусно засолить семгу в рассоле

Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.

semga v rassole

Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:

Засаливание предполагает следующие этапы:

1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.

semga solenaya v rassole

Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.

2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.

solim semgu v rassole

3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.

4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.

solenaya semga v rassole

Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.

К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!

Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.

Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)

Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.

Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.

Читайте также:  каша с мясом в горшочках в духовке рецепты

сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…

Источник

Таким посолом семга получается нежнее масла

В наши дни продуктового изобилия торговые сети предоставляют довольно обширный выбор солёной рыбы. Это не только дополнение к гарниру, важная составляющая для бутербродов, но и самостоятельное блюдо.

Многие люди предпочитают готовить самостоятельно, поэтому для них актуальны советы, как засолить сёмгу в домашних условиях.

С солью и сахаром

ryba

semg

spetsii e1575535282856

semga

semga 1

С укропом

В точности повторяет рецепт засолки сёмги по классическому варианту. За тем исключением, что к ингредиентам добавляется свежая зелень.

Калорийность на 100 грамм — 151,3 к/кал.

В рассоле

Ещё один «народный» и проверенный временем рецепт. Сёмга в рассоле.

Позволяет довести степень готовности от малосольной до солёной. Рыбка получается очень хорошего вкуса.

При необходимости получить рыбу солёную, посол будет длиться двое суток.

Через сутки сёмга в рассоле станет малосолёная, и её уже можно будет употреблять в пищу.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

ВАЖНО: Стеклянную банку целесообразно подбирать такого размера, что бы филе рыбы было полностью покрыто рассолом, но не «плавало» в нём.

Малосольная для бутербродов

Филе по данному методу получается необыкновенного вкусно. Кушать её можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего её используют как основной продукт к канапе. Она прекрасно гармонирует с такими основами как авокадо, сливочное масло.

Помогает достичь таких вкусовых показателей и сохранения текстуры маринад.

Убрать в холодильник. Сёмга готова к употреблению через 20 часов.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

Филе получится легко нарезать на тонкие пластины, если засоленную рыбу положить на 10 минут в морозильную камеру.

С водкой

Засолка сёмги с использованием водки помогает добиться упругости филе.

На 100 грамм – 153 к/кал.

Водка не только делает мякоть упругой, но и дезинфицирует.

В свекле

Старинный рецепт, родоначальником которого стали ещё древние скандинавские племена.

Сок свеклы это природный краситель. Кусочки становятся от красно-оранжевого оттенка в центре до бардового к краю.

Выглядит настолько аппетитно, что в интернет-сети делятся фото и пошагово видео именно этого рецепта.

Можно подавать к столу через 48 часов.

По времени эта разновидность засолки не быстрая, но результат того стоит.

Калорийность на 100 грамм – 156 к/кал.

С душистым перцем

За основу берётся классический рецепт, где соль и сахар в равных количествах. Пропорции душистого перца могут изменяться в зависимости от личных предпочтений.

Кушать можно через одни сутки.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

В тузлуке

Если нет под рукой дома никаких специй, а сёмга солёная необходима к столу, то на помощь приходит именно этот рецепт. Несмотря на скудность составляющих, соление в таком маринаде, чем, по сути, тузлуке и является, даёт необыкновенный и естественный вкус.

Калорийность на 100 грамм – 182,7 к/кал.

С медом и лимоном

Ещё один необычный рецепт, который часто освещают пошагово в фото и видео на кулинарных сайтах.

Калорийность на 100 грамм – 189,3 к/кал.

С хреном

В данном рецепте правильно использовать именно мякоть.

Калорийность на 100 грамм – 174,3 к/кал.

С апельсином

Бывают ситуации, когда нет времени на разделку тушки и длительное засаливание. В этом случае используется следующий рецепт.

ВАЖНО: Апельсины вместе с солью перед подачей на стол необходимо убрать. Употреблять их в пищу нельзя.

Калорийность на 100 грамм – 132,5 к/кал.

Быстрая засолка кусочками

В данном рецепте время приготовление стандартное, но сам процесс позволяет посолить быстро.

Калорийность на 100 грамм – 136,7 к/кал.

Огромный ассортимент рецептов поможет любому гурману решить, как вкусно засолить семгу, но после соления остаются брюшки. Которые то же отличаются нежной текстурой и приятным вкусом.

И им найдётся применение их можно малосолить.

Солим брюшки

Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.

Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.

Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.

В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.

Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:

Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.

Источник

Пасхальные рецепты. Слабосольная семга со свеклой

Существует множество рецептов засолки семги, но эта слабосольная семга особенная — такая красота! Вот такие пасхальные рецепты украсят любой праздничный стол.

0 f6d3a 9c6c252f L

Продукты на 10 порций

Читайте также:  кабачки с сыром в панировочных сухарях на сковороде рецепт

Джейми делает слабосоленую семгу с 10 летнего возраста.
Тогда он еще не знал, что это блюдо шведское и называется Graved Lachs, то есть «закопанная семга».
Раньше семгу заворачивали в кору дерева (бук) и клали в яму, придавливали камнями и закапывали. Вот так…
Вот такая рыбка вкусная получится — свежий ясный вкус, очень аппетитная… А готовить очень просто!

Все ваши гости будут просто в восторге! Ну вы можете купить слабосоленую семгу в магазине, но — не смешите… это же «две большие разницы»!

Ни за что покупная семга сравнится с вашим домашним шедевром!

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Слабосольная семга со свеклой

Начните с того, что вы определитесь — покупаете вы готовое филе семги (вы экономите на трудовых затратах) или покупаете рыбу целиком и «извлекаете» сами из нее филе (вы экономите на финансах)…

0 f6d38 4f8e6462 L

Слабосольная семга готовится так

Филе кладете кожей вниз на противень, или блюдо или доску, или другую форму.
Посыпать равномерно солью.

0 f6d34 610b1c33 L

Посыпать сахаром, хреном и свеклой.
*** Рыба должна быть покрыта равномерно по всей поверхности филе.
Немного прижать все к рыбе.
Сбрызнуть водкой и посыпать укропом и лимонной цедрой.

Маринование семги

Завернуть рыбу в пищевую пленку.
Положить доску на рыбу и небольшой вес, например, пару консервных банок.
Оставить в холодильнике на 48 часов.

Подача семги Graved Lachs

Развернуть рыбу и удалить все, что вы «наложили» на рыбу, довольно тщательно!
Используя бумажные полотенечка, обсушить филе.

Филе положить кожей вниз на разделочную доску.

0 f6d35 a54c5952 L

Острым длинным ножом отделить рыбкино мясо от кожи.

0 f6d36 7e0c2cdd L

Филе перевернуть и нарезать тонкими лепестками.

0 f6d39 d3a837f5 L

И сервировать на блюде вместе с соусом.

Для соуса просто смешать все продукты и приправить по вкусу.

Пасхальные рецепты от знаменитого повара несложные, вы сможете готовить как и он.

0 f6d37 5ee99344 L

Слабосольная семга со свеклой — не просто вкусное блюдо, но еще и очень красивое!
214 ккал на 1 порцию — и жизнь удалась!

Источник

Гравлакс в свекольном маринаде

DSC 0030

Гравлакс — так называют слабосолёную сёмгу в странах Скандинавии. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Поскольку раньше холодильников не было, рыбаки-шведы придумали интересный способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — гравлакс (gravlax), что в переводе со шведского означает «закопанный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту. Вам давно полюбился мой самый простой рецепт малосольной сёмги. Поэтому хочу предложить вам ещё один способ засолки рыбы, который популяризируют такие знаменитые шеф-повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи. И не пугайтесь, «закапывать» сёмгу мы будем не в землю, а в свекольный маринад.

Вам понадобится:

Для маринада:

Специи можно использовать любые, отлично подходит смесь специй масала (тмин, кориандр, корица, чёрный перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика). Свёклу можно использовать как сырую, так и варёную. Благодаря свёкле у этой рыбки получается необычный разрез с тёмной каёмочкой по краям. По желанию, можно добавить свежий укроп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.

Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.

DSC 0005 002

На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху груз — у меня банка с Вареньем из мандаринов Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B038 001

Готовую рыбу очистите от маринада. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

DSC 0071

Гравлакс подают нарезанным на тонкие ломтики. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Совет: для того, чтобы при нарезке солёной рыбы получились ровные и тонкие ломтики подержите её немного в морозилке, чтобы она чуть-чуть затвердела.

DSC 0055

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на хлеб или крекеры, которые можно предварительно намазать творожным сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой. В русской традиции слабосолёную сёмгу, как и икру, часто подают с блинами.

DSC 0064

DSC 0141 001 2

Посмотрите ещё один простой рецепт засолки сёмги ⇒ Как засолить сёмгу дома

Гравлакс в свекольном маринаде. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для маринада:

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.
Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.
На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху какой-нибудь груз. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Источник

Tags: , , , , , , ,