рецепт соленого пикантного перца на зиму

admin

ТОП 10 рецептов приготовления перца пикантного на зиму, со стерилизацией и без

После сбора хорошего урожая перца наступает пора его обработки. Сегодня существует множество вариантов рецептов с таким ингредиентом, поэтому можно выбрать наиболее предпочтительный. Некоторые из них дают возможность быстрого получения солений, для которых не требуется тратить время на стерилизацию. Для экономии сил рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления перца пикантного на зиму.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Правильный выбор перца является залогом получения вкусного лакомства. Важную роль играют вкусовые качества овоща, его размеры и толщина стенок. Для приготовления лечо рекомендуется обращать внимание на сочные желтые и красные сорта растения, они более ярко и аппетитно выглядят в готовом виде. Для таких рецептов выбирают крупные и сочные плоды, так как они выигрывают в плане сочности и вкуса, а также облегчают процесс подготовки сырья.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 1

Для маринадов рекомендуется брать менее крупные овощи – они легче помещаются в банки и не теряют внешний вид после теплового воздействия. Для консерваций выбирают перцы с толщиной стенок не менее 4 миллиметров, во вкусе которых присутствует незначительная горечь и преобладает сладость. Оптимальным считают вес плодов от 80 до 150 грамм. В число лучших сортов для лечо и консервирования входят:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 2

Для некоторых рецептов требуются специальные сорта, использование традиционных видов для них не подходит. К таким относят варианты приготовления острых заготовок, предполагающих использование горького или жгучего перца.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для заготовок используют вызревшие плоды, с ровной гладкой поверхностью, без признаков гнили и повреждений. Перцы тщательно моют и удаляют лишние предметы и мусор. При необходимости, делают срезку поврежденных областей.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 3

Способ обработки зависит от вида рецепта, поэтому возможны различные варианты. При обработке традиционных сортов перца срезают основание, удаляют сердцевину и семечки. Для острых рецептов возможно использование цельных плодов. Наиболее часто используют следующие виды нарезки:

Урожай следует использовать сразу после сбора, так как длительное хранение приводит к потере внешнего вида и качественных характеристик перцев.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 5

Способы приготовления пикантного перца

Сегодня существует большое количество рецептов заготовок перца на зиму. Они могут предполагать консервацию овощей в цельном виде или разрезанных на части, сольное исполнение или с добавлением других овощей. Часто овощ тушат с патиссонами, кабачками, морковью, томатами и после этого закатывают в банки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, следует соблюдать ряд правил, которые позволят получить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении всего сезона. В число основных входит:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 4

pomidory marinovannye sladkie 7

Следует учитывать особенности рецепта. Некоторые из них предполагают использование крупных перцев с толстыми стенками, другие рекомендуют выбирать тонкостенные плоды.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 6

Перец в масле

Овощ по такому рецепту подходит в качестве самостоятельного блюда, возможно использование его, как ингредиента, при приготовлении различных блюд. Для заготовки потребуется:

Овощ режут на равные части, помещают в кастрюлю и сверху выливают масло. Добиваются равномерного распределения соли и сахара. Варят овощную смесь 20 минут, не забывая о постоянном помешивании. В конце процесса добавляют порезанный мелко чеснок, вливают и уксус. Смесь овощей оставляют кипятиться еще 5 минут, после чего ее раскладывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 8

В кисло-сладком маринаде

Заготовка по такому рецепту является идеальным вариантом закуски, которая имеет кисло-сладкий вкус. Пикантность придает присутствующий в составе мед. Основные ингредиенты:

Для придания яркости рекомендуется взять желтые и красные сорта перца, такое сочетание повышает аппетитность заготовки. Овощ режут в зависимости от размера на 2-4 части, тщательно удаляют мембраны и промывают. Брусочки, при желании, разрезают на кубики небольшого размера, допустимо приготовление в виде долек.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 9

Все ингредиенты, кроме перца, смешивают и готовят маринад. В момент закипания в жидкость аккуратно опускают овощи, варят 10 минут, до получения мягкой структуры, либо 7 минут, для получения хрустящей закуски.

Рекомендуется взять банки объемом 0,5 литра, средний расход при этом на каждую из них составит 800 грамм перца. Заготовку раскладывают после тщательной стерилизации емкостей. Окончательным этапом работ является процедура закатывания и выдерживания банок вверх дном для остывания под укрытием.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 10

В томате

Замариновать овощ можно в цельном виде в томатном соке. Такую заготовку можно будет использоваться, как закуску, или в качестве основы для фаршировки мясом или овощами. Для заготовки потребуется:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 11

Цельные томаты промывают, удаляют область плодоножки, после чего пропускают через устройство мясорубки. Томатную смесь кипятят 15 минут и в конце добавляют соль. Перцы моют, удаляют сердцевину, в цельном виде помещают в емкость и варят 20 минут. После этого добавляют уксус, перцы равномерно распределяют по банкам, заливают сверху маринадом и закрывают крышками.

Маринованный острый

Такой рецепт понравится любителям острых блюд. Общее время приготовления составляет 45 минут, 15 из которых потребуется для подготовки красного перца и 30 – на процедуру приготовления. На 1 банку, объемом 300 миллилитров, потребуется:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 12

Предварительно обрабатывают зелень, берут только листики – стволы не подходят для рецепта вследствие их грубости. Пряные травы и очищенный чеснок требуется мелко измельчить.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 13

Для приготовления используют полностью готовые, без зеленых прожилок, стручки перцев, они не обязательно должны иметь правильную форму. Овощи прокалывают тонким лезвием ножа насквозь в области плодоножки, в противном случае в полости будет скапливаться воздух. Овощи выкладывают в емкость, добавляют воду и кипятят под крышкой 3 минуты.

Далее огонь выключают и выдерживают овощ в горячем растворе 15 минут.

Емкость ставят на огонь, добавляют 300 миллилитров холодной воды, сахар, соль, полный перечень приправ, чеснок и зелень. В момент закипания вводят виноградный уксус. Использование обычного приводит к потере аромата, поэтому эссенцию не используют. В течение 3 минут кастрюлю удерживают на огне, дают настояться 15 минут и раскладывают содержимое по заранее стерилизованным банкам.

Читайте также:  рецепт морковного бархатного торта

kabachki s morkovyu 6

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 14

Консервированный, без стерилизации

Рецепт консервирования позволяет получить вкусную холодную закуску и требует минимум времени, так как не предполагает процесса стерилизации. Для приготовления используется сладкий толстостенный овощ. Необходимы следующие ингредиенты:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 15

Перцы промывают, очищают от семечек, разрезают дольками. В кастрюлю большого объема наливают воду, добавляют основные ингредиенты, кроме перца, жидкость доводят до закипания. Помещают овощи и кипятят 5 минут, после этого как можно быстрее раскладывают в банки и закатывают.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 16

По-грузински на зиму

Пикантный вкус грузинской закуски прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Время для приготовления заготовки минимально, так как стерилизовать банки не требуется. На 2 банки, объемом по 0,5 литра, потребуется:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 17

Порезанные овощи выкладывают в емкость, сверху выдавливают чеснок. Добавляют мелко измельченную зелень, приправы, сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешивают, после чего оставляют на час. После этого процедуру повторяют, емкость помещают на огонь для варки на протяжении 15 минут, по окончании добавляют уксус. Тщательно перемешанную закуску раскладывают по предварительно обработанным банкам и проводят закатывание.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 18

Засолка горького перца

Для того чтобы солить овощ по данному рецепту, лучше брать зеленые сорта. В классическом варианте предполагается использование только сельдерея, при желании, в качестве дополнительного ингредиента, может выступать мята, укроп или кинза, что придаст заготовке более насыщенный вкус. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 19

Из соли, специй и воды готовят маринад. После остывания раствором заливают овощи, помещают их под гнет. В качестве него часто используют тарелку, прижатую сверху банкой с водой. По прошествии 15 дней овощи выкладывают в банки, предварительно обработанные методом стерилизации. Оставшийся маринад подвергают кипячению и заливают его в емкости, которые сверху требуется закрыть крышками из капрона.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 20

Правила хранения заготовки с перцем

Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.

perets pikantnyj na zimu retsepty prigotovleniya 21

Следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуемым временем хранения маринадов считается 1 год, но правильно обработанные овощи могут храниться и дольше.

Источник

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

eae6b94380845191284018ce041bcfa8

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

e436e99f17c3518ba3b6affef401b068

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

3c820fa305f5e9298dde39727a399f86

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

3f46e1a7d143402de528439b71d61d2d

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления с томатом:

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Читайте также:  как поджигать бенгальскую свечу для торта

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

6 рецептов маринования пикантного перца на зиму

Пикантный перец очень полезное растение с низким содержанием калорий, которое очень ценится людьми, следящими за своим здоровьем и весом при помощи специальных диет. Это растение является крайне полезным и многие замечают его свойства очищать организм от токсинов, а пищеварительную систему от застоявшейся там еды.

Плоды перца, даже в приготовленном виде одинаково содержат множество питательных минералов. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, привлекающий даже самых заядлых гурманов. Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

1.Пикантный перец маринованный с маслом

Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует.

Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Продукты:

Как правильно замариновать пикантный острый перец:

Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили – мелко нашинкуйте.

Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.

Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань.

Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.

Читайте также:  рецепт сельдь под шубой с яйцом и картофелем и луком рецепт

Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.

2.Маринованный пикантный перец на зиму по-армянски

Большинство людей любят перец, но он продаётся и растёт только летом, поэтому маринование отличный способ насладиться им даже зимой. Приготовьте его по данному рецепту и вы получите очень вкусную, пряную закуску. Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину

Продукты:

для полу-литра засолки:

Как мариновать пикантный перец:

Нашинкуйте перец (чистый, почищенную от хвостика и семян) ломтиками толщин

ой в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко. Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте.

Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и плотно закрутите.

Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

3.Засолка из перца с яблоками

Кисло-сладкие яблоки необычайно отлично сочетаются с сочным перцем. Из такого маринования выходит замечательная закуска, в меру сладкий и водянистый.

Продукты:

Как приготовить:

Нашинкуйте, преждевременно помытые и почищенные от ненужных частей, плоды перца ломтиками размером в шесть сантиметров или оставьте целыми.

Из чистых яблок удалите сердцевину и разрежьте на восемь частей.

Расфасуйте эти ингредиенты поочерёдно в стерильные банки.

Влейте дезинфицированную воду в глубокую посуду, влейте виноградный уксус, посолите и добавьте оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите шестнадцать минут на среднем огне.

Залейте в банки с другими ингредиентами горячий состав. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в первом рецепте и закройте крышками.

Поместите их остывать под плотную ткань на пятнадцать часов, а затем сложите в прохладное и сухое место.

4.Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком

Такую засолку можно употреблять, как дополнение к маринованию мяса.

Продукты:

четыреста шестьдесят грамм перца; пять листов чёрной смородины; восемь грамм эстрагона; двести пятнадцать миллилитров чистой воды; двадцать три грамма соли; один пучок укропа; пять лавровых листов; тридцать пять миллилитров растительного масла; две небольших головки чеснока; тридцать пять миллилитров виноградного уксуса; два соцветия гвоздики; четыре грамма розмарина.

Как мариновать пикантный перец на зиму:

Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом.

Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками.

Всё это сложите в глубокую тару. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите шестнадцать минуты тщательно перемешивая.

Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

5.Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами

Пикантный перец сам по себе очень полезен для человеческого организма. Но добавив в такую заготовку ещё и любой цитрусовый, например, апельсин, вы обеспечите себя всеми необходимыми питательными вещества, которые нужны для нормального функционирования всех систем. Плюс, в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает человеческому организму в защите от вирусных и простудных заболеваний.

Продукты:

Как приготовить перец пикантный маринованный:

Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от всех проблемных мест на перце и нарежьте ломтиками по три сантиметра. Апельсин нарежьте кольцами, не очищая от цедры, но тщательно её помойте. Расфасуйте эти и остальные продукты поочерёдно в банки.

Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую тканью на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

6.Маринованный перец фаршированный виноградом

Маринованные плоды этого растения приготовленные с ягодами винограда довольно необычное блюдо, но это не значит, что оно не вкусное или полезное. Такой заготовкой можно не только приправлять первые и вторые блюда, но и употреблять, как десерт.

Продукты:

Как замариновать пикантный перец на зиму:

Помойте все продукты из данного рецепта, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Виноград очистите от листиков, стебельков, и залейте горячей водой на восемь минут.

Удалите семена у перца не разрезая, а только отрезав часть вместе с подложкой. Поместите виноград в перец и сложите вертикально в банки.

Поместите оставшиеся продукты в большую посуду и подержите на самом малом огне, затем разлейте по закруткам. Простерилизуйте и закупорьте их.

Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло получившиеся соленья, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный пикантный перец, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, помогающим системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде.

Источник

Tags: , , , , , , ,