рецепт соленой цветной капусты без уксуса

admin

Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты

c67bbf07b7948fe7

Цветная капуста на зиму: YouTube/Ксюшина Кухня

Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.

Маринованная цветная капуста на зиму

В европейской кухне цветную капусту маринуют на зиму, чтобы получились хрустящие соцветия с приятным кисло-сладким вкусом.

Какие ингредиенты нужны

Берем такие продукты:

В каждую 3-литровую банку добавляем:

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабакова предлагает готовить маринад для цветной капусты без сахара, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Овощи предварительно моем и готовим к укладке в банки:

ca7fe8756695ea1f

Ингредиенты для маринованной цветной капусты: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Технология приготовления

Готовим цветную капусту пошагово так:

На выходе получаем три 3-литровые банки (45 порций) вкусной хрустящей капусты с овощами и зеленью. Подготовка и укладка овощей со специями и зеленью, закатка банок длится 50 минут. На стерилизацию банок с учетом закипания воды в кастрюле уходит 45 минут.

125c0ce73d99e12b

Маринованная цветная капуста на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Острый салат из цветной капусты на зиму

В русской кухне цветную капусту жарят, маринуют и солят с овощами. Попробуем приготовить цветную капусту на зиму, используя технологию соления.

Ингредиенты

Для заготовки нужны такие продукты:

Овощи предварительно моем и готовим к консервации:

Берем стеклянные банки объемом от 1 л, моем и стерилизуем в горячей духовке. Жестяные крышки кипятим 5 минут и даем стечь воде.

Как приготовить

Готовим салат, придерживаясь технологии:

2eb3bfa006b43447

Из заготовленного сырья получается пять 750-миллилитровых банок (18 порций) витаминного салата. На подготовку продуктов, их расфасовку и укупорку банок уходит 45 минут. На приготовление рассола и стерилизацию салата понадобится 40 минут.

246a13b44765777c

Салат из цветной капусты на зиму: YouTube/Сорока Белобока

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

В европейской кухне полезную цветную капусту заготавливают на зиму в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки используйте свежие помидоры, перец и зелень.

Что нужно для заготовки

Берем такие ингредиенты:

Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде на пару минут, чтобы убрать грязь. Выкладываем соцветия на полотенце и слегка просушиваем. Перец и помидоры моем, очищая от плодоножек. Чеснок избавляем от шелухи.

Как правильно готовить цветную капусту в томате

Делаем заготовку по правилам:

6b8c5c3e9ef83a56

f3c5c47dfad1997a

Цветная капуста в томатной заливке: YouTube/Вкусные штучки от Квакви

В результате получается 3 пол-литровые банки (7 порций) аппетитной цветной капусты в томате. Подготовительный этап, заливка и укупорка банок занимает 35 минут. На бланшировку капусты, приготовление томатной заливки и варку овощей уходит 51 минута.

Цветная капуста, приготовленная на зиму простым способом, украсит праздничный стол и станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Маринование капусты позволяет сохранить форму соцветий, а сочетание с другими сезонными овощами добавляет цветной капусте новых вкусовых оттенков.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

img 597cb146b4d4a

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

img 597ca708c3b12

Нам нужны:

Для рассола:

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

Читайте также:  как приготовить омлет со взбитыми белками

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

img 597cacc4293df

Нам нужны:

Для рассола:

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Цветная капуста маринованная с овощами

img 597cbc15975ec

Нам нужны:

img 597cad3dde3c6

Для маринада:

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

img 597cae7312452

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

img 597caec4bf729

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

img 597caf328a918

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

img 597cafc51812b

Цветная капуста на зиму консервированная

img 597cb5fbe4245

Нам нужны:

Для рассола:

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

Овощное ассорти с цветной капустой

img 597cb31d186ed

Нам нужны:

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Цветная капуста на зиму в томате

img 597cb681087b2

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

Цветная капуста по-корейски на зиму

img 597cb6f62cfed

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

Для маринада:

Приготовление:

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Цветная капуста на зиму — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 1 порц.

Читайте также:  как правильно приготовить торт медовик в домашних условиях

9 5

Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.

Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках

Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

1 5

1 1

1 2

1 3

1 4

1 5

Салат из цветной капусты с помидорами в банках

Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками. 2 1

2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты. 2 2

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа. 2 3

4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией. 2 4

5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. 2 5

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму

Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой. 3 1

2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду. 3 2

3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде. 3 3

4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови. 3 4

5. Промытый острый перец мелко нарезаем. 3 5

6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое. 3 6

7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло. 3 7

8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом. 3 8

9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово! 3 9

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия. 4 1

2. Томатную пасту вливаем в кастрюлю. Ставим на плиту. 4 2

3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата. 4 3

4. Следом добавляем соль и сахар. 4 4

5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло. 4 5

6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты. 4 6

7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус. 4 7

8. Переливаем продукт в стерилизованную банку. 4 8

9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем. 4 9

10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания. 4 10

11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение! 4 11

Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем

Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам. 5 1

2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови. 5 2

3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску. 5 3

4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус. 5 4

5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа. 5 5

6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут. 5 6

7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть. 5 7

Читайте также:  как приготовить котлеты с рисом и фаршем на сковороде рецепт

8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение. 5 8

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия. 6 1

2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки. 6 2

3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем. 6 3

4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом. 6 4

5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение. 6 5

Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму

Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем. 7 1

2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут. 7 2

3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку. 7 3

4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки. 7 4

5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость. 7 5

6. Дополняем овощ свеклой и морковью. 7 6

7. Сюда же добавляем зубчики чеснока. 7 7

8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки. 7 8

9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку. 7 9

Как вкусно засолить цветную капусту в банках?

Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры. 8 1

2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать. 8 2

3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия. 8 3

4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист. 8 4

5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут. 8 5

6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью. 8 6

7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово! 8 7

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса

Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия. 9 1

2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут. 9 2

3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой. 9 3

4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут. 9 4

5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение! 9 5

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой. 10 1

2. Дальше снимаем с овоща верхние листья. 10 2

3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа. 10 3

4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут. 10 4

5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты. 10 5

6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды. 10 6

7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть. 10 7

8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово! 10 9

Источник

Tags: , , , , , , ,