рецепт соленой цветной капусты на зиму в банках
Как солить цветную капусту на зиму
Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.
Как посолить цветную капусту на зиму
Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:
Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.
Засолка цветной капусты на зиму в банках
Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.
Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.
Цветная капуста соленая быстрого приготовления
Процесс простой засолки на зиму:
Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.
Рецепты засолки цветной капусты на зиму
Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.
Засолка цветной капусты с помидорами
Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.
Состав засолки на зиму:
Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.
Рецепт засолки на зиму:
Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.
С морковью и сельдереем
Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.
С болгарским перцем
В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.
В томатном маринаде
Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:
С кабачками
Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.
Сроки и условия хранения
Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.
С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.
Блюда из цветной капусты холодной засолки
Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.
Салат из овощей
Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.
Заключение
Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.
Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.
Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:
Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.
1-й способ
Нам нужны:
Для рассола:
Приготовление:
1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.
2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.
3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.
4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.
2-й способ
Нам нужны:
Для рассола:
Приготовление:
1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.
2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.
4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.
5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.
Цветная капуста маринованная с овощами
Нам нужны:
Для маринада:
Приготовление:
1.Подготавливаем цветную капусту.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,
кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.
4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.
5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.
Цветная капуста на зиму консервированная
Нам нужны:
Для рассола:
Приготовление:
1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.
Овощное ассорти с цветной капустой
Нам нужны:
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
Приготовление:
1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томате
По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.
Цветная капуста по-корейски на зиму
По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.
Нам нужны:
Для маринада:
Приготовление:
Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
Хранение в прохладном месте.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму
Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.
Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:
Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.
Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.
Ингредиенты и пропорции
Для получения засолки понадобится:
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
Вариации рецепта
Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.
Компоненты:
Приготовление:
По-армянски
Компоненты:
Приготовление:
В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.
По-грузински
Ингредиенты:
Приготовление:
По-корейски
Ингредиенты:
Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.
Приготовление:
С томатом
Ингредиенты:
Приготовление:
Со свеклой и морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.
С сельдереем
Компоненты:
Приготовление:
В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.
С кабачками
Компоненты:
Приготовление:
После полного охлаждения емкости убирают на хранение.
Хрустящая цветная капуста с уксусом
Компоненты:
Приготовление:
Сроки и условия хранения заготовок
Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.
Советы опытных хозяек
При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:
Заключение
Консервированная цветная капуста станет находкой в зимнее время. При соблюдении правил приготовления получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а добавление в рецептуры любимых компонентов сделает каждую засолку неповторимой.
8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов маринованной цветной капусты на зиму 2021 с фото
Одним из моих любимых овощей, является цветная капуста. Она высоко ценится в диетическом питании за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу (в основном), применяются видоизмененные цветовые побеги, которые собраны в соцветие Головка.
Горячая пора заготовок продолжается. На днях, я рассказывала, как варить варенье из желтой сливы. Мы готовили вместе с вами огурцы в томатной заливке, хрустящие огурчики на зиму, вкусные и ароматные грузди, соленые горячим способ. Эту статью решила посвятить цветной капусте. Она не хранится долго, ее следует быстро пускать в переработку. Здесь и подойдут рецепты маринования.
По питательности и пищевой ценности, соцветия не уступают куриному бульону или супу. Поэтому их тушат, жарят. Добавляют в овощные и мясные салаты, обжаривают на сливочном масле. Очень вкусными получаются соцветия, приготовленные в кляре.
А еще их солят и маринуют. Цветная капуста, маринованная на зиму, применяется как самостоятельная закуска. Или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Предлагаю познакомиться с интересными рецептами приготовления вкусной, хрустящей закуски.
Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая
Как замариновать капусту, чтобы получилась вкусной и хрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.
Что потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Пошаговое приготовление:
1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.
2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.
3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.
4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.
Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.
Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.
6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.
7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.
8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.
9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.
Маринованная цветная капуста в банках на зиму
Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.
Что нам понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
Головку капусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.
Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).
В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.
Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.
Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.
Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации
Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная капуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Как будем действовать:
Капусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.
Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.
Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.
Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.
Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.
Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.
На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.
Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.
Лучший рецепт цветной капусты по-корейски на зиму
Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.
Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.
Что подготовить:
Для маринадной заливки на 3 литра воды:
Процесс приготовления:
Капусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.
В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.
Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.
Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.
Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.
Закипячивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.
Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.
По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.
Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.
Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
Нам потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Как будем готовить:
Капусту разберем на соцветия.
На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.
Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.
Соцветия капусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.
Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой
Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная капуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Капусту разбираем на соцветия. Закипячиваем воду и бланшируем ее минуту-другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.
Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.
Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.
Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.
Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Вкусная, хрустящая цветная капуста в банках с помидорами
Мне нравится, когда соцветия капусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.
На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия капусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.
Закладываем белые соцветия капусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.
Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.
Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам. Если на соцветиях появляются темные пятна, они говорят, о том, что овощ не свежий. Не стоит долго хранить ее в холодильнике. Лучше без промедления, приготовить заготовки на зиму. Выбирайте понравившийся рецепт маринования и закатывайте ее в банки. Очень вкусные, хрустящие заготовки будут радовать вас до очередного урожая.