рецепт соленых абрикосовых косточек

admin

20160726235916

Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,…

6 %D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9 %D1%82%D1%83%D1%80

Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.

Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть?

Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться.

Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!

Источник

Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать

Недавно в наш дружный коллектив пришел новый сотрудник, узбек по национальности. Нашу еду из столовой не сильно жалует, в основном носит свою. В один из дней принес необычное блюдо из косточек от абрикосов – шурданак. В Узбекистане его едят повсеместно. Это косточки, жаренные в золе. Чем-то напоминают фисташки.

%D0%A8%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D0%BE %D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8 1

Очень вкусные, солоноватые, непередаваемый вкус. Сразу вспомнилось детство, как раскалывали косточки камнем и с аппетитом поглощали «миндаль». А еще мама варила абрикосовое варенье с добавлением этих очень вкусных ядрышек. Решила прийти домой, и поискать рецепты.

Шурданак по-русски: вкусные фисташки к пиву

Наш узбек оказался не слишком разговорчивым. Угостить шурданаком угостил, а рецепт не рассказал. Говорит, национальная тайна. Эх, жаль. В интернете рецептов уйма, а какой из них правильный, остается только догадываться.

Где-то варят косточки в белой глине, а потом жарят. Но в основном пишут, что нужно их долго-долго вымачивать в соленой воде, потом раскалывать, варить, и потом обжаривать в печной золе. Есть мнение, что они сами раскалываются, то ли при варке, то ли при жарке. Но я решила не тратить время на эксперименты.

%D0%A8%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D0%BE %D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8 1

Готовила шурданак по следующему, облегченному рецепту:

%D0%A8%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D0%BE %D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8 2

Ставим косточку на противоположный бок на что-то твердое, и аккуратно придерживаем. Ударяем молоточком. Вуаля, косточка легко трескается. Только бить нужно не сильно, а то она полностью откроется, и ядрышко выпадет. Ну и естественно, следим за тем, чтобы не пришибить молотком себе пальцы.

Конечно, разница с узбекским шурданаком чувствуется – вкус не такой насыщенный и яркий, но тоже очень вкусно. Умяли всю тарелку с мужем в один присест. Буду готовить еще. Кстати, шуданак можно не только приготовить, но и купить. Мне подсказали, что он продается на среднеазиатских рядах, где торгуют нутом, машем, девзирой и прочими такими штуками. Там же можно найти очищенные ядрышки от абрикосов. Но говорят, что стоят они дорого. Выгодно готовить самому.

Абрикосовое варенье с ядрышками – пошаговый рецепт

Обалденно вкусное и красивое варенье с ореховыми нотками. Мне напоминает конфеты по вкусу. Абрикосы варятся целыми, внутри каждой – ядрышко из абрикосовой косточки. Контур ягод хорошо угадывается. Они погружены в сладкий сироп. Абрикосы можно есть просто так, как полезную сладость, а сиропом поливать блинчики и оладьи.

abrikosovoe varene 2

Для приготовления понадобятся:

Чтобы быстро отделить косточку от абрикоса любого сорта и мягкости берем простой карандаш. Размещаем его с обратной стороны плодоножки, у так называемого «носика» (тупой стороной), и несильно давим.

Косточка вылезает с обратной стороны. При этом она практически чистая, а сама абрикосина целая, если не считать небольшой дырочки. Именно такие абрикосы нам нужны для варенья. Пошаговый рецепт:

Где-то слышала, что абрикосы – это близкие родственники миндаля. Вот почему их ядрышки так напоминают орешки. Мне они очень нравились в детстве. Помню, как родители пугали, что сырые они ядовитые, но мы все равно с ребятами ели. Никому плохо не становилось. После варки-жарки вкус ядрышек становится еще более сладким и тонким. Спасибо коллеге узбеку, что про них напомнил!

Источник

Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации

2860208 thumb

Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.

Химический состав

2860213

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Читайте также:  как приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Почему вредны?

2860217

Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.

Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.

Как применять?

2860221

Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.

Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.

Варенье с абрикосовыми косточками

2860237

Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.

В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.

Абрикосовый урбеч

2860254

Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.

Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.

Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.

Польза от урбеча

Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.

Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?

Соленые семечки по-узбекски

2860251

Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Другой способ

Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть. В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.

Читайте также:  как готовить китайский кабачок

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Рекомендации по использованию

2860263

Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.

Источник

Жареные абрикосовые косточки с солью: рецепт с фото пошагово

2860208 thumb

2860208 thumb

Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.

Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,…

6 %D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9 %D1%82%D1%83%D1%80

Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.

Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть?

Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться.

Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!

Химический состав

2860213

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Почему вредны?

2860217

Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.

Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.

Читайте также:  как приготовить пирог жульен

Соленые семечки по-узбекски

2860251

Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Ингредиенты

Абрикосовый косточки — 20-25 шт.

Соль — 1 ст.л. без верха

Фото готового блюда

u afe453cae7e5012aa13c61d9fdc1d644

Пошаговый рецепт с фото

В детстве мы всегда добывали ядра из косточек абрикосов — нам это было в радость. Сейчас, при полной загруженности супермаркетов и магазинов, просто лень собирать косточки, затем разбивать их, после чего еще и жарить. Но поверьте, это того стоит! Жареные абрикосовые косточки с солью (а точнее — их ядра) очень вкусные и ничуть не уступают миндалю, фундуку и т.д.

Главное, не используйте для приготовления косточки жердели — это сорт мелких абрикосов, зачастую диких. Их косточки очень горькие и могут вызвать отравление! Еще одно — много жареных абрикосовых ядер есть нельзя — не более 25 шт. в день!

Для лучшей разбиваемости колите свежие косточки, мокрые — тогда ядра останутся целыми. Если косточки уже высохли, то и ядра в них, соответственно, стали более ломкими, а значит, при разбивании они, скорее всего, распадутся на несколько частей.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

56629643ebf5dfd467d7ee65e4fbf8eb 2019

Косточки абрикосов разбейте с помощью молотка, извлеките ядра и удалите мусор.

39179eba84f89736ba66f3f393c69f34 2019

Промывать и снимать кожуру с ядер не нужно — после обжарки она легко счистится, как с арахиса. Высыпьте ядра на сковороду и добавьте туда же соль. Поместите емкость на плиту.

accfa06082bff19beac441f614fe0700 2019

Обжаривайте их на среднем нагреве примерно 2-3 минуты до румяности. Время прожарки зависит от влажности ядер.

aecfb2e7085893eee3a04ac05f97e674 2019

Готовые жареные ядра абрикосовых косточек с солью пересыпьте в кулечек или на блюдце, дайте чуть остыть и дегустируйте с наслаждением, счищая кожицу.

— косточки абрикоса и урюка жареные с солью в золе

если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет.

полезны, активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.

Источник

Что можно приготовить из абрикосовых косточек?

Абрикосы — популярнейшее летнее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Лакомясь ими, не стоит выбрасывать косточки. Для многих хозяек станет открытием тот факт, что и они съедобны и применимы в кулинарных рецептах. Что же можно приготовить из ядрышек, изъятых из абрикосовых косточек?

Есть несколько блюд, в состав которых входит этот необычный ингредиент. Они наверняка понравятся вашим домочадцам. Если у вас дома найдутся свежие абрикосы, приготовьте из их косточек традиционное блюдо дагестанской кухни, которое называется урбеч. Речь идет о питательной и очень вкусной пасте, которую обычно готовят из орехов или семян. Подойдут для ее приготовления и абрикосовые ядрышки.

Урбеч не только вкусен и способен утолить аппетит. Этот продукт также обладает целебными свойствами. Его советуют есть тем, кто поправляется после тяжелой болезни или страдает от упадка сил. Подойдет он и людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

Урбеч — прекрасное средство, дающее человеку заряд энергии и восстанавливающее силы. Его полезно есть при простуде и гриппе, при проблеме сниженного иммунитета.
Однако слишком увлекаться ореховой пастой не стоит. Она очень калорийна.

Положено съедать не более 2−3 столовых ложек продукта в день.

Для приготовления абрикосового урбеча потребуется запастись таким набором ингредиентов:

Готовить это вкусное дагестанское блюдо несложно. Потребуется очистить от костяной оболочки ядрышки. После чего их закладывают в чашу блендера и перетирают до получения пастообразной маслянистой массы. Она должна получиться вязкой и несколько грубоватой.

Пасту из ядрышек абрикосов перекладывают в миску. Добавляют к ней сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потребуется заранее достать пачку из холодильника и подержать ее некоторое время в тепле. Ускорить процесс можно, растопив масло на водяной бане. Содержимое миски тщательно перемешивают до однородности. После чего вводят жидкий мед. В конце потребуется слегка присолить получившуюся смесь. Крупицы соли подчеркнут сладость меда и сделают вкус блюда более ярким. Готовый урбеч должен получиться густым и вязким. Его намазывают на батон, тосты, булочки, печенье. Можно добавлять немного продукта в шоколадные десерты и выпечку. Хранить готовый урбеч следует в холодильнике в стеклянной емкости. Пребывание на холоде сделает его более густым. Однако от этого урбеч не станет хуже. Его все так же легко можно будет намазывать на хлеб.

Из абрикосов, в том числе и косточек, и дыни можно приготовить вкусный холодный десерт, который прекрасно освежит в жаркую летнюю пору. Это будет необычное мороженое. Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

Готовить холодное лакомство несложно. Потребуется очистить дыню от кожуры и нарезать ее мякоть кубиками. Абрикосы моют, избавляют от косточек, режут на кусочки. Закладывают нарезанную дынную мякоть и кусочки абрикосов в чашу блендера. Перебивают содержимое чаши в пюре. Оно должно получиться однородным и кремообразным. Его можно сделать более сладким, добавив мед или сахар по вкусу. К пюре добавляют ядрышки абрикосов. Перемешивают. Раскладывают смесь по формочкам. Отправляют их в морозильную камеру на 4 часа. Подают мороженое порционно, украсив половинками абрикосов и листиками мяты.

Имея под рукой косточки из абрикосов, можно порадовать близких необычным печеньем. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:

Приготовление печенья осуществляют пошагово:

Подают необычное печенье к чаю или к кофе. Оригинальные блюда с добавлением абрикосовых косточек удивят ваших близких и наверняка придутся им по душе.
От редакции.Не используйте для оздоровления средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций! Абрикосовые ядра могут содержать синильную кислоту и вызвать отравление. Они противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.

Источник

Tags: , , , , , , ,