рецепт соленых огурцов хрустящих на зиму холодным способом для хранения в квартире

admin

Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой

Засолка огурцов — быстрый и легкий способ переработки урожая. Плоды готовят цельные или разрезают на кусочки, добавляют в банки специи, пряности и травы. Закуска сочетается с овощными гарнирами, крупами, салатами; добавляет основным блюдам пикантный вкус. Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков, засолить огурчики под силу любой начинающей хозяйке.

Рассмотрим подробно рецепты холодной засолки и узнаем секреты приготовления.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.

Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.

retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom

Особенности холодного способа

Для холодной засолки используют чистую воду — из фильтра или бутилированную, в идеале — из колодца или источника. Овощи на 2-3 часа замачивают, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Соль используют крупную, морская и йодированная не подходят — они быстро растворяются и не пропитывает овощи.

Важно! Огурцы холодной засолки получаются вкусными и ароматными в деревянной бочке. Бочку предварительно промывают раствором соды.

Рецепты холодного способа засолки

Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.

Простой классический рецепт

Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.

Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:

Технология приготовления:

«Бочковые»

retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom2

«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.

Список ингредиентов для приготовления:

Как готовить:

С хреном и чесноком

Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.

Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.

Что потребуется:

Метод приготовления:

С горчицей

Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.

retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom3

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Хрустящие с водкой

Оригинальная закуска проста в приготовлении. Водка делает овощи более хрустящими, при этом алкогольного вкуса и запаха не чувствуется. Подают огурцы как дополнение к основному блюдо или в качестве закуски.

Что потребуется:

Технология приготовления:

Квашеные в ведре

Квашеные блюда полезны для здоровья — в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо огурцов в пищу употребляют и рассол — он получается вкусным и ароматным.

Внимание! Квашеные огурцы готовят в эмалированном ведре. Оно должно быть чистым, без сколов и царапин. В противном случае в трещинах образуются микробы и бактерии, и закуска быстро испортится.

luchshie retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom dlya hraneniya v kvartire zimoy

Список ингредиентов:

Как солить:

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года. Список ингредиентов:

Технология приготовления:

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Список ингредиентов:

Как посолить:

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

С пряностями

retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom4

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Что потребуется:

Технология приготовления:

Советы по приготовлению и хранению

luchshie retsepty zasolki ogurtsov holodnym sposobom dlya hraneniya v kvartire zimoy2

Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.

Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.

Читайте также:  рецепт гратена с курицей в духовке

Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.

Заключение

Соленые зимние огурчики — это вкусное дополнение к любому столу. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Для приготовления используют упругие свежие огурцы, зелень и пряности.

Холодная засолка занимает мало времени — не нужно кипятить рассол и ждать, пока банки остынут. Хранят огурцы в холодильнике и на стол подают холодными.

Источник

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

6 169

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Время готовки: 3-4 недели.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

7 86

1 280

2 276

3 277

4 280

5 281

6 169

7 86

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. 1 281

2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины. 2 277

3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа. 3 278

4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место. 4 281

5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус. 5 282

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист. 1 282

2. Затем уложите в банку огурцы. 2 278

3. Сверху всыпьте соль. 3 279

4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней. 4 282

5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике. 5 283

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон. 1 283

2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте. 2 279

3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль. 3 280

4. Затем плотно уложите в банки огурцы. 4 283

5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня. 5 284

6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место. 6 170

7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски. 7 87

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. 1 284

2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины. 2 280

3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их. 3 281

4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки. 4 284

5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение. 5 285

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте под проточной водой. 1 285

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль. 2 281

3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду. 3 282

4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась. 4 285

Читайте также:  как приготовить немецкое блюдо штрудли

5. Храните соленые огурцы в холодном месте. 5 286

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах. 1 286

2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке. 2 282

3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость. 3 283

4. В воде растворите соль. 4 286

5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока. 5 287

6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня. 6 171

7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике. 7 88

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. 1 287

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами. 2 283

3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена. 3 284

4. Затем плотно уложите в банки огурцы. 4 287

5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. 5 288

6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней. 6 172

7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте. 7 89

Источник

Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

ogyrcu bochkovue

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

ogyrcu bochkovue1

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

ogyrcu bochkovue2

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

ogyrcu bochkovue3

Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)

Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

na 3 litra

Этапы:

Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.

na 3 litra1

Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.

Читайте также:  как пожарить отбивные без яиц

na 3 litra2

По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.

na 3 litra3

Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.

na 3 litra4

Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.

na 3 litra5

И сверху кладем огурцы.

na 3 litra6

Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.

na 3 litra7

Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

Берем предназначенную для засолки горячую крышку.

na 3 litra8

На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!

na 3 litra9

А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.

na 3 litra10

Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму

В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.

holodniy sposob

Этапы:

Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.

holodniy sposob1

Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.

holodniy sposob2

Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.

holodniy sposob3

И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!

holodniy sposob5

Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.

holodniy sposob6

Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.

Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.

holodniy sposob7

Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!

Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

Этапы:

Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.

hrustushie

Выкладываем огурцы в банку.

hrustushie1

И засыпаем их солью в необходимом количестве.

hrustushie2

Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.

hrustushie3

А затем заливаем все чистой холодной водой.

hrustushie4

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

hrustushie5

Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

solenie

Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

solenie1

На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

solenie2

Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

solenie3

Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

solenie4

Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

solenie5

Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

solenie6

Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

solenie7

Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

solenie8

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Источник

Tags: , , , , , , ,