рецепт соленых огурцов с черной смородиной
Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации
Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.
Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.
Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.
В сотейник кладем специи, соль и сахар.
Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.
Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.
Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Всем привет! Дорогие друзья, в этом году решила попробовать абсолютно новый вид заготовки, это маринованные огурцы с красной смородиной. Летняя заготовка делается без уксуса и лимонной кислоты.
Она отлично подходит для людей, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу кислоту. При засолке овощей отличной заменой уксуса послужат ягоды смородины. Но очень рекомендую соблюдать чистоту. И очень важна стерилизация банок.
Мне как раз подходит, я обычно готовлю квашеные огурчики, они по вкусу как бочковые, и думаю, эта заготовка станет одной из моих любимых.
Не волнуйтесь что овощи готовятся без уксуса, смородина в достаточном количество содержит кислоту, только не стоит ее экономить.
Выбрав самые интересные рецепты, как подсказку для себя, и для вас. Я оформила все в статью, буду обязательно готовить и пробовать по несколько баночек.
По вкусу они приятные и хрустящие. Рассол становится немного розоватого цвета, и сами плоды приобретают приятный розоватый оттенок.
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку
Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.
На литровую банку нам потребуется:
Рассол — на 1 литр воды:
Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.
Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.
На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.
На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.
У огурцов срежьте «кончики» с обеих сторон, и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладите смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки.
Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.
Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.
Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.
Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.
Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.
Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.
Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.
Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.
Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации
Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.
А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.
Ингредиенты:
Для рассола:
В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно.
Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.
Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.
Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут.
Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.
Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты.
Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.
Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно.
С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.
Огурцы с черной смородиной и красной на зиму без стерилизации
Листья и ягоды смородины сделают овощи очень вкусными и хрустящими. В рецепте нет уксуса и кислоты, что делает его еще более привлекательным. А два вида ягод насыщают маринад красивым цветом, и сами плоды приобретают приятный розовый окрас.
Вкус очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Чтобы вернуть овощам упругость, залейте их ледяной водой, и оставьте на пару часов. Хорошо их промойте и поместите на полотенце для обсыхания.
Промойте зонтики укропа и листья смородины, а также ягодки. От веточек их можно не избавлять.
На дно баночки (чистой и стерильной) помещаем укроп и лист смородины с чесноком. Затем выкладываем огурцы слоями пересыпая их ягодами двух видов.
Не увлекайтесь укропом и листьями, так как большое их количество может спровоцировать закисание овощей.
Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.
Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.
1 литра рассола хватает чтобы залить 2 литровые банки с заготовками.
В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.
Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.
Маринованные огурцы с красной смородиной в 1.5 литровых банках
В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.
Ингредиенты:
Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.
Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.
Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.
За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.
Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами
А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.
Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.
Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.
Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.
Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.
Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.
Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Спасибо за интересные рецепты. Огурцы с красной смородиной для меня новость, обязательно протестирую.
Не пробовала таким способом делать огурчики, очень заманчиво.
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
Соленые огурцы с хреном и черной смородиной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В чистую банку положить листья черной смородины, горсть черной смородины и лист дуба.
Чеснок очистить, положить в банку.
Заполнить банку огурцами. Если огурцы свои, то их сразу в банку, если покупные, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.
Положить поверх зонтик укропа.
Стебель хрена нарезать, положить в банку сверху.
Закрыть банку крышкой, покатать по столу, чтобы соль равномерно распределилась по банке. Крышку снять, накрыть плоскими крышками. Банку поставить в емкость, куда будет сливаться вода. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Через день начать снимать появляющуюся пену.
Когда огурцы отстоят 3 дня, слить воду в кастрюлю.
Влить 1/2 стакана воды и довести до кипения.
Залить горячим рассолом огурцы и закатать.
Вкусные и ароматные огурчики на зиму готовы.