рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой на литр воды

nastroenie 404 oshibka 133776 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок
  2. Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
  3. Как сделать их хрустящими
  4. Что дает лимонная кислота
  5. Подготовка ингредиентов и емкостей
  6. Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках
  7. Традиционный рецепт
  8. С горчицей и лимонной кислотой
  9. С кислотой и луком
  10. По-болгарски
  11. С тимьяном
  12. С гвоздикой
  13. С хреном и дубовой корой
  14. С тархуном
  15. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках
  16. Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
  17. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  18. Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
  19. Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса
  20. Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
  21. Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
  22. Рецепт сладких маринованных огурцов
  23. Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках
  24. Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  25. Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
  26. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
  27. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
  28. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
  29. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
  30. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок

Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.

В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой

Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

osobennosti zasolki ogurtsov s limonnoy kislotoy

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости.

Подготовка продуктов:

Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:

Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.

osobennosti zasolki ogurtsov s limonnoy kislotoy2

Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках

Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

Способ приготовления:

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

Как готовить:

С кислотой и луком

Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

Приготовление:

Остывающую тару поставить вверх дном.

По-болгарски

Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

Как готовить:

Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.

С тимьяном

Тимьян придает засолке необычный травяной аромат. Заготовка получается нежной и неострой.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

Как готовить:

С гвоздикой

osobennosti zasolki ogurtsov s limonnoy kislotoy3

Гвоздика отличается островато-пряным ароматом, поэтому ее используют любители пикантных травяных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

С хреном и дубовой корой

Для заготовки с хреном и дубовой корой берут мелкие, но крепкие огурцы, с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Список продуктов (на 1 л/3 л):

Приготовление:

С тархуном

Тархун придаст заготовке легкий свежий аромат пряных трав и сделает овощи хрустящими, предотвращая их размягчение и вялость.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

Метод приготовления:

Источник

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.

Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.

img 5d3a8782914f6

В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.

Читайте также:  как приготовить маринованный свиной язык

Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

img 5d3a6bbbde39b

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

img 5d3a6cbc0291b

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

img 5d3a6cfb3096f

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

img 5d3a6fa0584da

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

img 5d3a7e8feda1a

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

img 5d3a812c24155

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

img 5d3a84e40e686

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

img 5d3a8782914f6

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

img 5d3a88567c824

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

img 5d3a89c17c049

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

img 5d391ec22e93dhttps://youtu.be/ 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

img 5d398f720d4df

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

img 5d3993c5b3029

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

img 5d39966a538ec

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

img 5d39973e53a56

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

img 5d39ac5553e29

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

img 5d39aca6b3914

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

img 5d3a96dc623bb

Ингредиенты:

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

img 5d3a9a910ce15

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Читайте также:  казахское блюдо мясо с овощами

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

img 5d3a9c04735ab

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

img 5d3aa062929ba

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

img 5d3aa0ef43e71

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

img 5d3aa7d1b3af9

Что понадобится:

Как будем действовать:

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

img 5d3aaa46c7eaf

Ингредиенты на 3 литра:

Для маринада на 1,5 литра:

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

img 5d3ac5cde4629

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

img 5d3af38ebcf65

Что приготовить на литровую банку:

Приготовление самых вкусных огурцов:

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

img 5d3afb2b4a3ca

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада на литр воды:

Как будем действовать:

Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.

Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

img 5d3afbacd1f9e

Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.

Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

2 1 5 5

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

2 1 5 5

2 1 1 5

2 1 2 5

2 1 3 5

2 1 4 5

2 1 5 5

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа. 2 2 1 5

2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи. 2 2 2 5

3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут. 2 2 3 5

Читайте также:  готика 2 рецепт для неораса

4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения. 2 2 4 5

5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре. 2 2 5 5

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики. 2 3 1 5

2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке. 2 3 2 6

3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом. 2 3 3 5

4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи. 2 3 4 5

5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам. 2 3 5 5

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада. 2 4 1 5

2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды. 2 4 2 5

3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец. 2 4 3 5

4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться. 2 4 4 5

5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом. 2 4 5 5

6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре. 2 4 6 3

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки. 2 5 1 4

2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми. 2 5 2 4

3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа. 2 5 3 4

4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам. 2 5 4 4

5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре. 2 5 5 4

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики. 2 6 1 3

2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности. 2 6 2 3

3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра. 2 6 3 3

4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз. 2 6 4 3

5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде. 2 6 5 3

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики. 2 7 1 4

2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке. 2 7 2 4

3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса. 2 7 3 4

4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами. 2 7 4 4

5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов. 2 7 5 4

Источник

Adblock
detector