рецепт соленых огурцов с лимоном на зиму в банках

admin

Лучшие способы засолки огурцов на зиму с лимоном

Зимние заготовки — отличный способ разнообразить меню и запастись витаминами в период холодов и простуды. Такие блюда насыщены полезными элементами, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на организм человека. Кроме того, заготовки украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед.

Среди всего многообразия блюд особенно выделяются соленые огурчики с добавлением лимона. Закуска получается вкусной, с пикантной кислинкой и ярким ароматом. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном.

Что дает лимон при засолке огурцов

Лимон продляет срок хранения заготовок, добавляет огурчикам приятную кислинку, поэтому такие соленья гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами.

Лимон отличается низкой калорийностью, поэтому заготовки идеально вписываются в рацион диетического и правильного питания. Кроме того, яркий ингредиент делает заготовки более аппетитными, кусочки лимона привлекательно смотрятся в любых баночках.

Интересно! В мякоти лимона содержатся яблочная кислота, пектин, пищевые волокна, эфирные масла, витамин С и много других полезных элементов. Употребление продукта в умеренных количествах улучшает работу головного мозга, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Закуска из огурцов с лимоном признана отличной профилактикой простуды и заболеваний органов дыхания.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых огурчиков — процесс несложный. С засолкой справится даже начинающий кулинар, главное — придерживаться рецептуры блюда и использовать качественные ингредиенты.

Как засолить огурцы с лимоном: самые вкусные и простые рецепты от опытных домохозяек.

Классический рецепт

В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.

Список ингредиентов:

Как готовить:

luchshie sposoby zasolki ogurtsov na zimu s limonom1

«По-пражски»

Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.

Для приготовления понадобятся:

Технология приготовления:

luchshie sposoby zasolki ogurtsov na zimu s limonom2

С базиликом

Базилик разнообразит привычный вкус продукта и обогатит блюдо полезными свойствами. Пряность обладает горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Чтобы приготовить оригинальную закуску с базиликом, потребуются следующие ингредиенты:

Как готовить:

Интересно! Некоторые кулинары вместо уксусной эссенции используют яблочный или виноградный уксус. Небольшое количество этой жидкости стимулирует вывод токсинов из организма и снижает уровень холестерина. Уксус облагает антисептическим и мочегонным действием, очищает сосуды.

luchshie sposoby zasolki ogurtsov na zimu s limonom3

Хрустящие огурчики с лимоном и пряностями

Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.

Список ингредиентов:

Как готовить:

luchshie sposoby zasolki ogurtsov na zimu s limonom4

Варенье из огурцов с лимоном

Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.

Понадобится:

Способ приготовления:

luchshie sposoby zasolki ogurtsov na zimu s limonom5

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Особое внимание уделяют выбору овоща. Для заготовок идеально подходят небольшие огурчики длиной 10-15 см. Выбирают цельные и одинаковые по размеру плоды, чтобы засолка происходила равномерно. Использовать огурчики с трещинами или царапинами не желательно. Также не лишним будет проколоть их вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Что касается лимонов, то хозяйки рекомендуют использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Считается, что именно такие фрукты самые сочные и витаминные.

Помимо этого, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

Заключение

Соленые огурчики с лимоном служат вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Для засола используют только свежие ингредиенты. Их тщательно промывают, огурчики замачивают на несколько часов в холодной воде. Чтобы блюдо получилось с остринкой, добавляют перец или горчицу.

Для приготовления маринада используют только чистую воду из фильтра. При соблюдении всех правил закуски успешно хранятся до следующей зимы. Отличное место для хранения — кладовая, погреб или подвал.

Источник

Огурцы с лимоном на зиму

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.

Маринованные огурцы кружочками

В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Уксус в салате из огурцов можно заменить лимонным соком: он полезнее для здоровья и придает заготовке свежий вкус. В качестве ароматных специй в приготовлении используются куркума, семена кориандра и горчицы.

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.

Огурцы на зиму без уксуса

Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимоном

Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.

Маринованные огурцы без уксуса

Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.

Читайте также:  рецепт соления горбуши под семгу фото пошагово
Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.

Маринованные огурцы без сахара

Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой

Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.

Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках

Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.

Огурцы с аспирином без уксуса на зиму

Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.

Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму

Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.

Острые огурцы в томатной пасте на зиму

Хочу поделиться интересным зимним рецептом острых огурцов в томатной пасте. Пикантная закуска из огурчиков доставит вам удовольствие и станет вашей любимицей. Приготовление острых огурцов не отнимет у вас много времени. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Огурцы в томатном соке пальчики оближешь

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов в томатном соке. Рецепт очень простой и обязательно понравится всем, кто не любит «тратить» свое бесценное время на приготовление зимних заготовок. Закуска получается безумно вкусной – остановиться просто невозможно.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Сахар-песок 399 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Листья черной смородины 1 0.1 0.1
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9
Листья вишни 1 0.1
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5

Огурцы на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в 2 литровых банках на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках на зиму
Огурцы кружочками на зиму
Огурцы кольцами на зиму
Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму
Огурцы с гвоздикой на зиму
Огурцы в томатной пасте на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

alert info

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

6ec21545f5

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

picture 3256 cb823eef4b1e1f6302417dc6b5b65a39

Ингредиенты

Этапы приготовления

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.

Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.

По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).

Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.

Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Источник

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Требования к выбору основного ингредиента

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Рецепты засолки огурчиков с лимоном

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

lazy placeholder

Классический способ

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

По-пражски

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

00 22

С базиликом

Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.

Понадобятся следующие ингредиенты:

С уксусом

Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.

Понадобятся следующие компоненты:

С горчицей

Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.

7 16

lazy placeholder

С лимонной кислотой

Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.

С хреном

Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.

Малосольные огурчики с лимоном

Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.

Соленые огурцы с лимоном – необычная закуска, которая обладает интересным вкусом и является кладезем витамина С и других полезных элементов. Она придётся по душе не только любителям соленой пищи, но и просто всем тем, кто не равнодушен к пряностям и готов пробовать новые вкусы. А среди многообразия рецептов каждый точно сможет найти блюдо по душе.

Источник

Рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их.

lazy placeholder

Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него.

Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

lazy placeholder

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

lazy placeholder

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

lazy placeholder

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

lazy placeholder

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости. Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

lazy placeholder

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

lazy placeholder

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

lazy placeholder

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

lazy placeholder

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

lazy placeholder

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

lazy placeholder

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов.

lazy placeholder

Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Использование в кулинарии

Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.

lazy placeholder

Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.

Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.

А какой Ваш любимый рецепт заготовок из огурцов?

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру.

Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда.

После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

lazy placeholder

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

lazy placeholder

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условияхЧитать

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно.

Это интересно: Простые и вкусные заготовки: хрустящие огурцы с водкой на зиму — рецепты, проверенные временем

lazy placeholder

Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

lazy placeholder

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Другие способы заготовки огурцов:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

Как приготовить:

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

Источник

Tags: , , , , , , ,