рецепт соленых огурцов традиционный

admin

Классические рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму

188

Заготовка огурцов на зиму пользуется спросом практически в каждом доме и появляется на столе и в праздники, и в будни. Продукт имеет длительный срок хранения, дополняет гарниры, их приготовление не занимает слишком много времени. А результат превзойдёт все ваши ожидания!

850

Классические солёные огурцы в банках с укропом и чесноком

847Если вы впервые готовите огурчики на зиму, то лучшим будет традиционный и известный многим способ соления с добавлением укропа и чеснока.

Это очень вкусная и хрустящая закуска понравится каждому.

Вместо листьев хрена можно использовать его очищенный корень.

Для начала огурцы необходимо перебрать и отсортировать. Выбирайте огурцы крепкие и упругие, без желтизны. Желательно солить огурцы одинакового размера. Огурцы хорошенько промываем.

848Тем временем в банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи.

Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, листья дуба, лавровые листья, чёрный перец горошком, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, листья размельчённого хрена.

852Плотно друг к другу помещаем огурцы в банку. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

851В пол-литровую банку налить воды и всыпать соль, тщательно перемешать и залить раствором огурцы в банке. Затем в банку долить чистую воду, немного оставив место.

849Поставить банку на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. Оставить банки на три дня. За это время начнётся процесс брожения, часть воды вытечет.

Через три дня долейте в банки солёной воды, плотно закройте крышки.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно при комнатной температуре, в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Название ингредиента Количество
Огурцы 1,5-2 кг
Листья чёрной смородины 5-6 шт
Вишнёвые листья 5-6 шт
Зубчики чеснока 3 шт
Зонтики укропа 4 шт
Листья хрена 4 шт
Чёрный перец горошком 6 шт
Дубовые листья 5-6 шт
Лавровые листья 2 шт
Соль 3 ст.л

857

Острые и хрустящие огурчики

853Если вы любите острые и хрустящие маленькие огурчики, то этот рецепт для вас.

Для этого рецепта важно выбрать маленькие огурцы с темными пупырышками, которые остаются вкусными и хрустящими даже после соления.

Промыть овощи, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.

Если огурцы свежие, то они не нуждаются в заливке водой. Их можно солить сразу.

854Подготовить листья, зелень, нарезать чеснок на пластины.

855Поместите специи на дно банки.

Сверху плотно друг к другу складывайте огурцы и всё это залейте предварительно подготовленным рассолом из воды, соли и сахара.

Банки с огурцами необходимо накрыть плотной тканью, чтобы рассол быстро не остыл.

Через некоторое время вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите ещё раз, затем им же залейте огурцы.

856Банки закатать, перевернуть вверх дном, подождать, пока они полностью не остынут, и поместить их в прохладное место. Приятного аппетита!

Название ингредиента Количество
Огурцы 1кг
Вода 2 л
Сахар 1 ст. л
Соль 2 ст. л
Перец чили 1 стручок
Чёрный перец горошком 10 шт
Листья чёрной смородины 2-3 шт
Вишнёвые листья 2-3 шт
Зубчики чеснока 6 шт
Зонтики укропа 1-2 шт
Листья хрена 1 шт
Лавровые листья 2-3 шт
Петрушка 2-3 шт

866

Огурчики с горчицей без стерилизации

861Если вам хочется интересного и оригинального рецепта, то этот рецепт точно для вас! По этому рецепту мы делаем огурчики много лет. Огурцы получаются хрустящими и по вкусу напоминают бочковые.

Необходимо подготовить огурцы, тщательно их промыть, отрезать края и оставить на пару часов в холодной воде.

Хорошо промыть банки, стерилизовать не нужно.

862Тщательно промыть всю зелень.

863На дно банки укладываем один лист хрена и половину зелени, 5-6 горошин чёрного перца. Плотно друг к другу складываем огурцы в банки, добавляя постепенно оставшуюся зелень.

864В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте её в банку и закройте крышкой. Поставьте банки на тарелки. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену.

865Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. Насыпьте в банку сухую горчицы и залейте горячим рассолом. Плотно закройте капроновой крышкой. После того как банка с огурцами остынет, снять крышки и оставить на 6 часов.

Через 6 часов слить рассол и ещё раз прокипятить (7 – 10 минут). Залить банки рассолом и закатать крышки. Переверните банки и укутайте их поплотнее.

Этот способ сможет оценить каждый. Рассол поначалу будет мутным от горчицы, но постепенно горчица осядет и рассол будет прозрачным, а огурчики хрустящими и вкусными. Вам очень понравится аромат горчицы в рассоле. Приятного аппетита!

Читайте также:  рецепт мясо конина с картошкой
Название ингредиента Количество
Огурцы 1,5-2 кг
Вода 1,5 л
Соль 3 ст. л
Листья смородины 5 шт
Листья вишни 8 шт
Листья дуба 2 шт
Листья хрена 2 шт
Зонтики укропа 4 шт
Перец чёрный горошком 10-12 шт
Горчица сухая 2 ст. л

873

Хрустящие огурчики

867Несмотря на то, что в данном рецепте нет стерилизации и добавления уксуса, огурчики получаются хрустящими, вкусными и душистыми. Стоит попробовать и этот рецепт вам обязательно понравится.

868В 3-х литровую банку положить всю зелень и приправы. Плотно складываем огурцы.

869Подготовить рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем до полного растворения.

870В банку залить рассол. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте рассол понемногу, давая банке прогреться.

874Заполнив рассол до самого горлышка, закройте банку капроновой крышкой. Ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которую нужно снимать ложкой.

871Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Оставляем банки ещё на 5 — 6 часов.

872Через 5 – 6 часов слейте полученную смесь в кастрюлю. Кипятите 5-7 минут. После этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Укутывать банки не нужно. После того, как огурцы остынут, их нужно поставить в прохладное место. Огурчики, сделанные по этому лёгкому рецепту, обязательно будут вас радовать своим вкусом всю зиму.

Название ингредиента Количество
Огурцы 1,5-2 кг
Вода 2 л
Чеснок 3 шт
Зонтики укропа 2 шт
Перец чёрный горошком 5-6 шт
Гвоздика 3 шт
Лавровый лист 3 шт
Соль 4 ст. л с горкой
Листья хрена 2 шт
Листья дуба 2 шт
Листья вишни 2 шт
Листья смородины 2 шт
Острый перец 1 шт (по желанию)
Горчичный порошок 2 ст.л

875

Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем

Морковь и перец придадут огурцам необычный аромат, а их яркий цвет будет радовать вас зимними вечерами.

Тщательно вымыть овощи, у огурцов срезать бока, очистить морковь и чеснок. Приготовить банки.

Нарезать морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положить крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбовать в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Морковь можно вырезать в форме цветка или звезды. Так овощи будут выглядеть аппетитнее.

Растворить соль в чистой холодной воде и залить ею овощи. Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Данный рецепт требует времени. Но результат того стоит!

Название ингредиента Количество
Огурцы 1,5-2 кг
Вода 1 л
Чеснок 8-10 долек
Зонтики укропа 2 шт
Соль 2,5 ст. л
Болгарский перец 1,5 шт
Морковь 3 шт
Горький перец 0,5 шт
Корень хрена 1 шт
Чёрный перец горошком 7 шт
Душистый перец 7 шт

883

Солёные огурцы на зиму

878Если вы хотите зимой порадовать семью вкусными и хрустящими огурцами, то этот рецепт вам, безусловно, подойдёт.

Тщательно помыть огурцы и замочить в чистой холодной воде на 5-6 часов. Ополоснуть огурцы. Вымыть зелень.

879Положите на дно часть зелени и специй, затем часть огурцов. Далее чередуем зелень, специи и огурцы. Разрежьте перец на кусочки и отправьте туда же.

880Очистить чеснок и положить его прямо дольками в банку по периметру. Положите укроп на огурцы.

881Приготовить смесь для посола. Для этого соль необходимо растворить в холодной воде. Залить банки с огурцами рассолом до самого края.

Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

882После того, как на рассоле появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить.

884Залить банки до краев кипящим рассолом и закатать. Переверните вверх дном банки и тщательно укутайте.

Это нужно для того, чтобы содержимое хорошо прогрелось. Ведь консервированные соленые огурцы готовятся без стерилизации и поэтому это очень важно.

Хранить огурцы необходимо в погребе или в прохладном месте.

Название ингредиента Количество
Огурцы 1,5-2 кг
Вода 1 л
Чеснок 2-3 зубчика
Крупная соль 80 г
Болгарский перец 1 шт
Листья вишни 1-2 шт
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона По 3 веточки
Корень хрена 1 шт
Листья хрена 2 шт
Зонтики укропа 3-4 шт
Лавровый лист 2-3 шт
Перец стручковый 1 шт
Перец чёрный горошком 5-6 шт

Основные правила

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Читайте также:  как приготовить ноготь к покрытию гель лака

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Чтобы соленые огурцы были плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде в течение 3-4 часов. Тщательно мойте овощи и зелень, стерилизуйте банки и крышки.

Вкусная еда — один из секретов радостной жизни. Дарите эту радость своим близким и родным людям!

На первый вопрос ответ, безусловно, каждый находит сам. Но согласитесь, будет очень приятно и душевно ощутить запах лета, открывая зимой душистую баночку с огурчиками!

Источник

3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет

3 luchshie variatsii prigotovleniya solenyh ogurtsov

Незаменимым классическим продуктом трапезы во все времена являются соленые огурцы. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине, подобрав по рецепту приготовления и своему вкусу или же приготовить самостоятельно, что более привлекательно.

Выбор огурцов

Хозяйки вместе с приправами вкладывают частичку своей души в каждую банку. Для русского человека истинное удовольствие похрустеть соленым огурчиком, приготовленным по классическому рецепту.

Многие бояться браться за соление, считая процесс трудоемким. На самом деле он хоть занимает время и силы, но является очень интересным. Используя правила и секреты засолки, закуска получится очень вкусной.

Главный ингредиент, конечно же, огурцы. К их выбору нужно подходить внимательно, иначе банка может взорваться. Советы и предостережения помогут отобрать лучшие экземпляры для засолки.

Рассмотрим критерии отбора овоща подробно:

Перезревшие овощи для засолки не подходят. У них твердая кожура и семечки. Перезревший плод часто имеет пустоту внутри. Их засолка пройдет неравномерно. Риск того, что банка взорвется, увеличивается в разы.

colander 1840300 1280

Идеально подходящие для засолки

При выборе плода нужно учитывать его качество. Нельзя руководствоваться тем, что если есть брак, его можно обрезать. На нем не должно быть каких-либо пятен, трещин, следов гниения.

Дефекты срезать можно, но бактерии поразили уже огурец. Морщинки в области плодоножки свидетельствуют о его несвежести. Блестящий плод, скорее всего, обработан для придания товарного вида восковым раствором, его сложно смыть.

Если на прилавке лежат мокрые огурцы, это свидетельствует об их несвежести и реанимации водой для продажи. Для соления подходят короткоплодные сорта. К наиболее урожайным относятся «Муромский» и «Нежинский». Они быстро желтеют.

Огородникам нужно собирать урожай каждый день. Это позволит отобрать большее количество овощей для заготовки на зиму.

Подготовка плодов

После того как огурцы выбраны, нужно заняться подготовкой к процессу их соления. Первым делом хорошо помыть каждый плод. Убрать все шипы на пупырышках.

У овоща отрезаются носик и хвостик. Делать это желательно, потому что в них скапливаются все нитраты. Более того, если им не хватало полива, хвостик будет горьким на вкус. Если огурчики с собственной грядки, безусловного качества, тогда можно оставить плоды цельными.

Подготовленные плоды нужно залить чистой водой на 3 – 4 часа минимум, лучше выдержать в воде 10 – 12 часов. Она напитает огурцы, заполнит пустоты. Они не будут впитывать рассол из банки. Эта процедура сделает их более хрустящими.

Подготовленные корнишоны выкладываем на салфетку или кухонное полотенце. Они готовы для закладывания в банку.

Ингредиенты для рассола

Основной компонент рассола – вода. Лучше если она будет родниковая или колодезная. Городским жителям такую найти сложно, поэтому можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Чем меньше в ней различных примесей, тем лучше для соления огурцов.

Для приготовления классического рассола используются специи:

Подготовка банок

banki sterilizacija v duhovke

Чтобы сохранить соления в течение зимы, тара для закатки нужна чистая и стерильная. Для начала банки нужно натереть пищевой содой и оставить на 1 час. Потом хорошо промыть с мылом. Обязательно в заключение прополоснуть чистой водой.

Перед наполнением банок овощами обязателен процесс термической обработки. Это делается для обеззараживания. В процессе все микробы будут убиты. Без этого они будут размножаться, что приведет к брожению, как следствие зимние заготовки испортятся.

Не забудьте про крышки, они тоже стерилизуются. Положите их в кипяток и поварите 5 – 10 минут.

Крышки должны быть ровные, без следов ржавчины и дефектов. При выборе крышек под ключ, необходимо проверить, чтобы резинка плотно прилегала. Для закатки они нужны идеальные, без каких-либо повреждений.

Процесс стерилизации можно проводить удобным способом. Их есть несколько видов:

Паром

2 2

Процесс стерилизации паром

Для этого способа нужна кастрюля, наполовину наполненная водой и сетка, решетка или специальная крышка для стерилизации с отверстием посередине. Когда вода закипит, сверху устанавливается банка. В стерильных емкостях образуются на стенках большие капли воды.

Читайте также:  как правильно варить рис на роллы в домашних условиях без рисового уксуса

Время стерилизации зависит от объема (см. таблицу):

Объем банки Время стерилизации
1 литр 10 минут
2 литра 15 – 20 минут
3 литра 30 минут

Банки после стерилизации очень горячие. Снимать их надо аккуратно, используя специальные щипцы. Если их нет в наличии, можно использовать чистое кухонное полотенце. Ставятся они на стол вниз дном и накрываются стерильными крышками. Крышки из кипятка удобно доставать при помощи вилки.

При наличии пароварки или мультиварки можно использовать их для стерилизации паром. Процесс проходит по тому же принципу.

Поварить в кипящей воде

Этим способом лучше пользоваться при стерилизации банок маленького объема. Кастрюля наполняется холодной водой, в нее ставятся банки. В горячую стеклянную тару ставить нельзя, потому что она может лопнуть. Доводится до кипения. Время кипячения составляет 5 – 10 минут. Доставать удобно щипцами.

В духовке

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B52

Банки ставятся на решетку горлышком. Важное условие: холодная духовка, в горячей стекло треснет. Они должны быть мокрыми, поэтому ставить следует сразу после мытья. Стерилизация длится 15 минут при температуре, выставленной на 160C. Капли на стекле должны полностью испариться.

В микроволновой печи

Используя этот способ, обязательно, налить в банку немного воды, иначе она лопнет. Стерилизуются 3 минуты при мощности 900 Ватт. Так можно стерилизовать и большого объема тару, для этого ее положить набок налив внутрь воду.

Используя марганцовку

vredna li margancovka

Метод хорош, когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы. Он прост, после того как стеклянная тара помыта, ее полощут ярко-розовым раствором марганцовки.

Классические рецепты засолки

cucumbers 849268 1280

Все подготовлено – пора наполнять банки

На дно укладываются специи. Затем полотно банка заполняется огурцами. Они помешаются стоя. На дно банки более крупные, сверху поменьше. При желании специи можно выкладывать между рядами овощей. После того как все уложено, заливается рассол.

Есть несколько классических методов соления огурцов:

Рассмотрим каждый подробнее с указанием пропорций:

Горячий способ

Ингредиенты для горячего метода:

Холодный способ

cucumbers 889661 1280

Ингредиенты для холодного способа соления:

Засолка с уксусом и лимонной кислотой

table pic att14959866515

Ингредиенты для засолки с добавлением уксуса или лимонной кислотой:

На Руси огурцы солили в бочках, этот метод стоит считать классическим. Современные хозяйки чаще всего бочек дома не имеют. На выручку придут, покрытые эмалью, ведро или большая кастрюля. Соление проходит в два этапа:

Некоторые хозяйки вместо уксуса в этом рецепте соления огурцов используют аспирин. В консервации он образует фенольные соединения. Они опасны для здоровья человека. Покушав такой закуски, можно приобрести проблемы с печенью и почками.

Засолка с добавлением сахара

61230320f190ee44b378a92fb9a1b21d

Посолить огурцы можно с добавлением сахара. Это придаст солоновато – сладкий вкус. В результате получается очень вкусный рассол.

Ингредиенты:

Советы

lightbulb 2692247 1280

Несколько полезных совет от опытных кулинаров

Польза и вред соленых огурцов

plate 13588

Соленые огурцы вкусные и полезные. 100 гр. содержит всего 11 ккал. Однако, это недиетический продукт, потому что они повышают аппетит

Блюда с солеными огурцами

Соленые огурцы отличная закуска. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и супов. Выступая одним из ингредиентов, огурчики добавляют пикантности любому кушанью.

Рецепт классического оливье

Оливье стал традиционным салатом на праздничном столе. О классическом рецепте споры не утихают. Бытует версия, что первоначально он готовился с рябчиком и соя-кабул.

iStock 502913484

Интересно, но никто не знает, что это за ингредиент. В Россию салат привезен французским поваром Люсьеном Оливье. Изначально блюдо подавалось с разложенными горкой компонентами.

У нас этот вариант не прижился, из-за неудобства перемешивания за столом. Рассмотрим подробнее как приготовить оливье по классическому рецепту с солеными огурцами.

Состав:

Этапы приготовления пошагово:

43b19e4b1d

Удобно использовать яйцерезку. Она круглой формы, с решеткой, как на фото

Рецепт классического винегрета

Для России салаты блюдо нетипичное. На столах появились в XIX веке при царе Александре I. Винегрет придуман в нашей стране, только мы его знаем под этим названием.

Во всем мире его называют Русский салат. Винегрет считают самым полезным салатом. Пользуется большой популярностью у вегетарианцев.

Состав:

8 30 1300x864

Видео с рецептом соления огурцов

Смотрим и приступаем к заготовкам

Умеренное употребление соленых огурцов, приготовленных по классическим рецептам, принесет пользу. А воспользовавшись рекомендациями, даже неопытная хозяйка добьется необходимого хруста и отменного вкуса. Процесс засолки не страшен. Удовольствие от блюд и похвала людей, попробовавших, с лихвой покроют все приложенные усилия. Мы постарались собрать для Вас самые интересны и вкусные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник

Tags: , , , , , , ,