рецепт соленых яблок в банке

admin

Рецепт соленых яблок в банке

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

eqtrrweqdcz e1534354936742

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Содержание:

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

fvfsvfhjkl e1534432996112

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

dafsadghjkl e1534433443611

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

vsdbfngmhi e1534433739297

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

fdgfhjkl 455 e1534433957888

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

weerwewre e1534437400196

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

sdgetyuio e1534437867932

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

nvnbdfafgh e1534438220368

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

vsfetyuio e1534438362239

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

ytyuuyiuryet

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

fhfhdsfdf e1534439172976

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

hjhkjlklktjr e1534440061532

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

kjfdhgshjtkyu e1534440433294

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

weweweqe e1534441447242

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

khgjdhgsdhf

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

ewewewegd e1534441876392

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Читайте также:  рецепт на латинском языке клофелин в ампулах

nbnbxvcsdgfhgjh e1534442121116

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

jdghjtrhedbn746 e1534442597699

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

erretrwwetrytu e1534442630945

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

trytuyiuokfd e1534442981765

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”

Очень хочу приготовить. Еще ни разу не делала, но я блок в этом году – просто завались. Нужно с ними что-то делать. Надеюсь, получится вкусно)

«дурилку!» надо выкл… особенно когда СОВЕТ на 3хлитровую банку мочения с медом — 5-6 кг яблок и 5 л воды.

Если внимательно посмотрите- там указаны ингредиенты на 3 трехлитровые банки

Источник

Добавить рецепт в книгу

yabloki mochenye na 3 litrovuyu banku

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 37

2 37

3 37

4 37

5 16

Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

1 38

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

2 38

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом

3 38

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок4 38

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Читайте также:  кафе гранат кумертау меню

Приготовление:

Источник

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 25 мин. 4 порц.

3 9 6

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

3 1 8 1

3 1 1 2

3 1 2 2

3 1 3 2

3 1 4 2

3 1 6 1

3 1 7 1

3 1 8 1

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку. 3 2 1 2

Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды. 3 2 2 2

Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока. 3 2 3 3

Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду. 3 2 4 2

Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре. 3 2 5 2

Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита! 3 2 6 1

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом. 3 3 1 2

Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски. 3 3 2 2

Шаг 3. Добавляем морковь к капусте. 3 3 3 2

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль. 3 3 4 2

Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок. 3 3 5 2

Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару. 3 3 6 1

Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок. 3 3 7 1

Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным. 3 3 8 1

Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита! 3 3 9 1

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком. 3 4 1 2

Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики. 3 4 2 2

Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими. 3 4 3 3

Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом. 3 4 4 2

Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита! 3 4 5 2

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни. 3 5 1 2

Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки. 3 5 2 2

Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке. 3 5 3 2

Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни. 3 5 4 3

Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку. 3 5 5 2

Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита! 3 5 6 1

Читайте также:  рецепт постных блюд на поминки

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут. 3 6 1 2

Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры. 3 6 2 2

Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку. 3 6 3 2

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом. 3 6 4 2

Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. 3 6 5 2

Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку. 3 6 6 1

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца. 3 6 7 1

Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита! 3 6 8 1

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем. 3 7 1 2

Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины. 3 7 2 2

Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа. 3 7 3 2

Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки. 3 7 4 2

Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины. 3 7 5 2

Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку. 3 7 6 1

Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита! 3 7 7 1

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни. 3 8 1 1

Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок. 3 8 2 1

Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой. 3 8 3 1

Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой. 3 8 4 1

Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины. 3 8 5 1

Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку. 3 8 6

Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита! 3 8 7

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов. 3 9 1 1

Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности. 3 9 2 1

Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде. 3 9 3

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня. 3 9 4

Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца. 3 9 5

Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита! 3 9 6

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся. 3 10 1 1

Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. 3 10 2 1

Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры. 3 10 3

Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины. 3 10 4

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику. 3 10 5 3 10 6

Шаг 6. Заливаем все рассолом. 3 10 7

Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня. 3 10 8

Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита! 3 10 9

Источник

Tags: , , , , , , ,