рецепт солить помидоры пальчики оближешь

admin

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму — рецепты на 1 литр без стерилизации

Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.

Сегодня мне бы хотелось внимание уделить помидорам, которые будут у нас банках объёмом 1 литр. И самое главное – мы не будем стерилизовать содержимое. Согласитесь, что это очень трудоёмко. Мне лично эта процедура совершенно не по душе, так как очень часто дно у банок вываливается и всё приходится начинать с начала.

img 5cc90df057cd3

Мы с вами уже мариновали помидоры на зиму, а также солили их. Ещё очень вкусными получились огурцы. Но томаты в небольших банках получаются просто пальчики оближешь! Сам не знаю, какой секретный ингредиент добавляется в них, но такие улетают моментально. У нас семья не маленькая и не большая. Всего 4 человека, но абсолютно все любители этой солонины. Поэтому достаю из погреба не одну или две банки, а сразу 3 или 4.

Вообщем давайте запасаться томатами, банками и всевозможными специями. С ними наши овощи станут вкуснее и ароматнее. Но если вы ни разу не пробовали этот рецепт, лучше сделайте сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте сначала. Понравится – сделайте на следующий год больше. Нет, выкидывать ничего не придётся!

Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:

Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!

img 5cc9170060f6a

Ингредиенты:

маринад на одну банку:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.

img 5cc91c703711d

2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.

img 5cc91c949c5e1

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!

img 5cc91c56a18d4

4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.

5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

img 5cc91cd896716

6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.

7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

img 5cc91d1484d72Источник: https://youtu.be/SKDc1kuH_wM

Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»):

Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.

img 5cc91ef04bbcb

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.

2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.

img 5cc9229345eae

3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.

img 5cc922c44cb9f

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.

5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.

img 5cc9231b05a82Источник: https://youtu.be/MCLWeQgIz-o

Их хочется попробовать уже сейчас.

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации?

Наверняка многие из вас хоть раз пробовали такие томаты. Поэтому вы отлично знаете, на сколько это вкусно. Заготовить такие совершенно не трудно, к тому же в них не добавляется ничего другого кроме соли. Давайте непременно сделаем такие.

img 5cc924c907768

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару, чтобы потом нам на это не отвлекаться. моем банки как следует пищевой содой и обязательно стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут. Всё затем обязательно высушить просто перевернув на чистое полотенце.

Губку для мытья банок обязательно используйте новую, чтобы на ней не было ни капли жира.

2. Помидоры перебираем. Крупные или с болячками используем на сок. Красивые, мелкие и мясистые моем и высушиваем полотенцем. Сразу их закладываем в банки.

img 5cc928aa48fba

3. Сделаем сок. Для этого некондиционные томаты перекручиваем на мясорубке или через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Соль добавляем по вкусу. Её количество зависит от того, сколько сока у вас получилось. Но в любом случае необходимо пробовать. Он должен быть чуть солонее, чем вы привыкли. Кипятим около пяти минут. Только не забывайте перемешивать, иначе он убежит.

img 5cc928d0747fdИсточник: https://youtu.be/tRdYynz2fjo

4. Сразу горячим заливаем в наши банки. Но сначала налейте совсем немного, чтобы банки не лопнули. Подождав пол минуты, можно продолжить. Сразу закатываем крышки. Убираем их под одеяло на сутки. Затем перемещаем их на хранение в любое место.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.

Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.

img 5cc92b3dd2ecc

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.

2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.

3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.

img 5cc92de655643

4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.

img 5cc92e1d6a8afИсточник: https://youtu.be/M_iMeVfAvK0

5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

kak prigotovit pomidory dolkami na zimu

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

pomidory dolkami produkty

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

sterilizaciya banok i kryshek

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

narezaem pomidory dolkami

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

pomidory zalivaem kipyatkom i dobavlyaem masla

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Читайте также:  рецепт квашеных баклажанов с капустой и морковью

banki sterilizuem i ukryvaem polotencem

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

produkty dlya pomidorov palchiki oblizhesh

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

Наполняем банки в такой последовательности:

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

gotovim novyj marinad

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

pomidory zalivaem marinadom i dobavlyaem maslo

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

pomidory palchiki oblizhesh gotovyИсточник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

pomidory dolkami na zimu kak svezhie

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

ochishchaem pomidory ot kozhury

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

razrezaem pomidory na dolki

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

dovodim pomidory do kipeniya

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

raskladyvaem pomidory po bankam

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

gotovye pomidory dolkami kak svezhieИсточник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

sladkie dolki pomidorov s zelenyu i chesnokom

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для закладки в банку —

Приготовление

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Источник

Помидоры на зиму: 18 рецептов «пальчики оближешь»

Всем прекрасного настроения! Сегодня на ваш суд предстанут сразу 18 рецептов заготовки помидоров на зиму. Эти плоды можно не только мариновать и солить. Из них можно делать салаты, кетчупы, аджику и много другое.

Не буду затягивать предисловие, думаю, это никому не интересно. Сразу приступим к основной части нашего повествования. Выбирайте способ приготовления на свой вкус и цвет.

Небольшая памятка: для консервации нужно использовать только крупную каменную соль. Забудьте о йодированной и экстра.

pomidoru s lukom

Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации

При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.

Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.

Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:

для маринада:

1.Помидоры вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.

2.Подготовьте зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).

zelen na dno

3.Заполните емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин.

4.Таблетки аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.

rastoloch aspirin

5.Сварите маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.

nalit rassol

6.Закатайте стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.

perevernyt na krishki

7.Когда консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.

pomidoru s aspirinomhttps://youtu.be/SEU0UUe2i6Y

Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)

Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.

Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).

Ингредиенты на банку 800 мл:

1.Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.

zamochit ogyrcy

2.На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.

Любители острого могут добавить кусочек жгучего перца.

3.Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.

mnogo zeleni na dne

4.У помидоров сделайте несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.

5.Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.

prokolot dyrki

6.Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.

7.В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

lozhka yksysa v rassol

8.Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи. Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните. Тщательно укутайте и оставьте на сутки.

После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.

zalit rassolomhttps://youtu.be/5j_IdY4kNpM

Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом

Знаю, что многие любят именно сладкие маринованные помидоры. И закрыть такую консервацию просто. Здесь не понадобится много зелени, а для дополнительного вкуса нужно использовать болгарский перец. Хотя по желанию, специи можно брать на свое усмотрение.

Сахара в маринад нужно будет положить больше обычного.

Необходимые продукты на две литровые банки:

1.На дно каждой чистой литровой банки положите по лавровому листу, по 5 горошин душистого перца, по одной гвоздике. Также бросьте несколько квадратиков перца, заранее очищенного и порезанного.

2.Наполните небольшими плотными томатами банки, вставляя между ними перец. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут прогреться.

zalit vpervye

3.Если у вас овощи свои, то маринад можно делать из этой же воды. Слейте ее в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, вскипятите и проварите около 3 минут.

slit sol sahar

4.Когда рассол покипит, влейте в него уксус и перемешайте, доведите до повторного кипения, но уже не кипятите.

5.Залейте маринадом помидоры, герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Нужно, чтобы проходила пассивная стерилизация.

zalit perevernyt

Через сутки уберите в погреб или в кладовку на хранение. Это вкусные и сладкие томаты, которые очень легко закрыть.

sladkie pomidoryhttps://youtu.be/xsv6qz4pnns

Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт

Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.

Читайте также:  как приготовить филе дорадо на сковороде вкусно

Ингредиенты:

Маринад на 3 л воды:

1.Банки и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.

chesnok plastinami

2.Черри обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.

3.Наполните емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин.

napolnit banky

4.Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.

5.Слейте воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

slit vodu vsy

6.Залейте кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания.

razlit marinad

Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.

cherru na zimyhttps://youtu.be/sQDRahGRdx8

Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.

Ингредиенты:

Маринад на 8 литровых банок:

1.Помидоры помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.

2.Лук нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

kolca lyka

3.Помойте литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.

Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.

4.Заполните стеклотару на треть кусочками помидоров.

na dno petryshky

5.Сверху положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.

6.Продолжайте заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.

sverhy luk

7.Налейте в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.

8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.

maslo v banky

9.Накройте стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.

vynyt zhipcami

10.Достаньте прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.

pomidoru s lukomhttps://youtu.be/ahOxqUDjchQ

Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт

Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.

На 3 банки по 1 л вам понадобится:

для маринада:

1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.

2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.

srezat popki

3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.

4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.

5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.

zalivka i pomidory

Накройте крышками и оставьте на час настояться.

6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.

yksys s soly

8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.

9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее. Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания.

razlit marinad banki

10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.

zelenye pomidoryhttps://youtu.be/PUvYwEwhEGc

Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом

Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.

Необходимые продукты:

для маринада на 1 л воды:

Как закрыть консервацию:

1.Промойте банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.

2.Наполните стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.

nalit slit

3.Налейте в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.

4.Когда вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.

zalit rassolom zakatat

5.Сразу же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.

Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.

pomidory v snegyhttps://youtu.be/tCxp3usa0Pw

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком

Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.

Ингредиенты:

1.Помидоры для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.

Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.

2.Противень застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.

pomidory na protiven

3.Поставьте в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.

zavyalenye pomidory

Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.

4.Чеснок нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).

5.Затем выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.

chesnik na dno

6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.

zalir maslom pomidoru

7.Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.

vyalenie pomidoryhttps://youtu.be/XkZ2nMZl3kU

Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

Ингредиенты:

для маринада на 1 л банку:

1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

v sobstvennom soky

2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

chesnok razlozhit

4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

voda nalit slit 1

Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.

6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

sahar v sok

8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

perevernyt na krishky

Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

nakrit krishkamihttps://youtu.be/G8chkUXUAqw

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.

Продукты:

1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.

pomidory bez shkyrki

2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.

3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.

blanshirovanny perec

4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.

5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.

Читайте также:  как пожарить шампиньоны на мангале рецепт с майонезом

sterilizovat banki

6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.

pomidory bez solihttps://youtu.be/kZjm6tugcBk

Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей

Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.

Необходимые продукты:

1.Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.

2.Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.

provarit pomidory luk

3.Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.

4.Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.

perebit blenderom

5.Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.

6.Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу.

perec gvozdika

В кетчуп можно класть сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр.

7.Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.

ketchyp na zimyhttps://youtu.be/5VRIiKsOdvU

Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса

В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.

При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Ингредиенты на 6 л аджики:

1.Вымойте все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.

narezat ovozhi

2.Пропустите все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.

peremolot myasorybkoy

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

4.Через час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.

maslo sol sahar

5.Банки простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.

adzhika iz pomidorovhttps://youtu.be/zrC6l3lc1SM

Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях

Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.

Состав на 1 л пасты:

1.Плоды вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.

2.Если у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.

porabotat blenderom

3.Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.

4.Подварившуюся массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.

pereteret cherez sito

5.Сок перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.

otvesit pasty

Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.

6.Образовавшуюся мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.

7.Осталось переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.

provarit pastyhttps://youtu.be/8SS3wQasxX0

Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.

Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра

Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.

Ингредиенты на 3 л банку:

1.Чеснок и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.

perebit perec chesnok

2.На дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).

3.Начинайте заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.

ykrop na dno

4.Сверху закройте плоды листом хрена.

5.В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.

zalit vodoy

6.Сверху уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.

gorcica na marly

7.Уберите заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.

kvashenye pomidoryhttps://youtu.be/d5QooJqQItE

Соленые помидоры хорошо хранятся в течении нескольких месяцев в прохладном месте.

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

Лечо — одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок. Вареный болгарский перец в томатном соке — это очень вкусно. Его можно есть с любым гарниром, мясом или рыбой. А закрыть эту консервацию не составит труда. Вот список необходимых продуктов:

1.Помидоры вымойте, разрежьте на части, удалив плодоножку. Пропустите их через мясорубку.

2.Перелейте получившуюся томатную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.

peremolot pomidory

3.Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Как вариант можно измельчить и квадратами. Тут уже, кто как любит, кому как удобно есть.

4.Когда томат закипит, добавьте в него сахар, соль, растительное масло и весь перец.

nalit maslo i sol

5.Перемешайте, накройте крышкой и варите полчаса после повторного закипания.

yvarit perec

6.Через 30 минут варки добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс, гвоздику, лаврушку (можно обойтись и без нее) и горошины перца. Снова перемешайте и готовьте последние 5 минут. За 2 минуты до готовности налейте столовую ложку 9% уксуса.

7.Разлейте по стерильным банкам заготовку, укупорьте и дайте ей хорошенько «пропотеть», укутав одеялом. Естественно, нужно будет перевернуть на крышку (она должна быть заранее прокипяченной).

chesnok gvozdika

Когда консервация полностью остынет, уберите ее в прохладное место, пока не решите открыть и попробовать эту вкуснятину.

lecho s percemhttps://youtu.be/YguMTyHTSPM

Помидоры с лимонной кислотой (сладкие): рецепт на трехлитровую банку

Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.

Состав на 3 л:

для рассола:

1.Вымойте помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами.

luk narezat

2.На дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.

3.Каждый томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.

prokolot shkyrky

Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца.

4.Залейте набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю.

nakrit kryshkami

5.Добавьте в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.

norma sahara soli

6.Залейте второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.

7.В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью.

kislota pod krishky

Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.

pomidory vverh dnomhttps://youtu.be/wtQuaM0g3RY

Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой? Простой видео-рецепт

Напоследок посмотрите в видео-формате еще один способ закрыть помидоры на зиму. На этот раз они будут с морковной ботвой. Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.

Необходимые продукты на 2 л банку:

Вот такие они многогранные помидоры. Способов их консервирования множество, я постаралась собрать для вас воедино основные из них. Пишите, как вы обычно закрываете на зиму томаты?

Источник

Tags: , , , , , , ,