рецепт солянки в казане дома

admin

Полевая кухня — Солянка в казане.

9d0846ds 100

Продолжаем пробовать готовить в казане, пока нравится )

И так, один из моих любимых супов это солянка, и почему бы ее не приготовить на костре в казане?

Потребуется:
зелень, я взял укроп, лучек, петрушку.
бульон, курица и говядина, был сварен заранее в течении 2 часов, концентрированный
масло растительное
томастная паста
маслины или оливки а лучше то и то )
соленые огурцы по классике, за неимением взял маринованные
говядина и курица с бульона
колбасы и копчености, я обошелся копченостыми
лаврушка и перец горошком.
лук
морковка
картошка, в рецепте нет, но нам так вкуснее )
лимон и сметана в готовое блюдо.

DgAAAgDdFOA 960

Режем рубим, часть заготовил дома, в виде овощей, мясо порубал на месте, сало отдельно.

c0AAAgDdFOA 960

Казан на огонь, на сильный огонь, грамм 100, раскаляем и закидываем сальцо.

IIAAAgDdFOA 960

Вытапливаем жирок, получаем хрустящие шкварки, позже они пригодятся.

KoAAAgDdFOA 960

Если если излишки, лишнее масло-жир сливаем. Отправляем лучек, обжариваем до золотистого состояние и добавляем немного томатной пасты.

aoAAAgDdFOA 960

Пару минут и морковку в путь.

PIAAAgDdFOA 960

Туда же и огурчики

AoAAAgDdFOA 960

Обжариваем на сильном огне до полу готовности моркови и отправляем картофан

CIAAAgDdFOA 960

Активно перемешиваем, и жарим несколько минут, смотрим что бы не подгорело.

FYAAAgDdFOA 960

Солянка m, tp нескольких видов мяса не солянка, у меня пару видов копченостей, говядина с бульона и немного курочки с того же бульона.

44AAAgDdFOA 960

Мешаем, жарим, парим, даем всему пропитаться соседними вкусами, где то минутки 3. И заливаем бульон, общий объем жидкости у меня получился около 2,5 литров.

a4AAAgDdFOA 960

Накрываем крышкой, оставляем на огне, что бы было кипение.
Ходим вокруг, истекаем слюной от исходящих ароматов.
Через 20-30 мин закидываем оливки, маслины и зелень и не забываем о лаврушке с перцем.

84AAAgDdFOA 960

В идеале накрыть казан ветошью и оставить на углях минут на 20, а то и на пол часика, так вкус будет еще более насыщенным.

Получаем готовое блюдо, не забываем про шкварки, они в тарелке весьма кстати.

e4AAAgDdFOA 960

Теперь я знаю на какой вкус солянки ориентироваться )

Источник

Рецепт солянки в казане от шефа Ивлева

Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF

Ингредиенты

Свежая капуста — 3 кг

Молодой картофель — 2 кг

Свиные колбаски — 500 гр

Охотничьи колбаски — 500 гр

Копченая охотничья грудинка — 400 гр

Ветчина для завтрака — 300 гр

Репчатый лук — 300 гр

Молотый кориандр — 1 чайная ложка

Копченая паприка — 1 чайная ложка

Зира — 1 чайная ложка

Сухой чеснок — 1 чайная ложка

Паста из вяленых томатов — 2 чайные ложки

Растительное масло — 100 мл

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем картофель и слегка обжариваем его в масле — совсем чуть-чуть, до появления золотистой корочки. Довести его до готовности можно будет потом, вместе со всей остальной солянкой. Пока жарится картофель — нарезаем все мясо. Подойдет не только указанное в рецепте — в дело пойдет все, что есть дома: колбаса, ребра, да что угодно.

Шеф Ивлев рекомендует копчености резать помельче, а если на грудинке есть свиная кожа — совсем крохотными. Но, чем больше копченостей — тем сильнее будет вкус и аромат готового блюда. Закончив с картофелем, обжариваем мясо, чуть позже добавляем предварительно нарезанный лук, пока что без помидоров. Томаты дают очень много сока, а мы хотим, чтобы лучок пожарился!

За это время можно успеть порезать капусту — ее стоить взять раза в два больше, чем картошки. Нарезаем небольшими кусочками — не крупнее наших копченостей. Когда лук на копченостях достаточно обжарится — можно добавлять специи. Кориандр, копченая паприка и зира — очень ароматные сами по себе, а вместе создают непередаваемый вкус и запах! Кстати, вместо сухого чеснока можно добавить свежий.

Прижарив и хорошо перемешав получившееся в казане, добавляем помидоры. Причем надо сделать так, чтоб они «разбились» — плоды должны хорошо пропассироваться и отдать блюду свою сладость. Сверху добавляем и пасту из вяленых томатов — пряности мало не бывает. Теперь следует добавить нарезанную капусту и поджаренную картошку, а также молотый перец. Только после этого в будущую солянку добавляем воду — не очень много, чтобы не получился суп.

Далее получившееся нужно посолить — и следует быть очень осторожным, в копченостях и без того много соли. Шеф Ивлев советует слегка разгрести готовящуюся солянку и зачерпнуть немного соуса — в нем смешается все, и будет понятно, сколько нужно добавить соли. Осталось последнее — потомить солянку 20 минут. Приятного аппетита!

Источник

Солянка в казане

soljanka kzn

Солянка в казане – это идеальное блюдо для приготовления на костре. Сытная, ароматная, наваристая, с легким ароматом дымка – она отлично бодрит, согревает в холода, улучшает настроение и насыщает. Солянка на костре станет отличным вариантом для веселой поездки за город с семьей или друзьями.

Читайте также:  как приготовить свиной балык в духовке в фольге рецепт

Сборная мясная солянка

Существует множество способов приготовления сытной, ароматной солянки в казане. Основной особенностью этого блюда является то, что каждый рецепт включает в себя множество ингредиентов, в том числе несколько видов мяса и копченостей. Благодаря этому солянка получается густой и наваристой.

Копчености, говядину и куриное филе нужно мелко порезать вместе с солеными огурцами и грибами, репчатые луковицы очистить и также измельчить. Свежие томаты порубить небольшими кубиками или натереть на терке. При желании их можно заменить готовой томатной пастой.

В казан следует налить подсолнечное масло и слегка прокалить, затем выложить подготовленную говядину и обжарить до золотистого оттенка. После этого в казан нужно всыпать куриное мясо с луком, а спустя 4-6 минут – добавить измельченные томаты.

Готовую солянку посыпать рубленой зеленью укропа, измельченными оливками и каперсами и оставить на 12-15 минут под крышкой. Блюдо можно подавать со сметаной или ломтиком лимона.

Польская

Польская солянка в казане на костре – это сочетание яркого, насыщенного вкуса и «богатого» аромата. Приятные кисло-сладкие нотки блюду придает квашеная капуста, ломтик лимона и рубленая зелень укропа.

Свиную мякоть необходимо промыть, обсушить, порезать порционными ломтиками и обжарить на раскаленном растительном масле. Говядину и куриное мясо также нужно промыть, пересыпать в казан, залить водой и варить на костре до полной готовности.

В отдельной миске нужно перемешать муку (лучше цельнозерновую), сметану и лимонный сок, добавить в казан вместе с колбасой, нарезанной кубиками. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и протомить под крышкой еще 4-7 минут.

С картофелем

Солянка с копченостями и картофелем – это отличный вариант для прохладных дней. Сытное, наваристое и ароматное блюдо хорошо согревает, насыщает, дарит тепло и отменное настроение.

Картофель нужно очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками среднего размера. Репчатые луковицы нарежьте брусочками или полукольцами, маринованные огурцы соломкой или маленькими ломтиками, морковь измельчить на терке. Также нужно нарезать и копчености.

В казан необходимо влить подсолнечное масло, всыпать лук и морковь и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавить мясные копчености, томатную пасту, поперчить, посолить и добавить измельченные маринованные огурцы.

Картофель залить водой и проварить 13-16 минут, после чего его нужно смешать с подготовленной поджаркой, приправить лавровым листом и протомить еще 8-9 минут. Готовую солянку можно украсить рубленой зеленью петрушки или укропа, добавить сметану по вкусу.

Пряная с беконом и болгарским перцем

Ароматная, густая солянка с беконом и сладким болгарским перцем станет вкусным семейным обедом или отличным «походным» блюдом при поездке на природу или дачу.

Маринованные огурцы, бекон, вареную колбасу, салями, репчатый лук и болгарский перец нужно порезать брусочками среднего размера. В казан следует влить подсолнечное масло и немного прогреть, после чего добавить бекон, а через 5 минут – салями.

Когда они приобретут золотистый оттенок, необходимо всыпать рубленый чеснок, репчатый лук и колбасу, хорошо перемешать и через несколько минут добавить разноцветный болгарский перец. Далее в казан нужно добавить маринованные огурцы с паприкой, влить рассол, воду с бульоном и томатной пастой. Посолить, приправить специями и варить до готовности.

Солянку, приготовленную на костре, принято подавать с поджаристым лавашем, сметаной и рубленой зеленью укропа или петрушки.

С капустой и сосисками

Вкусная и сытная солянка с белокочанной капустой и сосисками готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов. Блюдо получается наваристое, аппетитное и обязательно понравится всей семье.

Сосиски нужно порезать небольшими кружочками, выложить в казан с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. После к сосискам следует всыпать репчатый лук, порезанный кубиками, и измельченную морковь.

Проварить солянку 5-7 минут, затем посолить, приправить специями и всыпать тонко нашинкованную белокочанную капусту. Еще через 5-6 минут нужно добавить томатную пасту, лавровые листья и варить солянку 35-45 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой на 13-16 минут, затем его можно подавать к столу.

Солянка в казане на костре – это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для поездки на дачу или природу. Огромное количество разнообразных рецептов предоставляют возможность смело поэкспериментировать и подобрать для своей семьи наиболее подходящий рецепт.

Источник

Солянка барская по рецепту Сталика Ханкишиева

Приглашаем взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого кулинара, «гуру» среднеазиатской, узбекской кухни – Сталика Ханкишиева. Его готовка аппетитная, пряная, веселая, изысканная, и в то же время интересная. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия».

Давайте удостоверимся в этом лично, приготовим сытную и невероятно вкусную солянку по рецепту маэстро! И подадим ее в посуде WILMAX!

Читайте также:  в какой последовательности класть овощи в суп

Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.

Чего только не пишут про солянку! Например, говорят, что надо писать не солянка, а селянка – мол, готовили это блюдо люди, которые жили в селе. Мол, только у них были разносолы да копчености, а горожане себе такого позволить не могли. И поэтому селяне назвали суп точно так же, как называли своих жен – селянкой. Но ведь это выдумки от начала и до конца, начиная от этимологии и заканчивая кулинарной практикой! В любом городе, что тогда, что сейчас, торговля предлагает все, что произвели окрестные села, плюс какие угодно привезенные товары, начиная от тех же маслин и каперсов, без которых многие не мыслят себе солянку.
У меня возникло другое мнение – солянка, это блюдо, которое родилось в результате утилизации продуктов после больших банкетов и домашних праздников. В качестве закуски на столах обязательно присутствовали соленья, копчения, заготовки – вот и получилась солянка!

10 секретов приготовления барской солянки от Сталика Ханкишиева:

1. Пассеруйте лук и морковь на брезе (снятый с бульона жир с частью самого бульона) от копчено-печеной утки или на растопленном курдючном сале.

2. Добавьте квашеную капусту, а так же томатную пасту и томатное пюре. Это разные продукты, которые не являются взаимозаменяемыми – запомните это!

3. Из специй добавьте ложку паприки – более для цвета, нежели для вкуса. Солянка должна получиться огненно-красной, это аксиома!

5. Пока солянка варится на самом малом огне, томится, есть время разобрать и нарезать мелкими кусочками мясо с утки. Некоторые брезгуют шкурой, но это глупость, потому что в правильно приготовленной утке в шкуре весь вкус, да еще и весь аромат копченного именно в шкуре, а не у мяса, лежавшего у костей!

6. Вместе с мясом можно добавить и уже отваренный горох. Для сборных супов я почти всегда варю горох отдельно – так быстрее, а на вкус не влияет.

7. Каперсы и особенно оливки пусть поварятся в супе хоть десять минут! Пусть дадут свою едва заметную горечь и неповторимый вкус в бульон, пусть и сами прогреются и не выглядят инородным и непонятным включением во вполне органичное блюдо!

8. После того, как в солянку осторожно, пробуя и постепенно доводя до требуемого вкуса, добавили рассол от огурцов, сок от квашенной капусты, после того, как в ней поварился узбекский перчик (отличный источник правильной, разумной жгучести ), она получится такой вкусной, что удержаться от второй тарелки будет непросто!

9. Подайте непременно с лимонами, чтобы каждый желающий корректировал кислоту супа. Остроту можно регулировать выдавливая содержимое из разваренного перчика. И обязательно с закусками – да теми же консервированными помидорчиками и редькой! О! Вот редьки, редьки надо в следующий раз добавить в солянку! Особенно дайкон!

10. Ну что?! Пора наливать! А ведь многие уже забыли, что суп на стол полагается подавать в супнице. Однако, и в тарелку не помешает налить. Рад нашему сотрудничеству с компанией WILMAX, отличная посуда! Посмотрите какой красивый фарфор!

Источник

Классическая сборная мясная «Солянка». 5 очень вкусных рецептов

В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало супу необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.

Поэтому однозначного рецепта у этого супа нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 1Насыщенный суп с мясом и колбасой

Содержание:

Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа

Считается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.

Оливки добавляются в самом конце приготовления!

В воду выкладываем нарезанную свинину.

Подготавливаем все мясо.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 2

Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 3

В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.

Солим 1 столовую ложку.

Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 4

Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.

Читайте также:  бренди кола коктейль рецепт

Ингредиенты для супа «Солянка»

Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.

Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.

Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в суп, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 5

Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.

Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.

Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.

И что очень важно — обязательно в классическом рецепте есть сахар! Его добавлять лучше в смесь лука и огурца, а не в сам суп.

Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 6

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 7

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 8

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 9

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 10

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 11

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются в суп уже перед самым приемом пищи.

«Солянка» в горшочках в духовке

Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 12

На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.

Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.

Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.

Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.

В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 13

После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.

Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.

Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.

Необычная Солянка из копченостей

Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 14

Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 15

Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 16

К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.

А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 17

К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.

Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 18

Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.

Ароматная Солянка в казане на костре

Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 19

Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.

После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.

Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 20

Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.

В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 21

Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.

Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.

Полейте суп лимонным соком.

klassicheskaya sbornaya myasnaya solyanka 5 ochen vkusnyh receptov 22

Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.

Источник

Tags: , , , , , , ,