рецепт сома на гриле

admin

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

img0624

Как приготовить стейк сома

Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

img0625

Стейк из сома на решетке

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

img0626

Стейки из сома на мангале

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

img0627

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

img0628

Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.

И обязательно прочтите интересные рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

shashlyk iz soma 1

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

shashlyk iz soma 3

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

shashlyk iz soma 4

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

shashlyk iz soma 5

shashlyk iz soma 6

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

Читайте также:  в чем замочить свинину чтобы убрать запах

shashlyk iz soma 7

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

shashlyk iz soma 8

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

shashlyk iz soma na mangale 9

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

shashlyk iz soma na mangale 10

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

shashlyk iz soma na mangale 11

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

shashlyk iz soma na mangale 12

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

shashlyk iz soma na mangale 13

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

shashlyk iz soma na mangale 14

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

shashlyk iz soma na mangale 15

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

shashlyk iz soma na mangale 16

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

shashlyk iz soma na mangale 17

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

shashlyk iz soma na mangale 18

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Шашлык из сома на мангале и в духовке: рецепты, советы

Сом в нашей стране всегда считался знатной рыбой, и сегодня эта рыба остается желанной добычей любого рыбака. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: уху, котлеты, запеченные стейки. Однако лидирующей по числу поклонников сегодня является закуска, приготовленная из этой рыбы на мангале. Шашлык из сома выходит нежным, сочным, ароматным. Его можно сделать на решетки или шампурах. Даже дома в духовке он выходит потрясающим. Вкус блюда во многом зависит от состава маринада. Поэтому сегодня мы решили привести рецепты не только самой закуски, но и маринадов для нее. В общей сложности подборка включает в себя 14 рецептов. Также вы найдете советы по разделке сома, по жарке шашлыка из него на углях и в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

2 3

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов

Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

Читайте также:  где в салоне можно половить рыбу

3 3

Соевый маринад для шашлыка из сома

Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.

Лимонный маринад для сомового шашлыка

Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома

Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

Винный маринад для сомового шашлыка

Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.

Апельсиновый маринад для сома

Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.

Гранатовый маринад для сома

Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.

Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома

Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.

Томатный соус для шашлыка из сома

Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.

Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

4 2

Традиционный шашлык из сома с пряными травами

Подавать шашлык из сома можно с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

6 1

Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)

Пожаренные на углях овощи станут прекрасным гарниром к шашлыку из сома.

Барбекю из стейков сома на решетке

Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.

5 2

Шашлык из сома в духовке

Выключив духовку, оставьте в ней шашлыки из сома еще на 5-10 минут, тогда они еще лучше подрумянятся.

Сом хорошо подходит для приготовления такой популярной закуски, как шашлык. Его можно жарить на мангале или в духовке, стейками или в виде филе. Подают эту изысканную закуску отдельно или с гарниром. Чаще всего им служат салат из свежих овощей, рис, картофельное пюре.

Источник

Сом на мангале: 13 вкусных и простых рецептов

Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как выбрать сома для шашлыка

Не многие знают, по каким признакам можно отличить сома от похожих рыб. Чтобы не допустить ошибку при покупке, следует убедиться, что у сомика присутствуют следующие характерные черты:

Желательно, чтобы рыба находилась в возрасте икрометания – так она будет наиболее вкусной и жирной.

Как почистить и разделать сома на шашлык

Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи. Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать. На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.

Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:

Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.

Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.

Какие специи взять

Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:

Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла, так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома

Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.

При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.

Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале

Рыбный шашлык является отличной альтернативой мясному, так как это менее калорийное и более легкое для усвоения блюдо. К тому же приготовленный на мангале сом получается ароматный, сочный, нежный. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из представленных ниже рецептов.

Классический шашлык из сома

Для шашлыка по классическому рецепту следует нарезать рыбное филе на кубики 4-5 см. Перед нанизыванием их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант – пожарить рыбу на углях с солью.

Сом в апельсиновом соусе

Рыбу следует разрезать на кубики 3-5 см толщиной. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить на прессе, а из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра, перемешать – апельсиновый соус готов.

Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudoСом в апельсиновом соусе – невероятно нежное и легкое блюдо

Затем выложить сома на фольгу (можно порционно) и сверху полить соусом, равномерно распределив лук с тертым сыром, после чего залить все сливками. В фольге сделать «крышечки», защипав края. Запекать блюдо на мангале в течение 20-25 минут.

Читайте также:  как приготовить замороженную селедку на сковороде

Барбекю из стейков сома на решетке

Барбекю получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта понадобятся рыбные стейки средней толщины вместе с кожицей. Их рекомендуется немного посыпать перцем и солью и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше брать угли от плодовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус. В процессе запекания следует 2-3 раза перевернуть решетку.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном

Из продуктов понадобится 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20 % жирности, половинка лимона, соль и специи. Рыбу порезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и поставить мариноваться. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное – не передержать шашлык, чтобы он не развалился и не подгорел.

Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной

Мясо сома лучше брать в виде филе, нарезанного кубиками. Маринад готовится из фруктового сока (лучше взять цитрусовый или гранатовый), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу следует поместить в емкость, залить маринадом и поставить под гнет. Маринуется шашлык в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на мангале. Филе жарится быстро: примерно 12-14 минут достаточно для того, чтобы шашлык был румяным, но в то же время не пережаренным.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

Базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Для приготовления шашлыка из сома с базиликом необходимо взять 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 средних томатов, 120 мл винного уксуса, 100 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.

Филе или стейки перед маринованием промыть, залить на полчаса смесью из уксуса и сметаны. В это время сделать овощной гарнир: нарезать кубиками репчатый лук и помидоры, добавить соль и перец, зеленый лук и базилик измельчить ножом, добавить масло. После этого выложить на решетку сома и отправить запекаться до румяной корочки.

Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Уксус смешать с маслом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Рыбу натереть солью и получившейся массой, выложить в миску. Туда же влить минеральную воду. Спустя час стейки достать и приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка. До полной готовности достаточно пожарить рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут.

Рецепт шашлыка из сома с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно сделать маринад для рыбы, соединив уксус, 2 ст. л. масла, сметану, соль и специи. В этом соусе оставить сома на час. Также понадобится маринад для овощей – приготовить его можно из оставшегося масла и специй с солью. Сладкий перец крупно порезать, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 минут. Затем нанизать на шампуры рыбу вместе с овощами и пожарить шашлык на углях около 15 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза

Шашлык по такому рецепту отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов понадобятся:

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Пикантный шашлык можно пожарить, предварительно подержав рыбу в томатной пасте. Для этого блюда необходимо взять:

Томатную пасту перемешать с лимонным соком, солью и специями. Луковицы нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и поместить туда же рыбные ломтики. Спустя час можно отправлять шашлык на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Для сома по этому рецепту лучше сделать гранатовый сок самостоятельно. На 3 кг рыбы понадобится 700 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Стейки выложить в емкость, залить их соком с растительным маслом и специями. Мариновать их желательно в прохладе в течение 3 часов, затем насадить на шампуры и пожарить на мангале около 20 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Для этого рецепта требуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно красное сухое), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе порезать на кусочки, посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Чеснок и корень имбиря натереть на терке, смазать полученной массой рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем полить рыбу получившимся соусом и вином, перемешать. Спустя час приготовить шашлык.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Сом в соевом соусе на мангале многим придется по вкусу. На 1 кг филе сома нужно взять 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. масла, 1,5 ст. л. специй для рыбы. Рыбу следует замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.

Соусы для шашлыка из сома

Приготовить сам шашлык – это еще полдела. Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Кулинарные секреты

Пожарить рыбу на мангале не так просто, как мясо. Это объясняется нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыб. Так, чтобы приготовить сома на мангале правильно, нужно учесть несколько советов:

Приложив немного усилий и проявив чуточку желания, каждый может приготовить ароматный шашлык из сома. Рецепты этого блюда чрезвычайно просты, с ними легко справится даже новичок в кулинарном деле. Также запечь рыбу можно не только на мангале, но и в духовке. В любом случае уникальное по вкусу и пищевой ценности блюдо порадует как самого кулинара, так и остальных гостей.

Видео по теме

Источник

Tags: , , , , , , ,