рецепт сосновых шишечек варенья в домашних условиях с сахаром

admin

Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны

Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.

Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.

В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.

Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.

varene iz sosnovyx shishek

Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.

Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания

Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.

Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.

Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.

sosnovoe varene iz zelenyx shishek

В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.

В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.

Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.

Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле

Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.

Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.

Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.

Когда собирать шишки сосны

Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.

При сборе следует учитывать некоторые моменты:

Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.

По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.

molodye zelenye sosnovye shishki

Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.

Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.

vkusnoe varene iz shishek sosny

Что нужно:

Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.

zelenye sosnovye shishki

Заливаем 0.5 литрами воды.

zalivaem vodoj shishki

Засыпаем сахарным песком.

zasypaem shishki

Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.

varim na medlennom ogne varene iz

Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.

При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.

Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.

sosnovoe varene

Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.

Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед

Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.

iskusstvennyj med iz sosnovyx shishek

После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.

Для изготовления использовалось:

Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).

varim shishki

Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.

zasypaem saxar v kastryulyu

Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.

varim sirop iz shishek na medlennom ogne

Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).

razlivaem v banki sosnovoe varene

Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.

Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.

shishki sosny s

Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.

Читайте также:  как приготовить плавающие бойлы для ловли карпа в домашних условиях

Что нужно:

saxar i shishki sosny

Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.

melko narezaem sosnovye shishki

Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.

peresypaem shishki

Мы используем это сырье для приготовления чая.

Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.

varene iz sosnovyx shishek s kedrovymi oreshkami

Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.

Что нужно:

Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.

zelenye molodye shishki zalivaem vodoj

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.

kipyatim vodu

Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.

vsypaem shishki v vodu

Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.

varene iz sosnovyx shishek i kedrovyx

Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.

Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном

Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.

varene iz sosnovyx shishek s limonom

Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.

Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.

varim sirop iz shishek

Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.

v sosnovyj sirop dobavlyaem

За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.

razlivaem sosnovoe varene v banki

Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.

varene iz sosnovyx shishek s apelsinom

Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.

Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

varim varene iz shishek sosny s apelsinom

Вот такое лакомство получается.

sosnovoe varene s dolkami apelsina

Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

shishki sosny s apelsinom varene

Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой

Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.

varene iz shishek s limonnoj kislotoj

Что нужно:

Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

shishki zalili vodoj postavili na ogon

Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

dobavlyaem v shishechnoe varene limonnuyu kislotu

Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

sosnovoe varene s limonnoj kislotoj

И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях

Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.

Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.

varene iz sosnovyx shishek s brusnikoj

Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.

Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.

varim shishki v vode

Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.

dobavlyaem saxar i brusniku

Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.

Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.

varene s brusnikoj i sosnovymi shishkami

Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Такое варенье действительно обладает полезными свойствами. У меня тоже в холодильнике стоит баночка с таким угощением. Иногда его лопаем, оно хорошо помогает при кашле.

Очень интересная информация о сосновых шишках. При наличии шишек обязательно приготовлю с медом.

Никогда не пробовал такого варенья. Очень удивлён. Решили весной сделать, только нужно их сначала набрать. К тому же говорят оно очень полезное и помогает при кашле. Надеюсь это так. Спасибо, обязательно поделюсь с друзьями, пусть попробуют.

Удивлению не было границ. Варенье из шишек. Мы живем на урале, у нас этих шишек завались, стоит только отойти от дома на 5 минут. Но варенье из них…. статью взял в закладки, весной соберу и сделаю варенье. Спасибо за идею.

Получается, надо собирать молоденькие зеленые шишечки?

Да, Хрумка, нужно брать зеленые молоденькие шишки.

Угощали таким вареньем друзья… а то, что его можно приготовить самой, как то не задумывалась. Ведь у нас тоже сосновый бор под боком. Теперь жду май, чтобы собрать шишки и сварить вкусняшку. Позднее поделюсь, как получилось. Елена, спасибо за рецепты)))

Круто, но жидко выходит. Как загустить?

Я ничем не загущаю.

Чтобы загустить- нужно варить в несколько приемов: довести до кипения, кипятить несколько минут, дать остыть часов шесть или более (без крышки), затем снова кипятить-остыть…и так до нужной консистенции!

Витамин С разрушается при тепловой обработке. О чём вы все говорите. Это просто вареные в сахаре шишки, и всё. Ни о каких полезных свойствах ни может быть и речи.

Читайте также:  казан мангал сталик ханкишиев шурпа видео рецепт

Источник

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

m

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник

Варенье из сосновых шишек — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

7 5 72

Результатом весенней прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:11 ч.

1 7 69

1 1 115

1 2 117

1 3 118

1 4 117

1 5 116

1 6 88

1 7 69

Желаем приятного аппетита!

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ранней весной шишки тщательно промываем в холодной воде. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 30 минут на маленьком огне. 2 1 114

2. Спустя это непродолжительное время всыпаем сахар и варим на тихом огне примерно 90 минут, постоянно снимая с поверхности воды образовавшуюся пену. 2 2 114

3. Варенье уже заметно загустевает, сахарный сироп становится с каждой последующей минутой более тягучим. 2 3 114

4. В это время очищенные кедровые орешки в цельном виде обжариваем на сковороде без добавления масла, это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Орешки поджариваем до тех пор, пока они не приобретут золотистый приятный оттенок. 2 4 116

5. И в завершении приготовления нашего варенья засыпаем в кастрюлю золотистые орешки, хорошо перемешиваем и доводим содержимое до состояния кипения. Вкуснейшее варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и накрываем подготовленными крышками. Такой джем может храниться долгое время в прохладном месте, если конечно вам удастся воздержаться. 2 5 114

Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном

И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:14 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все шишки по возможности тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Также их можно непродолжительное время подержать в тазу с водой, чтобы вся грязь отошла. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 2,5-3 часов на маленьком огне, время от времени снимая с поверхности воды пену. 3 1 120

2. Спустя это время извлекаем шишки из соснового сиропа. Плоды шишек могут понадобиться для дальнейшего использования в качестве декора или с какой-либо другой надобностью, поэтому часть из них лучше оставить. 3 2 120

3. А в кастрюлю с горячим сиропом добавляем сахарный песок и варим до загустения и полного растворения кристаллов сахара на протяжении 80 минут, периодически помешивая. 3 3 119

4. В это время выдавливаем из части лимона сок и за 10 минут до выключения сиропа заливаем его в кастрюлю, после чего необходимо хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему. 3 4 119

5. По желанию шишки можно вернуть назад в кастрюлю и поварить еще минут пять. Готовое варенье разливаем по стерилизованным горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого заготовки покрываем одеялом и оставляем в покое на протяжении 12 часов. Спустя это время готовое варенье можно сразу подавать к завтраку или же оставить в прохладном месте для хранения. 3 5 114

Читайте также:  гречка быстрого приготовления в стакане

Желаем приятного чаепития!

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора. 4 1 119

2. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче. 4 2 118

3. Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут. 4 3 118

4. Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа. 4 4 118

5. Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. 4 5 120

6. За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте. 4 6 82

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму

Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сосновые шишки хорошо промываем и просушиваем, не оставляя излишней влаги. 5 1 117

2. После чего засыпаем сахарным песком и отправляем вариться на маленьком огне примерно пару часов. 5 2 116

3. За это время нарезаем лимон тонкими дольками вместе с кожурой. 5 3 115

4. Затем измельченный лимон отправляем к кипящим на маленьком огне шишкам. Все содержимое хорошо перемешиваем и варим на протяжении 30 минут. 5 4 115

5. Варенью даем немного времени остыть и только потом разливаем по стерилизованным банкам, в которых оно может сохраниться на протяжении двух лет. При условии, что вы их поставите в темное и прохладное место без доступа солнечного света. 5 5 115

Желаем приятного чаепития!

Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем

Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шишки предварительно хорошо промываем. 6 1 97

2. Затем уже чистые сосновые шишки заливаем холодной водой, она должна быть прозрачной, в случае если какой-либо мусор поднимется на поверхность, будет проще удалить. 6 2 95

3. Шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 30 минут после того, как содержимое закипит. Спустя это время содержимое кастрюли оставляем в покое, дав немного времени на остывания. Также за это время шишки смогут настояться, дать свой аромат. Затем большую часть шишек извлекаем из кастрюли. 6 3 95

4. Следующим шагом будет добавление сахарного песка, именно он помогает загустить ароматную жидкость. Кастрюлю с добавленным сахаром также отправляем на медленный огонь, первоначально необходимо довести до кипения и варить в течение пяти минут.

5. Затем всыпаем молотый имбирь и тщательно перемешиваем содержимое. 6 5 94

6. Готовность варенья можно очень просто определить, выложив на плоскую миску ложку содержимого. Если оно не спешит растекаться, значит, варенье можно разливать по стерилизованным банкам. 6 6 69

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:100 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом варки варенья сосновые шишки необходимо тщательно перебрать, удалить все ветки с плодоножками и промыть в холодной воде. 7 1 71

2. Очищенные шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 1,5 часов, обязательно снимая пенку с поверхности варенья. 7 2 73

3. Грецкие орехи также требуют особого внимания. Первоначально мы их промываем, а после отправляем подсушиваться в разогретой до 140 градусов духовке на протяжении 10 минут. 7 3 74

4. Подрумянившиеся ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа, как можно мельче нарубая их. Спустя 1,5 часа в варенье добавляем измельченный грецкий орех и продолжаем варить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. 7 4 72

5. Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки, накрыв их заранее прокипяченными крышками. 7 5 72

Приятного вам аппетита!

Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?

Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад, который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:360 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мягкие молодые шишки промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов. 8 1 55

2. В это время начнем приготовление сахарного сиропа. В отмеренные 300 граммов воды добавляем сахарный песок и доводим до кипения, тщательно перемешивая. 8 2 55

3. Замоченные шишки перекладываем в сахарный сироп и варим на протяжении нескольких часов на тихом огне. 8 3 55

4. За 10-15 минут до завершения приготовления варенья добавляем зерно кардамона вместе со звездочкой бадьяна и варим 10 минут не перемешивая. И только в самом конце всыпаем немного лимонной кислоты, на этом этапе необходимо все содержимое хорошо перемешать. 8 4 55

5. Готовому варенью даем немного времени для остывания и затем разливаем по стерилизованным банкам, предназначенным для закаток. Для качественного хранения варенья лучше выбирать темные и прохладные места, куда не добираются лучи солнца. 8 5 56

Источник

Tags: , , , , , , ,