Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.
- Как приготовить соте из овощей?
- Как готовить соте из овощей на сковороде?
- Соте из овощей с баклажанами и кабачками
- Соте с мясом и овощами, и картошкой
- Соте из говядины с овощами
- Соте из кальмаров с овощами
- Соте из тыквы с овощами
- Соте из овощей в духовке
- Соте из овощей с грибами
- Соте из овощей в мультиварке
- Соте из говядины — пошаговый рецепт французской классики кулинарии
- Что нам понадобится:
- Соте из говядины — пошаговый рецепт французской классики кулинарии
- Что нам понадобится:
- 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
- 1. Классический рецепт соте из овощей
- 2. Соте с овощами и картошкой
- 3. Соте с цветной капустой и тыквой
- 4. Соте из овощей с кабачками
- 5. Соте из овощей с баклажанами
- 6. Соте с овощами и курицей
- 7. Соте из овощей с мясом
- 8. Соте из овощей с помидорами
- 9. Соте с овощами, огурцами и соевым соусом
- 10. Соте из овощей с брокколи
- 11. Соте из овощей со стручковой фасолью
- 12. Соте из овощей с яблоками и сметаной
- 13. Соте из овощей с капустой
- 14. Соте с овощами и фасолью
- 15. Соте из овощей с орехами
- 16. Соте из овощей с грибами
- 17. Соте из овощей с фаршем
- 18. Соте с овощами и сыром
- 19. Соте из овощей с красным вином
- 20. Соте из овощей с рисом
Как приготовить соте из овощей?
Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.
Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:
Как готовить соте из овощей на сковороде?
Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками
Соте с мясом и овощами, и картошкой
Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.
Соте из говядины с овощами
Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.
Соте из кальмаров с овощами
Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.
Соте из тыквы с овощами
Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.
Соте из овощей в духовке
Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.
Соте из овощей с грибами
Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.
Соте из овощей в мультиварке
Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.
Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соте из говядины — пошаговый рецепт французской классики кулинарии
Кулинарный блогер Максим Гринкевич переосмысливает французское блюдо из говядины.
Не секрет, что большое влияние на мировую кулинарию оказали изобретения французских поваров. Именно поэтому в кулинарном обиходе до сих пор активно используются французские термины, значение которых понимают не все. Более того, часть этих терминов давно обозначают вовсе не то, что подразумевалось в самом начале. Такова эволюция человеческой мысли, ничего не попишешь.
У меня сегодня нет цели заниматься гастрономическим ликбезом, но один термин мы рассмотрим подробней, он нам понадобится. Речь пойдет о французском слове sauté, что переводится, как «скачок». Именно так называется своеобразное рагу, которое готовится из овощей с добавлением мяса, рыбы, птицы, дичи и чего угодно. Как это водится, смысл слова соте применительно к блюду немного затерялся в веках и существуют разные толкования. Скажем, уважаемый всеми специалист Вильям наш Похлебкин утверждал, что между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет». Отсюда и название — «скачок», потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно.
Фото: Максим Гринкевич
Однако другие авторы связывают такое название с тем, что продукты обжариваются на сильном огне на специальной сковороде с длинной ручкой, где они подбрасываются на азиатский манер, скачут. Истину мы здесь уже не найдем, да и не так это важно. Тут интересней другое, мы имеем дело с весьма простой и эффективной кулинарной технологией, которую нужно непременно использовать. То, что я вам покажу, возможно, не соответствует каким-то канонам, но это очень вкусно. А что еще требуется для гастрономического счастья? Итак, готовим соте из говядины.
Что нам понадобится:
Для этого блюда нам понадобится хорошая мягкая говядина, никакие кости и дешевые отрубы здесь не подойдут. Вырезка, огузок, толстый край, что-то такое. Мясо необходимо порезать на достаточно небольшие кубики, как для гуляша, и замариновать. Так как блюдо готовится в фольге, то и мариновать можно там же.
Смазываем фольгу растительным маслом, раскладываем в ней мясо, посыпаем солью и специями. Это может быть смесь хмели-сунели, а может быть любая другая смесь для мяса. Я использовал, к примеру, смесь, купленную в Крыму, очень ароматную. Хорошенько перемешиваем мясо в специях, не забываем про черный перец, закрываем фольгу и оставляем мясо пропитываться вкусами на час. Этого будет достаточно, если вы используете хорошую мягкую говядину. Есть, кстати, мнение, что перед приготовлением мясо нужно вымочить в воде полчаса, придав ему таким образом дополнительную сочность. У меня такой прием вызывает некоторые сомнения, но тут каждый решает сам.
Фото: Максим Гринкевич
Вообще для этого блюда подойдут самые разные овощи, вплоть до капусты и баклажанов, тем более, что сейчас для этого сезон, но расскажу, как это делал я.
Когда мясо замариновалось, можно снова разворачивать фольгу и собирать блюдо. Первым слоем на мясо я поместил помидоры. У меня это были консервированные измельченные томаты, а можно использовать и обесшкуренные свежие, кто вам запретит. Они размягчат мясо и сделают его сочным. Мясо и томаты — это классика.
Фото: Максим Гринкевич
На помидоры я поместил нарезанный тонкими четвертинками колец лук. Он тоже даст сок и сделает мясо мягким. Практически мясо по-французски.
Фото: Максим Гринкевич
Дальше уже можно раскладывать полоски сладкого перца. У меня был желтый и красный, так красивее. Перца можно класть много, он здесь будет к месту и не помешает. Получившуюся конструкцию солим, присыпаем сухими травами или специями, которые вы любите, сбрызгиваем растительным маслом, можно оливковым.
Фото: Максим Гринкевич
Заворачиваем фольгу довольно плотно и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Держать нужно 35-40 минут, как минимум. Тут сильно зависит от мягкости мяса, возможно придется подержать подольше.
Фото: Максим Гринкевич
Готовое соте подается без всяких гарниров, можно посыпать его свежей зеленью, если она есть. Пробуем и наслаждаемся. Это сочно, это ароматно и это потрясающе нежно. Пересушить мясо таким образом практически невозможно.
Фото: Максим Гринкевич
Это отличное летнее блюдо, которое порадует и вас, и вашу семью. Без всякого лишнего масла и обжаривания, очень щадящая для ЖКТ технология. А что там о нас подумаю французы — да так ли это важно? Главное, чтобы еда радовала. Всего вам вкусного!
Соте из говядины — пошаговый рецепт французской классики кулинарии
Кулинарный блогер Максим Гринкевич переосмысливает французское блюдо из говядины.
Не секрет, что большое влияние на мировую кулинарию оказали изобретения французских поваров. Именно поэтому в кулинарном обиходе до сих пор активно используются французские термины, значение которых понимают не все. Более того, часть этих терминов давно обозначают вовсе не то, что подразумевалось в самом начале. Такова эволюция человеческой мысли, ничего не попишешь.
У меня сегодня нет цели заниматься гастрономическим ликбезом, но один термин мы рассмотрим подробней, он нам понадобится. Речь пойдет о французском слове sauté, что переводится, как «скачок». Именно так называется своеобразное рагу, которое готовится из овощей с добавлением мяса, рыбы, птицы, дичи и чего угодно. Как это водится, смысл слова соте применительно к блюду немного затерялся в веках и существуют разные толкования. Скажем, уважаемый всеми специалист Вильям наш Похлебкин утверждал, что между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет». Отсюда и название — «скачок», потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно.
Фото: Максим Гринкевич
Однако другие авторы связывают такое название с тем, что продукты обжариваются на сильном огне на специальной сковороде с длинной ручкой, где они подбрасываются на азиатский манер, скачут. Истину мы здесь уже не найдем, да и не так это важно. Тут интересней другое, мы имеем дело с весьма простой и эффективной кулинарной технологией, которую нужно непременно использовать. То, что я вам покажу, возможно, не соответствует каким-то канонам, но это очень вкусно. А что еще требуется для гастрономического счастья? Итак, готовим соте из говядины.
Что нам понадобится:
Для этого блюда нам понадобится хорошая мягкая говядина, никакие кости и дешевые отрубы здесь не подойдут. Вырезка, огузок, толстый край, что-то такое. Мясо необходимо порезать на достаточно небольшие кубики, как для гуляша, и замариновать. Так как блюдо готовится в фольге, то и мариновать можно там же.
Смазываем фольгу растительным маслом, раскладываем в ней мясо, посыпаем солью и специями. Это может быть смесь хмели-сунели, а может быть любая другая смесь для мяса. Я использовал, к примеру, смесь, купленную в Крыму, очень ароматную. Хорошенько перемешиваем мясо в специях, не забываем про черный перец, закрываем фольгу и оставляем мясо пропитываться вкусами на час. Этого будет достаточно, если вы используете хорошую мягкую говядину. Есть, кстати, мнение, что перед приготовлением мясо нужно вымочить в воде полчаса, придав ему таким образом дополнительную сочность. У меня такой прием вызывает некоторые сомнения, но тут каждый решает сам.
Фото: Максим Гринкевич
Вообще для этого блюда подойдут самые разные овощи, вплоть до капусты и баклажанов, тем более, что сейчас для этого сезон, но расскажу, как это делал я.
Когда мясо замариновалось, можно снова разворачивать фольгу и собирать блюдо. Первым слоем на мясо я поместил помидоры. У меня это были консервированные измельченные томаты, а можно использовать и обесшкуренные свежие, кто вам запретит. Они размягчат мясо и сделают его сочным. Мясо и томаты — это классика.
Фото: Максим Гринкевич
На помидоры я поместил нарезанный тонкими четвертинками колец лук. Он тоже даст сок и сделает мясо мягким. Практически мясо по-французски.
Фото: Максим Гринкевич
Дальше уже можно раскладывать полоски сладкого перца. У меня был желтый и красный, так красивее. Перца можно класть много, он здесь будет к месту и не помешает. Получившуюся конструкцию солим, присыпаем сухими травами или специями, которые вы любите, сбрызгиваем растительным маслом, можно оливковым.
Фото: Максим Гринкевич
Заворачиваем фольгу довольно плотно и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Держать нужно 35-40 минут, как минимум. Тут сильно зависит от мягкости мяса, возможно придется подержать подольше.
Фото: Максим Гринкевич
Готовое соте подается без всяких гарниров, можно посыпать его свежей зеленью, если она есть. Пробуем и наслаждаемся. Это сочно, это ароматно и это потрясающе нежно. Пересушить мясо таким образом практически невозможно.
Фото: Максим Гринкевич
Это отличное летнее блюдо, которое порадует и вас, и вашу семью. Без всякого лишнего масла и обжаривания, очень щадящая для ЖКТ технология. А что там о нас подумаю французы — да так ли это важно? Главное, чтобы еда радовала. Всего вам вкусного!
20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
Главная изюминка любого соте из овощей в особой технологии жарки. Ингредиенты не перемешивают, а аккуратно подбрасывают в специальной посуде – сотейнике. А все мягкие продукты по традиции обжаривают в один слой. Именно так овощи сохраняют форму и текстуру. Держи 20 самых вкусных рецептов и экспериментируй!
1. Классический рецепт соте из овощей
В основе классического рецепта соте всегда лежат баклажаны.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, обжарь лук с морковью и добавь к ним баклажаны. Отдельно обжарь кабачки, и отдельно – перец с помидорами, специями и давленым чесноком. Соедини ингредиенты и протуши вместе 30 минут.
2. Соте с овощами и картошкой
Сытное постное блюдо и отличный гарнир.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, чеснок, зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, зелень и специи, а овощи нарежь небольшим кубиком. Обжарь лук, добавь к нему морковь и картофель, а через 10 минут – перец и помидоры. Еще через 5 минут добавь кабачки, протуши овощное соте 20 минут и приправь зеленой заправкой.
3. Соте с цветной капустой и тыквой
Очень оригинальный рецепт соте, если хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 100 г тыквы, 2 перца, 1 стакан фасоли, 2 помидора, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Заранее отвари фасоль, разбери цветную капусту на мелкие соцветия, а перец, помидоры и тыкву нарежь мелким кубиком. Протуши овощи 20 минут, добавь фасоль, чеснок, специи и зелень, и доведи до готовности еще 5-7 минут.
4. Соте из овощей с кабачками
Лучше всего сюда подходят сочные молодые кабачки.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи кубиком, обжарь лук с морковью, и через 5 минут добавь перец с кабачками. Еще через 5-7 минут добавь помидоры, воду, томатную пасту и специи, туши соте до готовности и заправь чесноком с зеленью.
5. Соте из овощей с баклажанами
Для этого рецепта рекомендуем нарезать овощи покрупнее.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца, 4 помидора, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Очисти помидоры, нарежь все овощи, и только морковь натри на терке. Сразу перемешай их вместе и протуши около 10 минут. Отдельно обжарь баклажаны и добавь к овощам вместе с чесноком, зеленью и специями. Доведи соте до готовности на маленьком огне.
20 быстрых рецептов соте из баклажанов
6. Соте с овощами и курицей
С курицей получается намного сытнее, чем просто овощное соте!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 100 г грибов, 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, специи.
7. Соте из овощей с мясом
Рекомендуем готовить такое соте в казане для плова.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца, 3 помидора, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его прямо в казане. Туда же добавь лук и морковь, а когда они станут золотистыми – картошку. На следующем этапе добавь баклажаны, а после них – кабачки, перец и помидоры. Приправь блюдо, добавь чеснок и туши под крышкой около 20 минут.
8. Соте из овощей с помидорами
Интересный вариант подачи кружочками.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 перец, чеснок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь кружочками баклажаны и помидоры, а лук с морковью мелко нашинкуй и обжарь. Отдельно обжарь баклажаны и выложи их ровным слоем на зажарку. Приправь, посыпь чесноком и зеленью, и разложи перец. По тому же принципу следующий ряд – помидоры. Протуши овощи под крышкой полчаса.
9. Соте с овощами, огурцами и соевым соусом
Соевый соус превосходно оттеняет вкус баклажанов.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 цукини, 2 перца, 1 красная луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 2 огурца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а остальные овощи кружочками. Обжарь их на сильном огне, периодически поливая соевым соусом. Приправь соте по вкусу и подавай.
10. Соте из овощей с брокколи
Красивый и диетический гарнир.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 луковица, 0,5 перца, чеснок, 200 г кукурузы, 1 кабачок, специи.
Приготовление: Нарежь лук с перцем полукольцами и обжарь. Добавь мелкие соцветия брокколи, а через пару минут – кабачок. Когда овощи будут почти готовы, добавь чеснок, специи и кукурузу, и еще через 2-3 минуты сними с огня.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
11. Соте из овощей со стручковой фасолью
Готовится быстро, а получается сочным и слегка хрустящим!
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 перца, 1 помидор, специи, зелень.
Приготовление: Привари стручковую фасоль в кипящей воде 2-3 минуты и залей ледяной водой. Обжарь морковь с луком и перцем, добавь к ним фасоль, кубики помидора и специи. Через 7-8 минут посыпь зеленью, прогрей и сними с огня.
12. Соте из овощей с яблоками и сметаной
Тут и легкая сладость, и кислинка – очень богатый вкус.
Тебе понадобится: 2 перца, 1 цукини, 2 яблока, 200 мл сметаны, 2 луковицы, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки кубиком, обжарь лук и добавь к нему перец. Через 10 минут добавь цукини и яблоки, и протуши почти до готовности. Заправь соте сметаной, специями и чесноком, и через 5 минут выключи плиту.
13. Соте из овощей с капустой
Капуста – нетипичный ингредиент для соте, но почему бы и нет?
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 300 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Капусту нарежь квадратами и отправь в зажарку, а еще через пару минут добавь туда же кубики картошки. Залей овощи томатным соком, пастой и специями, и туши под крышкой до мягкости.
14. Соте с овощами и фасолью
Очень основательное, питательное и сытное соте из овощей.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 2 перец, 2 баклажана, 3 помидора, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанную морковь, добавь к ней баклажаны и перец, а через 5-7 минут – лук и томаты. Слегка протуши овощи, отправь к ним вареную или консервированную фасоль, и протуши еще 5 минут. Заправь соте чесноком, специями и зеленью.
15. Соте из овощей с орехами
С нотками грузинской и кавказской кухни.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 2 моркови, 1 луковица, 200 г томатов в собственном соку, 70 г грецких орехов, чеснок, 0,5 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Добавь измельченные баклажаны, томаты, и протуши все еще 10-15 минут. В конце добавь рубленые орехи, кинзу и чеснок, перемешай, прогрей и сними соте с огня.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Соте из овощей с грибами
Мы уверены, что невозможно испортить овощи грибами!
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 моркови, 2 кабачка, 2 баклажана, 4 помидора, 3 перца, 300 г грибов, чеснок.
17. Соте из овощей с фаршем
Альтернативный рецепт соте с овощами и мясом.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь фарш с морковью и луком, разбивая комочки. После этого добавь баклажаны и картошку, а через 5 минут – кабачки. Еще через 10 минут – перец, помидор и специи, и туши до готовности картофеля.
18. Соте с овощами и сыром
Овощи под сыром всегда хороши!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 130 г сыра, зелень, чеснок.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками и обжарь лук. Отправь к нему все остальное, и туши под крышкой 20 минут. Приправь овощи, посыпь тертым сыром и готовь под крышкой дальше, пока он не расплавится. В последнюю очередь посыпь зеленью и чесноком.
19. Соте из овощей с красным вином
Вино придает изысканные и пикантные нотки блюду.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 кабачок, 1 цукини, 1 морковь, 1 баклажан, 1 перец, 6 помидоров, 1 стакан красного сухого вина, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи нарежь примерно одинаковыми кусочками. Протуши овощи вместе, и через 10 минут залей томатом, вином и специями. В общей сложности соте готовится около 30-40 минут. В самом конце добавь давленый чеснок.
20. Соте из овощей с рисом
Еще один простой, но однозначно стоящий рецепт овощного соте сразу же со вторым блюдом.
Тебе понадобится: 1 луковица, 4 помидора, 100 г грибов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 баклажан, 1 цукини, 1 стебель сельдерея, 1 стакан вареного риса, 100 г горошка.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!