- Рецепт соус айоли классический в домашних условиях
- Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
- Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
- Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
- Рецепт соуса Айоли с яйцом
- Соус Айоли – средиземноморский рецепт
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соус Айоли – классика на все времена
- Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
- Базовый вариант айоли
- All-i-oli с яичным желтком
- Aïoli с базиликом
- Заправка Айоли по-каталонски с грушей
- Вариант алиоли с миндалем
- Соус Айоли с грецкими орехами
- Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы
- Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
- Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
- Рецепт соуса Айоли с яйцом
- Соус Айоли – средиземноморский рецепт
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
- Айоли (aioli) соус. Рецепт классический испанский, состав
- Общие принципы приготовления соуса
- Видео
- Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
- Вариант алиоли с миндалем
- С целым яйцом
- С добавлением горчицы
- С бальзамиком
- Как приготовить соус айоли с нуля?
- Рецепт соуса айоли
- Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран
- Заправка Айоли по-каталонски с грушей
- Рецепт соуса Айоли с яйцом
- All-i-oli с яичным желтком
- Соус айоли: рецепт с яичным желтком
- Айоли с миндалем
- С авокадо
- Соус Айоли
- Классический соус Айоли
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления классического соуса Айоли
- Привычный соус Айоли
- Ингредиенты современного варианта
- Рецепт соуса Айоли
Рецепт соус айоли классический в домашних условиях
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус Айоли – классика на все времена
Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).
В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.
Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.
Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
Базовый вариант айоли
Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.
Пошаговый процесс готовки:
Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».
Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.
Aïoli с базиликом
Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
Домашний рецепт Айоли:
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Вариант алиоли с миндалем
Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.
Соус Айоли с грецкими орехами
Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Айоли (aioli) соус. Рецепт классический испанский, состав
Общие принципы приготовления соуса
Большинство профессиональных поваров утверждает, что соус Айоли является прародителем майонеза и других средиземноморских соусов, потому что его готовят на протяжении многих веков. Название было создано из 2 его компонентов – масла оливы и чесночных зубчиков. По-каталонски такое сочетание ингредиентов звучит как allioli. Французы немного видоизменили название, и вышло aioli. В итоге последнее название закрепилось за заправкой.
Соус не имеет лечебных свойств, но его компоненты в виде яичных желтков, масла оливы и чеснока способны оказывать благотворное влияние на организм.
Полезные свойства подливы:
Соус пользуется широким спросом на северном побережье Средиземноморья. По типу и вкусовым свойствам такая заправка похожа на майонез.
Чтобы правильно приготовить холодную соус в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими принципами создания блюда:
Видео
Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это одно из самых важных правил приготовления этого соуса.
Вариант алиоли с миндалем
Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.
С целым яйцом
Хорошо помочь в приготовлении айоли сможет блендер. Такая готовка отличается от традиционной, но она занимает минимум времени.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
240 мл масла оливы;соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
С добавлением горчицы
Айоли соус (рецепт классический можно дополнить горчицей и цельным яйцом) можно подать к столу вместе с овощами, мясными изделиями либо морепродуктами, которые были предварительно обжарены на гриле либо в сотейнике.
Компоненты, требуемые для приготовления:
Ингредиенты | Необходимый объем |
Горчица | 10 г |
Масло растительного происхождения | 150 мл |
Сок лимона | 75 мл |
Соль с перцем | на свой вкус |
Чесночные зубчики | 3 шт. |
Яйца | 55 г |
Горчицу рекомендуется брать цельнозерновую.
Последовательность действий:
С бальзамиком
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
1 чайная ложка бальзамика ;1 столовая ложка горчицы.
Способ приготовления:
Как приготовить соус айоли с нуля?
Изучение того, как приготовить базовый айоли, может пригодиться в те дни, когда вам нужно подавать чесночный соус с морепродуктами, крудитом или мясом на гриле. Если у вас есть сила и терпение, вы можете сделать айоли традиционным способом, используя ступку и пестик. Но если вы ищете более простой маршрут, вы можете просто использовать кухонный комбайн. Вот простой рецепт:
Рецепт соуса айоли
Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран
Вы с легкостью освоите базовый рецепт айоли. Пробуйте традиционные региональные варианты этого соуса. Так в Каталонии в айоли добавляют для пикантности пюре из свежих груш. А в некоторых районах Франции айоли не представляют без существенного количества острой дижонской горчицы.
На Юге Европы этим чесночным шедевром сопровождают кушанья, приготовленные из морепродуктов. Обязательно подают с тостами к марсельской ухе. В Каталонии маслянистый чесночный майонез служит приправой к традиционному ягненку, запеченному с овощным рагу на углях.
Мальтийцы готовят немного иначе. Добавляют пюре из свежих томатов. А для густоты вмешивают крошку, полученную из галетного печенья.
В кухне Прованса есть даже самостоятельное блюдо «Великий айоли», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Участвует морковь, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны. Часто берутся и другие сезонные продукты. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по хрестоматийному рецепту и подают к любым продуктам моря.
Используя средиземноморский айоли, получится подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных кушаний. Салатов из свежих летних овощей, печеного или тушеного мяса, деликатной рыбы и запеканок из злаков.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
Домашний рецепт Айоли:
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».
Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.
Соус айоли: рецепт с яичным желтком
Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.
Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Айоли с миндалем
Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.
Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.
С авокадо
Соус Айоли может иметь низкий показатель калорийности, если в качестве основного компонента задействовать мякоть авокадо, которая заменит масло оливы. Фрукт придаст заправке маслянистую и сливочную консистенцию. Остальные продукты остаются неизменными. При желании рецептуру можно разнообразить свежей зеленью розмарина либо кинзы, чтобы во вкусе присутствовала свежесть. Чтобы не перетирать ингредиенты вручную, можно воспользоваться погружным блендером.
Перечень требуемых компонентов:
Количество ингредиентов рассчитано на создание 12 порций соуса. По завершении готовки заправку необходимо перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Хранить изделие требуется в холодильном отсеке в течение 2 суток. По окончании срока годности состав начинает окисляться и терять зеленоватый оттенок.
Последовательность действий:
Готовый соус подать к столу с морепродуктами, рыбными, мясными либо овощными изделиями. Заправкой можно дополнить жареную картошку, бургеры либо бутерброды с колбасой.
Соус Айоли
Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.
Классический соус Айоли
Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.
Ингредиенты
Рецепт приготовления классического соуса Айоли
Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.
Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.
Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.
Привычный соус Айоли
Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)
Ингредиенты современного варианта
Рецепт соуса Айоли
Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.
Уточнение «на всякий случай»
Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.
Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.
Совет от Сошьера
Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.
Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:
Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.