рецепт соус кавказский особо острый

admin

Соус mivimex

sous 1

Соус mivimex любят и покупают во многих семьях, его можно найти в каждом втором холодильнике. Его острый огненный вкус сочетается с пикантным пряным послевкусием, отлично дополняя мясные блюда. Сегодня познакомимся с этим соусом поближе.

Соус mivimex

Если вы любите острый вкус, обжигающий язык, то наверняка хоть иногда покупаете соус mivimex особо жгучий. Его яркая алая бутылочка и низкая цена так и притягивают к себе, а руки тянутся взять парочку. Соус мивимекс продается во многих супермаркетах в Москве и по всей России, и доступен каждой семье.

Потребители хвалят этот жгучий вкус и отмечают, что он прекрасно сочетается с мясом, шашлыком, макаронами и даже некоторыми салатами. Также хорош мивимекс в качестве добавки к домашним подливам, для остроты и богатства вкуса.

Мивимекс, как и chin su – слово, знакомое всем россиянам. Несколько лет назад лапшу быстрого приготовления под этим названием обожали массовые полчища студентов (и не только), многие до сих пор вспоминают вкус этой лапши, которую сейчас уже не продают. Соответственно, дешевый жгучий соус привлекает внимание еще и знакомым названием.

Фирма вьетнамская, и производит несколько видов соусов: чили кавказский особо жгучий, перцовый соус с чесноком и помидорами, и просто перцовый. Мы остановимся подробнее на кавказском, особо остром соусе от вьетнамского концерта mivimex.

Соус mivimex по-кавказски

Ярко-алый цвет и жгучий вкус этого соуса стоит отдельного внимания. Он имеет однородную консистенцию, как жилковатый кетчуп. Бутылочка яркая, притягивающая взгляд. На упаковке есть дозатор, который весьма противоречив: некоторые называют его удобным, а многие ругают, и говорят, что из-за этого дозатора кетчуп лезет из всех щелей, когда не надо. Также ругают бутылочку и говорят, что все содержимое до капли выдавить оттуда невозможно. Зато очень низкая цена – это явный плюс.

Потребители массово хвалят вкус кавказского соуса Мивимекс. Даже настоящие ценители и знатоки острых соусов в своих блогах и обзорах непременно отмечают Мивимекс с его характерной жгучестью и красивым цветом.

Правда, все хорошо до тех пор, пока не прочтешь этикетку данного продукта. В нем почти нет натуральных ингредиентов, а список химии внушительный. Консерванты, красители, усилители вкуса, загустители, подсластители, и много опасных “Е” – даже те, которые не очень-то разрешены в нашей стране. Например опаснейший Е621 – глутамат натрия, который делает любые блюда вкусными, но может привести к депрессивным расстройствам, острым аллергическим реакциям и пищевым отравлениям. Также Е200, Е201, Е202 – опасные добавки, очень негативно влияющие на здоровье. Но, если употреблять маленькими дозами, то вреда не будет. Главное – соблюдать меру и не лить его ложками в свою тарелку.

Состав соуса мивимекс

Что мы можем прочитать на этикетке магазинного мивимекса? Крахмал, вода, сахар, соль, чеснок, перцовая паста. Список более-менее натуральных компонентов на этом заканчивается.

Дальше идет впечатляющий список консервантов, усилителей вкуса и аромата, загустителей, красителей, подсластителей и разных тому подобных веществ. Химии очень много, состав многих даже пугает.

Калорийность магазинного соуса всего 45 ккал., но полезным это его не делает.

Можно ли сделать домашний мивимекс из натуральных ингредиентов? Еще как можно!

Его калорийность будет 89 ккал., а компоненты понадобятся следующие:

Как видите, состав отличается простотой и натуральностью, и это уже похоже на полезный продукт.

Мы ознакомились с составом и особенностями покупного мивимекса, а теперь давайте подробнее разберем, как сделать дома соус с таким же вкусом, но из натуральных компонентов.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить mivimex по быстрому и простому рецепту, возьмите томаты и очистите их от кожуры. Для этого каждый помидор надо щедро обдать кипятком, тогда кожица сама легко сойдет.

Читайте также:  как правильно готовить рис для суши в домашних условиях

Очищенные томаты нужно перемолоть в блендере вместе с чесноком, парой ложек яблочного уксуса и целым стручком жгучего перца чили.

В эту же смесь можно добавить немного жгучей горчицы для пикантности или хрена для большей остроты и более насыщенного аромата. Также обязательный компонент – сахар, и пасту следует посолить. Из специй можно добавить щепотку черного перца и паприки, но по вкусу можно также добавить сушеных трав, базилика и других пряностей на свое усмотрение.

Такая смесь пюрируется в блендере до пастообразной однородности. Для густоты также добавляется немного крахмала, он придает массе более приятную консистенцию. Но не является обязательным компонентом, без него соус будет более жидким, но чуть более полезным и легким.

Mivimex соус кавказский классический рецепт

Давайте приготовим домашний аналог классического соуса Мивимекс кавказского, жгучего и пряного. Он будет изготовлен из доступных и натуральных компонентов, а приготовление не доставит хлопот.

Калорийность кавказского мивимекса – 102 ккал.

Приготовьте следующие ингредиенты:

Состав этого домашнего соуса отличается от списка ингредиентов на упаковке магазинного продукта, но отличается в лучшую сторону, а его вкус максимально приближен к классическому кавказскому соусу. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке до двух недель.

Соус мивимекс чили

Ещё один домашний вариант томатно-жгучего мивимекса, который можно без проблем приготовить на домашней кухне. Его острый вкус и яркий аромат покорит ваше сердце.

Калорийность mivimex чили – 97 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Охладите ваш чили и подавайте к мясным блюдам.

Соус мивимекс кавказский особо острый

Еще один рецепт, который повторяет вкус соуса mivimex, но отличается большей пряностью и более приятным ароматом.

Вам понадобятся такие продукты:

Теперь ваш “кавказский особо острый мивимекс” готов!

Как приготовить соус мивимекс в домашних условиях

Домашние рецепты не повторят весь состав магазинного соуса mivimex, да это и ни к чему.

Наши рецепты помогут вам создать кетчуп, максимально приближенный по вкусу, и даже лучше. Но главное – в домашних рецептах только натуральные компоненты, которые полны витаминов и полезных веществ. Такой домашний соус полезен для здоровья и хорош для всей семьи!

Чтобы приготовить этот соус, достаточно просто смешать все ингредиенты при помощи блендера, остудить в холодильнике и подождать час-другой, пока настоится. Это так просто!

Заключение

Если вы выбираете здоровую и питательную домашнюю кухню и не хотите травить себя и своих домочадцев опасной химией, это не значит, что стоит лишать себя любимых острых приправ. Готовьте по нашим рецептам, и каждый день ваши блюда домашней кухни будут приносить радость и удовольствие!

Источник

Рецепт: Кавказский соус

kavkazskij sous

Поделится c друзьями:

kavkazskij sous1

Ягодный соус

Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.

Пряный томатный соус

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Чесночный соус

Сметанно-чесночный соус

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.

Соус из терна

Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

Соус Ткемали

Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.

Читайте также:  вареники с щавелем рецепт и яйцом

Ореховый соус

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

Винный соус

Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.

Томатно-чесночный соус

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Соус Сациви

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
kavkazskij sous5

Густой соус к мясу

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус «Кварцаг»

Быстрый соус к мясу

Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Аджика

Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.

Источник

Три кавказских соуса на все случаи жизни

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни

1c2ca143671024ca35353249f70939357fecc025

Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

Источник

Кавказский соус на зиму

recipe e90e0a23 706c 48ed a3fe ad05b7393567 w450

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.

Невероятно вкусный соус на зиму, а готовится очень просто!

Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета!

У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.

Читайте также:  каша гречневая с кабачком и морковью

Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

Мелкие помидорки порежем вместе со шкуркой.

Отправляем все в таз или кастрюлю ( у меня 10 литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1\3.

За это время лук (порезанный кубиком) и чеснок (измельченный) обжариваем на сковороде до золотистости.

Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются.

В загустевший соус добавляем соль, сахар, регулируйте на свой вкус (на сладость томатов).

Сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелким кубиком), паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус.

Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится в прохладном, темном месте.

На вкус просто фантастика!

Пошаговые фото рецепта

recipe picture 7156fb57 dfd2 465a 812e 1a2e7ef765ae w450

recipe picture 464874e1 fb21 4ef4 94cd 72f12da79a34 w450

recipe picture d9013509 56a1 471c 8e90 ce60554aa914 w450

recipe picture 76e78bd0 f303 46c9 a95f 3a7e926408e0 w450

recipe picture 2edfaea9 abad 428a 8ce7 4dc4186256c3 w450

recipe picture b32a8305 7b02 4ede 8652 1582fd5ff8b4 w450

recipe picture e79f826b 2d57 41bf b597 e9fcc0fa6d89 w450

Видео рецепт

Источник

Кухня Кавказа: 5 традиционных соусов к мясу, без которых не садятся есть

Кавказская кухня – сочетание остроты, насыщенности и пикантности. Разнообразные блюда привлекают своей простотой. Без внимания не остаются и ароматные соусы как прекрасное дополнение к любому мясному блюду.

Тузлук из айрана

imagetools1 25

Охлажденный соус как нельзя лучше раскроет вкус свежеприготовленного мясо. Для приготовления возьмите:

Налейте в миску айран, сюда же отправьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Добавьте перец и соль и снова тщательно помешайте.

Отправьте соус на час в холодильник. Подавайте к горячему мясу. Тузлук также отлично подойдет к хрустящему хлебу.

imagetools2 25

Это необычный кавказский соус, напоминающий овощной суп. Необходимые ингредиенты:

Почистите все овощи. Отварите картофель и сделайте однородное пюре. Влейте бульон, приготовленный из предпочитаемого мяса, и тщательно перемешайте массу. Добавьте лавровый лист и приправу. Затем приготовьте зажарку из заранее измельченного лука и натертой моркови.

Соедините все ингредиенты и отправьте на огонь. Аккуратно помешивая, доведите массу до кипения. Сняв с плиты, уберите лавровый лист и посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется подавать соус горячим для сохранения сочности ингредиентов.

Цахтон

imagetools3 19

Удивительное сочетание остроты перца, нежности кисломолочных продуктов, пикантности зелени и орехов преобразит вкус любого блюда. Понадобятся:

Порежьте острый перец на дольки и отварите в течение 5 минут. Это позволит избавиться от лишней горечи. Затем измельчите его, очищенный от семян перец чили, грецкие орехи и зелень.

Добавьте все ингредиенты в миску с мацони и сметаной. Тщательно перемешайте и посолите. Поставьте готовый соус на час в холодильник. Он станет отличным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к гарнирам, например к картофелю.

Аджика

imagetools4 14

Одна из самых известных кавказских приправ, острота и аромат которой дарят блюдам нотку свежести. Требуемый набор продуктов:

Помойте овощи. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте и перекрутите в мясорубке. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.

Удалите семена из болгарского перца. Пропустите оба вида перца и очищенный чеснок через мясорубку. Добавьте массу к помидорам, посолите и тщательно перемешайте. Влейте уксус в пюре и варите на среднем огне в течение 10 минут. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и дождитесь полного остывания.

imagetools5 11

Сливовый осетинский соус подходит как к мясу, так и к овощам. Потребуются:

Поместите сливы в кастрюлю с холодной водой и отправьте на огонь на 10 минут. Дождитесь, пока плоды остынут, протрите их через сито.

Добавьте мелко нарезанный стручковый перец. Всыпьте измельченные зелень и зубчики чеснока. Тщательно перемешайте. Внесите приправы, соль и сахар. Полученную массу перемешайте и варите треть часа. Заполните заранее приготовленные банки пряным соусом.

Источник

Tags: , , , , , , ,