- Индийская кухня: тика масала
- Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
- Палак-панир (сыр со шпинатом)
- Желтый лимонный рис
- Рыба карри по-гоански
- Чай масала
- Тикка масала с курицей
- Ингредиенты
- Рецепт с ностальгией по прошлому
- Душевная еда от Джейми Оливера
- Курица Тикка Масала
- Курица тикка масала по этому рецепту:
- Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
- Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
- Курица в соусе тикка масала
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Индийская кухня: тика масала
Очень популярным блюдом, любимым многими жителями Индии, является тикка масала, которое состоит из куриного мяса, приготовленного в сливках и пряностях. Тикка массала является таким вкусным блюдом, что его подают уже не только в ресторанах Индии, но в заведениях общественного питания практически всех стран мира.
В Индии это ароматное и яркое блюдо подают главным образом путешественникам, туристам и местным жителям-мусульманам, так как многие местные жители являются вегетарианцами и практически не едят животной пищи.
Индийское блюдо тикка масала приготовить можно по разным рецептам, но лучше всего оно получается в классическом варианте, где предполагается предварительное маринование куриного мяса.
Нарезают куриное мясо в зависимости от того, какой способ был выбран и какие дополнительные приспособления используются для этой цели, так как блюдо тикка масала может быть приготовлено на гриле, в печи тандури, на шампурах, в духовке или на большой сковороде. В первых трех случаях куриное мясо нарезать можно достаточно крупными кусками, в двух последних – лучше использовать кусочки небольших размеров. После этого куски курицы мелкие или крупные необходимо положить в приготовленный пряный маринад и оставить на пару часов в холодильнике. Правда, курицу рекомендуется оставить на больший срок, в этом случае она станет более нежной и лучше пропитается специями.
В домашних условиях чаще всего тикку масала готовят на сковороде, поэтому курицу необходимо готовить в ней вместе с пряным маринадом. Тушить индийское блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится большое количество жидкости из маринада.
Для приготовления индийского блюда тикка масала по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
— подсолнечное или кунжутное масло (три ст. ложки);
— лист лавровый (одна штука);
— тмин (одна ч. ложка);
— корица (одна штука);
— зеленые семена кардамона (три штуки);
— черные семена кардамона (две штуки);
— томаты (четыре штуки);
— репчатый лук (четыре головки);
— гвоздика (три штуки);
— нарубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— молотый перец чили (одна ст. ложка);
— молотый кориандр (две ч. ложки);
— рубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— коровьи сливки жирные 33%-е (1/4 стакана);
— куркума (на кончике ножа);
— лимонный сок (одна ч. ложка);
— куриное филе (одна штука);
— приправа гарам-масала (одна ч. ложка);
-зеленый перец (одна штука).
Небольшими кусками нарезать филе курицы, причем сделать это нужно так, чтобы в итоге получилось не менее десяти совершенно одинаковых кусков. В форму, слегка смазанную кунжутным или подсолнечным маслом, выложить куриные кусочки, затем немного перемешать и на двадцать минут поставить в духовой шкаф, который был разогрет до 180 градусов.
Немного масла разогреть в широкой сковороде с самым толстым дном, а как только появятся на его поверхности первые пузырьки, добавить зеленый и черный кардамон, лист лавровый и тмин. Перемешать все эти компоненты деревянной кулинарной лопаточкой и добавить минуты через три корицу и бутоны гвоздики. Пряности обжаривать до тех пор, пока не появится приятный аромат, чаще всего на это уходит примерно две минуты.
Чеснок измельчить, четыре томата нарезать достаточно мелкими кубиками, добавить все в сковороду к остальным компонентам и готовить до тех пор, пока помидоры не выпустят сок. Как только в сковороде появится большое количество сока, присыпать содержимое куркумой, измельченным или молотым перчиком чили, кориандром.
Из духового шкафа через положенное время вынуть приготовленные куриные кусочки, переложить их в сковороду с пряностями и овощами, основательно перемешать и еще несколько минут готовить все вместе. Рекомендуется на данном этапе приготовления тикка масала убавить до минимума огонь, для того чтобы курица и овощи тушились, а не обжаривались.
От перепонок и семян очистить зеленый перец, затем мелкими кубиками нарезать стручок, выложить к курице и овощам на сковороду, опять все тщательно перемешать и в течение пяти минут тушить.
Подготовленные предварительно сливки влить тонкой струйкой, затем все компоненты еще раз перемешать, аккуратно насыпать смесь специй гарам масала, оставить готовиться индийское блюдо на огне еще минуты на две.
Снять с огня приготовленный ароматный и густой соус тикка масала и отставить его в сторону на одну или две минуты. Из соуса убрать палочку корицы и лавровый лист, подавать блюдо тикка масала в горячем виде.
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Палак-панир (сыр со шпинатом)
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Замороженный шпинат — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Свежий чеснок — 15 г
Специя Garam Masala — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Питьевая вода — по вкусу
Для приготовления сыра (на 200 г сыра)
Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).
Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.
Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.
В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.
Желтый лимонный рис
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Рис басмати — 200 г
Куркума молотая — 15 г
Сушеные листья карри — 10 г
Свежая кинза — 20 г
Семена горчицы — 10 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — 1 л
В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.
В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.
Рыба карри по-гоански
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Репчатый лук — 300 г
Паста имбирь-чеснок — 30 г
Томатная паста — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — по вкусу
Молотый кориандр — 10 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотый черный перец — 5 г
Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г
Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.
Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.
Чай масала
По рецепту команды Masala Traders
Коровье молоко — 0,5 л
Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г
Специи масала — 2 г
Зеленый кардамон — 12 г
Палочка корицы — 5 г
Лавровый лист — 2 г
Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.
Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.
Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.
Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.
Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.
Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.
Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.
Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.
Тикка масала с курицей
Ингредиенты
Рецепт с ностальгией по прошлому
1 ч 40 м (плюс маринование)
Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.
Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
Душевная еда от Джейми Оливера
1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.
2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.
3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.
4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.
5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.
6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.
7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.
8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.
9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.
Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.
Курица Тикка Масала
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Курица в соусе тикка масала
ОПИСАНИЕ
Очень ароматное блюдо. Смесь азиатских пряностей идеально сочетается с мясом. А главную изюминку, как мне кажется, здесь создает имбирь.
Пищевая ценность порции
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.