рецепт соуса барбекю в домашних условиях с фото пошагово

admin

Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях

sous barbekyu

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Источник

Соусы для барбекю

so barbekju

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Острый

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.

Соус барбекю с виски

Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.

Читайте также:  рецепт печенья на основе сметаны

Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.

В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.

Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.

Сладкий

Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.

Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.

Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

Легкая рецептура без термической обработки

Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.

В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

Горчичный

Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.

Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

Необычный соус с красным вином и апельсином

Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.

Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

Белый

Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.

Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

Источник

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Подаётся соус в основном только к мясным блюдам: шашлыки, свиные рёбрышки и прочие блюда (в том числе и овощным). Рецептов данного соуса огромное количество, но преобладающими являются кетчупу, томатные пасты или же свежие помидоры. Из-за соуса вкус мясных блюд становится гораздо ярче и насыщенней.

Немного истории

lazy placeholder

На сегодня соус барбекю часто подаётся к мясным блюдам, салатам и бургерам в ресторанах общественного питания. Но тот соус, который вы встретите в ресторанах мало чем похож на оригинальный рецепт. Ведь он представляет собой комбинированный соус из соевого и кетчупа, который был приправлен жидким дымом.

Те, кто увлекаются кулинарной истории так и не смогли определить первого человека, которому пришла в голову создать легендарный соус. Но было установлено, что появился он в XVII веке в американских колониях. И вот на протяжении всего следующего века данный соус получил огромную популярность среди французских и английских колоний.

Читайте также:  в чем лучше замариновать куриный шашлык

Нет ничего удивительного в том, что в различных штатах Америки были придуманы свои способы приготовления соусов. Отличаются они ингредиентами и способами приготовления.

lazy placeholder


Разнообразие составов

К сожалению, имя автора кулинарного изобретения осталось неизвестным, хотя большинство специалистов придерживаются мнения, что первый раз чудесный соус был представлен потребителям в одной из американских колоний. Сегодня знаменитой заправкой наслаждаются европейцы и россияне, жители восточных и азиатских стран. Даже те, кто заботится об идеальных формах фигуры не в силах устоять перед соблазном насладиться вкусом хорошо приготовленного шашлыка или другого мясного изыска. А с учетом того, что калорийность у соуса барбекю в классическом американском варианте составляет нейтральные 166 единиц, это допустимое послабление.

Надо отдать должное американцам: они не остановились на достижении многовековой давности, и, как продолжение традиций своих предков, придумали немало новых рецептов соуса BBQ. Самое интересно, что практически каждый американский штат имеет свою собственную рецептуру. Например, во Флориде готовят соус с ананасом, жгучим перцем хабанеро, тропическими фруктами, а в Алабаме предпочитают белый соус на основе майонеза, яиц и масла оливы. В некоторых штатах добавляют горчицу, а в других регионах комбинируют томатный сок с сахаром и уксусом. Но подобное разнообразие лишь расширяет кулинарные возможности продукта.

Оригинальный соус барбекю по старинному американскому рецепту включает около 40 компонентов, но всегда он готовится на томатной основе. Это может быть сок, кетчуп, паста и даже аджика.

На основе виски Джек Дэниелс

Люди уже давно поняли, что добавление того или иного алкоголя в приготовление блюд делает конечный результат куда более изысканным и пикантным. Те же красные вина с завидной регулярностью используются в приготовлении. Соус барбекю получит прекрасный и изысканный вкус, если на стадии приготовления в него добавить немного вкуснейшего виски Джек Дэниелс.

Для приготовления вам понадобится:

Для того чтобы приготовить это прекрасный соус с добавлением не менее прекрасного алкогольного напитка, вам необходимо будет:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

lazy placeholder

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Остро-пикантный соус барбекю

lazy placeholder

Данный рецепт очень похож на классический соус барбекю, который зачастую полностью подходит для всей семьи. Но бывают и любители остренького и специально для таких людей был придуман пикантный состав соуса барбекю, с лёгкой, но изысканной острой ноткой.

Ингредиенты:

Приготовление соуса происходит следующим образом:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ингредиенты

lazy placeholder

Горчично-томатный

lazy placeholder

В наше время каких-то вариаций у соусов не было. И было бы странно, если вариантов соуса барбекю было бы мало. Одним из необычных, но необычайно вкусных вариантов соуса барбекю является горчично-томатный.

Благодаря тому, что в его состав входит прекраснейшая острая горчица, которая добавляет острые нотки в соус, пряного кетчупа (или же томатного соуса) и цитрусового сока, вкус соуса становится просто великолепным. Понравится даже самому искушённому гурману.

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить этот прекрасный соус, вам необходимо:

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Сладкий

lazy placeholder

Если вы хотите удивить своих друзей и близких на семейных посиделках, то соус барбекю с добавлением мёда и чеснока прекрасно подойдёт для этого. Данный соус прекрасно подойдёт не только для мясных блюд, но для рыбных и овощных деликатесов. А также хорошо подойдёт к закускам, по типу гренок, чипсов и т. д.

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление:

Советы по приготовлению соуса

Для особых любителей соусов предлагаю простой рецепт соуса карбонара и непревзойденного болоньезе. Также посмотрите, как легко готовится соус для шавермы или неповторимый кисло-сладкий соус для мяса. А для макаронных изделий вы всегда можете приготовить сливочный или простой грибной соус.

Читайте также:  рецепт самого простого супа

Не забывайте оставлять свои комментарии и делиться со мной своими любимыми рецептами! Если вам уже приходилось готовить соус барбекю, непременно расскажите о таком опыте: как он получился и с чем именно вы его употребляли?

Острый

lazy placeholder

Есть определённый тип людей, которые не могут воспринимать блюда без какой-либо остринки. И это нормально, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Специально для таких людей и была придумана острая разновидность соуса барбекю.

Ингредиенты:

Для приготовления вам необходимо будет:

Общая характеристика продукта

Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из соли и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

Среди множества рецептур соуса, помимо горчицы или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое вино, которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

Томатный барбекю

lazy placeholder

Очень много рецептов соуса барбекю содержат в своём составе соусы табаско, чили или же терияки. Да, подобные соусы очень легко найти на прилавках магазинов, но куда легче будет приготовить соус из тех продуктов, которые всегда можно найти на любой кухне любого человека.

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

С медом в домашних условиях

lazy placeholder

Данный соус барбекю славится тем, что у него имеются очень приятное сладкое медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, ведь им не всегда хватает сладости, которую может подарить этот соус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам необходимо будет:

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

Также рекомендуем: Гранатовый соус

lazy placeholder

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

lazy placeholder

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

Рецепт с дымком

lazy placeholder

Если же вы сидите дома, но хочется почувствовать вкус блюд, будто бы они приготовлены на природе под открытым огнём, то необходимо воспользоваться рецептом приготовления соуса барбекю с дымком.

Ингредиенты:

Для приготовления вам необходимо будет:

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

Готовим кисло-сладкий соус

lazy placeholder

Если же для приготовления мяса уже давно всё готово, а покупные соусы не вызывают у вас какого-либо желания, но времени на готовку нормального соуса не так уж и много, то лучшим вариантом будет приготовление быстрых самодельных соусах. Одним из таких является кисло-сладкий барбекю соус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.

К каким блюдам подходит

Название Блюдо
Классический мясо, рыба, картофель
На основе виски мясо, придает богатый вкус
Джейми Оливера мясные блюда
Острый для ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкий рыба, овощи, гренки
Горчичный шашлык, ребра, крылья
Без термической обработки мясо
С яблочным соком и хреном мясо, рыба
С красным вином и апельсином мясо, делает вкус изысканным
Белый ко всем блюдам на мангале, используют как маринад

lazy placeholder

Томатный мясные блюда
Кисло-сладкий шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекю свиные ребра
С кока-колой закуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

lazy placeholder

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник

Tags: , , , , , , ,