рецепт соуса бешамель для жульена

admin

Соус для жульена – 6 рецептов

Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

001 75

Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

Классический рецепт соуса для жульена

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

006 23

011 21

001 69

Приготовление:

Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

003 65

Приготовление:

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты:

011 11 e1527270852648

004 66

010 16

Приготовление:

003 64

Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

Рецепт из молока

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

013 9

019

006 57

Приготовление:

Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

Соус для жульена «бешамель»

Классический бешамель – это соус на основе муки, масла и цельного молока. Прочие компоненты добавляются «по смыслу», когда проектируется состав жульена. Бешамель в представленном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.

Ингредиенты:

002 5

Приготовление:

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Ингредиенты:

006 24

011 20

002 73

Приготовление:

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.

Читайте также:  рецепт салата блины с курицей

Источник

Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

1 8 27

1 2 67

1 3 66

1 4 66

1 5 67

1 6 49

1 7 38

1 8 27

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния. 2 1 69

2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены. 2 2 69

3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим. 2 3 68

4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения. 2 4 69

5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению. 2 5 68

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности. 3 1

2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне. 3 2

3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем. 3 3

4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу. 3 4

5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу. 3 5

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния. 4 1 73

2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков. 4 2 69

3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне. 4 3 69

4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его. 4 4 70

5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым. 4 5 71

6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению. 4 6 41

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов. 5 1 66

Читайте также:  рецепт засолки огурцов ванины огурцы

2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде. 5 2 62

3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая. 5 3 62

4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси. 5 4 63

5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции. 5 5 63

6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов. 5 6 38

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться. 6 1

2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата. 6 2

3. Выкладываем в смесь просеянную муку. 6 3

4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков. 6 4

5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку. 6 5

6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать! 6 6

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок. 7 1 42

2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать. 7 2 41

3. Готовим массу до золотистого цвета. 7 3 40

4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку. 7 4 40

5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты. 7 5 41

6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков. 7 6 24

7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд. 7 7 15

Источник

Классический рецепт соуса бешамель для жульена

Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

julien thumb e1493128664912

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

Читайте также:  как готовят супы в ресторанах

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Как приготовить классический соус бешамель

Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.

Готовим бешамель

Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.

Составляющие:

Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.

Приступим:

Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.

prigotovlenie sousa beshamel thumb 1 e1493128877660

Грибной жульен

Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.

Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

Ингредиенты:

Готовим:

gribnoy julien thumb e1493128955749

Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.

Источник

Жульен с соусом бешамель

В сети интернет можно встретить множество рецептов по приготовлению жульена с использованием сметаны или майонеза, и эти рецепты гордо именуют классическими. Конечно, сметана прекрасно сочетается с грибами, но классический жульен предполагает приготовление специального французского соуса бешамель с добавлением мускатного ореха. В крайнем случае могут быть использованы сливки.

На самом деле жульен(жюльен) — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, но в русском языке это слово в первую очередь обозначает грибное, мясное блюдо, или блюдо из морепродуктов, приготовленное в кокотнице под сырной коркой.

Классический жульен из шампиньонов

Мы с вами потратим время и приготовим белый соус бешамель, который используется для заправки многих блюд европейской кухни. Нотка мускатного ореха сделает вкус полученного блюда действительно уникальным.

Ингредиенты для классического жульена:

Классический жульен — рецепт с фото

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 2

Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 3%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 4

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 5

Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 6

cifer

Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 7

Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 9

Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 12

Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 13

Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 14%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 15%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 16

Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 18

Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!

Источник

Tags: , , , , , , ,