- Соус блю чиз
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус Блю чиз (Blue cheese)
- Классический вариант
- Рецепт с вустерским соусом
- Соус с голубым сыром и чесноком
- К каким блюдам подают соус?
- Небольшое дополнение к подбору ингредиентов
- Горячий соус Блю чиз
- Ингредиенты
- Соус из сыра с плесенью
- Как приготовить «Горячий соус Блю чиз» пошагово с фото в домашних условиях
- ТОП-11 рецептов с сыром Дор-блю или Блю-чиз
- Классический вариант
- Соус со сливками к куриным крылышкам
- Сырный Дор Блю с луком
- Соус с сыром с плесенью и авокадо
- Соус Dor bleu со сметаной
- Рецепт с вустерским соусом
- Рецепт с сырами дор блю и рокфор
- Вариант из сыра с плесенью со сливками
- Сырный соус с чесноком
- Рецепт густого соуса
- Рецепт традиционного Блю чиз
- Подача
- Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
- Заключение
- Как приготовить американский соус Блю чиз
- Общие принципы приготовления
- Соус блю чиз
- Классический вариант
- На молоке с луком
- Рецепт с добавлением вустерского соуса
- С сыром с плесенью и авокадо
- Нежнейший со сливками
- Соус «Блю Чиз» с нагреванием
- С майонезом и сметаной
- Видео рецепт
Соус блю чиз
Пропустите страницу, если сыры с голубой плесенью не находятся среди ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок. Мягкие, жирные и шелковые по текстуре, медленно тающие, но с резким и уверенным привкусом Рокфор, Горгонзола, Вальмонт, Дорблю, Монтаньоло, Квибилле и другие, пронизанные вкраплением темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. Иначе, рецепт стопроцентно разочарует.
Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами — густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.
Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.
Ингредиенты
Приготовление
В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.
Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного “оттенка” важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.
Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.
Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.
В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.
Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.
Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.
Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!
Соус Блю чиз (Blue cheese)
Оригинальный соус блю чиз готовится на основе голубого сыра, и в честь него получил свое название. Несмотря на то, что производством голубого сыра занимаются преимущественно в Европе, соус стал одним из популярнейших блюд американской кухни.
Если говорить о вкусовых качествах голубого сыра, то один раз попробовав, его или принимают безоговорочно, или отворачиваются, категорически отказываясь от подобного вкусового изыска. У сыра слишком специфический запах, довольно неприглядный внешний вид и соленый, с выраженной острой ноткой, вкус.
Однако соус блю чиз вызывает у гурманов только положительные эмоции. Готовят подливу с разными ингредиентами, которые гармонично дополняют вкус голубого сыра, или, наоборот, деликатно приглушают его. В базовом рецепте прописан французский крем-фреш, но его часто заменяют обычной сметаной с невысоким содержанием жира. Острую нотку вносят с помощью белого молотого перца, но и здесь домохозяйки отступают от правил и используют чеснок. Готовить блю чиз несложно, главное, не переборщить с солью.
Классический вариант
Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:
Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:
Рецепт с вустерским соусом
Любителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится вариант подливы с применением вустерского соуса. Найти его в наших магазинах непросто, но если повезет, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Нам понадобятся:
Соус с голубым сыром и чесноком
Этот рецепт мы специально выбрали для тех, кто уважает чеснок и предпочитает острые блюда. Для приготовления надо взять:
Переходим к приготовлению:
К каким блюдам подают соус?
По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.
Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.
Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.
Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.
Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.
Небольшое дополнение к подбору ингредиентов
Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.
Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.
Горячий соус Блю чиз
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Соус из сыра с плесенью
Предлагаю вашему вниманию горячий соус Блю чиз. В отличии от традиционного соуса Блю чиз, где сыр с голубой плесенью измельчается вместе со сливками или сметаной, лимонным соком и перецем (такой соус у нас есть на сайте), этот соус готовится на огне и подается в горячем виде. Горячий соус Блю чиз отлично подходит к белому мясу, а также вы его можете использовать при приготовлении хот-догов.
Как приготовить «Горячий соус Блю чиз» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, масло сливочное, мука, соль, перец, сыр Дор Блю.
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
Добавить муку. Размешать её венчиком, чтобы не было комков.
Обжарить до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая.
Влить горячее молоко, постоянно помешивая соус венчиком.
Всыпать покрошенный голубой сыр. Перемешать, чтобы сыр полностью расплавился.
ТОП-11 рецептов с сыром Дор-блю или Блю-чиз
Классический вариант
Когда смотришь на классический рецепт соуса, понимаешь, что нет ничего более изобретательного, чем изысканная простота. Все, что вам нужно для его приготовления, это следующее:
В результате получается уникальный соус из голубого сыра, который так любят американцы.
Процесс приготовления:
Соус со сливками к куриным крылышкам
Он сделает соус нежным, пикантным и изысканным.
Французские и итальянские сыры имеют высокую цену, поэтому выбирайте для соуса немецкий продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырный Дор Блю с луком
Этот рецепт адаптирован к славянской кухне, где в соусы часто добавляют жареный лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус с сыром с плесенью и авокадо
Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подходит не только как сопровождение к горячим блюдам, но и как закуска к чипсам и тостам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус Dor bleu со сметаной
Сливки в традиционном рецепте можно заменить сметаной — полученный соус также идеально подходит для крылышек на гриле или запеченных в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус Дор Блю готов, его можно подавать к курице, мясным или рыбным блюдам.
Рецепт с вустерским соусом
Любители неожиданных вкусов непременно оценят эту вариацию. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
Приготовление:
Подавайте готовый соус со свежими овощами, салатом или острыми куриными крылышками.
Как приготовить соус Блю чиз: рецепт второй.
Что потребуется:
Приготовление:
Рецепт с сырами дор блю и рокфор
Из-за своего цвета дор блю называют голубым золотом Германии. Содержание питательных веществ в нем огромно. Его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы он не потерял свой благородный вкус.
Калорийность на 100 гр продукта составляет 255 ккал.
Он содержит большое количество калорий, поэтому его следует употреблять умеренно.
Сырный соус готовится довольно просто.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Блюдо низкокалорийное – 130 ккал на 100 гр продукта.
Приготовление занимает около 10 минут:
Блюдо готово к подаче. Используйте как пасту, намазку на хлеб или заправку для салатов.
Вариант из сыра с плесенью со сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырный соус с чесноком
Этот соус понравится даже тем, кто не любит голубой сыр. Его аромат тонкий, придающий блюду немного пикантности. Подавайте с курицей или морепродуктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
С правильным соусом любое блюдо превращается в настоящий деликатес. Голубой сыр придает неповторимый вкус.
Рецепт густого соуса
Для получения густого соуса необходимо правильно смешать ингредиенты в заданных пропорциях. Он подходит для любителей холодных блюд.
Калорийность на 100 гр продукта составляет 235 ккал.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Для подачи можно использовать цветную капусту и помидоры. В сочетании эти продукты дают непревзойденный нежный вкус. Соус прост и легок в приготовлении.
Рецепт традиционного Блю чиз
Блю чиз считается универсальным соусом, который можно подавать к мясу, рыбе и овощам.
Для его приготовления используйте:
Вы получите соус на 4 порции, а время приготовления займет не более 10 минут.
Калорийность 100 гр продукта составляет 280 ккал.
Теперь перейдем к алгоритму приготовления:
Преимущества соуса очевидны. Простота приготовления и яркий вкус порадуют ваших гостей при подаче в качестве гарнира. Подавайте с гренками, картофелем в мундире, курицей, стейками или гамбургерами. Теперь праздничный стол будет оформлен по-особенному.
Все зависит от того, какая пища будет с ним подаваться.
Подача
Уникальный вкус голубого сыра делает его подходящим для многих блюд. В этом его главное преимущество перед обычными сырными заправками: вкус готового продукта не совсем сырный, а очень пикантный, острый и пряный.
Наиболее популярные способы его подачи следующие:
Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
Рецепт приготовления вкусных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подаются с нежным соусом из голубого сыра. Это блюдо можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов.
Ингредиенты
Приготовление:
Заключение
Как приготовить американский соус Блю чиз
Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта. Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.
Общие принципы приготовления 
Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.
Соус блю чиз
Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний сырный соус блю чиз подают сразу же после приготовления — например, с горячим картофелем по-деревенски или с нарезкой из свежих овощей. Самое обычное блюдо под каплей блю чиз становится королевским пиршеством. Наслаждайтесь и забудьте о скучной диете!
Классический вариант
Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.
Всё, что понадобится, это всего лишь:
Процесс приготовления:
На молоке с луком
Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов оценят этот вариант приготовления. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать одним из предложенных ниже способов.
Первый шаг — взвесить все ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт номер два.
Что потребуется:
Приготовление:
С сыром с плесенью и авокадо
Более густой соус позволяет использование авокадо. Этот фрукт не имеет резкого вкуса. Соус подходит не только как дополнение для горячего блюда, но и вприкуску с чипсами и сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежнейший со сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус «Блю Чиз» с нагреванием
Вариация сливочного соуса, который нужно подавать подогретым. Текстура очень нежная и однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но вы можете также приправить специями по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
С майонезом и сметаной
Ингредиенты на 4 порции
Способ приготовления: