рецепт соуса болоньезе в домашних условиях для лазаньи

nogi kedy gory 165487 1280x720 Рецепты

Соус болоньезе для лазаньи

1558711175 1

Соус болоньез считается одним из самых распространенных начинок для лазани. В итальянской кухне он занимает одно из первых мест. Его применяют не только для лазаньи, но и других блюд. Мясной соус хорошо сочетается с гречкой, картофельным пюре или рисом. Основа соуса — мясной фарш, который, правильнее делать из двух видов мяса. Также обязательным продуктом являются лук, томаты (свежие, консервированные, перекрученные) и сухое вино. Поэтому болоньезе обладает пикантным вкусом и неповторимым ароматом, а блюда, с ним приготовленные превращаются в настоящий шедевр итальянской кухни. Однако, не зная некоторых тонкостей, соус болоньезе не получится сделать вкусным.

Ключевое значение рецепта имеет качество фарша. Поэтому лучше его сделать самостоятельно, прокрутив через мясорубку. Если нет такой возможности, внимательно смотрите срок годности продукта и состав. Сегодня многие магазины предоставляют бесплатную услугу по изготовлению фарша из тех продуктов, что выбрал покупатель. Вкуснее получится соус болоньезе из более свежего фарша. Поэтому замороженный фарш желательно не использовать. Либо правильно разморозить, избегая резких перепадов температуры. Поэтому лучше дать фаршу оттаять на нижней полке холодильника, а потом оставить его при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление соуса болоньезе для лазаньи, рецепт с фото:

1558711237 3

1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте лишний жир, удалите пленку и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте.

1558711220 4

2. Мясо с репчатым луком перекрутите через мясорубку со средней решеткой.

1558711244 5

3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко накрошите.

1558711253 6

4. В сковороду налейте оливковое масло и нагрейте. Отправьте морковь и пассируйте при среднем жаре до золотистости.

1558711179 7

5. Добавьте к моркови репчатый лук и продолжайте обжарку продуктов до румяности.

1558711243 8

6. Отправьте в сковороду мясной фарш, сделайте огонь чуть больше среднего и обжаривайте его, периодически помешивая до румяности.

1558711195 9

7. Отправьте к фаршу измельченную зелень и рубленый чеснок. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.

1558711265 10

8. Влейте в сковороду сухое красное вино.

1558711271 11

1558711206 12

10. Хорошо перемешайте и закипятите продукты.

Закройте сковороду крышкой и готовьте соус болоньезе для лазаньи на медленном огне полчаса. В конце готовки попробуйте его на вкус и при необходимости его откорректируйте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус болоньезе к лазаньи.

Источник

Лазанья болоньезе

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Читайте также:  гречку как варить в кастрюле в кипящую воду

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Полезная информация

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. 1 1200 4

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.2 1200 4
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.3 1200 44 1200 4
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!6 1200 4
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.7 1200 4
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.8 1200 49 1200 3
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.10 1200 2
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов! 11 1200 2

9. Сыр натереть на крупной терке.

7 final
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.12 1200
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.13 1200
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.14 1200
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.15 1200
14. Все обильно залить соусом бешамель.16 1200
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.18 1200
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
19 1200
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
final 1200 6

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Источник

Лазанья Болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.

b680c7ca

ba1b3cc9

bee5c202

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо консервированных томатов для лазаньи можно использовать домашний томатный соус, который готовится очень легко. Слегка подрумяньте на оливковом масле чеснок, добавьте мелко нарезанные спелые помидоры без кожицы, приправьте и тушите около 20 минут. Можно добавить базилик. Дайте немного остыть и измельчите блендером.

Текстура лазаньи станет более нежной и тягучей, если тертым сыром посыпать блюдо не только сверху, но и распределять моцареллу по слоям. В этом случае вам понадобится не 150 граммов продукта, а побольше (250-300 г).

Источник

Лазанья болоньезе

76151 ed4 wide76151 ed4 wide

301375 ed4 square75

ОПИСАНИЕ

Листы для лазаньи Barilla не требуют предварительного отваривания.

Пищевая ценность порции

2385 ed4 square70

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

1169 ed4 square70

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

1 ed4 square70

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

3168 ed4 square70

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

2083 ed4 square70

2564 ed4 square70

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Источник

Соус болоньезе – 8 рецептов

jpg

Паста или лазанья с соусом болоньезе – истинно итальянское блюдо. Приготовить его можно и в наших условиях, слегка изменив ингредиенты. В целом на кус домашний соус болоньезе будет отличаться от оригинального, но при этом получится вкусным, ароматным и точно подарит ощущение итальянских каникул.

Классический рецепт соуса болоньезе

Соус болоньезе традиционно готовится с мясным фаршем. Лучше выбирать смесь свинины (70%) и говядины (30%), чтобы мясо не было слишком жирным или слишком сухим. По приготовлению соус болоньезе с фаршем напоминает обычные макароны по-флотски, но при этом блюдо дольше томится на сковороде.

Список ингредиентов:

jpeg

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях:

jpeg

Дополнительно сварить спагетти. Макароны должны получиться слегка недоваренными, чтобы блюдо было более настоящим, аппетитным. Сверху полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Подавать горячим. Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанной зелени: петрушки, укропа, кинзы.

Соус болоньезе с фаршем

Паста с соусом болоньезе с фаршем – одно из самых популярных итальянских блюд. Его довольно просто воспроизвести в домашних условиях и порадовать себя небольшим кусочком Италии.

Для приготовления потребуется:

jpeg

Способ приготовления:

Готовый соус подавать с отварными спагетти или макаронами (более «русский» вариант). Сверху можно посыпать зеленью или молотыми орехами.

Готовим в мультиварке

Традиционный соус болоньезе готовится довольно долго, в Италии его принято держать на огне не менее 3 часов. Для экономии времени и сил вкусное итальянское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Она позволяет хозяйке не стоять у плиты, а просто в нужной последовательности добавлять ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

jpeg

Способ приготовления:

jpg

Подавать со сваренными спагетти. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе на зиму

Соус болоньезе на зиму – идеальный рецепт для тех, кто хочет полакомиться ароматным овощным блюдом даже в холодное время года.

Список ингредиентов:

jpeg

Этапы приготовления:

jpg

Хранить соус болоньезе в холодильнике. Открывать только при необходимости. Сразу после открытия соус нужно съесть, иначе болоньезе может испортиться.

Рецепт с овощами и копчёностями

Основными ингредиентами традиционного итальянского соуса болоньезе являются мясной фарш, сухое красное вино и пряные травы. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют овощи: лук, морковь, болгарский перец, чеснок.

Для получения необычного вкуса можно приготовить соус болоньезе с овощами и копчёностями. Например, с беконом.

Список ингредиентов:

jpeg

Способ приготовления:

Сварить спагетти. Полить сверху соусом. Подавать с тёртым сыром и зеленью.

Соус с травами

Соус болоньезе с травами и вином – классический рецепт итальянского соуса. В месте, где соус появился, растёт большое количество ароматных и сочных трав, которые добавят вкуса любому блюду.

Список ингредиентов:

jpeg

Способ приготовления:

jpg

Дать готовому соусу настояться. За это время отварить макароны или спагетти. Подавать в горячем виде. Сверху посыпать тёртым сыром или орехами.

Соус болоньезе для пасты

Соус болоньезе традиционно подаётся с пастой. Готовится блюдо очень просто.

Для приготовления соуса болоньезе для пасты потребуется:

jpeg

Способ приготовления:

Залить соусом заранее приготовленную пасту. Сверху посыпать тёртым пармезаном и зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

Соус болоньезе для лазаньи

Для приготовления соуса болоньезе для лазаньи потребуется:

jpg

Способ приготовления:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector
Уровень сложности: 4* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: