рецепт соуса для чисанчи

para ten zakat poceluy obyatiya romantika 25745 1280x720 Рецепты

Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях

lazy placeholder

31.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно!

Что такое чисанчи

Это китайское блюдо, которое переводится как «три земные свежести». Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.

В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.

lazy placeholder

Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что чисанчи готовится из овощей — блюдо довольно сытное, так как все овощи предварительно обжариваются. Вкусно как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к нежирному мясу. Блюдо можно приготовить на оливковом масле, но в Китае чаще используют кунжутное. Расскажу вам подробно, как приготовить чисанчи. Между прочим, отличный вариант для поста. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская / Азиатская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты

Чтобы создать настоящее китайское блюдо чисанчи, приготовьте продукты:

1. Средний картофель – 0,5 кг.

3. Перец болгарский – 4 шт.

4. Морковь большая – 1 шт.

5. Чеснок и острый перец – по 1 шт.

6. Приправа (соль, перец, паприка) – по вкусу.

Как видите, никаких особых ингредиентов не надо. Перед тем как узнать полностью рецепт чисанчи в домашних условиях, нужно приготовить продукты для соуса, который идеально сочетается с овощами. Именно от него зависит вкус блюда.

Классический рецепт чисанчи

Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:

lazy placeholder

Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.

В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.

Ингредиенты для соуса

Каждое блюдо наделено своей изюминкой. Например, в обыкновенный рис можно добавлять разные соусы, и благодаря им меняются вкусовые ощущения.

lazy placeholder

Если правильно подобрать соус, получается изысканное, оригинальное и уникальное блюдо по всем параметрам.

Для приготовления соуса нужны такие продукты:

2. Крахмал – 8 г (1,5 ч. л.).

3. Соевый соус – 50 мл.

4. Уксус (лучше яблочный) – 25 мл.

6. Приправа маласянь (можно заменить красным перцем, петрушкой, паприкой, сухим чесноком и имбирём).

Для блюда все продукты готовы, и можно переходить к приготовлению.

Соус для чисанчи

Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.

lazy placeholder

Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.

Приготовление соуса

Насыпьте в миску крахмал, добавьте сахар, перемешайте и в эту же ёмкость налейте воду, которая должна быть только комнатной температуры. Хорошо перемешайте и добавьте соевый соус. Добавляйте его постепенно и всё время перемешивайте. Туда же вливайте тонкой струйкой уксус.

В последнюю очередь нужно добавить приправу маласянь. Однако её сложно найти в продаже, поэтому можно поискать замену. Например, сделайте приправу к соусу самостоятельно. Мелко порежьте петрушку, добавьте паприку, чёрный молотый перец, немного имбиря и сушёного чеснока. Эту приправу положите в соус.

Danchik-1 › Блог › Три земных свежести — ЧИСАНЧИ.

Всем привет! После длительных путешествий порой хочется чего-нибудь вкусненького.Давайте я поделюсь рецептом приготовления блюда из китайской кухни.Очень люблю эту кухню.Но для начало совсем чуть-чуть истории.

lazy placeholder

Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Восточный Каприз.

Читайте также:  бутерброды на природу к шашлыку рецепты с фото

Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Это баклажан, болгарский перец и картофель.«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах.Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.

lazy placeholder

Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Шанхай.

В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Китайские хозяйки нарезают овощи без особых изысков. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. Значит нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди.

lazy placeholder

Подготавливаем овощи.Все помыто и нарезано.Так как у меня плита не газовая, нет нужного жара, я нарезал всё соломкой.Ускоряю процесс.

lazy placeholder

Сложил кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпал 1 ст. ложкой соли. Перемешал и дал постоять 30 минут (процедура позволяющая удалить горчинку из этого овоща).

lazy placeholder
Обжариваю крупные кусочки лука.

lazy placeholder
Следом идёт морковь.Тут есть одна хитрость.Добавляем немножко сахара.По сахарили.

lazy placeholder
Так же поступаем с перцем.Можно взять два разных цвета.А лучше три, как светофор.

lazy placeholder
Картошечку обжариваем без крышки.Можно сделать во фритюре.

lazy placeholder
Вот дошла очередь и до баклажанов.Как Вы заметили, кусочки чуть больше, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах.

lazy placeholder
Я люблю немного остренького.Мну перчик и крупно нарезаю чесночок. Пора делать соус.В него входит крахмал( в идеале кукурузный).Сахар.Соевый соус.Уксус(в идеале рисовый).Острый перец.Маласянь и Пяодама(это китайская соль-кукурузный крахмал, на втором фото по середине между приправ). В крахмал добавить сахар, перемешать, влить воду (вода должна быть комнатной температуры, если будет холодная или горячая крахмал будет болтаться в соусе), перемешать, добавляем соевый соус, маленько уксуса, Маласянь, И всё остальное.В итоге все окончательно перемешиваем, и далеко не убираем, он нам скоро понадобится.

lazy placeholder
Добавляю в готовые баклажаны чеснок.Все перемешиваю и перекладываю в ВОК.

lazy placeholder
Вот теперь вливаю соус и главное не проворонить.Всё тщательно перемешиваю.

lazy placeholder
Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей.

lazy placeholder
Вот что получилось.Приятного всем аппетита!

lazy placeholder

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких. картофель — 2 большие картофелины или 4 средних. зеленый сладкий перец — 1-2 шт. острый перец — 1 шт. чеснок — 2-4 зубчика. зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);Можно пол луковицы, если нет. масло для жарки — 1-1,5 стакана. куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский), можно воду. темный соевый соус — 2-3 ч.л. белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу). крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала. уксус 3% (обычный или яблочный) в идеале рисовый-25 мл.

На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.

Чисанчи: рецепт

Китайская кухня славится этим блюдом. Как говорилось раньше, его можно встретить в ресторанном меню. Однако чисанчи можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Порежьте картофель крупными кусками и промойте под проточной водой. Постарайтесь как можно больше смыть крахмала.

Морковь и баклажаны нужно порезать, как и картофель, крупными кусками. Овощи не должны быть мокрыми, поэтому выложите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовьте чугунную сковороду, поставьте её на средний огонь, налейте подсолнечное масло.

Когда баклажаны приготовились, порежьте очень мелко чеснок и добавьте его к овощам. Теперь туда же выливайте заранее приготовленный соус и перемешивайте до тех пор, пока не станет загустевать.

Вот и готово наше блюдо под названием чисанчи. Рецепт очень простой, все делается быстро и легко.

lazy placeholder

Как видите, продукты в блюдо входят самые обычные и в летний период доступны для каждой хозяйки. Именно поэтому его можно смело готовить в домашних условиях, а также удивлять своих близких и друзей новым вкусом.

Как приготовить «Чисанчи»

lazy placeholder

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

lazy placeholder

Баклажан помойте, нарежьте кубиками и посыпьте солью. Уберите в сторону на 30 минут. По истечении времени слейте выделившуюся жидкость и промойте баклажан холодной водой. Обсушите.

Читайте также:  где содержатся белки кроме мяса

lazy placeholder

Картофель очистите, помойте и нарежьте брусочками. Брусочки промойте от лишнего крахмала и обсушите. На оливковом масле обжарьте картофельные брусочки до полуготовности и переложите на тарелку.

lazy placeholder

Далее в этом же масле обжарьте очищенный и нарезанный перец. Жарим до полуготовности и вынимаем.

lazy placeholder

В последнюю очередь обжарьте подготовленный баклажан. Жарьте 3-4 минуты, помешивая, затем добавьте сахар. Готовьте ещё 1-2 минуты.

lazy placeholder

Затем добавьте к баклажану картофель и перец, влейте соевый соус и жарьте в течение 4-5 минут.

lazy placeholder

Крахмал смешайте с водой и влейте на сковороду. Тушите ещё 5-7 минут, за минуту до готовности добавьте рубленный чеснок.

lazy placeholder

Чисанчи готово! Приятного аппетита!

Презентация

Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.

lazy placeholder

Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.

Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.

Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.

Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.

Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.

Красивая подача

Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.

Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.

Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.

Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.

Китайская кухня: три земных свежести

Кто знает это блюдо из картофеля, перца и баклажан — наверняка сейчас облизнется. Кто не знает — подивится названию. А вот так его назвали китайцы, да. В китайском варианте — Ди сань сянь, русские частенько говорят «чисанчи» или что-то в этом роде.

Но, как говорится, хоть горшком назови — главное, что очень вкусно.

Кстати, еще один хит у российской публики — редкий заказ в китайском ресторане обходится без него.

Пришло из дунбэйской кухни (северо-восток Китая).

Да так и прижилось — не только в самом Китае, но и далеко за его пределами.

Итак, понадобится:

2 средних баклажана, 3-4 картофеля, 1-2 зеленых болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 ст. воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, крахмальный раствор (1 ст.л. крахмала на 4 ст.л.воды), растительное масло для жарки (лучше соевое).

Процесс:

1. Баклажан нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством соли и оставить минут на 30-40.

2. Так же нарезать картофель и болгарский перец, только чуть меньших размеров — баклажан в процессе жарки уменьшится в размерах, а все овощи должны быть одинаковы по форме и объему.

lazy placeholder

3. Чеснок мелко порубить, лук разобрать на пластины.

lazy placeholder

4. В кипящем масле обжарить картофель до готовности.

lazy placeholder

5. Выловить шумовкой и сложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Баклажаны отжать и обжарить в том же фритюре до румянца.

Так же выложить на салфетку.

7. И снова в том же масле обжарить 2-3 минуты кусочки перца.

Ну, и его, соответственно, на салфетку.

lazy placeholder

8. Слить из вока лишнее масло, оставив 1-1,5 ст.ложки, обжарить в нем чеснок и пластины лука.

Доводить до загара их не нужно: чеснок должен дать аромат, а лук — стать прозрачным.

9. Влить воду, довести до кипения, вернуть в вок все овощи — картофель, баклажаны и перец.

10. Вновь довести до кипения и добавить соус, сахар и крахмальный раствор.

lazy placeholder
ЕСЛИ ЧЕСТНО — Я СРАЗУ СМЕШИВАЮ КРАХМАЛЬНЫЙ РАСТВОР С САХАРОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ…

11. Помешивать, пока соус не загустеет.

12. Выкладываем на блюдо и — на стол.

lazy placeholder

ПС. Знаю, что некоторые готовят все овощи одновременно на сковороде.

Сперва картофель, потом к нему добавлют баклажан и пр.

Пробовала я так — ужасно не понравилось.

Читайте также:  как приготовить салат на зиму со скумбрией

Даже при том, что сама ищу любую возможность сократить процесс и облегчить себе работу.

Но тут, думаю, явно не тот случай.

Да, а семью мою в итоге от тарелки было не оттащить.

Я и сама еле остановилась — очень люблю это блюдо.

Кстати, кто соблюдает Посты — неплохой вариант устроить себе вкусный Пост…

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо готовится в сковороде ВОК, или простой глубокой сковороде на сильном огне. Приготовление блюда занимает не более 15 минут, поэтому все ингредиенты нужно предварительно подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на посторонние задачи:

соевый соус смешать с крахмалом, добавить 50 мл.воды, добавить мелко нарезанный чеснок. Если спокойно относитесь к усилителю вкуса, то добавьте немного этой приправы — она подчеркнет вкус блюда.

lazy placeholder

Картофель отдельно обжарьте в разогретом масле до состояния фри. По готовности выложите его в отдельную емкость.

В оставшемся в сковороде масле обжарьте баклажаны. Обжарку производите на сильном огне в достаточном количестве масла, чтобы баклажаны не дали сок и не начали тушиться.

lazy placeholder

Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанный сладки перец и обжаренный картофель, немного посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус дополнительно даст блюду соленый вкус.

Обжаривайте все вместе в течение не более 1-2 минут. При этом сладкий перец должен остаться практически сырым, что называется аль денте. Затем влейте заранее приготовленную смесь соевого соуса и крахмала и часто перемешивайте в процессе жарки в течение 1 минуты.

lazy placeholder

В результате обжаренные овощи примут блестящий вид и будут покрыты густым соусом. Снимите сковороду с огня. Блюдо готово!

Источник

Что такое Чисанчи

В переводе с китайского языка «чисанчи» звучит как « Три земных свежести». В российских ресторанах можно встретить и другое название блюда – «Жареная тройка». Особо хочется остановиться на подготовке продуктов. Хозяйки Дунбэя нарезают их не соломкой или кубиками, а произвольными кусочками. Отдельно готовится соус для чисанчи, придающий овощному рагу чисто китайские нотки.

Классический рецепт чисанчи

Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:

Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.

В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.

Соус для чисанчи

Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.

Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.

Красивая подача

Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.

Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.

Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.

Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.

Кулинарные хитрости

Взяв на вооружение базовый рецепт чисанчи, вы можете немного поэкспериментировать с количеством каждого овоща, или заменить один из них на мясо птицы, нежирную свинину или говядину. Если решили использовать мясо, уменьшите долю картофеля, баклажанов и болгарского перца в половину. Так, например, на 400 грамм курицы возьмите по две штуки каждого из этих овощей.

Баклажаны можно почистить, а можно и добавлять прямо с кожицей. Главное, посолить их перед тем, как добавлять в сковороду. Соль уменьшит горечь овоща.

Можно заменить крахмал мукой, но тогда ваше блюдо потеряет присущую ему легкость и нежность структуры. Овощи будут вязнуть в муке, да и вкус слегка изменится.

Покажется, что рагу получается очень острым, варьируйте с количеством чеснока и перца.

Учтите, что это овощное блюдо получается очень калорийным из-за обжарки всех ингредиентов. Очевидно, что оно тяжеловато для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и следящих за своей фигурой.

Источник

Adblock
detector