рецепт соуса для долмы

para siluety potseluj 122254 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Пикантный вкус блюда: соус для долмы
  2. Описание соуса для долмы
  3. С мацони
  4. Рецепт на кефире
  5. Сметанно-чесночный
  6. Для тушения блюда
  7. Полезные советы
  8. Заключение
  9. 6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!
  10. Cметанно-чесночная заправка
  11. С мятой
  12. С кефиром и зеленью
  13. С натуральным йогуртом
  14. С кинзой и укропом
  15. С сыром, чесноком и зеленью
  16. Видео
  17. Самый вкусный соус для долмы
  18. Из сметаны с чесноком
  19. На кефире
  20. Томатный
  21. Из мацони с чесноком и зеленью
  22. С натуральным йогуртом
  23. С кинзой и укропом
  24. Сырно-чесночный с зеленью
  25. Со свежими огурцами
  26. С базиликом
  27. С грецким орехом
  28. Лимонный
  29. Соус для долмы
  30. Соус для долмы
  31. Как приготовить соус для долмы?
  32. Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты
  33. Соус для долмы из мацони
  34. Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью
  35. Соус из сметаны со свежим огурцом
  36. Соус для долмы из кефира
  37. Томатный соус с базиликом
  38. Соус к долме с грецкими орехами
  39. Лимонный соус к долме
  40. Заключение
  41. Вкуснятина к голубцам или долме: 4 рецепта моих любимейших соусов
  42. Ингредиенты для сырного соуса:
  43. Пошаговый рецепт с фото
  44. Ингредиенты для сметанного соуса:
  45. Приготовление:
  46. Ингредиенты для томатного соуса:
  47. Приготовление:
  48. Ингредиенты для овощного соуса:
  49. Приготовление:

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

dolma 2 07151332Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

Технология приготовления соуса очень проста:

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

Пошаговый рецепт:

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

Zapravka iz smetany s chesnokom 1 07152914Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

Готовьте соус следующим образом:

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!

Cметанно-чесночная заправка

sour cream garlic dip step6

Этот вид соуса часто используется в мировой кулинарии. Его можно подавать к самым разным блюдам. Пикантность, насыщенность и аромат подчеркнут и усилят вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление: мелко режем чеснок и укроп, отправляем в тарелку со сметаной, перемешиваем и, наша подлива готова.

Читайте также:  как выбрать пельмени в магазине по категориям

С мятой

2570966

Этот соус довольно универсален и гармонично оттеняет вкус долмы. Поэтому, он так популярен в восточной кухне.

Для его приготовления вам потребуется:

Приготовление

С кефиром и зеленью

maxresdefault 1 1

Этот соус имеет густую консистенцию, пикантную остроту, и благодаря необычному вкусу в сочетании с интересным ароматом, прекрасно подчеркнет восточное происхождение долмы.

Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления этого соуса довольно прост

С натуральным йогуртом

gettyimages 893976884 104612c7af054fe8a29d464b8a355c3b

Эта заправка для голубцов из виноградных листьев с лимонным соком и густой консистенцией добавит вам новую палитру вкусов.

При ее приготовлении используется:

Способ приготовления несложен

С кинзой и укропом

2571436

Соус, представленный ниже, оценят не только бывалые, но и начинающие гурманы, т. к. в нем минимальное количество острой приправы и много свежей зелени.

Чтобы его приготовить вам потребуется:

Приготовление

С сыром, чесноком и зеленью

cheese melting in a pot

Интересный вкус сметанному соусу для долмы придает сыр, в сочетании с чесноком. Сыр, желательно, подобрать с острым вкусом и твердых сортов.

Ингредиенты:

Приготовление

Совет! Приготовленный соус должен настояться в холодильнике 15-20 минут и, только, потом подаваться к горячему блюду.

Видео

Источник

Самый вкусный соус для долмы

Долма — вкусное восточное блюдо кухни, которое не оставить равнодушным никого. Существует большое количество рецептов. Каждая национальность готовит это долму по-своему. Но особенное внимание уделяется соусу. Он является важным компонентов в общей картине блюда. Ниже представлены наиболее популярные рецепты как приготовить лучший соус для долмы. Попробуйте приготовить каждый из них — вы не пожалеете!

Из сметаны с чесноком

Вкусный молочный привкус, аромат чеснока, свежесть зелени — именно так можно описать этот замечательный классический соус для долмы из сметаны. Дополнит вкус блюда, раскроет все ароматы, пробудит аппетит.

44d8d0522efa6358c61b5b87c9fe8086

food 272881

12811.970

garlic 635375 1280

Подается вместе с горячей долмой.

Совет: также хорошо со сметанной заправкой сочетается свежая мята, кинза.

На кефире

Освежающий, с приятной молочной кислинкой, подчеркивающий вкус основного блюда. Низкокалорийный состав не навредит фигуре. Легкий кефирный соус — лучший выбор для летнего обеда. Готовится очень быстро, не требует больших затрат.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 154.74, Б: 7.76, Ж: 8.07, У: 13.15

Совет: с этой заправкой хорошо сочетаются сухой орегано, базилик.

Томатный

Насыщенный, вкусный, ароматный томатный соус. Подчеркнет вкус традиционного восточного блюда, подарит ощущение летнего застолья. Хорошо сочетается с разнообразными специями, свежей зеленью. Дополняет вкус долмы из виноградных листьев. Пошагово опишем рецепт, как сделать самый вкусный соус для долмы. Обязательно сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку.


Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 283, Б: 4.25, Ж: 20.43, У: 21.25

Совет: к этой заправке хорошо подходит свежая кинза, базилик. Любители могут добавить при обжаривании измельченный корень сельдерея.

Из мацони с чесноком и зеленью

Мацони имеет приятный привкус кисломолочного продукта, который отлично сочетается с долмой, дополняет блюдо новыми нотками. Соус для долмы из мацони обязательно понравится вашим гостям и близким. Приготовьте этот классический рецепт, вы не пожалеете!

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 206.16, Б: 10.58, Ж: 11.26, У: 16.19

Совет: для более насыщенного вкуса и аромата, соус готовится из мацони комнатной температуры.

С натуральным йогуртом

Йогурт для этого рецепта нужно брать более густой (лучше домашний), чем обычный питьевой. Он имеет более насыщенный вкус, идеально сочетается с горячими или холодными блюдами. Попробуйте, вам очень понравится. Как правильно сделать соус для долмы из йогурта, описано ниже.

Подготовка: 5 минут

Количество персон: 4

Ккал: 149.71, Б: 9.9, Ж: 4.23, У: 17.93

Совет: хмели-сунели хорошо подходит к этой йогуртовой заправке.

С кинзой и укропом

Простая в приготовлении, но очень вкусная заправка грузинского происхождения. Ароматы свежей зелени, пикантность чеснока, мягкость мацони — идеальное сочетание для лучшего соуса. Обязательно приготовьте соус для долмы из мацони для своих гостей. Вы не пожалеете!


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 324.5, Б: 17.18, Ж: 16.5, У: 27.7

Совет: вместо черного молотого перца можно добавить маленькую щепотку сухого перчика чили. Это добавит дополнительный аромат, пикантность вкусу.

Сырно-чесночный с зеленью

Очень нежный, мягкий, молочный вкус. Чесночок придает нотку пикантности, а зелень дополняет аромат. Такая подлива идеально сочетается с долмой в виноградных листьях. Незабываемый вкус! Побалуйте свою семью и гостей таким замечательным блюдом.


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 6

Ккал: 1079.16, Б: 48.03, Ж: 90.51, У: 15.99

Совет: если сыр имеет хорошую соленость, не следует дополнительно досаливать соус.

Со свежими огурцами

Свежий, легкий, вкусный. Огурчики придают потрясающий аромат, пробуждающий аппетит. Соус для долмы из сметаны идеально сочетается с горячими и холодными блюдами.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 245, Б: 6.8, Ж: 20.1, У: 8.6


Приготовление:

Совет: уровень жирности сметаны зависит от ваших предпочтений. Чем ниже процент, тем ярче выражен кисломолочный вкус.

С базиликом

Ароматный, вкусный, с добавлением спелых томатов, соус для долмы. Не занимает много времени на приготовление, но всегда получается идеальным. Порадуйте себя и своих близким колоритным, сытным блюдом.

Читайте также:  рецепт рисового супа с мясом и картошкой на 2 литра

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 389.2, Б: 1.65, Ж: 40.22, У: 5.55

Совет: базилик желательно использовать зеленого цвета, но можно заменить фиолетовым. Также можно добавить измельченный чеснок.

С грецким орехом

Необычный, пикантный, насыщенный соус. Наиболее популярен у кавказских народов. Подарите себе незабываемые вкусы и ароматы грецкого ореха со сметаной в сочетании с горячей долмой.


Состав:

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 5

Ккал: 901.16, Б: 21.98, Ж: 85.26, У: 16.39

Совет: желательно, чтобы при смешивании, сметана была комнатной температуры.

Лимонный

Необычный, экзотический, пикантный соус. Попробуйте приготовить его однажды — вы будете возвращаться к нему вновь.

Подготовка: 10 минут

Количество персон: 4

Ккал: 295.9, Б: 18.18, Ж: 13.01, У: 25.85

Совет: чтобы получить от лимона как можно больше сока, следует покатать его по твердой поверхности перед отжимом.

Источник

Соус для долмы

5 8

Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.

Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!

Соус для долмы

Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?

Как приготовить соус для долмы?

Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!

Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Соус для долмы из мацони

Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!

Вам понадобятся ингредиенты:

Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!

Соус из сметаны со свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.

Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом

В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!

В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!

Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!

Читайте также:  как пить бисептол до еды или после еды

Лимонный соус к долме

Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!

Вам понадобятся такие продукты:

Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.

Заключение

Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!

Источник

Вкуснятина к голубцам или долме: 4 рецепта моих любимейших соусов

30 3

В моей семье все любят долму и голубцы. Эти овощные рулетики и сами по себе вкуснющие. А с соусами…! Конфетка. Тем более, что соус может придать одному и тому же блюду новый, интересный вкус.

Я обычно готовлю сразу 2-4 соуса. Мои самые любимые: томатный, сметанный, сырный, овощной. Кстати, в некоторых соусах можно даже готовить виноградную долму или капустные голубцы. Но не во всех! Например, сырный соус очень нежный, его не стоит греть. А сметанный так вообще изменится по своей структуре. Зато томатный и овощной – то, что надо!

Ингредиенты для сырного соуса:

1 26

Пошаговый рецепт с фото

Молоко выливаем в миску. Кладем туда же масло и добавляем соль.

Ставим миску на огонь. Доводим молоко до кипения. К этому времени масло и соль растают в масле.

Соль вообще можно не добавлять, если сыр достаточно соленый. Но я щепотку добавляю всегда, так как молоко и масло не соленое. Кстати, на счет соли, если вдруг, по каким-то причинам домла или голубцы получились пересоленными, этот соус могут исправить дело. Только тогда соль точно не нужно добавлять в соус.

2 26

Не важно, насколько мелкие или крупные получаются кусочки; можно даже нарезать на кусочки. Но очень важно, чтобы сыр был качественным. Только качественный сыр хорошо расплавится в горячем молоке.

3 26

Снимаем миску с молоком с огня. Всыпаем сырную стружку в горячее молоко и перемешиваем.

4 26

Перемешиваем спокойно, не пропуская ни кусочка сыра. В итоге получаем однородную смесь, аппетитно пахнущую сыром.

5 26

Не торопитесь с этим соусом, ему нужно остыть, а потом еще с 20 минут постоять в холодильнике, чтобы соус слегка загустел. Тогда соус прекрасно дополнит вкус основного блюда.

6 26

Ингредиенты для сметанного соуса:

7 26

Приготовление:

Этот соус холодного приготовления: ничего греть или охлаждать не нужно, он идеален именно при комнатной температуре.

Смешиваем сметану, майонез, соль и перец.

8 26

Нарезаем зелень и смешиваем ее с основой соуса.

9 26

Чеснок измельчаем в чеснокодавке и перемешиваем с основой. Вот и все, соус готов.

10 22

Соус намного вкуснее получается, если и сметана, и майонез жирные.

11 20

Я готовлю сметанный соус без майонеза. Так он идеально подходит к пельменям и вареникам. Но к голубцам, к долме нужен соус пожирнее, с майонезом.

Ингредиенты для томатного соуса:

12 17

Приготовление:

Сначала нужно томаты бланшировать. Кипятим воду. Томаты надрезаем крестообразно и кладем их в миску. Заливаем кипятком и даем постоять минут 5-7.

13 15

Мелко нарезаем лук. Отправляем лук в сковороду с разогретым маслом.

14 13

Разводим томатную пасту в 3-4ст.л. теплой воды.

15 10

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Морковь всыпаем в сковороду, когда лук слегка позолотится.

16 9

Снимаем с помидор шкурку и нарезаем томаты на небольшие кусочки. Кусочки помидор отправляем в сковороду, к овощам. Прожариваем все весте еще минут 5.

17 6

Перемешиваем содержимое сковороды. Вливаем в нее разведенную томатную пасту, добавляем пряности: листья розмарина, соль и перец.

18 6

Перемешиваем соус и тушим его еще пару минут после того, как он закипит.

Этот соус можно измельчить в блендере. Но мне больше он нравится, когда явно ощущаются кусочки овощей.

19 5

Кстати! В томатном соусе можно даже варить долму или голубцы!

Ингредиенты для овощного соуса:

20 5

Приготовление:

Морковь и лук подготавливаем: чистим, моем. Морковь трем на терке. Лук нарезаем на кусочки средней величины.

Нагреваем в сковороде 1ст.л. масла и отправляем в сковороду овощи тушиться.

21 5

Очищаем баклажан. Нарезаем его на кусочки. и сразу же отправляем их в сковороду.

22 5

Перец очищаем от семечек и нарезаем на средние по величине кусочки.

23 4

Помидор заливаем кипятком. И через 5 минут снимаем с томатов шкурки.

24 4

Вырезаем у помидора плодоножку и нарезаем томат на кусочки. Вводим в сковороду с овощами помидор.

25 3

Томатную пасту смешиваем с 2ст.л. воды и с 1ст.л. растительного масла. Очень важно, чтобы масло было добавлено в овощную смесь в 2 этапа: вначале и вместе с пастой. Тогда вкус соуса будет более насыщенным овощными нотами.

26 3

Тушим овощи с томатной пастой минут 5. После чего вводим в сковороду измельченный чеснок, перец и соль.

27 3

Измельчаем соус в блендере.

28 3

Соус получается очень нежным, овощной вкус подходит к голубцам и долме.

При желании соус можно сделать более жидким, если добавить немного воды, томатного соуса или масла.

Источник

Adblock
detector