рецепт соуса для салата с руколой
Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой
Руккола — пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.
Руккола — незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.
Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.
Польза салатов с рукколой
Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.
Руккола — рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.
В химический состав этой пряности входят:
Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:
Салаты с рукколой рекомендуется включать в ежедневный рацион больных язвой желудка или гастритом, ожирением, нарушениями обмена веществ.
Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.
Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:
Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Основной компонент заправки — оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.
Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.
Полезные советы
20 оригинальных салатов с креветками и рукколой
Следишь за своим питанием? Тогда тебе точно понравится салат с креветками и рукколой. Его очень легко приготовить в домашних условиях, а результат совсем не уступает угощениям ресторанного уровня. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Салат с креветками, рукколой и пармезаном
От соприкосновений с ножом вкус рукколы портится, поэтому лучше порвать ее руками.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, полпучка рукколы, 50 г пармезана, веточка помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Креветки обжарь с чесноком, рукколу порви руками, помидоры нарежь пополам. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом. Выложи салат на тарелку и укрась тонкими ломтиками сыра.
2. Салат с креветками, болгарским перцем и рукколой
В этом салате красиво будет смотреться перец желтого или красного цвета.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Креветки обжарь с измельченным чесноком на сливочном масле. Рукколу порви руками, перец и помидоры нарежь. Смешай ингредиенты в большом салатнике, добавь соль, перец и оливковое масло с горчицей.
3. Салат из рукколы, креветок и помидоров черри
Готовь креветки на раскаленной сковороде 2 минуты.
Тебе понадобится: Полпучка рукколы, 10 шт очищенных креветок, 200 г помидоров черри, 1 авокадо, долька лимона, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, горсть кедровых орешков, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Рукколу порви руками, помидоры нарежь пополам, авокадо измельчи и сбрызни соком лимона. Креветки обжарь с измельченным чесноком. Смешай продукты, добавь орешки, соль, перец и масло.
4. Салат из креветок, рукколы и вяленых томатов
В салате можно использовать масло, в котором хранятся вяленые томаты.
Тебе понадобится: 50 г рукколы, 200 г креветок, 100 г вяленых томатов, полбанки консервированной кукурузы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, крупная соль.
Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, остуди и очисти. Рукколу порви руками, кукурузу промой. В широком салатнике смешай рукколу, креветки, томаты и кукурузу. Добавь соль, перец и масло.
5. Салат «Восхищение»
Кедровые орешки предварительно подсуши на сковородке.
Тебе понадобится: 10 очищенных креветок, полпучка рукколы, 2 ст.л. кедровых орешков, 200 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, долька лимона, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, морская соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Креветки обжарь 2 минуты, помидоры нарежь на половинки, рукколу порви руками. Смешай рукколу с помидорами, креветками, добавь соль, масло, перец и сок лимона. Выложи салат на тарелку, присыпь тертым сыром, кедровыми орешками и сбрызни соевым соусом
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
6. Салат из рукколы, креветок и перепелиных яиц
Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, достаточно 3 минут.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 50 г рукколы, 5 вареных перепелиных яиц, 3 листа салата, 3 помидора, 1 авокадо, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Креветки обжарь на сливочном масле. Яйца и помидоры нарежь, авокадо измельчи и сбрызни соком лимона. Листья салата и рукколу порви руками. Все смешай, добавь оливковое масло, соль и перец.
7. Салат с креветками, рукколой и печенью трески
Печень трески можешь просто размять вилкой.
Тебе понадобится: Пучок рукколы, 200 г крупных креветок, 1 банка печени трески, 2 вареных куриных яйца, 100 г тофу, 3 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Рукколу порви руками, креветки провари 2 минуты в соленой воде. Нарежь печень трески, яйца и тофу. Смешай все, добавь соль, перец и майонез.
8. Салат с авокадо, креветками и рукколой
Нарезанный авокадо быстро темнеет, поэтому его сразу же надо сбрызнуть лимонным соком.
Тебе понадобится: 200 г креветок, 1 авокадо, 50 г рукколы, горсть кешью, 0,5 ч.л. прованских трав, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Креветки отвари в соленой воде, отсуди и очисти. Рукколу порви руками, авокадо нарежь и сбрызни лимонным соком. Все смешай, добавь соль, специи, масло и измельченные кешью.
9. Салат «Император»
Аккуратно перемешивай салат, чтобы не помять грейпфрут и рукколу.
Тебе понадобится: 200 г вареных креветок, полпучка рукколы, 1 грейпфрут, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, прованские травы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Креветки очисти, рукколу и базилик порви руками, пармезан нарежь тонкими ломтиками. Грейпфрут очисти от пленок и разбери на кусочки. Смешай продукты, добавь перец, прованские травы, соль и масло.
10. Салат с креветками, рукколой и манго
Спелый манго всегда немного поддается при нажатии.
Тебе понадобится: 200 г креветок, 50 г рукколы, 1 спелый манго, 4 листика шпината, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, остуди и очисти. Зелень порви руками, манго очисти от кожуры и нарежь. Смешай продукты в широкой миске, добавь соль, перец и масло.
20 легких и очень вкусных салатов с рукколой
11. Картофельный салат с креветками и рукколой
Помидоры и картофель нарезай на кусочки одинаковой величины.
Тебе понадобится: 300 г крупных креветок, 2 вареных молодых картофеля, веточка помидоров черри, 50 г твердого сыра, горсть кедровых орешков, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Креветки провари в соленой воде, остуди и очисти от панцирей. Нарежь помидоры и картофель, сыр натри на терке, рукколу порви руками. В большом салатнике смешай ингредиенты, добавь соль, перец и масло. Сверху сбрызни салат соевым соусом.
12. Овощной салат с рукколой и креветками
Можно приобрести очищенные креветки и сэкономить время.
Тебе понадобится: 50 г рукколы, 200 г креветок, 1 огурец, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Рукколу порви руками, креветки отвари в подсоленной воде и очисти. Овощи нарежь. Все смешай, добавь хлопья перца, соль и заправь салат маслом.
13. Салат из рукколы, креветок и оливок
Оливки добавляй в салат целыми.
Тебе понадобится: 10 очищенных креветок, полпучка рукколы, 2 листа салата, 1 помидор, горсть темных оливок, 80 г пармезана, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Креветки с измельченным чесноком обжарь на сливочном масле. Нарежь помидоры, рукколу и салат порви руками. Все смешай, добавь оливки, соль, перец и масло. Выложи салат на тарелку и присыпь натертым пармезаном.
14. Салат «Фейерверк вкусов»
Оригинальный рецепт салата, который надолго задержится в твоем меню!
Тебе понадобится: 200 г вареных креветок, полпучка рукколы, 3 листа салата, по 3 веточки петрушки и розмарина, 200 г помидоров черри, 2 огурца, 150 г сыра с плесенью, 2 ч.л. дижонской горчицы, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Креветки очисти, рукколу, листья салата и зелень порви руками. Нарежь помидоры, огурцы и сыр. Аккуратно смешай все в большом салатнике, добавь соль, перец, масло и дижонскую горчицу.
15. Слоеный салат с креветками, рукколой и грибами
Салат можно собрать слоями или просто все смешать.
Тебе понадобится: 10 шт очищенных креветок, 25 г рукколы, 200 г шампиньонов, 150 г моркови по-корейски, 80 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
20 вкусных салатов с креветками, которые украсят любой стол
16. Салат с креветками, рукколой и свежими шампиньонами
Сырые шампиньоны абсолютны безвредны, главное хорошенько их промыть.
Тебе понадобится: 50 г рукколы, 3 шампиньона, 150 г креветок, веточка помидоров черри, 50 г пармезана, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рукколу порви руками, помидоры нарежь пополам, сыр натри на терке, а шампиньоны нарежь очень тонкими пластинами. Смешай продукты, посоли, поперчи и заправь салат маслом.
17. Салат из рукколы, ананасов и креветок
Используй любой соленый сыр, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 50 г рукколы, 100 г консервированных ананасов, 200 г креветок, 2 помидора, 80 г твердого сыра, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рукколу порви руками, помидоры нарежь, сыр натри на мелкой терке. Креветки отвари и очисти. Смешай все, добавь ананасы, соль, перец и масло. Выложи салат на тарелку и сбрызни соевым соусом.
18. Салат «Фантазия»
Нарезанные баклажаны обязательно промой в соленой воде.
Тебе понадобится: 5 жареных креветок, 1 баклажан, 100 г моцареллы, 50 г рукколы, 2 абрикоса, 1 ч.л. горчицы, долька лимона, 0,5 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, веточка мяты, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и обжарь. Абрикосы обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Рукколу порви руками и сбрызни лимонным соком. Смешай креветки, баклажаны, сыр, абрикосы и рукколу. Поперчи и заправь соусом из горчицы, меда и масла. Готовый салат присыпь мелко нарубленной мятой.
19. Салат с креветками, рукколой и имбирным соусом
Аппетитный салат для любителей пикантной кухни!
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, полпучка рукколы, 2 помидора, 2 ст.л. кунжута, 20 г корня имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль, молотый перец.
Приготовление: Рукколу порви руками, креветки обжарь на сливочном масле, помидоры нарежь. Очищенный корень имбиря измельчи в блендере с чесноком, кинзой и оливковым маслом. Добавь сок лимона, соль и перец. Смешай креветки, помидоры, рукколу, добавь соус и кунжут.
20. Салат из креветок, рукколы и клубники
Удивительно гармоничное и вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, полпучка рукколы, 200 г клубники, горсть очищенных семечек подсолнуха, 2 листа салата, 150 г пекинской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Креветки отвари в подсоленной воде, зелень порви руками, капусту нашинкуй тонкими полосками. Все смешай, всыпь подсушенные семечки подсолнуха и нарезанную клубнику. Посоли, поперчи и заправь салат маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее
ELLE собрал самые лучшие соусы для рукколы, айсберга и других листовых овощей
1. мятная Заправка
Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком
Ингредиенты:
Пучок мяты — 20 грамм
Пучок кинзы — 20 грамм
Сок половины лимона
Растительное масло — 75 мл.
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Медово-бальзамическая заправка
Подходит для салатов с индейкой или курицей
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).
3. Горчично-медовая заправка с красным луком
Подходит для салатов с помидорами и авокадо
Ингредиенты:
Тонкая полоска бекона — 2-3 шт.
Готовая зернистая горчица — 1 ст.л.
Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
Маленькая красная салатная луковица — ½ шт.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Способ приготовления:
На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.
Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото
Небольшая оговорка: в рецептах указано просто «растительное масло», но настоящий и самый вкусный соус получается только из оливкового продукта.
Универсальная заправка для салата с рукколой
Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:
Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.
Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.
Горчично-медовая заправка с чесноком
Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:
Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.
Горчично-лимонная заправка
Лимонный сок добавляется во многие смеси для дополнения холодных закусок, в том числе и для салатов с рукколой. К примеру, для этого соуса надо взять:
Схема приготовления стандарта: продукты соединяются в одной посуде и хорошенько перемешиваются.
Лимонно-чесночная заправка
Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:
Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.
Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:
А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Йогуртовая заправка
Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:
Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.
Итальянский соус к рукколе
Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно. Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола. Подготовить для соуса надо такие составляющие:
Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.
Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория: | Салаты, заправки, соусы | Время приготовления: | 15 мин |
Калорийность на 100 г: |