рецепт соуса для тако

admin

Мексиканский острый соус Тако

lazy placeholder

Мексиканцы славятся своей любовью к острым блюдам. Традиционные мексиканские Тако, как правило, подаются с острым соусом. Мы будем готовить соус для Тако средней остроты. Но если Вы любите «погорячее», тогда добавьте в свой рецепт халапеньо или хабанеро, предварительно измельченные в блендере.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

lazy placeholder

Вскипятите воду. Пока вода греется, отмерьте и подготовьте все ингредиенты из списка.

lazy placeholder

Теперь в горячую воду добавьте все ингредиенты и хорошенечко перемешайте до образования однородной массы. Если не удается размешать, нагрейте соус до кипения и уменьшите огонь. Продолжайте варить на маленьком огне не более 15 минут, постоянно помешивая.

lazy placeholder

Попробуйте соус на вкус. Если желаете получить более острый соус Тако, добавьте больше кайенского перца и/или уксус. Для более сладкого вкуса добавьте 1-2 ч.л. сахара или меда. Дополнительно можно добавить соль и прочие специи.

lazy placeholder

Готовому соусу Тако дать остыть и можно использовать. Хранить соус необходимо в холодильнике в герметичном контейнере или банке. Срок хранения домашнего мексиканского соуса Тако — до 2-х недель.

Источник

Тако (Мексиканская кухня)

xoAAAgMw1uA 100

Если говорить о мексиканской кухне, на бурито, кесадилье и энчеладос я не остановился, и решил приготовить еще одно быстрое мексиканское блюдо – тако.
Принцип у мексиканского фаст-фуда прост – тортилья с начинкой в разных ипостасях. И тут то же самое.
Есть, конечно, различия. Кесадилья потом поджаривается, энеладос – запекается, бурито — сворачивается в «кулечек».
Тако, на самом деле, лепешка с начинкой. Ничего ложного.
Вся-то сложность, кроме приготовления тортильи, это приготовление начинки, которая может быть разнообразной – обжаренный фарш и курятина, овощи и фасоля. Сама тема тако хороша в том, что каждый сам себе начинку накладывает.
Да, так вот, вернемся к тому, из чего может быть начинка для тако.
Как все поняли, основа для тако – тортилья.
Начинка №1.
Фарш – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Консервированные помидоры – 0,5 банки.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Соль и перец – по вкусу.
Зелень – петрушка, зеленый лук.

Начинка №2.
Фасоль консервированная – 1 банка.
Помидоры консервированные — 0,5 банки.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок— 2 зубка.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу.
Зелень – петрушка, зеленый лук.

WQAAAgNaq A 960

Начинка готовится, практически, одинаково, поэтому расскажу все на примере одной начинки – мясной.
Обжариваем, сперва, мелко нарезанный лук.

rQAAAgNaq A 960

Добавляем туда фарш и обжариваем его до побеления мяса.

SwAAAgNaq A 960

Поверх фарша закидываем перец, помидоры, специи.

GQAAAgNaq A 960

Тушим до готовности. Но, что я сделал не правильно – я так все и оставил, а надо бы, как в случае с энчеладос, соус слить.
Тако – это фаст-фуд. Он должен быть удобоупотребляем. То есть кушать его должно быть и не марко и удобно. Я соус не сливал – и из кармашка тако все это стекало.
А, да, я забыл про кармашек рассказать.
Тортльи – это просто лепешки, но, свежеобжаренные можно поставить сложенные пополам в подставку для салфеток, и они так и застывают сложенные пополам. Это, кстати, видно по первому фото. Если присмотреться.
Так вот, поляна, чтобы кушать тортильи, накрывется так – ставятся лепешки, блюда с разными начинками, с соусом (у меня это соус «Сальса») и каждый сам себе заряжает в тортилью то, что считает нужным.

DgAAAgNaq A 960

С пивом получается может и не опрятно, но однозначно вкусно!

zQAAAgNaq A 960

Я уже говорил, что занялся готовкой по рецептам мексиканской кухне, потому что люблю острую еду. А мексиканская еда по умолчанию – огненная! Но, на самом деле, семья у меня острое не ест, и так или иначе, мне приходится все готовить не острое. Но острого-то хочется!
Вот и сейчас, я готовил тако, но я не мог приготовить для него острую начинку (туда нужно было покрошить перец чили, ясное дело, этот ингредиент я убрал из блюда), а острого-то охота!
И я решил приготовить отдельно острый соус.
Порылся я в интернетах, и там вычитал, что к таким блюдам как тако, бурито, кесадилья делают соус «Сальса».
В оригинале он, конечно, отличается от того, что приготовил я – там должны использоваться более аутентичные продукты, кроме тех, что использовал я, например, авокадо, но и без него получилось более, чем вкусно, так что перейду сразу к рецепту.
Нам понадобятся:
Помидоры – 2 шт,
Острый перец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Сок половины лимона.
Зелень кинзы – 1 пуч. (Но у меня кинзы не было и я покромсал петрушку)
Соль и перец – по вкусу.

Читайте также:  каждому ангелу положен свой дьявол и ты нашла меня на городской свалке песня

FgAAAgDaq A 960

Помидоры режем мелким кубиком. Кубиком же режем репчатый лук и все тщательно перемешиваем.

IgAAAgDaq A 960

UgAAAgDaq A 960

YQAAAgDaq A 960

Острый перец очищаем от семян и тоже режем мелко-мелко, а с ним вместе и чеснок.
Перец и чеснок добавляем к луку с помидорами, и снова все перемешиваем, добавив туда же соль, перец и лимонный сок.

JgAAAgDaq A 960

ZgAAAgDaq A 960

Ну и последний штрих – зелень. Мелко рубим и перемешиваем со всем остальным соусом.

IQAAAgDaq A 960

YgAAAgDaq A 960

Осталось настоять все это дело с час в холодильнике и – аля-улю – гони гусей!
С тако пошло как так и нужно!

Источник

Соус для тако

Интересные факты

Тако – популярное лакомство, по традиции подается на тортильях –лепешках из кукурузной или пшеничной муки, которые можно купить в специализированных магазинчиках и найти в меню ресторанов и баров.

Соус тако настолько насыщенный, что можно подавать его без использования дополнительных ингредиентов. Еще он великолепно сочетается с мясными блюдами и применяется для итальянской пасты и лазаньи.

Начинка для тако может быть овощной — это прекрасный вариант для вегетарианцев, но есть заправка с говядиной и сыром, курицей и томатами.

Великолепное блюдо горячей Мексики, не смотря на частое использование в фастфудах, состоит только из настоящих компонентов. Никаких искусственных красителей, майонезов и усилителей вкуса. Каждый компонент готовится собственными руками и сразу сворачивается в свежеиспеченный лист из ароматного теста.

Начинка к тако накладывается непосредственно перед подачей и никогда заблаговременно.

Немного из истории

Это яство появилось еще во времена бурного расцвета цивилизаций коренных индейцев. Майя, населяющие страну, вкушали его в основном с мелкой озерной рыбой, которой здесь было в изобилии. Название продукта дословно означает — «тортилья с пряным мясом» или «сырой комок»» и считается легким обедом.

Разновидности блюда

Различают несколько видов лакомства:

Классический рецепт

Тако соус готовится так быстро, что его смогут сделать даже новички. Большинство составляющих наверняка найдется на кухне. Остроту соуса легко регулировать.

Источник

Как приготовить тако дома Классические и веганский рецепты

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными сытными начинками. Кажется, что приготовить его дома достаточно просто — понадобятся те самые лепешки и любые ингредиенты для начинки. На самом деле, чтобы получилось действительно вкусно, нужно правильно приготовить соус и продумать содержимое тако. Мы собрали несколько рецептов — легких и в меру сложных, — которые можно повторить дома.

Как приготовить лепешки для тако

Основа основ — лепешка. Подойдет и покупная тортилья, но домашняя пшеничная лепешка намного лучше. Все верно, лепешка не кукурузная, как в Мексике, но хорошую кукурузную муку в Москве не отыскать.

Лепешки

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

Читайте также:  как вьетнамцы выращивают рыбу

780DSCF7166

Ингредиенты на 7 штук домашних лепешек

Сливочное масло — 50 г

Теплая вода — 170–200 мл

Смешайте холодное сливочное масло с мукой и солью — можно в комбайне или мелко нарубив масло. Разотрите до крошки. Добавьте теплую воду (примерно 60 градусов). Далее вымешивайте тесто в течение 5–7 минут, чтобы оно стало мягким, эластичным и не прилипало к рукам.

Разделите тесто на семь кусочков — это наши будущие лепешки. Накройте их полотенцем или лучше пищевой пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут при комнатной температуре. Тесто станет мягким и будет легко раскатываться.

Каждый шарик очень тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Переложите на хорошо разогретую сковороду без масла и жарьте на сильном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться — примерно 30–40 секунд. Получилась основа для будущих тако.

С чем готовим тако

Тако с курицей

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

780DSCF7145

Курица — любые части

Салат айсберг — по вкусу

Лаймовая сметана — по вкусу (смешайте сметану с лаймом и добавьте натертую цедру лайма)

Для соуса сальса роха № 2

Консервированные помидоры — 800 г

Перец халапеньо — 1 шт.

Сахарный песок — 1 щепотка

Курицу заранее замаринуйте в соевом соусе, паприке и кинзе на полчаса и пожарьте. Для соуса № 2 — сальса роха — все ингредиенты пробейте в блендере. Соус готов. Лепешки подойдут из рецепта выше или покупные.

Переходите к сборке. Положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Далее — лист салата айсберг. Сверху — курицу, ее полейте соусом сальса роха. Сверху — кинзу.

Тако с креветками

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

7809DSCF7154

Очищенные креветки — 300 г

Салат айсберг — по вкусу

Соус «Лаймовая сметана» (рецепт выше) — по вкусу

Манго (не перезрелый, чтобы аккуратнее резался) — 1 шт.

Перец чили (по вашему усмотрению) — 4 шт.

Заранее замаринуйте креветки в специях по вкусу (эстрагон, тмин — идеально) и жарьте.

Приготовьте соус. Манго и красный лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите. Выжмите сок из половинки лайма. Смешайте и посолите.

Для сборки тако положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Выложите креветки, мелко порезанный лист салата айсберг, сверху полейте манговым соусом. Украсьте кинзой.

Тако со свининой

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна

780DSCF7142

Свиная грудинка — 300 г

Соевый соус — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Порошок чили — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл (чтобы покрывал грудинку)

Соус кимчи (майонез смешайте с соусом кимчи) — по вкусу

Белый лук — несколько

Свинину замаринуйте в чесноке, соевом соусе, паприке, тимьяне, луке, кайенском перце, чили на 6 часов. После обжарьте со всех сторон и поместите в гастроемкость.

Залейте куриным бульоном, добавьте яблоки и томите при температуре 180 градусов 3 часа. Остудите. Нарежьте небольшими брусочками, обжарьте каждый кусок, перед тем как выложить на тако. Ананас нарежьте кубиками со стороной 0,5 сантиметра.

Сборка: лепешку обмажьте соусом кимчи, выложите обжаренный кусок свиной грудинки, выложите ананас, мелко нарезанный белый лук и кинзу.

А веганские тако можно?

Тако с овощами

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича

IMG 6368

Корень сельдерея — 1 шт., или 600–700 г

Кокосовое молоко Aroy-D — 600 мл

Питьевая вода — 1 л

Лист кафрского лайма — 8 г

Сироп топинамбура — 20 мл

Миндальное масло с апельсиновыми эфирными маслами Trawa — 10 мл

Гранатовый сироп наршараб — 3 ст. л.

Анис — 2 г (можно использовать молотый, но лучше цельный — вываривать с ним свеклу и вытаскивать его после)

Брокколи — пара соцветий (можно заменить цветной капустой)

Копченая паприка — по вкусу

Читайте также:  рецепт настоящего соуса песто

Соль, перец — по вкусу

Листья салата романо — по вкусу

Микс салата — по вкусу

Лепешка для тако — несколько шт. (хороший вариант — лепешки с шпинатом)

Рецепт по уровню сложности — выше среднего. Помните, что всегда можно, вдохновившись, все упростить и заменить составляющие блюда покупными продуктами.

Корень сельдерея очистите, нарежьте крупными кусками и запекайте под фольгой 20 минут при температуре 185 градусов. Важно плотно затянуть сельдерей фольгой.

После запекания погрузите сельдерей в сотейник, залейте кокосовым молоком и водой — варите 20 минут. На последних 5 минутах добавьте 8 граммов кафрского лайма. Достаньте листья. Добавьте сироп топинамбура, соль. Пробейте все вместе погружным блендером в пюре.

Свеклу помойте, варите в кожуре до готовности (готовность можно проверить шпажкой или столовым ножом — свекла готова, если без усилий протыкается). Остывшую свеклу освободите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Свеклу, гранатовый сироп (или соус наршараб), анис сложите в сотейник и на медленном огне карамелизуйте в течение 5–7 минут (медленно подваривайте, чтобы кусочки свеклы слегка склеились между собой).

Приготовленные заготовки можно держать в домашнем холодильнике до 4–5 дней и готовить из них разные варианты тостов, тако, салатов. Это классные продукты для экспериментов.

Брокколи или цветную капусту обваляйте в растительном масле со специями (паприка, черный перец, соль) и запекайте 10 минут.

Романо разделите на листья и немного обжарьте с добавлением небольшого количества масла или держите на гриле (или рифленой сковороде) пару минут с каждой стороны.

Для сборки нагрейте лепешку на сухой сковороде. В центр положите горячий романо, сверху пюре сельдерея — пару столовых ложек, далее — любимый микс салата или микрозелень. Сверху — пару кусочков брокколи или цветной капусты. Добавьте свеклу в гранате. Посыпьте семечками или проростками. Готово!

Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4 – Mañana, 5 – «5 + 2»

Источник

Как сделать пряный мексиканский соус тако?

В приготовлении соуса тако нет ничего сложного, к тому же большинство ингредиентов, необходимых для данного рецепта, наверняка найдётся на вашей кухне. Этот пряный соус подойдёт не только для традиционных мексиканских блюд, но и станет отличным дополнением к мясу курицы, индейки или говядины.

К тому же остроту тако можно легко регулировать, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Кстати, если вам нравится мексиканская кухня, здесь grandkulinar.ru можно найти множество замечательных рецептов блюд, популярных в Мексике и не только.

meksikanskiy sous tako

Пошаговый рецепт приготовления соуса тако

Для приготовления пряного мексиканского соуса тако вам понадобятся:

Если не хотите, чтобы соус был слишком острым, кайенский перец можете не добавлять.

Шаг 1

ingredienty dlya sousa

Подготовьте все ингредиенты, воду закипятите, а чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 2

tomatnaya pasta

Выложите томатную пасту и все специи в небольшую кастрюлю или миску. При помощи венчика взбейте все ингредиенты, пока они полностью не перемешаются до состояния гладкой густой смеси.

Шаг 3

varka

При желании соус можно довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут, чтобы помочь всем ароматам собраться вместе. Этот шаг не является обязательным, но приведёт к более богатому и насыщенному вкусу. На данном этапе можете отрегулировать вкус соуса. Если ему не хватает остроты, добавьте больше кайенского перца. Чтобы тако стал сладковатым, можно добавить ложку или две тростникового сахара или мёда.

Шаг 4

kak sdelat sous tako

Дайте соусу остыть, переложите его в контейнер с герметичной крышкой и храните в холодильнике. В течение двух недель он будет оставаться свежим и ароматным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал «Господарка» обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем простой и очень вкусный видео-рецепт мексиканского буррито. Не пропустите!

Источник

Tags: , , , , , , ,