- Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
- Рецепт соуса к утке – немного теории
- Лучший кисло-сладкий соус к утке
- Соус к запеченной утке, какой он?
- Соус для утки
- Соус для утки
- Соус для утки: какой подходит?
- Соусы к утке рецепты
- Как приготовить соус для утки из клюквы
- Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
- Вкусный и простой чесночный соус под утку
- Как сделать сладкий грушевый соус для утки
- Соус сливовый для утки по-пекински
- Соус для утки из малины
- Как приготовить соус к утке с луком и мятой
- Кисло-сладкий соус для утки
- Соус для утки с яблоками
- Как приготовить соус к утке запеченной в духовке
- Заключение
- Рецепты Соус под утку
- Малиновый соус к утке
- Утка в лёгком фруктовом соусе
- Утка в гранатовом соусе.
- Вишневый соус к утке с бренди и орехами пекан
- Клюквенный соус к утке
- Утка в апельсиновом соусе с корицей
- Филе утки в апельсиновом соусе
- Жареная утка с соусом из красной смородины
- Быстрый соус для курицы или утки
- Ароматный соус для утки с финиками и черносливом
- Утка Жиля в соевом соусе
- Утка в апельсиновом соусе
- Запеченная утка с вишневым соусом
- Феттучини с уткой в шоколадном соусе
- Утка с соусом из слив и меда
- Утка, тушенная в овощном соусе
- Утка в финиковом соусе с розмарином
- Утка в пряном соусе
- Феттучини с ореховым соусом и уткой
- Праздничная утка под малиновым соусом
- Соусы для утки
- Особенности приготовления
- Апельсиновый соус к утке
- Брусничный соус к утке
- Клюквенный соус для утки
- Простой рецепт соуса для утки из аджики
- Соус «Хойсин» для утки по-пекински
- Соус с мятой и базиликом к жареной утке
- Соус к утке из мандаринов
Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
Утиное мясо – невероятно полезный, вкусный и насыщенный ценными составляющими продукт. Здесь и поливитаминный состав с преобладанием витаминов группы B, и комплекс Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, макро- и микроэлементы.
Имеет утиное мясо и особенности. Оно относится к темным сортам и имеет высокую жирность, а содержание тугоплавких жиров не позволяет считать его диетическим. Тем не менее жир, часть которого в утке составляет едва ли не 18%, выполняет очень важную функцию. Ферменты утиного жира регулируют обмен веществ, магний и калий укрепляют нервную систему, а протеины мяса поддерживают иммунитет.
Но эти особенности и придают блюдам из утки необычный вкус и аромат, хотя и предъявляют определенные требования к приготовлению и приправам.
Одними из важных составляющих блюд из утки являются соусы. В чем особенность соусов, подаваемых именно к утиному мясу и есть ли эти особенности вообще?
Рецепт соуса к утке – немного теории
История соусов восходит к пирам Римской империи. Соусы – концентрация пожеланий, те ноты, которые позволяют обрамить основное блюдо. Это – аристократизм кулинарии, а не только здравый смысл насыщения.
Своеобразие утиного мяса выдвигает определенные требования к соусам к утке. Утка хороша с:
дополнениями. Имбирь и чеснок в составе рецептов нивелируют характерный привкус утиного жира и позволяет предстать утиному мясу в наилучшем виде.
Вино, пиво, гранат, кислые яблоки – все ингредиенты, обладающие «своим лицом» могут быть использованы в составе рецепта. Остальное – мера, вкус и чутье, поэтому приведенные ниже сочетания лишь руководство к действию, остальное – творчество.
Лучший кисло-сладкий соус к утке
Перечень этого сегмента соусов невероятно разнообразен, как и продуктов, обладающих кислинкой. Приведем некоторые из них.
В его состав входят:
По желанию можно добавить порошок корицы – треть чайной ложки.
Гранатовый сок объединить со специями и упарить вдвое. Охладить и подавать к основному блюду.
Гранатовый соус с базиликом
Специи измельчить блендером либо истолочь в ступке. Добавить гранатовый сок и ложку крахмала. Соединить и, при непрерывном помешивании, довести до кипения. Соус готов.
Соус к запеченной утке, какой он?
Особенностью категории этих соусов то, что они должны сочетаться со вкусом запеченной шкурки, которую перед приготовлением натирают солью, специями или пряными травами. Поэтому в этих соусах выгодно звучит розмарин, ягоды можжевельника, перец чили.
Соус клюквенно – перечный
В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.
Раздавить клюкву и добавить растолченные специи. Добавить немного воды и довести смесь до кипения. В отдельной емкости тщательно размешать крахмал в 100 мл воды и тонкой струйкой влить в кипящую смесь.
Приготовление займет около часа.
Яблоки помыть, обсушить, сложить в жаропрочную посуду и поставить запекаться. Процесс запекания длится около сорока минут. Когда яблоки достаточно размягчатся – пропустить их через сито. К яблочной массе добавить сливочное масло, гвоздику и сахарный песок. Поместить на минимальный огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара и масла. Дать остыть и взбить венчиком или миксером.
Если яблоки недостаточно кислые, то перед взбиванием можно добавить пару ложечек натурального яблочного уксуса.
Традиционным «утиным» соусом считается апельсиновый. Его рецепт освоит даже неопытный повар. Состав соуса несложен, вот один из многочисленных вариантов:
Апельсины вымыть, обсушить. На терке соскоблить цедру. Из апельсинов выжать сок. Процедить, чтобы в соус не попали косточки.
Сок подогреть до кипения. В отдельной посуде нагреть мед, добавить сливочное масло. Смесь постоянно помешивать. После того, как мед с маслом станет однородным, влить в апельсиновый сок, добавив чайную ложку цедры, розмарин и соль.
При желании соус можно загустить, используя для этого крахмал.
И напоследок хочется предложить необычный соус к утке, рецепт которого придется по вкусу самому взыскательному любителю птицы.
Грецкие орехи очистить, подсушить на сковороде. Смотреть, чтобы не подгорели. Измельчить базилик, если свежий. Растереть орехи в пасту, смешать с йогуртом, перцем. Добавить базилик. Соус готов к подаче.
Безусловно, мир соусов велик и разнообразен. И к любимой многими утке существуют десятки, если не сотни, оттеняющих, подчеркивающих, озвучивающих утиное мясо приправ и их сочетаний. Но главные правила приготовления самых простых и самых изысканных соусов неизменны – свежесть и качество составляющих, чувство меры в специях и желание. Успехов!
Соус для утки
Из духовки на весь дома распространяется умопомрачительный запах: это подходит уточка. Праздничная, аппетитная и изумительно вкусная, она так и просится в тарелки! А чтобы было еще вкуснее, приготовьте к ней правильный соус. Никакого кетчупа или майонеза, только специальный соус, сделанный по одному из наших рецептов!
Соус для утки
Зачем вообще готовить какой-то специальный соус для утки, если можно обойтись соевым или, скажем, краснодарским? Каждый умелый кулинар вам ответит: не портите блюдо! Для запеченной, жаренной или духовой птицы существуют специальные соусы, и придумали их не просто так. Недостаточно просто запечь птицу, нужно ее еще и правильно подать! Только в сочетании с нужной заправкой вкус блюда будет завершенным и идеальным.
Но какой именно нужно готовить соус к утке, чтобы вкус блюда был действительно гармоничным? Тут есть множество разных вариантов, и все зависит от личных предпочтений кулинара и тех, кого предстоит угощать. Не существует одного конкурентного рецепта, который бы использовался неизменно. Тем более что в разных странах и народах уточку готовят по-своему, вот и заправок к ней тоже изобретено много. Мы подготовили для вас солидную подборку оригинальных рецептов со всего мира, и уверены, что среди них вы найдете тот, который станет вашим любимым!
Соус для утки: какой подходит?
Уточка в духовке – это блюдо для настоящих гурманов. У каждой хозяйки точно припрятан свой идеальный рецепт этой птицы, и к праздничному столу каждый кулинар подает свое фирменное блюдо. Ее можно запекать, жарить, фаршировать и мариновать, готовить по-пекински и самыми разными другими способами!
Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее жирное мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка прекрасно уживается с апельсинами, грушами. Сливами и любыми другими сезонными фруктами, из них мы тоже научимся готовить подливы.
Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту!
К уточке подходят различные соусы, каждый из них уникален. Многие готовятся быстро – в блендере, без термической обработки. Некоторые просто смешиваются вручную, а некоторые придется потомить на огне. Выбирайте, какой рецепт по душе именно вам? Гарантируем, они все очень вкусны!
Соусы к утке рецепты
Чтобы ваша утка была самой вкусной, а перед гостями можно было бы гордиться, какой лучше всего сделать соус? Вариантов много. Например, ягодный: если сейчас лето, то выбирайте именно этот вариант. Подойдет свежая малина, клюква или вишня. Кстати, замороженные ягоды тоже вполне сгодятся, но свежие лучше, конечно. Также не стоит забывать о сезонных спелых фруктах, и приготовить подливу с яблоками, сливами или грушами.
А если для свежих ягод и фруктов не сезон, не унывайте. Фантазия кулинаров не знает границ, так что есть превосходные подливки на круглый год! Например, из апельсинов. Ну и овощные, томатные и пряные варианты, кисло-сладкие и острые заправки, чесночный и сливочный соус, и так далее. Пока ваша уточка готовится, засучите рукава и вперед, создаем идеальный соус!
Как приготовить соус для утки из клюквы
Самый первый и самый главный соус – это подлива из клюквы. Кисло-сладковатая, безумно ароматная и красивая на вид, клюквенная заправка просто создана для этого блюда. Клюкву лучше брать свежую, сезонную. Но вполне приемлемы вариант – замороженная ягода, особенно если она натуральная, которую вы наморозили себе сами. Только предварительно ягодку нужно разморозить и дать стечь лишней воде, чтобы ягода стала такой же по массе, как и обычная свежая.
Калорийность клюквенной подливки – 94 ккал.
Технология приготовления пошагово:
Может, вы добавите меньше стакана воды, а может больше – у вас должна выйти густая сметанообразная паста с приятной текстурой. Вводите воду небольшими порциями и тщательно взбивайте массу, пока она не устроит вас своей консистенцией и внешним видом. Попробуйте на соль и специи. Подавайте в теплом виде, но не храните этот соус в холодильнике, он карамелизируется и потеряет все свои вкусовые качества. Поэтому готовьте на один раз, но поверьте: он такой вкусный, что не останется ни одной капельки!
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Если вы хотя бы раз о нем слышали, а еще лучше – пробовали, то точно интересуетесь, как приготовить этот сладкий, ароматный фруктовый соус, идеально подходящий к утиному мясу. Неважно, духовка, сковородка или другой метод приготовления – апельсиновая подливка универсальна и подойдет к любому мясному блюду, превратив его в изысканный праздничный деликатес.
Эту заправку следует использовать в горячем виде, поливая куски утиного мяса прямо в тарелках. Можно также использовать апельсиновую подливу как дип, макая кусочки еды в соусницу. Это вкусно, убедитесь сами!
Вкусный и простой чесночный соус под утку
Если ваша уточка уже доходит в духовке, а до прихода гостей остались считанные минуты – не суетитесь, и приготовьте быстрый, оригинальный и вкусный соус из чеснока. Он может подходить к любой запеченной или жареной птице, а также мясу, и является вполне универсальным. Так что его рецепт вам в любом случае пригодится на все случаи жизни.
Теперь попробуйте и при желании добавьте остроты, соли или пряности. Охладите эту подливку, и подавайте в маленьких соусницах каждому гостю, вместе с порцией горячей птицы. Очень вкусно!
Как сделать сладкий грушевый соус для утки
Яблоко и груша – идеальная компания для утиного мяса, обладающего особым вкусом, не походим на курицу или даже индейку. Давайте приготовим изысканный грушево-яблочный соус, который украсит ваше праздничное блюдо и вызовет всеобщий восторг а вашим столом.
Этот соус нельзя взбивать блендером или миксером, он потеряет свою консистенцию. И станет слишком кашеобразным. Так что не ленитесь растирать его именно вручную. Также готовите его на один раз, хранит его нельзя – фрукты сразу начнут киснуть и портиться. Прямо горячей подливой поливайте мясо и наслаждайтесь каждым кусочком!
Соус сливовый для утки по-пекински
Утка – уникальный продукт. Запеченный в маринаде, жаренный на сковороде или тушеный, но может отличаться по вкусу просто колоссально, все зависит от рецепта. Один из самых популярных рецептов в мире – это утка по-пекински. Ее уникальный вкус невозможно забыть! А если вы приготовили это удивительное блюда в домашних условиях, то обязательно сделайте специальный традиционный соус из слив.
При желании смесь можно еще раз пюрировать, если вы считаете, что есть необходимость. Соус готов, его можно подавать к столу! Прелесть этого рецепта в том, что эту горячую массу можно прямо с плиты разлить по стерильным баночкам и закатать на зиму. И зимой у вас будет всегда под рукой прекрасный соус для уточки по-пекински!
Соус для утки из малины
Не так давно малиновые заправки вошли в моду, и эту ягоду охотно подают к самым разным видам мяса. Подливами из малины заправляют котлеты, ребрышки, баранину. Ну и конечно, с малиной будут отлично соседствовать зажаристые утиные ножки!
Как приготовить соус к утке с луком и мятой
Этот оригинальный соус можно приготовить с помощью блендера за пять минут. Приготовленный таким способом соус невероятно хорош к утиным ножкам и целой птице. И неважно, какому способу готовки вы отдаете предпочтение: жарке, запеканию или приготовлению на гриле, эта заправка станет идеальным дополнением к блюду.
Немного охлаждаем, чтобы вкусы смешались и раскрылись и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус для утки
Это классический кисло-сладкий соус, который великолепно сочетается с птицей, и отлично подойдет к утиному мясу. Можно использовать его как маринад и запечь уточку прямо под его «шубой».
Густоту регулируйте, добавляя воду или наоборот крахмал. Использовать эту подливку можно сразу после приготовления!
Соус для утки с яблоками
Острый и пикантный вкус этой восточной заправки понравится вам и всем вашим гостям! Она создана в Китае, там где обожают утиное мясо и умеют его готовить по секретным экзотическим рецептам. И знают лучшие подходящие заправки к этому блюду! Китайцы не любят слишком хлопотать на кухне, поэтому и соус – очень простой и быстрый. Для утки с яблоками он подойдет просто идеально!
Рецепт приготовлений, выполняем поэтапно:
Подавайте подливку именно такой комнатной температуры. Можно добавить немножко кунжута или нарезанного зеленого лука для большей красоты и аппетитности. Наслаждайтесь на здоровье!
Как приготовить соус к утке запеченной в духовке
Итак, теперь вы знаете солидное количество рецептов, и можете легко выбрать, с какого начать и чем заправлять вашу домашнюю утку. Соус выбирайте на свое усмотрение, исходя из того, какие в нем ингредиенты, нравятся ли вам они, и есть ли в доступе именно в это время года.
Приготовить соус можно по любому из вышеперечисленных рецептов, все они идеально подойдут к запеченному мясу в духовке. Смело меняйте рецептуру, если вам не нравятся отдельные компоненты, например перец чили или чеснок. И добавляйте что-то от себя, ведь это всегда так интересно. И ваше блюдо будет неповторимым!
Заключение
Вам понравились наши рецепты? Мы надеемся что да, и что вы с их помощью сможете усовершенствовать свое кулинарное мастерство, и подавать на стол совершено неповторимые блюда – аппетитные, домашние и безумно вкусные. На здоровье!
Рецепты Соус под утку
Малиновый соус к утке
На сковороду вылить бальзамический уксус и положить малину.
Добавить сахар, постоянно помешивая.
Соус начнет пузыриться.
Утка в лёгком фруктовом соусе
Утиное филе я сначала промываю,потом делаю поперёк небольшие разрезы чтобы быстрее обжарилась и обжариваю.
Утка в гранатовом соусе.
Наршараб ( гранатовый соус)- 100 мл.
Возьмем 1/2 частьутки, ошпарим ее кипятком и порежем на куски.
Замаринуем в горчице и соевом соусе часа на 3.
Лук режем полукольцами и добавляем к утке.
Утку готовила в гусятнице.Ставим на плиту, добавляем наршараб.
Вишневый соус к утке с бренди и орехами пекан
В кастрюлю добавьте бренди, воду и сахар и нагревайте, пока сахар не растворится на среднем огне. Доведите до кипения и добавьте вишню. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 5 минут, пока вишня не станет мягкой.
Клюквенный соус к утке
Помойте ягоды. Выдавите сок из апельсина и натрите его цедру.
Вылейте сок с цедрой в кастрюльку, добавьте палочку корицы, молотой корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар. Немного поварите. (минут 2-3).
Утка в апельсиновом соусе с корицей
Для начала делаем маринад.
Смешиваем соевый соус, сахар «Мистраль» и сок половины апельсина
Заливаем маринадом утку и убираем в холодильник на 3 часа
Выкладываем утку (без маринада в сковороду и хорошо обжариваем с двух сторон).
Филе утки в апельсиновом соусе
1. В кастрюле соедините сок апельсина и лимона, добавьте специи и поставьте на огонь.
2. На медленном огне уварите соус, чтобы получился примерно 1 стакан.
3. Готовый соус процедите через сито.
Жареная утка с соусом из красной смородины
Утку помыть и подрезать крылья.
Уточку посолить и поперчить.
Утку положите на противень и 45 минут жарьте в духовке. Слейте лишний с противня.
В миску положить картофель, добавить жир, розмарин, соль и перец.
На сковороду налить масло.
Быстрый соус для курицы или утки
В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, туда же добавляем специи и муку.
Быстро перемешиваем муку лопаточкой.
Затем венчиком взбиваем массу до однородности.
Далее добавляем в кастрюльку жир, собранный с противня при запекании птицы.
Ароматный соус для утки с финиками и черносливом
Мелко нарежьте финики и чернослив.
В сотейнике смешайте бульон, вино и апельсиновый сок. Доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте нарезанные сухофрукты и варите до тех пор, пока сухофрукты почти не растворятся.
Утка Жиля в соевом соусе
Утку моем и нарезаем кусочками. Лучше всего использовать грудки, их можно оставить и целыми. У меня одна грудка и две ножки.
Складываем утку в контейнер. Добавляем соевый соус Kikkoman. Он заменяет нам в этом блюде полностью соль.
Сок половины лимона.
Крупно порезанный чеснок. После маринования он нам не нужен.
Утка в апельсиновом соусе
Натрите утиное мясо солью и перцем.
В сковороде смешайте апельсиновый сок, бульон, вино и цедру апельсина. Доведите до кипения и немного проварите на слабом огне до загустения. Цедру возьмите с 4-х апельсинов, а сок из 2-х.
Запеченная утка с вишневым соусом
Грудку промойте, обсушите и смажьте солью и перцем. Форму для выпечки смажьте маслом. Запекайте в ней утку в течение 35 минут при 180 градусах.
В это время сделайте соус. Выложите вишню на разогретую сковороду, удалив косточки. Всыпьте сахар. Оставьте небольшой огонь, пока не выделится сок.
Затем влейте вино. Выпарите алкоголь.
Феттучини с уткой в шоколадном соусе
В кастрюлю наливаем 200 мл воды. Доводим до кипения. Добавляем утку в кастрюлю. Готовим на среднем огне 7 минут.
Добавляем шоколад и апельсиновый сок. Убавляем огонь до минимума. Готовим 15 минут. Оставляем остужаться. Затем нарезаем утку соломкой. Соус оставляем.
В кастрюлю наливаем 1 л. воды. Доводим до кипения. Добавляем феттучини. Варим 9 минут. Откидываем.
Утка с соусом из слив и меда
1. Сделать на утиной коже надрезы крест-накрест.
2. Обжарить грудку в растительном масле, сначала кожей вниз, потом другой стороной, минут 15 – 20 в зависимости от толщины куска.
3. Сливы вымыть, высушить и разрезать на дольки.
Утка, тушенная в овощном соусе
Утку порубить на небольшие кусочки. Сложить в чашу мультиварки. Если у вас простая белая утка, то включить режим «жарка» или «выпечка», слегка обжарить, чтобы вытопился лишний жир, который можно слить. У меня была индоутка, я её не обжаривала. Добавить порезанный кубиками лук, болгарский перец, очищенный и порезанный кубиками баклажан, лавровый лист, соль сп.
Утка в финиковом соусе с розмарином
пакет для запекания
2 ст.л светлый соевый соус
розмарин 3 веточки
специя бахарат 1 ст.л
финиковый сироп 4 ст.л
Утка в пряном соусе
чеснок крупный – 2 зубчика
Соус для жарки Sukiyaki от Kikkoman – 100 мл
имбирь измельченный – 5 см
Мясо вымыть, удалить кожу и прожилки. Нарезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок, очистить и натереть на крупной терке. В глубокой миске смешать соус, имбирь, чеснок и утиное филе. Тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа. На горячую сковороду выложить мясо и соус. Жарить на сильном огне 5-10 минут, затем уменьшить огонь и тушить под.
Феттучини с ореховым соусом и уткой
Феттучини отварить в подсоленной воде до готовности.
На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить шампиньоны, предварительно нарезанные тонкими пластинками, и обжарить 1-1,5 минуты.
Далее добавить бульон, крем ореховый, сливки, феттучини и проварить еще 3 минуты.
Праздничная утка под малиновым соусом
БЛЮДО МОЖНО СДЕЛАТЬ И ИЗ ЦЕЛОЙ УТКИ. ПРОСТО УВЕЛИЧЬТЕ ПРОПОРЦИЮ ИНГРЕДИЕНТОВ
Соусы для утки
Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Апельсиновый соус к утке
Состав:
Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.
Брусничный соус к утке
Состав:
Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.
Клюквенный соус для утки
Состав:
Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.
Простой рецепт соуса для утки из аджики
Состав:
Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.
Соус «Хойсин» для утки по-пекински
Состав:
Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.
Соус с мятой и базиликом к жареной утке
Состав:
Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.
Соус к утке из мандаринов
Состав:
Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.
Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.