рецепт соуса для жульена со сливками

admin

Классический рецепт соуса бешамель для жульена

Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

julien thumb e1493128664912

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Как приготовить классический соус бешамель

Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.

Готовим бешамель

Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.

Составляющие:

Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.

Приступим:

Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.

prigotovlenie sousa beshamel thumb 1 e1493128877660

Грибной жульен

Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.

Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

Ингредиенты:

Готовим:

gribnoy julien thumb e1493128955749

Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.

Источник

Классический рецепт соуса для жульена

Во многих кафе и ресторанах, не являющихся тематическими, в меню присутствуют традиционные блюда из разных кухонь мира. Одно из наиболее часто встречающихся блюд – французский жульен. Масса из мелко нарезанного куриного мяса или морепродуктов, грибов и ряда других ингредиентов смешивается со специальной подливой и подается в небольших горшочках – кокотницах. К слову, жульеном во французской кухне называется не само блюдо, а его приготовление, то есть нарезка всех составляющих на мелкие кусочки соломкой с последующим добавлением соуса для жульена. Готовить это блюдо достаточно легко, поэтому он представляет собой вполне достойный рецепт для домашнего приготовления.

slivochniy sous dlya juliena thumb e1495988590758

Классический жульен вовсе не обязательно готовится со сливочным соусом бешамель, как это было принято еще несколько десятилетий назад. В традиционной французской кухне блюдо может готовиться из курицы, морепродуктов, ветчины или даже овощей – и для всех этих видов создается своя уникальная подлива. Наиболее привычный для нашей страны вариант – это жульен с курицей, поэтому представленный рецепт соуса идеально подойдет именно к такому блюду.

Понадобится:

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Изысканность в простоте

Хотя блюдо получается довольно изысканным и легким, в его состав входят совершенно простые продукты, купить которые можно в любом магазине. Соус и вовсе включает в себя минимум ингредиентов. Правда, перед тем как приготовить подливу, выбирать продукты следует тщательно, чтобы жульен получился действительно вкусным. В первую очередь, речь идет о сливках, которые должны быть отмечены высоким процентом жирности. Правильно приготовленная заправка обладает густой и однородной структурой, которую во многом и обеспечивают качественные сливки.

Рецепт предлагает использовать довольно много мускатного ореха: ровно половину чайной ложки. Поскольку пряность отличается весьма специфическим, стойким и насыщенным ароматом, по желанию это количество можно сократить до трети. Иногда в состав соуса для жульена с курицей могут включаться и другие специи, но не рекомендуется экспериментировать с ними слишком много, так как заправка не должна перебивать вкус самих продуктов.

gotovim sous dlya julyena thumb e1495988625994

Подача

podacha julyena thumb e1495988661931

В таком классическом сливочном соусе можно готовить и другие разнообразные блюда. Например, потушить морепродукты или запечь в подливе рыбу. Добавление чеснока в соус сделает его идеальным дополнением для простого куриного филе с овощами и зеленью. Другими словами, рецепт соуса универсален и позволяет приготовить не только жульен, но и массу других интересных и очень вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Соус для жульена

sousФранцузы слывут хорошими кулинарами и многие считают, что в приготовлении жидких приправ они преуспели намного больше других. Именно они доказали миру, что умело подобранный и искусно приготовленный соус способен преобразить любое блюдо, значительно улучшив его органолептические качества. Неслучайно уникальное кушанье, в котором мелко нарезанные продукты запекаются под нежной густой подливой, наши соотечественники назвали жульеном и приписали французской кухне. Именно жидкая смесь, под которой запекаются измельченные и предварительно обжаренные продукты, определяет вкус легендарной закуски. Соус для жульена может быть очень разным. Классическим выбором считается бешамель, но с ним конкурируют жидкие приправы на основе сметаны, с добавлением вина и лимонного сока, различных приправ, измельченных морепродуктов, грибов, овощей, ветчины, мяса. Даже если вы приготовите жульен из одних и тех же основных ингредиентов, поменяв лишь заливку, то уже получите блюдо с новым вкусом. Если же корректировать еще и основной состав кушанья, его вариантам не будет числа.

Особенности приготовления

Соусы бывают очень разными, и некоторые из них способен приготовить не каждый профессиональный повар. Однако с заливками для жульена дело обстоит несколько проще: большинство жидких приправ для этого кушанья сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для этого ему лишь придется внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, и одновременно учитывать несколько важных моментов.

Рецептов заливки для жульена существует много, так что можно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям даже самого привередливого гурмана.

Соус бешамель с луком на молоке для жульена

Процесс приготовления соуса бешамель по данному рецепту нельзя назвать сложным, но если вы не располагаете большим количеством времени на готовку, можете сделать его по упрошенному рецепту.

Простой рецепт сливочного соуса

Этот вариант соуса использует для приготовления жульена большинство наших соотечественниц. Он прост и быстр в приготовлении, но обладает приятным вкусом и хорошо сочетается со всеми продуктами, которые обычно входят в состав этой закуски.

Сметанная заливка для жульена

Соус по этому рецепту получается нежным и густым, обладает приятным сливочным вкусом. Особенно хорошо он подходит к жульену из овощей, грибов.

Сливочно-сырный соус для жульена (без муки)

При использовании для приготовления жульена соуса, сделанного по данному рецепту, сыром блюдо перед запеканием можно не посыпать.

Соус с белым вином для жульена

Остается разложить подготовленные продукты по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и отправить на 10-15 минут в духовку.

Соус для приготовления жульена можно сделать по нескольким рецептам. Чаще всего для него используют молоко, сливки или сметану, но основой приправы могут служить и другие ингредиенты, например, бульон.

Источник

Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.

Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.

Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.

julien s gribamy klassicheskyi

Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Читайте также:  кавказские пельмени название 7 букв сканворд

jukien s gribamy v duhovke

Ингредиенты:

Для соуса Бешамель:

Приготовление:

obgarivaem griby s lukom

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

sous beshamel

sobiraem0julien v kokotnycy

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

zapekaem julien

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

julien s kuricey i gribamy

Ингредиенты:

Приготовление:

narezaem produkty dlya juliena

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

objarivaem vse produkty po ocheredy

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

sous dlya juliena

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

raskladyvaem julien v formy

gotovy julien s kuricey i gribamy

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

julien gribami kuricey i slivkamy

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

narezaem kuricu luk griby i syr

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

objarivaem luk

objarivaem vmeste luk griby i kuricu

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

sous dlya juliena 1

dobavlyaem produkty v sous

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

raskladyvaem julitn v formy

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

julien so slivkamy

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.

gotovy julien v smetane

Ингредиенты:

Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.

Приготовление:

objarivaem griby

2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

objarivaem luk do zolotistogo cveta

tushim julien na skovorode

4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.

kladem julien v formu i posypaem syrom

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.

julien s kuricey i gribamy so smetanoy i slivkamy

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

julien v tartaletkah

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

izmelchaem produkty

objarivaem luk chesnok i griby

3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

gotovim sous

4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

dobavlyaem sous k gribam

5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

julien s syrom v tartaletkah

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

Ингредиенты:

На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

Источник

Жульен с соусом «Бешамель»: рецепт и фото

julien thumb e1493128664912

Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

julien thumb e1493128664912

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Snimok ekrana 110817 110702 PM

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

Для соуса Бешамель:

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

Snimok ekrana 110817 112343 PM

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

Snimok ekrana 110817 112611 PM

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Snimok ekrana 110817 112910 PM

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Snimok ekrana 110817 113136 PM

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Читайте также:  как приготовить фаршированные рожки с фаршем

Snimok ekrana 110817 114341 PM

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

Snimok ekrana 110817 113815 PM

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

Snimok ekrana 110817 113907 PM

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Snimok ekrana 110817 114121 PM

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Классический жульен — рецепт с фото

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 2

Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 3 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 4

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 5

Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 6

Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 7

Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 9

Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 12

Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 13

Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 14 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 15 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 16

Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 18

Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

003 65

Приготовление:

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Как отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Ингредиенты для классического жульена:

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 2

Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 3 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 4

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 5

Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 6

Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 7

Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 9

Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 12

Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 13

Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 14 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 15 %D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 16

Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.

%D0%B6%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD %D1%81 %D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C 18

Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!

Рецептов жульена существует масса – разные способы, разные добавки. Предлагаю вам рецепт приготовления классического жульена, как готовлю его я.

julen s sousom beshamel 156281

Грибы помойте и нарежьте пластинками.

julen s sousom beshamel 156282

Луковицу очистите и измельчите, сыр потрите на крупной терке.

julen s sousom beshamel 156283

julen s sousom beshamel 156284

На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку.

julen s sousom beshamel 156285

Постоянно помешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Затем отставьте с огня, добавьте молотый мускат и размешайте.

julen s sousom beshamel 156286

julen s sousom beshamel 156287

Ингредиенты (4 порции):

Приготовим соус.
Репчатый лук мелко порезать.

В кастрюлю налить молоко, добавить репчатый лук, довести до кипения.
Слегка остудить.Процедить молоко от лука.

Пока остывает молоко.
Грибы при необходимости промыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле на слабом огне до полного выпаривания воды, примерно 15 минут.

Продолжаем готовить соус.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло на слабом огне.

Небольшими частями, в 2-3 приёма, добавить муку, интенсивно перемешивая.

Тонкой струйкой небольшими порциями влить молоко, каждый раз тщательно перемешивая, избавляясь от комочков.

Посолить и нагревать соус 2-3 минуты, постоянно помешивая, до окончательного загустения.

Добавить готовый соус к обжаренным грибам, перемешать.

Разложить смесь в порционный формы-кокотницы (металлические,керамические или стеклянные-огнеупорные) на 3/4 высоты.

Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать в каждую кокотницу.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить жульен 15 минут до образования румяной сырной корочки.

Подавать жульен горячим, прямо в порционных формах, поставив их на маленькие тарелочки (блюдца).

Жульен с курицей и грибами в горшочках, пошаговый рецепт

Изначально словом «жульен», то есть «июньский», называли свежие сезонные овощи, нарезанные определенным образом – тонкой соломкой и кольцами лук и помидоры. А горячее блюдо под молочным соусом, которое по составу напоминает жульен в его современном исполнении, называлось кокот. Поэтому и посуда, в которой готовят и подают жульен называется кокотница.

Есть несколько вариаций приготовления этого блюда: грибной, куриный и даже из морепродуктов. Неизменной составляющей жульена является лишь соус бешамель. Именно благодаря ему жульен становится жульеном, а не просто грибами, запеченными в сметане. Придумал этот соус, ставший классикой французской кулинарии, в 17 веке придворный повар короля Людовика XIV Луи Бешамель.

Подается жульен сейчас повсеместно, но, увы, чаще всего повара не морочатся с приготовлением соуса, а просто смешивают курицу с луком, грибами, заливают сметаной и посыпают сыром. Предлагаем вам отведать настоящий французский жульен, тем более, что его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Куриное филе – 500 г

• Лук – одна крупная или две средние луковицы

• Твердый сыр – 200 г

• Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

ДЛЯ СОУСА

• Сливочное масло – 50 г

• ½ стакана молока или куриного бульона

• Соль, черный перец по вкусу

Читайте также:  как настроить инкубатор несушка на 36 яиц автоматический переворот

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отварите куриное филе в небольшом количестве воды на медленном огне под закрытой крышкой. После того как оно будет готово, оставьте еще на час в бульоне остывать.

3. Теперь самое время приготовить соус. Для этого на сухой сковороде в течение минуты обжарьте муку, добавьте сливочное масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты. Затем влейте в полученную массу сметану и тщательно размешайте. После влейте молоко или бульон, который у вас остался после варки курицы. Все время помешивайте, чтобы не было комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен получиться довольно густой.

СОВЕТ ОПЫТНЫХ КУЛИНАРОВ

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами и получить более пикантное блюдо добавьте в соус 1 ч. л. порошка карри или смесь приправ, состоящую из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра,1 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. молотой сладкой паприки. Также прекрасно «заходит» микс из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.)

Картофельные зразы с куриной грудкой: вкусные традиции Украины

Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Бограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

Как правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

Открытый пирог с луком-пореем и сыром: привет из Парижа!

Лобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

IMG 3342

Классический рецепт приготовления французского блюда — жульен.

Жульен — это классическое французское закусочное блюдо. Традиционно, готовится жульен с соусом бешамель на молочной основе или сливках. Соус выходит вкусным и пряным за счет тимьяна или веточек розмарина и отлично дополняет грибочки и куриную грудинку. Также, поверх бешамеля можно выложить кружочки моцареллы или твердого сыра. Блюдо легкое, сытное, простое и очень нежное. Попробуйте приготовить такую французскую изюминку по классическому рецепту и вы удивитесь пряному и нежному вкусу жульена. К тому же, блюдо абсолютно диетическое, так как отсутствует майонез и жирный сыр.

1501689334115561566

Французское слово julienne означает способ нарезки овощей тонкой соломкой (либо тонкими пластинками).

В России жюльеном принято называть блюдо из грибов, ветчины, курицы, креветок и т.д. (как по отдельности, так и вместе), запечённых в сливках/бешамели/сметане, покрытых коркой запеченого сыра.

Для рецепта понадобится:

Сметана 100г (не обязательно,я добавил её для кислинки)

Для соуса бешамель:

Масло сливочное 150г

Таким же образом нарезаем лук

Готовим соус бешамель.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, постоянно помешивая венчиком, добавляем молоко. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Соус начнет густеть, значит готово.

Вливаем соус к грибам и прогреваем всё вместе какое-то время.

Жульен – очень интересное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в современной российской кухне.

julien

Оно отличается нежным и приятным вкусом, который перепутать с чем-либо практически невозможно.

И если само название известно каждому, то его происхождение не так однозначно.

Во французской кулинарии жульеном называли нарезку свежих овощей тонкими ломтиками, толщина которых была в пределах 2 мм.

Тем не менее, в России сегодня так называют полноценное горячее блюдо.

Во Франции похожий вариант носил имя “кокот”.

Вполне вероятно, что на название повлиял именно способ нарезки ингредиентов.

Незаменимым ингредиентом жульена является соус “Бешамель”, представляющий собой растопленный жир и муку, образовывающие смесь, обработанную термически.

Один из вариантов гласит, что данная основа для многих блюд впервые была изготовлена Франсуа де ля Варенна – поваром короля Людовика XIV.

Другая же версия гласит, что создателем знаменитого соуса был управляющий королевским двором Луи де Бешамель.

Если готовить блюдо в обыкновенной сковороде, его вкус от данного факта не будет зависеть совершенно.

Тем не менее, для сохранения классической его формы существует специальная посуда – кокотница.

Ее преимущества очевидны: formochka dlya zyliena

Кокотницы (мисочки небольшого размера) изготавливают, как правило, либо из керамики, либо же из металла.

Если под рукой их не найти, можно воспользоваться формами для запекания, утятницей, глиняными горшочками.

244

Данный рецепт вполне может стать основой для создания уникальных блюд.

Нужно лишь иметь немного фантазии.

Техническая сторона того, как приготовить жульен с курицей и грибами, выглядит так:

А теперь вы можете посмотреть видео, в котором вы увидите все этапы приготовления этого необычайно вкусного блюда:

Используя лисички для приготовления блюда, можно создать настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях.

Для этого необходимо иметь под рукой:

julien1

Принцип приготовления этого жульена почти полностью соответствует описанному выше классическому варианту.

Но существуют некоторые нюансы:

Предлагаем вам ниже еще один видео-рецепт, но немного измененный.

За основу взято мясо индейки и технология приготовления тоже отличается от базовой.

Вопреки стандартам, вкусный жульен можно приготовить без грибов.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Филе нарезается соломкой, и выкладывается на предварительно разогретую сковороду с растопленным маслом.

Обжаривать необходимо около 10 минут, периодически помешивая.

utka po pekinskiОбычную утку можно приготовить так, что все будут в восторге. Наш сайт предлагает вам китайские способы. Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински.

Полноценный завтрак — это основа дня. Все же знают, что закинешь в печку — так она и будет гореть. Так и с организмом человека. Для активной мозговой деятельности, бодрости и достатка энергии на протяжении всего дня нужна питательная пища утром. Одним из вариантов могут стать сырники, разные рецепты которых можно найти здесь.

Что-нибудь слышали о диете Ксении Бородиной? Наши диетологи исследовали эту методику и готовы поделиться ею с вами тут.

Одновременно в молоке разводится мука.

Смесь нужно поперчить, немного подсолить, а затем положить нарезанный очень мелко укроп.

Почти прожаренное филе заливается приготовленным соусом, который в итоге нужно проварить в течение 3 минут после того, как он закипит.

Полученная масса выкладывается в формочки, сверху посыпается сыром, а затем отправляется в духовку на 10 минут (температура – 180 градусов).

А теперь сюрприз — праздничный французский жульен!

Если вы любитель оригинальных идей на кухне, то следующее видео точно для вас, ведь это не простой жульен, а в картошке:

Грибы и язык нарезать соломкой. Лук измельчить. Лук с грибами обжарить почти до готовности, но не зажаривая. Перемешать с языком.

В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить муку, тщательно перемешать и обжарить 30 сек, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Грибы с языком перемешать с соусом, посолить и поперчить. Выложить в кокотныцы, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

Соус для жульена «бешамель»

Классический бешамель – это соус на основе муки, масла и цельного молока. Прочие компоненты добавляются «по смыслу», когда проектируется состав жульена. Бешамель в представленном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.

Ингредиенты:

002 5

Приготовление:

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Грибной жульен

Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6.

Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

Ингредиенты:

Готовим:

gribnoy julien thumb e1493128955749

Блюдо готово. Вы оцените нежный вкус жульена с бешамелью и узнаете, почему французскую кухню называют изысканной.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Ингредиенты:

Приготовление:

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.

Источник

Tags: , , , , , , ,